Первые посевы
Ну, сказать по-правде, мои первые посевы здорово отличались от написанного в этой книге. С теми культурами я никогда не связывался, понимая что не осилю. Очень уж они были хлопотные и категорически непригодны для моего огородничанья наездами, когда растюхи на пол-недели могли оказаться предоставленными самими себе безо всякого намёка на какой-бы то ни было уход. В этом смысле книга Машенкова для меня была бесполезна. Воспользоваться его советами у меня всё-равно бы не получилось.
Но из того что это бы не получилось у меня, ещё не значит что оно не получится у Вас. В книге полно умных мыслей и, если у Вас есть время для их изучения, всё это Вам может здорово пригодиться. И вам Машенков, будучи журналистом и уйма его рецензентов наверняка не пропустили бы эту статью, содержи она в себе что-то неправильное, а значит воспользоваться оставшимся правильным нам ничто не мешает.
В общем я её выкладываю, а Вы уж сами смотрите.
……………………… Урожай —дело тонкое
ЭТАЖЕРКИ НА ПОДОКОННИКАХ
При выращивании рассады всегда не хватает светлого места на подоконниках. Решить эту проблему можно с помощью этажерки, устроенной в оконном проеме. В торцах укрепляют металлические уголки, на них укладывают дощечки, окрашенные белой краской. На эти полки ставят коробки с рассадой. В пасмурные дни рассаду придется «досвечивать» с помощью ламп дневного света. Эффективнее укреплять их с нижней стороны полок. В этом случае и стоящие на полках коробки подогреваются, и нижней рассаде светло. Такая работа займет не много времени, а польза от нее большая.
ПЕРВЫЕ ПОСЕВЫ
Идет февраль. Солнышко яркое, а тепла нет. Но мой знакомый питерский огородник, неоднократный призер конкурсов Союза садоводов России, большой любитель арбузов, дынь, перцев и помидоров Николай Николаевич Епифанцев уже начинает посевную. Первыми он сеет перцы на рассаду.
— Не рано ли? До весны ой как далеко!
— А пока посеешь, пока семена прорастут, пока всходы появятся, а потом пикировки, пересадки — так и окажется, что в самый раз.
Каждый год Бпифанцев приглашает к себе на дачку в Синявинское Приладожье много разных гостей. И мне там доводилось любоваться роскошными королевскими бегониями, их в изобилии выращивает под окнами хозяйка дачи Роза Ивановна Епифанцева. По берегам бассейна растет отменная капуста. Вдоль участка со стороны улицы подсолнухи среди лета сияют, подобные солнцу, а внизу — крутобокие оранжевые тыквы подставляют темечко теплу и свету. Кукуруза вырастает, как на юге. Николай Бпифанцев родился в тех краях, где бахча и виноградник — обычная часть крестьянского быта. Участок среди северных болот, что разве клюкве по нраву, пришлось
Прав садовод-любитель: если заглянуть в копилку «секретов» профессиональных овощеводов, мы найдем у них весьма полезный для нас опыт.
Рассаду тех же перцев, помидоров можно высевать даже с осени. А когда она разовьется — наступят зимние сумерки и холода. Тут рассаде, понятно, не до роста. Чтобы она не вытягивалась, не болела, ее просто отправляют «на консервацию». Ставят ящики в прохладное, но с плюсовой температурой, помещение и содержат в спартанских условиях почти без полива. Зато с приходом весеннего тепла стоит выставить рассаду в прогретые, пронизанные солнцем теплицы и полить, как она незамедлительно пускается в рост и дает урожай значительно раньше, чем та, что недавно посеяна и не была подвергнута «консервации». Свою рассаду после квартирного периода Н. Н. Епифанцев каждый год в середине апреля перевозит из города на дачу. Там еще тают снега, а в его стеклянных теплицах уже тепло, как в тропиках. Там устроены высоченные, почти в метр, длинные корюба. Они с осени битком набиты опавшей березовой листвой. Достаточно пролить ее кипятком и чуть-чуть переворошить вилами — Листва «загорается». В ней начинают размножаться и работать термофильные бактерии. Короба становятся горячими, как печки-лежанки. Епифанцев подсыпает наверх земли и переносит туда рассадные ящики, в свободное место сеет цветочную рассаду, огуречную, тыквенную, дынную, арбузную, капустную, кукурузную..
