За плодовитой землёй
Вообще я практически некогда не покупал землю для рассады, за плодовитой землёй отправляясь к батарее где она, огородная, у меня хранилась с осени. Просто идти по земле в магазин за землёй мне всегда казалось несколько странным. Обходился своими силами.
А теперь стало особенно приятно что аж сам Машенков в своей книге рекомендует всё то же самое. Значит мы с ним мыслили в одном ключе. Ну он-то понятно, журналист, у него есть с кем посоветоваться, но я до всего этого дотумкал самостоятельно. Впрочем это всё для меня теперь в прошлом, дело за Вами.
…………………….. Урожай —дело тонкое
КАКАЯ ЗЕМЛЯ ЛУЧШЕ?
Промышленность выпускает очень много видов грунта для посева семян на рассаду. Качество рассадной земли зависит от добросовестности фирмы-изготовителя, и, к сожалению, зачастую бывает так, что всходы, израсходовав запас собственных питательных веществ, желтеют и гибнут. Так что хвалить ту или иную землю — это дело рекламы. Опытные садоводы сами готовят рассадный фунт из смеси дерновой земли (20 %), песка (20%), торфа (30%) и перегноя (30%). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы и столовую ложку фосфорных удобрений. Очень полезно перед набивкой рассадных стаканчиков добавить болотный мох сфагнум. Он повышает влагоемкость и воздушность почвы, (де все это взять на исходе зимы, когда в квартирах начинается посевная? А мы с осени наполнили пленочные мешки и оставили на даче. За две недели до посева привозим в город, поливаем талой водой и держим в тепле. Земля оживает, в ней развивается полезная для растений микрофлора. Если у вас пока таких запасов нет, идите в магазин за тем, что предлагает торговля. А этот наш совет припасите на следующий сезон.
ЗА ПЛОДОВИТОЙ ЗЕМЛЕЙ
Давно это было, подо Мгой. Только сошел зимний снег, обнажились, но еще не зазеленели прошлогодние пастбища в совхозе «Мгинский». Мы с приятелем, а он был уроженцем тех мест, ехали на «козлике» проселочной дорогой. Смотрим — вдалеке по холмам, по лугам народ ходит с корзинами и с ведрами. И каждый время от времени наклоняется и что-то с земли подбирает. Остановили машину. Неужто грибы какие-то выскочили? Пойду — узнаю. Может, и нам пригодятся. Поравнялись с каким-то дядечкой. Спрашиваю: «Много набрали?» Тот корзину показывает: «Почти полная».
— А хороши ли грибочки?
— Сам полюбуйся. В полное блюдо размером! Глянул я и оторопел. В корзине лежали коровьи
«лепешки». Только теперь догадался я, что передо мной был заядлый огородник.
— Потом что будете делать с вашей добычей?
— Как что? Пришло время огурцы сеять на рассаду. Истолку эти «лепешки», перемешаю с луговой землей. Разложу по ящикам, хорошенько полью. Оно все набухнет, поднимется, будто тесто в кастрюле. Я ножом разрежу вдоль и поперек, по надрезам картонку вставлю. Получатся как бы ячейки. И тогда в каждой ячейке палочкой обозначу лунку. А дальше, сам понимаешь, семя огуречное посею. Вырастет рассада, я ее так кубиками и растащу по грядке. Все у меня хорошо приживается, всякий год я с огурцами.
Попробовали мы сажать «по-мгински» — получилось нормально.
Прошло несколько лет.
Едем мы с приятелем осенью все на том же «козлике» уже где-то под Сиверской. Скоро снег выпадет. Смотрим» и тут по маковке холма, по самой лысине, какие-то люди что-то собирают. Наверное, тоже коровяком запасаются? Но место на выпас не похоже. И от поселка далековато, и никакой фермы поблизости. Подхожу к сборщику, у того в левой руке корзина, а в правой — маленькая лопата.
— Французские трюфели собираете? Сборщик в ответ показывает корзину, почти полную какой-то странной черной, рыхлой массы.
