Сочетания культур
Ну вот когда я открыл новую страницу в брошюре и увидел там слова «сочетания культур» сразу же вспомнилось что с чьей-то лёгкой руки наш Питер обзывается «культурной столицей». Уж не знаю кому это пришло в голову, он (или она) явно не был в тех местах которые туристам не проказывают. А таких у нас в Питере ваще немерено. Но раз назвал, то…
А Питер штука реально многокультурная и сочетания культур у нас раньше встречалось на каждом шагу. Сейчас правда всё как-то снивелировалось. Интернет как-то всё унифицировал, чего жаль.
Но на наших грядках сочетания культур могут быть разнообразны и многолики. Никакой инет это не снивелирует. Так что пока выкладываю первую половину последней статьи брошюры, вторая будет в следующий раз.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЧЕТАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Баклажаны. Рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Благоприятное влияние на баклажан оказывает чабрец.
Бобы. Наиболее благоприятные взаимоотношения, которые можно охарактеризовать как взаимопомощь, существуют между бобами и огурцами. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Они хорошо сочетаются с сахарной кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом, горчицей. Вкрапление бобов в посадку этих культур улучшает питание их азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, лаванда, душица, розмарин, тысячелистник. Не рекомендуется сажать бобы с луком, луком-пореем, шнитт-луком и чесноком. На бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.
Виноград. В Молдавии, как уже упомянуто ранее, было изучено большое количество культурных растений на их совместимость с виноградом. Стимулирующее влияние на рост винограда оказывали кукуруза, фасоль, рожь, картофель, редис, редька масличная. Отрицательное действие было отмечено при совместных посадках с луком, ячменем, соей, капустой. Несовместимость винограда и капусты известна с давних времени. Уже в древней Греции знали, что капуста является врагом виноградной лозы. Это может показаться удивительным, потому что другие растения семейства капустных не так враждебны винограду, а редис и редька масличная, наоборот, оказывают на него благоприятное воздействие.
Горох. Отношения взаимопомощи отмечены у гороха с морковью, репой, огурцами. Он хорошо растет между рядами эдах культур, помогая им в свою очередь тем, что, как и все бобовые, обогащает почву азотом- Горох можно сочетать на одной грядке с редисом, редькой, кочанным салатом, кольраби, петрушкой. Неблагоприятны сочетания гороха с видами лука, чесноком, томатами. Из трав на горох гоюхо влияет полынь горькая. О взаимоотношениях гороха.с картофелем и капустой существуют противоречивые мнения: одни авторы считают эти комбинации вполне возможными, другие относятся к ним отрицательно.
Капуста. Для различных видов капусты характерны довольно близкие предпочтения в отношении сопровождающих растений.
Отношения взаимопомощи отмечены у капусты с кустовой фасолью и сельдереем. Эти виды благоприятно действуют друг на друга, а сельдерей, кроме того, защищает капусту от земляных блошек. Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц, тлей. Для капусты благоприятно также соседство огуречной травы, она хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток. Очень хорошая сопровождающая культура для капусты — все виды салата. Они также защищают ее от земляной блошки. Капуста нуждается также в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать чабрец, шалфей, розмарин, мяту, иссоп, полынь лечебную, ромашку. Лук-порей отпугивает гусениц совки. Капусту можно сочетать на одной грядке с огурцами, томатами, шпинатом, свеклой, мангольдом, картофелем, цикорием. Нет единого мнения по поводу совместимости ее с клубникой и видами лука. Из всех видов капусты кольраби — наиболее подходящий партнер для столовой свеклы и плохой сосед для томатов Капуста плохо сочетается с петрушкой и сильно страдает от близко растущего винограда. На листовую капусту плохо действует пижма
Картофель. Благоприятно выращивание картофеля в смешанной культуре. Он меньше болеет и может дольше расти на одном месте без снижения урожая. Лучшие партнеры для картофеля — шпинат, кустовая фасоль и бобы. Фасоль, посаженная в междурядьях, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно цветной и кольраби, видами салата, кукурузой, редисом. Многие авторы отмечают, что благоприятное влияние на картофель оказывает небольшое количество растений хрена, посаженных по углам картофельной делянки. Колорадского жука отпугивают котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы. Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем, угнетающее влияние на картофель оказывают подсолнечник и лебеда.