К той поре, когда приходит тепло на улицу и начинаются огородные работы на воздухе, рассада уже входит в полную силу. Цветы и капусту — на волю. Их место занимают дыни, арбузы, перцы, помидоры…
Каждый год Епифанцевы на своей даче выращивают десятки сортов. Арбузы, например, бывают у них не только полосатые или темнокожие, а даже ярко-золотые, похожие на дыни. А дыни растут с зеленой, в сеточку, кожурой. Каждая дынька и каждый арбуз в юном возрасте помещаются в сетку-авоську, а ее крепко привязывают к перекладине. Сетки нужны для того, чтобы тяжелая бахча не рухнула на землю. На бечевках, на веревочках созревает сама сладость дачных трудов.
Лучшее время для посева долго созревающих сортов перцев, помидоров, баклажанов на рассаду приходится на первую декаду февраля. Сорта среднего срока поспевания Епифанцев сеет в первой декаде марта. А самые скороспелые томаты, баклажаны, а вместе с ними и физалисы — в первой декаде апреля. Для посева тыквы, кабачка, патиссона, арбуза и дыни на рассаду в нашей местности больше всего подходит первая декада мая. Огурцы для выращивания на теплых лоджиях и в обогреваемых теплицах приходится сеять в начале апреля. Для весенних пленочных теплиц и пленочных парников воспользуемся огуречной рассадой, посеянной в первой декаде мая. В открытом грунте огурцы обычно сеют пророщенными семенами в первой декаде июня, но при том условии, что наготове будет защита от поздних июньских заморозков.
Многим огородникам полюбился лук-порей. Его тоже выращивают через рассаду. Сеют в ящики на подоконниках в последней декаде марта. А более скороспелые сорта успевают вырасти при посеве во второй декаде апреля.
Всякий садовод свои планы, свою работу в саду и на грядках соотносит с конкретными условиями, с погодой и возможностью помочь растениям.
При выращивании рассады опытные огородники стараются не использовать «жирную», то есть богатую органическими удобрениями землю. Избыток азотного питания может принести вред. Рассада будет «жировать», набирать массу в ущерб развитию, будет водянистая, хрупкая, болезненная. Напротив, если выращивать рассаду на бедной азотом почве и при некотором дефиците воды, она окажется более жизнеспособной, а впоследствии даст больший урожай по сравнению с «неженками». Почвенная смесь нужна достаточно влагоемкая, а для этого в нее наши огородники добавляют хорошо проветренный мох сфагнум. Конечно же, его заготавливают заранее и выдерживают на воздухе целое лето. Он не портится и может сохраняться годами. К тому же мох способствует развитию полноценной мочки корней, что очень важно при пересадке рассады.
Поливать — в меру. При избыточной влажности и недостатке света рассада делается излишне «голенастой», вытягивается. Поливать, конечно, следует чуть теплой водой. От холодной воды растения могут заболеть и погибнуть. На ночь рассаду в квартире и в теплице не поливают. Как говорила опытнейшая петербургская огородница Галина Ильина, «не надо разводить сырость». Сырость вредна для теплолюбивых растений. От сырости, от холода они вытягиваются, страдают, болеют. Значит, лучше поливать в первой половине дня и ближе к обеду, когда воздух достаточно прогреется.
Кислая, плотная, холодная, содержащая мало воздуха и органических рыхлителей земля способствует развитию болезней. Например, черной ножки. Эта болезнь нередко поражает рассаду астры и капусты, когда ее выращивают слишком густо и на холодной почве. На подоконники под ящики и коробки с рассадой следует подкладывать дощечки или пластины пенопласта.
