Делаю Fb2-книжку
Как я уже писал в прошлый раз, нашакалил я на Правмире то что хотел, сохранил в кучу fb2-файлов и сейчас из них делаю fb2-книжку. Вернее собираюсь делать. Как-то раньше видел в Линуксе программу-редактор fb2-файлов, ну и с чего-то решил что проблем с редактированием у меня не будет…
Зря я так решил.
Проблемы нарисовались в момент. Редактор просто не захотел добавлять в себя новые фб2шки, а каждую открывал как новую. Кнопки «добавить» в нём просто предусмотрено не было. Или была, но так хорошо закопана что мне было её не найти. Это была первая неудача, впрочем я упёртый и неудачами меня испугать сложно.
Можно, конечно, но сложно.
В общем каждую фб2шку программой Окуляр пришлось сохранить в офисный формат. Долгое было дело, тем более обидное что статьи изначально хотели сохраниться в офисном формате, ещё на момент их копирования с Правмира, но загипнотизированный словами «fb2-редактор» я как-то упустил это из виду.
Приходится повторять. Работёнка дурная, но нужная. Новую фб2шку мне предстоит сочнить собрав все эти .odt-файлы в один и его уже валидировав собрать в книжку. Вернее в три книжки. Там файлы разных направлений. Три книжки будет самое то.
Делаю это всё на ноутбуке. Полулёжа. Недавно был в «Ленремонте», маманину книжку относил, увидел там полуразобранный ноут и вспомнил что я свой вообще никогда (с 2012-ого) изнутри не пылесосил. Поспрошал ребят, говорят «приносите».
Принёс. Через пару дней получил обратно свой ноут в состоянии в каком я его покупал. Чистенький, свеженький, новенький. Ребята не только его пропылесосили (ужи, говорят, и ежи у Вас там) но и приклеили новую плёнку на монитор. И клавиатура теперь нормально работает, все клавиши. Ни одна не заедает.
Вот с этим-то новеньким ноутом я и возюсь с фб2шками.
В общем собрал всё, книжку склепал
Ну склепать-то она склепалась, но категорически без содержания. Одна строчка каким-то чудом сохранилась, но не более.
А книжка увесистая, на левом скрине можно по ползунку в верхнем-правом углу судить сколько в ней информации.
Нехорошо.
Но есть у меня на Линуксах fb2-edit, проблем не предполагается. Открываю в програшке свежесклёпанную книжку. Открываю уже на компе, тут у меня оперативной памяти поболе. Ребята в «Ленремонте» предлагали мне в ноут ещё одну карту памяти встроить, но у меня на том момент лишних денег не было, решил обойтись так.
Обхожусь.
Но как очень быстро выясняется, ни фига я не обхожусь… Попытка выделить строчку и как-то назначить её секцией, чтобы она проявилась в колонке содержания, не привела вообще ни к чему. Ну не нашёл я такой функции в этом эдитоте. Может быть ст0ило возредактировать фб2шку в текстовом режиме, но я понятия не имел как это делается, а учиться было почему-то влом.
Может когда и научусь, но это когда совсем уж делать нечего будет. Пока же есть. Пока я на букридер скачал сотни полторы книг Жоржа Сименона и на сейчас они оказались интереснее возни с программами.
Однако эту книжку всё-таки сделать надо. Инет подсказал мне что в виндовс это запросто, инету я поверил. Запустил виртуалбокс и ХРюшу на нём, стал смотреть.
У ХРюши тоже оказался фб-эдитор. Пошакалив по инету я нашёл примерные указания как с ним разбираться и что в нём как раз есть то что мне нужно. Чего нет в Линуксах. Ни в каком, ни в Кубунте ни в Альте. Как-то это немножко обидело, привык что Линукс умеет всё что надо, оказалось не всё.
Ну да и ладно.
Пока открываю книжку в эдиторе и книжка открывается как и в Линуксе. Ущербненько. В самом Линуксе может и есть в том же офисном пакете, возможность сочинить оглавление, но навскидку мне этого найти не удалось, а скачивать и читать умные книжки по редакторам, к тому же плохо представляя как может называться то, что мне надо, это было совсем влом.
Профессионалам может и надо, но мне не хотелось.
Лень.