По поводу взаимоотношений картофеля с томатами, свеклой и горохом существуют противоположные мнения.
Клубника. На клубнику благоприятно влияют кустовая фасоль, шпинат, петрушка. Петрушку рекомендуют сажать в междурядьях клубники для отпугивания слизней. Клубника может сочетаться с чесноком, капустой, салатом, луком, редисом, редькой, свеклой. Из трав на нее хорошо действуют бурачник (огуречная трава) и шалфей. Мульчирование почвы еловыми и сосновыми иглами способствует существенному улучшению вкуса клубники.
Кукуруза. Относится к растениям очень требовательным к питанию, поэтому устраивая сочетания культур советуют блоки кукурузы чередовать с блоками кустовой фасоли; она выигрывает от соседства этого бобового растения, улучшателя почвы. Кукуруза сочетается с огурцами, томатами, салатом, бобами, ранним картофелем. Эти культуры стимулируют ее рост. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза — очень дружественное растение для многих культур. Она благоприятно влияет на подсолнечник, картофель, виноград. Плохие соседи для нее — сельдерей и свекла столовая.
Лук. Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свеклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом,-редисом, кресс-салатом. Относительно сочетания лука с капустой нет единого мнения. Некоторые авторы считают, что лук хорошо действует на капусту и отгоняет ее вредителей. Окаймление из чабера благоприятно для роста лука, ромашка также хорошо действует на него, но в небольших количествах: приблизительно одно растение на 1 пог. м грядки. Не сочетается лук с фасолью, горохом, бобами. Для него неблагоприятно соседство шалфея.
Лук-порей. Растения-спутники для лука-порея — сельдерей, кустовая фасоль, кочанный . салат, . морковь, свекла. Лук-порей и сельдерей связаны отношениями взаимопомощи, поэтому рекомендуется сажать их чередующимися рядами.
Лук многолетний (шнитт-лук). Хорошо сочетается с томатами, сельдереем, салатом, капустой, морковью, клубникой, эндивием, не рекомендуется сажать рядом с горохом, фасолью, свеклой-
Морковь. Хорошо выносит соседство многих культур, прекрасно растет рядом с луком и шпинатом, а также хорошо сочетается с томатами, редисом, редькой, мангольдом, шннтт-луком, чесноком, салатом. Но самое близкое растение для моркови, с которым у нее существует отношение взаимопомощи — это горох. Морковь рекомендуется, окружать следующими культурами для отпугивания морковной мухи: розмарином, шалфеем, табаком, луком. Враждебные травы — укроп, анис.
Огурцы. Для огурцов растения-спутники — фасоль кустовая и вьющаяся, сельдерей, свекла, салат, капуста, чеснок, лук, шнитт-лук, редис, шпинат, фенхель. Наиболее благоприятное влияние на огурцы оказывают бобы, поэтому советуют сажать бобы вокруг делянки с огурцами. Сами же огурцы сажают вокруг кукурузы, которая очень выигрывает от такого соседства. Благоприятные для огурцов травы — ромашка, укроп, огуречная трава. Не ясен вопрос о совместимости огурцов с томатами. Разные авторы высказывают на этот счет прямо противоположные мнения: одни считают, что это хорошее сочетание, другие — что это абсолютно невозможное сочетание. Так что этот вопрос каждому садоводу придется выяснять самому опытным путем.
Петрушка. Является растением-спутником для многих культур: спаржи, роз, сельдерея, лука-порея, гороха, томатов, редиса, клубники, салата. Ее рекомендуют сажать по краям грядок с томатами. Посаженная по соседству с розами, она уменьшает на них количество тлей; посаженная в междурядьях клубники — отгоняет слизней.
Перец. Растение-спутник — базилик, враждебное растение — фенхель.
