Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сказка о живой и мёртвой воде

Сказка о живой и мёртвой водеВообще талой водой я свои семена весной пробуждал постоянно, но сказка о живой и мёртвой воде мною использовалась не вполне. Те воды я не разделял. Впрочем мои сеянцы этого особо не замечали, куда критичнее им была чистота посадочного грунта и отсутствие в нём возбудителей болезней. Кстати политые талой водой, эти возбудители возбуждались ещё сильнее и временами гасили мне все мои посадки.
Впрочем и талая вода была из морозилки холодильника и собственно снегового в ней было немного. Не дистиллат точно. Но хоть что-то.
Сколько-то лет назад я было делал устройство для получения живой и мёртвой воды, хотел мёртвой опрыскать тлю на смородинах, но какой-то детали у меня тогда не случилось, а потом и интерес рассосался. Всё более-менее росло, я и перестал выпендриваться.
Наверно зря.
СКАЗКА О ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДЕ
В мартовский понедельник с утра я тихонько ше-буршал на кухне, перебирал пакетики с семенами (пришло время сеять помидоры на рассаду). И вдруг мне позвонил биолог, профессор Юрий Дмитриевич Сосков.
— Пожалуйста, подождите помидорами заниматься, — сказал он. — Если есть время, приезжайте сейчас на «Живую землю». У нас будет выступать академик Несмеянов. Вы его не знаете? Несмеянов исследует свойства «легкой» и «тяжелой» воды. Он старается понять, как влияет та и другая вода на человека, на животных, на растения, на качество корма для сельскохозяйственных животных и продовольствия.
Я принял приглашение и поехал на «Живую землю» , в эколого-биологический центр городского Дворца творчества юных. Там круглый год проходят занятия с юннатами: в учебных аудиториях, в оранжереях и на опытном участке ребята под руководством педагогов учатся управлять жизнью растений и животных. Именно там один из школьников, восьмиклассник Егор Ермолин, взялся опытным путем проверить» как воздействует вода «легкая» и «тяжелая» на жизнь тыквы и ее урожайность. Просветить таких юннатов, как Егор, любезно согласился академик Несмеянов.
О «тяжелой» воде до того дня я почти ничего не знал. Ведь простому человеку совсем не нужны ни водородная бомба и никакие другие идеи, что связаны с созданием оружия массового поражения или несут в себе насилие над личностью либо над беззащитной природой.
Что мне известно про воду? Какая она бывает? Морская и речная, соленая, пресная, ключевая, колодезная, водопроводная — горячая и холодная, хлорированная, фторированная, чистая и ржавая. Артезианская, минеральная… То вода витает в облаках и с небес течет, то с крыш сосульками свешивается. Снег под ногами, лед на озере — это тоже вода! Многоликая, обыкновенная и загадочная. Вот, например, при ледоставе: почему вода не сразу насквозь промерзает, а сначала лишь коркой покрывается, а уж затем все толще и толще лед нарастает от крутых морозов?
В музее Арктики и Антарктики хранится вода в бутылке, запечатанной сургучом. Она — первобытная! Взята из сердца льдины, с двухкилометровой глубины. У каждой воды — свои особые физические и химические свойства, которые тонко умеют различать существа даже не столь «совершенные», как человек: бактерии, водоросли, рыбы, домашние животные и дикие птицы.
Помнится, много лет назад, когда сам был студентом, работал я на русском Севере. В биологических экспедициях в государственном заповеднике на семи островах Баренцева моря изучали особенности сезонных миграций птиц Заполярья. День за днем выходили мы с орнитологами на маршрутные учеты, подсчитывали количество кайр, тупиков, чистиков, моевок и других пернатых, что вплавь и по воздуху прибывали с морских просторов на малый клочок суши, на гнездовья. Посреди скалистого острова Харлова, в унылой тундре, покоится пресноводное озерко. Даже в конце мая оно все еще было сковано льдом, который медленно таял на солнце и никого не радовал. Вдруг утром я увидал, как множество птиц белой тучей опустилось на озеро. Это были сизые чайки. Тысячи птиц пили со льда талую воду и наслаждались купанием. Два дня, стая за стаей, опускались пролетные птицы попить талой воды. А когда лед вовсе растаял, озеро опустело. Лишь кое-где можно было заметить куличков, круглоносых плавунчиков.
«Наверное, это была живая вода, как в сказке», — подумалось тогда мне. Своему научному руководителю я ничего не сказал, потому что наука и сказка — понятия противоположные.
То, что можно проверить опытным путем, относится к науке, А сказке хочешь — верь, а хочешь — нет.