В ХРюшином фб2-эдиторе всё оказалось не просто а очень просто. Мышом выделяем в редакторе нужную строчку и просто щёлкаем Правка—разрезать… Вот разрезки я на Линуксе так и не нашёл. А здесь щелчок и всё готово…
Правда пользуясь случаем, пришлось прогнать сверху-донизу всю книжку (и две другие) ставя отступы от фотографий и ставя «секции» на новых главах так чтобы они отображались в содержании. Работёнка муторная, но я всё-равно с нею валяюсь на диване, так что не перетруждаюсь.
Хотя могу ошибаться. Строчки в глазах плывут, руки работают неуверенно, что-то могло выделиться не полностью.
Ну да всё-равно читаемое читабельно, очепятками можно и пренебречь.
Книжку сваял.
Сваянное открыл в том же Линуксе в том же его эдиторе.
— Простите, здесь живёт Эдита Пьеха
— Здесь живёт иди ты на ***, а шпион из Америки живёт этажом выше.
старые русские реалии…
В общем этот эдитор я пока отправил по тому же адресу что и связника американского шпиёна.
Вот в ХРюшечном эдиторе мне на-раз удалось создать то что Линуксовский считает «секциями», хотя самому ему это сложно. Ну да и ладно. Распознавалка текстов у Линукса тоже не ах, буду на ХРюше и фб2шки редактировать. Не страшно.
Но зато книжка получилась вся из себя ваще, что и показала программа Окуляр.
На компуктере читать можно.
Ну а скинутая на букридер, книжка показала что у неё есть содержание, щелчок по строчкам которого и скидывает на то что хочется прочитать.
То есть с редактированием Fb2-файла я справился. Не чисто Линуксовскими средствами (что обидно) но справился.
А теперь заканчиваю про то как я делаю fb2-книжку и отправляюсь её читать.
Удачи.
Подарили мне на день рождения электронную книгу. Называется PocetBook 740. А один заряд аккумулятора рассчитан на месяц. Осваиваю потихоньку. Пока только кнопки нажимаю, глубоко не вникаю. Теперь в библиотеки не хожу. А записана была сразу в двух. На предприятии огромная библиотека, а читателей совсем мало осталось.
Когда на месяц это просто мечта. Заряда моей книжки хватает на день. Потом подзаряжать надо. В библиотеку я когда-то тоже был записан, когда в котельной работал, но теперь всё это богатство можно скачать в инете и ходить уже никуда не надо.
Хотя атмосфера библиотечная в чём-то была особенная. Её немножко жалко…
Да… А еще был читальный зал, где все разговаривали шепотом, а редкие книги можно было только там читать. Выносить их из зала нельзя было. Такое, как сейчас, даже присниться не могло.
Читала детективы Жоржа Сименона и фильмов много было с комиссаром Мегрэ. Но они какие-то скучноватые.
Ну да, книги интереснее. Слишком многое остаётся за кадром.
Странно, что на день. Мою старушенцию лет восьми заряжаю раз в 1 -2 недели. Работает она около часа в день. Вы, наверное, намного больше читаете. И подозреваю, что мой старенький черно-белый экран с электронными чернилами требует меньше энергии.
Правильно подозреваете. Чернила берут куда меньше энергии чем LCD-дисплей. Уже сам подумываю над покупкой чернил. Надоело всё время заряжаться.
Техника постоянно совершенствуется. Да еще и ускорилось всё в последнее время. Какой хороший у вас Ленремонт. Надо тоже поискать такие мастерские поблизости. Особенно почистить хорошо и внутри и снаружи всю технику. А то вы напугали «ужами и ежами».
Ну сначала они меня напугали. Так-то ноут работал нормально, но ребята пообещали что это ненадолго. Особенно когда узнали что в доме кот Тиша живёт.
Я поразмыслил и с ними согласился.
А Ленремонт наш это вообще мастера на буквально все руки. И старой (даже старинной) техникой совсем не гнушаются. У них в пункте стеллажи заполнены техникой для ремонда. Мясорубки, утюги, всякие. Телевизоры, компуктеры… А скажем стиральную машину починить, это они уже на дом выезжают.
Универсалы.