Редис. Хорошо переносит смешанные посадки с томатами, шпинатом, петрушкой, мангольдом, видами лука, чесноком, видами капусты, клубникой, горохом Особенно благоприятно для редиса сочетание его в одном ряду с листовым и кочанным салатом, которые защищают его от земляной блошки. Редис, посаженный между кустовой фасолью, имеет особенно нежный вкус и крупные корнеплоды. Фасоль также защищает редис от вредителей. Поскольку семена редиса быстро прорастают, рекомендуется высевать их вместе с медленно прорастающими культурами (свекла, шпинат, морковь, пастернак) для маркировки рядов. Редис не любит сильной жары, поэтому его часто высевают чередующимися рядами с кервелем, который немного затеняет его и предохраняет от перегрева. Настурция и кресс-салат, окаймляющие грядки с редисом, улучшают вкус редиса, придавая остроту, а под влиянием листового салата он приобретает более нежный вкус. Неблагоприятно для редиса соседство иссопа. Некоторые садоводы считают, что и огурцы — плохой сосед для него.
Репа. Растение-спутник — горох. Неблагоприятны для репы гулявник, горчица и горец птичий (спорыш).
Так сказать кратенько и со вкусом. Особенно со вкусом… Я когда-то всерьёз зачитывался этой брошюрой, правда и сорняка тогда на моих грядках было куда меньше, и всё мечтал что по книжкиным заветам и одно посажу рядом с другим и третье рядом с четвёртым… Увы. Всё это так и осталось мечтами.
Но то что осталось мечтами в моём варианте, вполне может стать реальностью в варианте Вашем.
А статья про сочетания культур этому сможет помочь.
Надеюсь.
Ну а я пошёл обрабатывать продолжение статьи, обработаю — выложу.
А пока — удачи.
Самое лучшее сочетание культур получилось у вас. Это астры с редиской. Ничего лучше и быть не может.
Сочетание чего-либо с картошкой что-то даже не представляю. У картошки вырастает большая ботва, потом её надо постоянно рыхлить или окучивать. Что в таких условиях можно посадить и чтобы хорошо росло…
А я картошку никогда не окучивал. Если бы у неё и образовались новые столоны, то созреть бы у них точно не получилось. Из ведра крупной получилось бы ведро мелкой.
Я прошлым летом тоже не окучивала и не рыхлила картошку, но постоянно насыпала на нее скошенную траву, мульчировала. Картошке это понравилось, некоторые клубни были очень крупные. А из удобрений рассыпала весной из пакета Гуми для картофеля. В нашем климате картошка должна хорошо расти, ей сильная жара не нравится.
Вот точно. По старой памяти помню на Кубе наши специалисты пытались в своих палисадниках картошку выращивать (скушно без неё было) так ни фига не росла. Кактусы у них растут, а картошка нет. К нам на пароход за картошкой приходили. И за чёрным хлебом.
Поэтому нет универсальных правил для огородников. В каждом регионе свои условия. И даже с соседями через забор могут быть какие-то различия.
Точно точно, у меня песок, а у соседа через дорогу — глина. Синяя и плотная. Ну и огородничали мы совсем по-разному.
Интересно, что выбором соседа можно повлиять на вкус овоща. Взрослым членам семьи острую редиску, детям — смягченную)
Настолько глубоко я никогда не закапывался.
Меня удивило, что в Молдавии что-то пытаются вырастить с виноградом. Видела на юге виноградники, сама собирала виноград в совхозе и даже в Абрау-Дюрсо была на экскурсии. Там виноградники растут на сухих каменистых склонах. Наверное, в Молдавии мало земли или на дачных участках подсаживают к винограду разные овощи для экономии грядок.
Вот тут ничего сказать не могу. Виноград только в магазине видел…
А вы не считаете Петербург культурной столицей? Какой же тогда еще город можно назвать культурным? Мы были несколько раз летом в разных местах города и везде было чисто и красиво. Люди встречались спокойные, доброжелательные и культурные.
Не, я считаю что таких культурных столиц в России полным-полно. Нашу просто так обозвали, но на самом деле она ничем из других не выделяется.