………………………. Урожай—дело тонкое
ПОДОЖДИТЕ МЕНЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
При проращивании семян томата, перца и других овощей нужно один-два раза в сутки проверять: может, уже проросли? И вот они начали проклевываться. Показались белые «носики». «Носик» — это кончик корня. Когда наклюнется более половины семян, проращивание заканчивают. Теперь для них возможны два пути: предварительное закаливание или немедленный посев. Старые огородники помнят, что лет тридцать назад, когда радио по утрам командовало всей стране: «На зарядку становись!», а маршировали под музыку «Закаляйся, как сталь!», была мода — закалять семена. Дачники помещали наклюнувшиеся в тряпочке семена в холодильник и оставляли там на несколько дней. При температуре, близкой к нулю, проростки якобы приобретали повышенную устойчивость к стрессовым ситуациям. Однако на практике эффект от закаливания не имел решающего значения. И впоследствии огородники перестали мучить семена холодом. Теперь передержку семян в холодильнике применяют в том случае, когда огородник не успел подготовить посуду или грядку к посеву или чрезвычайные обстоятельства не дают возможности заняться посевом, например надо уехать в командировку, а смотреть за рассадой некогда. Семена в холодильнике способны не одну неделю дожидаться своего часа. Главное — не заморозьте, не пересушите их чрезмерно. Посеяли — всходы долго ждать себя не заставят. Нам этого только и надо.
Да… Уже скоро пять лет как я перестал быть огородником, а читать такие книги равнодушно всё-равно не получается. Так и тянет проверить всё это на своих грядках. То что грядки для меня это уже в прошлом, в памяти не отпечатывается. Это память зря. Впрочем зато в этой памяти всплывает огород и жить уже веселее. А понимание того что эти первые посевы могут пригодиться и ещё кому-то, заставляет не так уж сильно зачехлять сканер.
В общем на сегодня у меня получилось вот это, в следующий раз будет что-то другое.
А пока всё, пока — удачи.
Выращивание рассады это отдельная песня. Первый раз у меня ничего не получилось. Потом стала изучать этот вопрос и оказалось там очень много тонкостей. Да еще для разных растений свои. В общем, до сих пор с рассадой много сложностей, а особенно, когда в квартире нет подходящих условий.
А в квартире их завсегда нет. И света мало и температура высокая. Растюхи только вытягиваются.
Да. И свет, и температура, и еще много всего разного. Сейчас изучаю стратификацию и скарификацию. Оказывается, что это тоже надо делать с некоторыми семенами. А еще и свой опыт нарабатывается.
Ну я с такими сложностями не заморачивался. То что тогда сеял в таких обработках не нуждались.
На картинке, похоже, уже урожай собирают. Интересные грядки. Это, наверное, индейские огороды. Там и по три урожая в год бывает.
Настораживает что все они без штанов. Видимо их ещё не изобрели.
Я как-то на штаны не обратила внимания. Наверное, мода такая была в древние времена. А вот воды для полива почти целое озеро, к грядкам на лодках подплывали. С поливами никаких проблем, сами поливались. И целые корзины чего-то собрали.
Ну да. Воды для их грядок было достаточно. Есть чему позавидовать.
Машенков предупреждает — не использовать богатую землю для рассады. Это точно была бы моя первая ошибка, занимайся я огородом. Интуитивно хочется вырастить сразу богатырей.
Ну да, интуитивно как-то кажется что земля для рассады должна быть побогаче. А богатая и микробами богата а те не всегда бывают кстати.
Наша дохлая рассада всегда такое впечатление производила, что сильно голодная и надо её усиленно кормить. Продаются удобрения именно для рассады. Конечно купила, но пока не удобряла. Если будет что удобрять, попробую.
Ну будем надеяться что уж всяко будет что удобрять.
Константин, попробуйте посадить рассаду петунии, помидор или перцев, на продажу весной. Как подрастёт, даёте объявление на Авито или юле и распродаёте))) у меня так мама делала, выращивала рассаду, то что получше садили в саду, а остатки она продавала. Покупали хорошо.
Спасибо за идею. Но это сначала мне самому нужно ожить, а у меня с этим сейчас послегриппозные проблемы.
Вам пора заниматься сайтом. Рочему то посещалка у вас просела? Хотя статей много.
Сейчас я и сам просел. Но видимо и сайту уже пора пришла. Живёт кое-как, но ни на что уже не претендует.