Много лет спустя я перестал стесняться «школярских глупостей» и начал иной раз специально делать что-то не так, как все. И как-то раз в феврале, когда я занялся посевом семян на рассаду, вспомнил про чаек с острова Харлов и принес домой свежий, чистый снежок. Положил в стеклянную банку. Поставил ее на подоконник. Через час-другой из снежка в посуду просочилась талая вода. Слил ее в стакан, высыпал туда щепоть семян и оставил замокать. Рядом с этим стаканом поставил еще один — с отстоянной водопроводной водой и со щепотью семян из того же пакета. А банку с остатками снежка определил в холодильник, в овощной отсек. Ах, почему я не выбросил этот снег?
Спустя двое суток разбухшие семена переложил на мокрые тряпочки, сунул их в пленочные пакеты, завязал пузырём и пристроил в теплое место — на батарею. Чтобы семенам не было жарко, подложил под мешки книгу. Через два дня те семена, что замачивал в снеговой воде, дружно проросли. А их братья на соседней тряпочке все еще спали. Лишь из парочки семян чуть показались корешки. Посеял. «Снеговики» и тут выскочили первыми, и в дальнейшем они превосходили «водопроводчиков» в развитии.
И вот, когда заметил, сколь энергично вылезали корни из семян после купания в снеговой воде, я подумал, что и мне от того снежка будет великая польза.
Полез в холодильник, достал ту самую банку. Гляжу, весь снежок уже растаял. Я в два глотка осушил до дна. Эта вода была какая-то тягучая, невкусная. К вечеру я сник, слег в постель. Жена интересуется: с кем общался, что пил, чем закусывал? С водой, говорю, общался. Вот и все!
На грипп не похоже, но голос сел, и ни рукой и ни йогой не шевельнуть. Врача не стали вызывать. Через день сам поправился.
Интересно, что об этом странном случае мне академик скажет?
Николай Александрович Несмеянов предстал перед нами человеком энергичным, в зрелом возрасте. Голова белая, как осенний иван-чай. Глаза ясные, взор цепкий и добрый. Он поглядел в аудиторию, улыбнулся мальчишкам и девчонкам. Подмигнул профессору, мол, какая славная у вас поросль! Одна девочка головой на стол легла, мягкую куклу-овечку под щеку положила. Глядит на академика, словно ждет ученых сказок. Николай Александрович на это ноль внимания. Взял мел и тряпку и принялся на доске писать формулы, схемы чертить и звонко так рассказывать про водород и кислород, про изотопы, энергетические связи в молекуле.
«Течет с небес вода обыкновенная» — это с точки зрения лириков. А у физиков-то вода совсем не проста! Ее молекулярный состав бывает не однороден по наличию изотопов водорода и кислорода. Например, молекулы воды с примесью тяжелых изотопов отличаются от окиси протия по плотности от 5,5 процентов до 33 процентов в большую сторону. Вязкость «тяжелой» воды превосходит «легкую» процентов на 20, а способность растворять минеральные соли, напротив, на 35 процентов у «легкой» воды выше, чем у «тяжелой».
Николай Александрович рассказал нам о том, что на нашей планете количество тяжелых изотопов в воде значительно уменьшается при продвижении от экватора к высоким географическим широтам, а также от равнин к вершинам гор. Значит, и в горных ледниках, и в айсбергах, которые плавают по студеным морям, накоплена преимущественно «легкая» вода.
Быть может, поэтому лососи из морских просторов устремляются на нерест к истокам северных горных ручьев! Там — «живая» вода, необходимая для развития мальков. По той же причине арктические птицы весной летят гнездиться в высокие широты, на Север. Летняя дождевая вода — «легкая», она особенно хороша для полива, потому что почвенные питательные соли в ней лучше растворяются, чем в колодезной воде.
Дети задают свои интересные вопросы. Девочка с овечкой тихо спросила:
— Быть может, горцы живут так долго не только из-за того, что ходят в бараньих шубах? Они там у себя пьют воду из целебных источников. Но ведь если ледники растают почти до конца, со скал потечет «мертвая» вода?
Академик серьезно ответил, что над этой мыслью ему стоит крепко подумать.
Тут и я решился хоть что-нибудь узнать о том, почему талый снег меня прошлый год в постель свалил.
— Скажите, пожалуйста, как же это получилось. Принес я снежок домой…
Николай Александрович понимающе кивнул снежно-седой головой:
— Температура замерзания «легкой» воды 0 градусов. А «тяжелая» вода замерзает при + 4 градусах. «Легкая» вода, та, которую вы называете «живой», вытаивает из снега или изо льда в первую очередь. Значит, помидорам вы отдали «живую» воду, и поэтому они у вас быстро проросли. Себе же оставили воду «тяжелую», «мертвую», ту, которая поглощает энергию. Вот и заболели.