Выделяется, выделяется. Сколько туристов к вам едет посмотреть Петербург! А сколько в Петербурге музеев, театров, достопримечательностей… Да и сама история города необыкновенная. Больше таких городов нет.
Пока туристы смотрят на достопримелькательности, чуть дальше центра закрываются заводы, на которых работало население Питера. Взять ту же «Электросилу».
А вообще вот на трёх заводах довелось поработать и всех трёх теперь больше нет. На их месте теперь человейники, каменные кошельки, а там о городской культуре не упоминается в принципе.
Ибо незачем.
Какой вы, однако, разрушитель! Где ни поработаете, всё разваливается… Весь Балтийский флот развалили, да еще и три завода, на которых успели поработать! Ну, ничего, без заводов воздух в Питере будет чище. Зарабатывайте на туристах. Развивайте туристический бизнес. Во многих странах это большая статья дохода.
Когда народу становится негде работать и не на что жить, чистота воздуха становится неважной.
На самом деле без воздуха можно прожить только несколько секунд, а без всего остального гораздо дольше. Сама удивилась, когда прочитала, что «Грязный воздух убивает больше людей, чем курение, алкоголь и СПИД. Международная группа исследователей доказала, что загрязнение воздуха как причина преждевременной смерти превосходит малярию в 19 раз, насилие в 17 раз и ВИЧ в 9 раз».
Ну в принципе если учесть выхлопы машин, чистым этот воздух уже давно никто не назовёт. А машин всё больше и больше.
А хотя с другой стороны и жить-то мне особого смысла нет. Тот же пенсионный только рад будет если я побыстрее исчезну. Поэтому воздух-не воздух, уже как-то и по-барабану.
У нас в собесе работают очень доброжелательные и приятные женщины. Вряд ли их обрадует чье-то несчастье. Тем более, что сами такие же работники и должны соблюдать статьи пенсионного законодательства.
А насчет воздуха, да. Никто особо не задумывается чем дышит. Главное, чтобы вообще дышать.
Я много раз был в Ленинграде(Петербурге) . Ну что я скажу, что в настоящее время все города стали похожи друг на друга- исторический центр подметают, а окраины? Порой замусорены. Весной в районе Пулково снег растаял и перед моим взором предстала кучи мусора (лет 5 назад) Повезло Питеру с почвой- песчаная, после дождя нет слякоти.. А у нас вся обувь в грязи .. И культура тоже одинакова! Понаехали и всё смешалось в стране нашей!
Песок у нас только в одном районе. Он так исторически и называется «пески». А в основном мы на глине. Синей. И грязюки после дождиков хватает.
Впрочем город в асфальт закатан, её и не видно. Разве что в тех местах где метро копают. Или трубы меняют.
Прочитала в газете, что в Москву каждый год приезжает от 23 до 25 миллионов гостей и туристов. Коренного москвича встретить — большая удача, тем более, что им еще и работать надо, а не гулять по музеям.
Ну да, по музеям чего гулять? Один раз прогулялся и хватит. Музеями в основном приезжие заняты. Им тоже разок прогуляться надо.
Хотя… Я бы вот сейчас по музеям может и прогулялся бы, но мой РС привязал меня к дому, да и музеи теперь платные. И недешёвые.
А, может, иногда можно в музей выбраться? Хотя бы раз в год или полгода? Какие поближе к дому. В будни там народу поменьше и скидки для пенсионеров делают. И нам расскажете, где побывали.
В принципе да. Есть у нас в музеях раз в месяц безплатные дни. В Контакте на такую группу наткнулся. Но я уже ходить нормально не могу. Полчасика на ходильной дорожке и надо на диван. Ноги больше не идут. Очухаюсь — продолжаю.
А в музеях диваны если и есть, то они все экспонаты. На них не пустят.
Вот настанет лето, попробую как в прошлом году походить вдоль проспекта. Может ноги разойдутся. Тогда можно и о музеях подумать.
Говорят, сейчас благодаря коронапанике самое оно по музеям ходить. Эрмитаж пустой)
Спасибо за идею. А у нас с храме по-прежнему не протолкнуться. Я как-то думал и везде так…