— Нет, я тут запасаюсь кротовьей землей. Весной для рассады пригодится. Крот любит землю чистую, плодородную. Вот мы так подумали и стали кротовьи бугорки искать. Их сейчас хорошо видно — трава полегла. И все они перед глазами. Тут копать, напрягаться не надо. Насыпай и носи домой. Дома распределим по мешкам эту землю и до весны пусть в сарае лежит. В марте все кругом в сугробах, а рассаду уже пора сеять. Тогда занесу мешок с землей в тепло, она оттает, я в тазу ее перемешаю с золой, немного болотного моха добавлю, чтобы почва хорошо дышала и держала запас влаги. Затем возьму коробки из-под кефира, разрежу пополам, набью землей от нашей фирмы «Крот». Буду помидоры, перцы сеять. На этой земле они особенно хорошо растут. Я каждый год с урожаем, вот и соседи увлеклись заготовкой.
Испробовал я и эту методу. Полезная оказалась находка.
Еще какое-то время прошло. После майского дождика уже на другом лугу увидал еще одного странного поисковика. Старенькая, белая, почти пополам согнувшаяся бабушка медленно брела над щеткой зеленой травы, изредка наклонялась и что-то оттуда выщипывала.
— Бабушка, извините за любопытство! Какие травы, какие полезные корешки вы тут добываете?
Поглядела на меня старушка и головой покачала:
— Не за травой я здесь, а за урожаем огородным. Вот, поглядите, малюсенькие такие бугорочки над землей приподнимаются, а в середине дырочка. На этом лугу дождевые черви живут. Они в мае после теплого дождика из глубины поднимаются наверх, на прогулку. Нагуляются — и опять в землю уходят. А вот этот маленький холмик земли, который они вытолкнули на воздух, оказывается насквозь пропитанным слизью от червяков. Бели вы не знаете, то я вам должна сказать, что черви — это лучшие строители земляного плодородия. И если у вас есть цветы в доме или своя дача, я вам советую тоже погулять по лугу и набрать земли от червяков для цветов и для урожая.
Однако ползать по земле у меня терпения не хватило. Хотя пользу от этой работы проследить было бы весьма интересно.
Кстати, именно в начале осени пора заняться подготовкой земли для весенней рассады. Не успеешь оглянуться — придут морозы. Потом зима, а там и новый сезон. Покупать землю в магазине — это все равно что ходить на обед в ресторан, когда у самого дома есть и кухня, и продукты.
……………………… Урожай —дело тонкое
ПУТЕШЕСТВИЕ С ПЧЕЛАМИ НА ЦВЕТАХ
А вот другая история, тоже довольно симпатичная. Однажды, а было это в конце прошлого века, приехал я в совхоз «Ленсоветовский». Там славные овощеводы в ту пору работали. Выращивали очень много огурцов в пленочных теплицах и замечательные, вкусные, сладкие помидоры. В парниках кучерявился хрустящий салат, и укроп там рос, ажурный, пахучий и сочный. Кабачков и тыквы тоже было много. Руководила овощеводческой бригадой Нина Филипповна Фролова. Познакомили нас добрые люди, и стал я приглядываться, как и почему всяких овощей на каждом квадратном метре вырастает так много, сколько нашему дачнику разве что во сне привидится.
Иду как-то раз в гости к тепличнице, а навстречу мне едет на тележке роскошная, вся в цвету, клумба. От нее пахнет цветущей мелиссой, лофантом, желтой календулой и огурцами. Поравнялся я с этой клумбой, поздоровался. Из-за цветов, сама в цветастом платочке, выглянула работница:
— И вы здравствуйте!
— Давайте помогу. Куда везти?
— Да вот уж немного осталось. Видите, дверь в теплицу распахнута. Туда нам и надо. Будем опылять огурцы.
Поглядел я на цветник. Над ним пчелы, мушки цветочные кружатся, сладкий нектар собирают с цветов.
Заехала клумба в корыте на колесах прямиком в теплицу, туг пчелы и цветочные мушки учуяли запах огуречных цветов и к ним помчались за нектаром.
Пчелы и мушки, как водится, друг другу всегда рассказывают, где и чем удалось полакомиться. И вот в совхозную теплицу уж целый рой опылителей полетел. А там, где пчелка на цветок сядет, в скором времени огурчик завязывается.
Как просто и мудро все устроено в природе! Все открыто, все доступно, никаких тайн друг от друга. Гляди, перенимай опыт, используй с выгодой для себя.
Такой вот передвижной цветник специально для того, чтобы лучше опылялись растения на даче, устроить совсем не сложно. Крепкий дощатый ящик найти можно без проблем, даже мастерить не надо. Изнутри настелить полиэтиленовую пленку и насыпать в него плодородную землю. О цветочной рассаде, конечно, заранее позаботимся. На подоконнике вырастим мяту, укроп, базилик, календулу и огуречный куст, который, конечно же, разместим посередке. Важно, чтобы к началу июля наша «клумба» была в полном расцвете. Она и сад украсит, и урожайному делу с честью послужит.
Конечно по нашим недавним временам когда всеми делами заправляли рыночники с их магазинной культурой, набирать плодородную землю для рассады ими считалось моветоном. Никакого тебе повышения ВВП, никакого тебе ценообразования. Но что-то мне подсказывает что рыночники у нас сейчас доживают последние времена. А раз так, самое то будет вспомнить опыт нашего прошлого и нормально в нём обустроиться. За плодовитой землёй сходим сами. А книги Машенкова нам в этом помогут очень существенно
А рынок… А и ну его. Наконец-то.
Удачи.
Земля земле — рознь. Бывает же земля кислая, щелочная или нейтральная. А разным растениям подходит только своя земля, в другой расти не хотят. Для комнатных цветов покупаю универсальный грунт, но тоже не всем нравится.
Ну раскислить-то землю это совсем просто. У меня на огороде она чаще всего была нейтральной реакции.
А я что-то боюсь землю с огорода привозить. Вдруг там какие-нибудь вредители сидят, будут потом по квартире прыгать. А могут и полезные червяки там оказаться. Магазинный грунт как-то спокойнее покупаю, хотя многие жалуются, что и в нем могут какие-то насекомые заводиться. Но мне такие не попадались.
Один раз я проволочника вместе с грунтом привёз. Перезимовал нормально, хотя чем он там питался я так и не понял.
А проволочник, наверное, спал всю зиму, а потом отогреется у батареи и съест всю рассаду. А у нас огородная земля глинистая, её надо обязательно разрыхлять торфом или вермикулитом с песком. Лучше уже готовый грунт купить, без проволочников. А у меня осенью на клубне георгины приехал червяк, хорошо, что я его вовремя заметила и выпустила на клумбу.
Не, я землю с осени к батарее поставил. Проволочник зимовал в тепле. Правда чего они там ел так и осталось непонятным.
Давным-давно я встречала совет прокаливать в духовке привезенную землю. Теперешняя я, конечно, задала бы вопрос о микробах, которые все-таки нужны в почве. Наверное, следует после убития «бесконтрольных» микробов полить грунт раствором правильных микробов, которые есть теперь в продаже.
Ну в общем неплохой совет. Моя огородная земля под конец была просто набита семенами сорняков.
А правильных микробов мне можно было набулькать и через компостный чай.
На огороде нужны микробы, землю удобрять. А дома в горшках все цветы как-то обходятся и без микробов. Я грунт не прокаливаю, но иногда при пересадке поливаю прямо в горшке кипятком. Изредка поливаю жидкими удобрениями. Цветы растут, не жалуются.
Микробам проливка кипятком по-барабану. Они её даже не замечают.
А я надеялась, что хоть самые зловредные микробы сварятся. Наверное, всё-таки лучше прокаливать. Последнее время вместо грунта покупала сухие торфяные или кокосовые брикеты. Там-то уж точно никто не живет. А растения неплохо растут.
Согласен. Я вот в один из последних разов купил земли в магазине, львиный зёв посеять. Весь помер. Какая-то болезнь все мои сеянцы убила.
А как Ph почвы определяете? на язык? 🙂
Нет. У меня с давних лет спецприборчик был. https://disk.yandex.ru/i/fie3dcb9kf_PzQ
Вот это да, а президент то наш говорит только калоши в СССР производили!!!
Этого я от него не слыхал.
Дорогие садоводы! В статье рекомендуется добавлять мох – сфагнум! Это ошибка! В теории красиво. На деле мох губит всю микрофлору земли! Не даром в войну в госпиталях его применяли как йод! В тот год, когда я испытал этот «совет», моя рассада была дохлее дохлого. Урожай минимален!
Интересное наблюдение. Спасибо за совет. У нас мох не растет, никогда его не добавляли в рассаду. Покупала мох в магазине в пакетиках для орхидей. Разложила сверху в горшочки. Орхидеи растут и иногда цветут.