Я когда-то пыталась починить старую соковыжималку. Впечатление после этого осталось такое, что лучше бы было сразу выбросить. Было бы и быстрее и дешевле. Соковыжималка оказалась иностранная. А такая мастерская нашлась только на другом конце города. Детали нужно было заказывать и ждать целый месяц. А когда дождались, оказалось, что новые детали не стыкуются со старыми. В общем, всё равно пришлось купить новую соковыжималку. А старая повалялась еще какое-то время и отправилась на помойку.
Наши бы в Ленремонте справились. Они мне аналог японской микросхемы тридцатилетней давности в магнитофон нашли. Впаяли, звучит как новенький.
» … Когда на месяц это просто мечта. Заряда моей книжки хватает на день…»
—————————————————
На месяц хватает зарядки когда экран БукРидера на электронных чернилах (E Ink) и без использования подсветки. С включенной подсветкой хватает, примерно, на неделю при чтении 2-3 часа в день.
Всё равно это больше чем позволяет мне моя книжка. Мой монитор подсвечен всегда. Иногда это кстати, когда, например, на огороде электрики линию отключали, но большей частью такая подсветка излишня.
Хотя с другой стороны на ней фильмы хорошо смотреть. Монитор позволяет.
И как-то ходил с нею в ветлечебницу. Сфотографировал кота с проблемой, фото принёс показать. Фото было цветное, врачи разобрались быстро.
Конечно. Если зарядить и положить на полку, то заряда хватит надолго. А если читать постоянно днем и ночью с подсветкой, наверное, быстрее разрядится. Я посмотрела в интернете про мою книжку. Там пишут, что продолжительность автономной работы 15000 страниц. В страницах считают. Надо проверить, прочитать столько!
В среднем моя книжка показывает что объём одного романа Сименона это 300 страниц. Но его быстро читать неохота. Из него как из тёплой речки вылезать не хочется. Читаю медленно.
Это получается, что надо прочитать 50 романов Сименона!? Не уверена, что за всю жизнь столько прочитала. Нет, детективы надо читать залпом, на одном дыхании, днем и ночью. Можно и в электричках и в любых очередях. Это из «Войны и мира» можно долго не вылезать. А рассказы — только окунулся и вылезай.
Не сказал бы что у него рассказы. 300 страниц это нехилая книжка. Когда-то у нас в котельной кто-то их операторов им увлекался, оставлял в столе на перерыве, когда спать уезжал. Ну а я наткнулся и всю смену балдел. Захотелось повторить.
Я тоже давно читала Сименона. Всё забылось. Можно снова читать, как в первый раз. Но детективы боюсь читать. Все же дела забросишь. А сейчас дачный сезон. Лучше подожду до зимы. Недавно читала детективы Александры Марининой. Это из современных авторов. Тоже не могла оторваться.
Ну в общем, да. Детектива с огородом совмещается плохо.
Когда-то в котельной же оставляли несколько книг Семёновой о Скунсе, но кровавость этих детективов не вызвала у меня желания их перечитать. А Сименон вызвал.
Впрочем вызвал ещё и Конан-Дойль с его Холмсом, но этим я занимался зимой. Сначала по торренту скачал наш сериал с Ливановым, прогнал на ноуте а потом сел читать. На пол-зимы хватило.
Нет, кровожадные детективы я тоже не люблю, а еще политические — никак не могу вникнуть в хитросплетения сюжета и перипетии. Агата Кристи и Конан Дойль — это наше. А наши сериалы самые лучшие. Сколько разных смотрела, всё не то. А сейчас иногда показывают и иностранные. А из зарубежных писателей читала детективы Чейза, Гарднера, Шелдона, Сноу и других. Есть очень захватывающие.
Вот Агату Кристи я как-то упустил из виду. Надо будет и ей повникать.
Агата Кристи — это королева детектива. А её сыщики — мисс Марпл и Эркюль Пуаро. Наверняка и фильмы смотрели с этими персонажами.
А я как-то посмотрела сериал с сыщиком Ниро Вульфом. Меня заинтересовало, что он разводил орхидеи. Взяла в библиотеке детективы Рекса Стаута, но читать их оказалось совсем неинтересно. Какие-то скучные и непонятные.
Это да. Смотрел. Дэвид Суше был великолепен. Надо будет и этим подзаняться. Плохо что букридер заряжать долго. А читать с включёной зарядкой хоть и можно, но за штеккер мини-usb страшновато. Хлипкенький он какой-то…