Ребятишки посмотрели на меня как на сказочного витязя, которому ворон приносил в кувшинах волшебную воду.
До чего же мудрым был простой народ! Наши предки читать-писать еще не умели, а до таких тонкостей проникали в саму суть природы, что их сказки веками живут и доныне пробуждают фантазии уже у праправнуков. Волшебные сказки — с живыми корнями.
Когда школьники разошлись и остались одни преподаватели, академик ответил на наши самые сокровенные вопросы о том, какое практическое значение в повседневной жизни, в биологии, в медицине, в пищевой промышленности, при уходе за сельскохозяйственными животными могут иметь его научные
работы.
Пусть вздрогнут любители спиртного. Многие сорта отечественной промышленной водки вызывают тяжелое похмелье, головную боль и тошноту по самой простой причине. Не имеющие достаточных познаний в физике производители водки готовят сорокаградусную на «тяжелой» воде. Очень качественной у знатоков считается водка «Абсолют», и это потому, что шведы готовят ее на воде, полученной из айсбергов. Русская чистая самогонка, приготовленная по старинным народным рецептам из зерна или из сброженных бураков, тоже оказывается «живой» и веселой. Всякий садовод замечал, что домашнее садовое вино, приготовленное методом брожения натуральных ягодных соков (без добавления сахара), тоже оказывается и веселым, И полезным для здоровья. Натуральные соки содержат значительное количество «легкой», «живой» воды.
Если у вас возникла острая зубная боль, ее можно легко снять на непродолжительное время. Положите на больной зуб сухой клочок ваты. Вокруг больного зуба накапливается «тяжелая» вода. Вата ее впитает, боль отступит, и вы успеете доехать до стоматолога.
Чем больше слушаем, тем ярче наши удивления. К весне мы чувствуем усталость, апатию, опустошенность. Мы привыкли думать, что это во многом от недостатка витаминов. И усиленно налегаем на морковку, на сок из квашеной капусты и действительно чувствуем некоторый прилив сил. Врачи еще приписывают нам поливитамины, но сколько от этих горошинок толку? Теперь, после встречи с Н. А. Несмеяновым, мы будем принимать во внимание» что на наше самочувствие влияют и непрерывно меняющиеся уровни потоков космической (и в том числе солнечной) энергии. Изменения обусловлены и за счет вращения Земли вокруг собственной оси, меняются и скорости ее перемещения по собственной орбите с 24 километров в секунду в сентябре до 45 километров в секунду в марте. А ведь и угол наклона оси вращения Земли по отношению к Солнцу тоже меняется по сезонам. В лучах наклонного освещения эффект расслоения воды, нагретой до кипения, очень четко просматривается при ее элементарном остывании. Животные и растительные организмы содержат значительное количество воды. И коль скоро свойства воды постоянно меняются под действием космической энергии, можно понять, сколь трепетно чувствует силы космоса всякая живая плоть.
— Вы посмотрите на вашу кошку, — говорит Николай Александрович. — Как близко ото рта расположены ноздри. Не знаете, почему?
— Так ведь и у нас с вами рот и нос совсем рядом!
— Вот именно, — смеется ученый. — Так природа позаботилась о том, чтобы мы, ее дети, пили полезную для здоровья «легкую» воду. Налейте кошке воды в банку. Она будет лакать только сверху. А потом потребует свежей. И человек, пока был диким, пил воду, стоя на четвереньках, прямо из водоема.
— Хотелось бы услышать от вас несколько советов для садоводов!
— Судя по опыту со снежком, вы уже знаете, как получать «легкую» воду. Очень полезной для полива оказывается и дождевая вода, и вода с поверхности водоемов. Орошайте такой водой ваши посевы, они будут лучше расти и меньше повреждаться вредителями и болезнями.
Николай Александрович показал нам цветные фотографии, сделанные летом на даче. Помидоры сорта Белый налив, что он поливал водой «живой» и обыкновенной, отличаются, как богатырь от карлика.
В саду у Несмеянова летом стояли бочки с водой. В одних бочках вода с кремневыми камушками, а в других — простая вода. Оказалось, что кремний оживляет воду и одновременно убивает в ней не только микроорганизмы, но даже комариных личинок. В теплый летний день комарихи откладывают яйца на водяную пленку. Потом из них отрождаются личинки. Когда подойдешь к бочке, видно, что личинки бросаются вглубь. Потом они всплывают и прикрепляются к пленке. День за днем поведение личинок в соседних бочках очень меняется. Там, где на дне лежат кремни, личинки хиреют, бледнеют и погибают. А в простой колодезной воде им очень хорошо.
Век живи — век учись, господин Огородник!

Да. Длинновата получилась статья, но резать её по-живому не захотелось. Пущай повисит как есть. Тому кто на неё наткнётся интереснее будет.
Ну а я пошёл грипповать дальше. Этот грипп у нас какой-то особенный, круче прежнего. Так что вот вам сказка о живой и мёртвой воде а я всё.
Удачи.

10 комментариев на “Сказка о живой и мёртвой воде”

  • Помню, одно время широко рекламировалось применение кремниевых камушков для настаивания воды. У меня даже завелся пакетик этих камушков. Но в инструкции было написано, что нужно настаивать воду то ли три дня, то ли целых пять. Я поняла, что нет у меня места для такого количества банок. Так и не проверила чудодейственный эффект на себе.
    А комариные личинки дохли, думаю, не от кремния, а от голода — если в этой бочке дохли микробы, которыми личинки и питаются.

  • Ольга М:

    А у меня не получается разделять воду на живую и мертвую. Вся вода в бочке перемешивается, нагревается и можно поливать. Потом качаем из скважины новую воду, полную бочку для нагревания и следующего полива. А после дождя вода с крыши сама наливается в бочки. И никаких проблем.

    • robinzoid:

      А я в своё время под крышей ревень посадил. Вся вода доставалась ему.

      • Ольга М:

        Ревеню, наверное, тоже по барабану, какая вода с крыши течет, живая или мертвая. Главное, чтобы побольше воды было. Я только знаю, что дождевая вода «мягкая», а из скважины течет «жесткая», в ней солей много. Если хорошо мыло мылится, значит, мягкая вода.

  • Ольга М:

    С водой, конечно, интересные эксперименты. А если поливать огород серебряной водой? Опустить в бочку какой-нибудь серебряный предмет. Интересно, как будут овощи-фрукты расти.

    • robinzoid:

      Насчёт расти не знаю, но огурцы я консервировал, маринад кипятил с серебряной ложкой. Огурцы пять лет точно простояли. Случайно банка замусорилась. Ничего. Съели нормально.

  • А я уж думал, тут расскажут про прибор, который делает живую и мёртвую воду. Во времена моего детства у мамы был такой прибор, но потом куда то делся. Той водой я ожоги от борщевика лечил.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики