Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Генетический код для вкусного лечо

Генетический код для вкусного лечоНу статья генетический код для вкусного лечо она у меня информационная. Сам я лечо никогда не делал, не из чего было, зато в наших магазинах оно продаётся вполне себе достойное и по очень вменяемой цене. Я его круглый год и наяриваю. Конечно с домашним его не сравнить, но зато оно есть и ему совершенно всё-равно что у этих покупателей больше нет огорода.
Вообще выращивать перцы и помидоры в приемлемых кондициях мне никогда не удавалось. Но это совершенно не значит что неудавшееся мне не удастся и Вам. Вполне реально что Ваши возможности на порядок превышают мои а значит Вам это вполне по-силам. Попробуйте сами.
«ТУК-ТУК!» -«КТО ТАМ?» -ПРОГРЕСС!»
Внимание садоводов и огородников с каждым
годом все более привлекают технические
новинки и передовой опыт коллег.
Вот прошло весеннее равноденствие.
Теперь каждая новая ночь становится
на четыре-пять минут короче прежней.
А это значит, что нашей рассаде благодать.
Она растет и вширь, и в вышину.
Как нам сделать ее крепкой и урожайной?
Уроки мастерства для огородников и дачников
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД ДЛЯ ВКУСНОГО ЛЕЧО
— Кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Михайлович Мотов посвятил свою творческую жизнь работе с новыми сортами помидоров и перцев на северных огородах.
Он справедливо считает, что более половины успеха при выращивании этих ценнейших овощей определяется качеством семян. Повышенной урожайностью обладают семена гибридов, устойчивых к болезням и вредителям. Плоды созревают экологически чистые, полезные для здоровья, так как при выращивании растений, не подверженных болезням, мы можем обходиться без химических средств защиты.
В последние годы селекционеры создали немало новых гибридов томата. Но у всех общее одно: агротехника возделывания разделена на два этапа. Сначала в зимних квартирах мы выращиваем из семян рассаду. Затем, когда создаются благоприятные погодные условия — в конце мая — начале июня — мы пересаживаем рассаду в теплицу и там ее выращиваем.
Оптимальные температуры для выращивания томата: ночью 14-18 градусов тепла, днем 18-25. Снижение или увеличение температуры нежелательно. Уже при температуре 12-14 градусов в растение поступает на 50 процентов меньше фосфора, чем требуется, хотя фосфора достаточно в почве. Это называется физиологическое голодание. От недостатка фосфора — неурожай. Пыльца становится стерильной, и вот почему, сколько бы томаты ни цвели, — завязи не будет.
— Выход какой, Виктор Михайлович?
— В холодных климатических условиях надо устраивать теплые грядки. Закладывать внутрь помидорных гряд биотопливо: солому, навоз, прошлогоднюю траву. Они «загорятся», будут выделять тепло, подогревать корневую систему. Помидоры будут лучше расти и плодоносить.
— А какие есть современные средства подогрева почвы?
— Любители проводят трубы внутри гряд, топят печи, подают в трубы горячую воду. А то применяют электронагреватели» Это пластиковые ленты, внутри которых вмонтированы эластичные нагревательные элементы. При похолодании их включают в электросеть.
— Наш питерский талантливый огородник-любитель А. М. Мазенков когда-то получал самый завидный урожай спелых цомидоров в холодной котловине на Карельском перешейке. Он устраивал в теплице гряды высокие, как завалинки в старинных деревнях.
Укрывал землю черной пленкой. Размечал, где расти помидорам, и надрезал пленку крест-накрест. В разрезы пленки сажал рассаду. Поливал теплой водой. Днем от солнца грядки-«завалинки» сильно нагревались, забирали тепло из воздуха. А под пленкой они не успевали остыть даже в холодную ночь. Вот и росли у Александра Михайловича помидоры.
— Действительно, это бесценный опыт.
— Виктор Михайлович, еще к вам вот какой вопрос. Бывает, что в жаркое лето помидоры крупноплодного сорта вырастают не больше грецкого ореха.
— Такое случается из-за высокой температуры воздуха. Нужно лучше проветривать теплицы, опрыскивать растения раствором хорошо известного садоводам препарата «Идеал». Только, пожалуйста, всегда читайте, что написано на этикетках. Передозировка любого удобрения отражается на самочувствии растений очень вредно. Это относится и к навозу, и к птичьему помету. Ведь сами знаете, стоит полить те же помидоры концентрированным птичьим пометом — и рассада сгорит. А разбавим его в 20 раз, это уже, как говорят агрономы, эликсир плодородия.
— Верно, Виктор Михайлович, многое в урожае зависит от того, чем поливаешь, чем кормишь. И воду для полива, и навозные настои мы держим не на улице, а в теплице. Бочка собирает дневное тепло, а ночью она тихо остывает и греет воздух, чтобы крупные были наши помидоры. В этот настой питерские огородники добавляют раствор фосфорных и калийных удобрений. По столовой ложке растворяют в литре воды, а потом смешивают с тем, что в бочке. Может быть, науке не известно, но наши любители в поливную воду, а то и в навозную жижу пригоршнями сыплют нарубленную зелень крапивы. В крапиве много органического кремния, а он предохраняет помидорные растения от гнили. Два раза в неделю обильно поливают помидоры таким «квасом». Плоды хорошо завязываются, крупные вырастают и не гниют.
— Прекрасный опыт! Чтобы помидоры не болели, я бы еще порекомендовал северным огородникам высевать на рассаду только устойчивые к болезням сорта и гибриды. Например, Хлыновские помидоры. Они детерминантного типа, то есть не «вечно растущие», а ограничивающие свой рост плодовой кистью на верхушке стебля. Помидорины крупные, красные, в килограмме — четыре-пять штук. На два квадратных метра теплицы я высаживаю пять растений. Хлыновские помидоры устойчивы к бурой пятнистости, фузариозу, вирусу табачной мозаики. Это гибрид раннего созревания. Сейте их на рассаду до конца марта. Наш помидор будет плодоносить даже на городском балконе, с южной стороны дома.
Другой северный гибрид, Вятич, — лиановидного типа. Его лучше сеять в феврале. Плоды вкусные, ровные, весом чуть больше ста граммов, то есть подходящие для засола в банках. И свежие весьма вкусные. Вятич устойчив к нематоде» а это очень важно при выращивании помидоров на землях, зараженных этим мельчайшим опасным вредителем.
Хорошо растет на дачах и на балконах крупноплодный томат Купец. Он понравится тем, кто мечтает о собственных свежих помидорах, чтобы были на новогоднем столе. Поздней осенью «купеческие» помидоры можно собирать светло-зелеными и хранить при ровной комнатной температуре. Они постепенно сделаются золотистыми, а потом покраснеют. Остаются свежими до пяти месяцев. Ген повышенной лежкости присущ также гибридам томата Адонис, Фламинго, Виконт.
Из новинок с удовольствием рекомендую гибрид Барон: крупноплодный, сладкий, ранний, урожайный.
— Дачники стали разборчивые. Например, раньше сеяли перцы, какие под руку попадут. Ласточку, Нежность, Карлика. Что достанут, то и выращивали. А теперь специально для лечо выращивают перцы пестрые, как радуга, — фиолетовые, лиловые, желтые, белые, зеленые, красные, багровые… И все сладкие!
— Ответ на эту загадку опять-таки найдете в семенах. Цвет будущих плодов генетики заложили в семена. Для лечо вполне подходят перцы Добряк и Снегирек. Они крупноплодные, мясистые. Толщина стенки — сантиметр! Это мечта хозяйки. Составить цветное лечо можно из перца Фиолет (плод ярко-фиолетовый в технической спелости, а в биологической — темно-красный), Золотинка (плоды желтые), Белая ночь (плоды светло-зеленые, но сладкие), Флорида (плоды круглые, с яблочным вкусом, оранжевые).
Надеюсь, что наша экскурсия в мир помидоров и перцев пойдет на пользу огородникам.
……………. Урожай-дело тонкое
НЕ СПЕШИТЕ, ОТДОХНИТЕ
Когда растет рассада, только успевай шире раздвигать стаканы и горшки с зеленью на подоконнике, потому что в тесноте растения вытягиваются, становятся хилыми и неудачливыми. Некоторые любители укладывают стаканы с рассадой на бок. Этот простейший прием повергает растение в стресс, и оно на несколько дней замедляет рост. Но при этом само развитие рассады не прекращается. Как только ваши помидоры или перцы приспособятся к такой жизни, лежебок опять ставят в строй.
Солнце с доброй усмешкой следит сквозь стекла за нашими опытами. Печет, насквозь просвечивает. Ростки поворачивают головы к свету. Огородники устраивают отражатели со стороны квартиры: оклеивают картон блестящей фольгой, и эти зеркала устанавливают возле ящиков. А кто-то специально покупает и вешает блестящие шторы, лишь бы рассаде был полный комфорт.

Хлопотное дело это однако. Генетический код для вкусного лечо вещь наверняка хорошая но больно уж трудоёмкая. Я с ней не справился. Теперь дело за Вами.
Удачи.

10 комментариев на “Генетический код для вкусного лечо”

  • Ольга М:

    Лечо тоже очень нравится, часто покупаю в магазинах. А выращивать в нашем климате сплошная морока. Нужна теплица и неусыпный уход. Тепла летом явно не хватает. Попробовала несколько раз выращивать помидоры и перец, но теперь всё, решила больше не мучиться и растения не мучать. Пусть растут на юге.

    • robinzoid:

      У меня вот тоже такое чувство что лечо в наших краях продукт необязательный. Тем более промышленность его и в тёплых местах делать навострилась.

  • Мне понравился совет класть стаканчики с рассадой на бок. Неожиданный и бесплатный прием. Правда, нужно гораздо больше места для лежебок.

  • Ольга М:

    С Новым годом! Исполнения всех желаний!

    • robinzoid:

      Ну год-то новый, а желания все старые. Ходить бы начать, а то уже вторую неделю дома сижу.

      • Ольга М:

        Это точно! Все старые желания плавно перетекают из года в год и еще добавляется два-три новых желания. Но, главное, здоровье! Юмористы правильный тост придумали — «Выпьем за то, чтобы хватало здоровья выпить за здоровье!»

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики