Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Ну кто бы мог подумать?

Ну кто бы мог подумать?Кажется я становлюсь популярным. Почти. Ну кто бы мог подумать что моя Пискуновская лопата окажется в топе показов? Причём что обидно, не с моего сайта, а со стороннего, который, кстати, уже почил.
Но разглядеть подробности лопаты всё-таки можно, поэтому пущай висит.
А вот что касается Машенкова, он в своих рассказах говорит о вещах, которые в сильно умных книжках Вам встретятся едва ли. До них ведь ещё додуматься надо, а у умудрённых и убелённых с этим дела обстоят неважно. Короны давят (вирус тут не при чём)
Поэтому и хороша книга Машенкова, что он обладая огроменным эпистолярным наследием, может свободно рассуждать о вещах, про которые мэтры огородничества просто ничего не знают. В этом и сила его «Огородной души».
Смотрите дальше.
КАПУСТЕ — ЧАЙ ДА КОФЕ
Среди садоводов много любителей кофе. А кто зимой чай не пьет? И утром, и вечером, и в обед льем да пьем. Подсыпайте старую заварку в горшки к вашим гераням, собирайте излишки для летних угощений тех же помидоров и капусты. У вас от чая и кофе тонус поднимается. А у них — вместе с тонусом прибывает урожай. Рыхлящий органический материал земле пользу приносит.
ГДЕ СКОРЛУПКА, ТУТ И СВЕКЛА
Мои знакомые удачливые дачники ни одной яичной скорлупки не бросят в помойное ведро. Готовят омлеты, а пустую скорлупу споласкивают водой. Этой водой хорошо поливать комнатные цветы. Полезно добавлять на литр поливной воды по чайной ложке высушенной, измельченной в порошок скорлупы. Скорлупу мелют на кофемолке.
Для дачных запасов ошпаренную скорлупу сушат. Говорят, если не ошпаривать, будет неприятный запах при сушке. Скорлупу толкут и ссыпают порошок в банки. Весной при высадке рассады свеклы, капусты, цветов к корешкам подсыпают по чайной ложке порошка.
Кстати, нам и самим нужен органический кальций для костно-мышечной системы. Известный в Петербурге фоторепортер Александр Дроздов рассказывал мне, как он заботится о своем здоровье. Из сырых скорлупок выбрасывает пленки, чистую скорлупу толчет в порошок и заливает кипятком. Каждый день на протяжении многих лет выпивает стакан воды с порошком от скорлупы одного яйца. И на здоровье не жалуется.
РЕДИСКЕ — ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА
Многие огородники в зимнюю пору не сидят, сложа руки. Например, готовят рулончики с семенами. Разрезают рулоны туалетной бумаги на узкие полоски, шириной в сантиметр, и крахмальным клейстером наклеивают на них семена овощей. Семена редиски — через пять сантиметров одно от другого, репы и редьки— через три, моркови — через полтора. Просушат на столе, свернут и уберут до весны. В мае на грядке разложат по бороздкам свои домашние заготовки, присыплют землей, польют — и сев закончен.
Промышленность освоила этот рожденный на дачах метод заготовки семян на рулончиках, и теперь уже в магазинах можно купить редиску и морковку на бумаге.
КОЛОДЦЫ ДЛЯ ТЮЛЬПАНОВ
В клубе цветоводов Ботанического сада придумали свои хитрости. Всю зиму запасают коробки из-под кефира, йогурта и молока. Причем без дна и крышек. Как показала практика, именно в бездонных коробках, помещенных в гряды вертикально, как колодцы, и заполненных землей, удобнее всего выращивать нарциссы, тюльпаны, гладиолусы. А когда они отцветут и завянут, высохнут листья от жары, сортовые луковицы без труда можно обнаружить в цветнике — каждая в своем колодце останется.
САЖЕНЦУ- ИМЕННАЯ ГРАМОТА
В клубе огородников имени Ефима Грачева при Институте растениеводства имени Вавилова я видел зимой, сколь аккуратно дачники заготавливают берестяные «грамоты»: на берестяных пластинках хорошо сохраняются карандашные надписи с названиями сортов. Это очень важно при опытнической работе. Ничего в земле с берестой не делается, и информация не пропадает. Наука знает, что берестовые грамоты древних новгородцев тысячу лет в земле пролежали и в наше время предстали как бесценные исторические документы. Вот и нынешние берестушки, привязанные к черенкам смородины, к яблоневым саженцам, помидорным рассадникам либо спрятанные в землю возле диковинного цветка, навсегда сохранят названия сортов вам на память. А еще для маркировки сортов питерские огородники активно используют тонкие алюминиевое баночки из-под пива. Упаковка легко режется; надпись, сделанная шариковой ручкой, подобна гравировке и не исчезает со временем. Промышленность освоила выпуск специальных пластиковых пеналов с прозрачной крышкой. В пенал помещают записку с названием сорта растения, даты посадки, с заданием самому себе, когда этому растению понадобится дать подкормку, и другие сведения.
СЕТОЧКА ПОД РАССАДУ
В еженедельнике «Санкт-Петербургский курьер» в течение нескольких лет был я ведущим специальной страницы «Усадьба». Садоводы-огородники присылали письма с вопросами и предложениями. Это была своеобразная школа передового опыта. Петербурженка Ольга Шестакова поделилась своим оригинальным приспособлением для выращивания рассады.
Возле овощных ларьков, на рынках можно найти пластиковые мелкоячеистые сетки из-под лука. Ольга Васильевна мастерит из них вкладыши в стаканчики для рассады. Как оказалось, они незаменимы при выращивании перцев, тыквенных культур, георгинов и других растении, которые не любят пересадки.
Из сетки нужно сшить мешочки. А размер вот какой. Оберните снаружи емкость (например, стаканчик) сеткой и дайте припуск на швы. Обрежьте чуть длиннее емкости. Вложите сетку внутрь стаканчика, насыпьте землю и посадите семечко. Перед высадкой рассады в грунт вынимайте ее вместе с сеткой и комом земли из стаканчика и так сажайте в землю. Ни один корешок не пострадает. Почуяв свежую землю, корни свободно пройдут через сетку» растение даже не заметит пересадки. Именно так Ольга Васильевна уже не первый год сажает рассаду у себя-в огороде.
ДАЧЕ — ЛЫСЫЕ КОЛЕСА
Как здорово» когда человек стремится к творчеству!
Леонид Пескун, мой знакомый инженер-изобретатель, как-то раз похвалил мне своего приятеля садовода Михаила Семыкина. Тот работал кузнецом в троллейбусном парке и очень радовался, когда у очередного троллейбуса шины становились лысыми от бесконечных поездок по городским магистралям. Кузнец готов был отказаться даже от премий за усердную работу, лишь бы начальство разрешило ему увезти из парка на дачу еще несколько никому не нужных шин. Я поехал в гости к Михаилу» в садоводство.
Там у него огромный трехэтажный дом со стеклянным куполом, теплицы, мастерская, хозблок. Все эти капитальные постройки уже не один год стоят на лысых шинах. Вот какое ценное изобретение!
Покрышки, наполненные балластом (глина, песок и т. п.), Михаил плашмя укладывает на грунт и застилает рубероидом в несколько слоев. На этой резиновой подложке поверх рубероида монтируется основание дома, теплицы, хозблока. На рубероид уложен дощатый щит, он по периметру обнесен опалубкой высотой 5—7 сантиметров и залит цементным раствором со щебенкой и кусками проволоки. Так получается железобетонная плита — основа для капитальной постройки. На плиту мастер настилает лаги для полов, монтирует стены и т. д. Для легких построек (к примеру, для сарайчика или туалета) можно использовать шины со щитом из досок без железобетонной платформы. Стены любой постройки выходят за пределы платформы, как юбка. По ним вода от косых дождей стекает на землю. Благодаря такой конструкции полы и стены всегда сухие, балки не гниют, домик не проседает и не перекашивается от проседания грунта, как это бывает при строительстве на ленточном фундаменте, на блоках и даже на сваях.
Ну кто бы мог подумать, но после того как садоводы прочитали в газете про домик на колесах, кузнец Семыкин со своей дачей стал призером регионального конкурса изобретателей.
С БУТЫЛКАМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ
Мы проводили читательские конкурсы и на другие актуальные для нас темы. Например, как использовать пустую пластиковую посуду?
Суть проблемы непроста. Россию засоряют миллиарды пустых пластиковых бутылок из-под напитков. Это сущее бедствие. Вокруг городов и деревень за последние годы образовались бесчисленные свалки. Горы бумаги, картона, жести, стекла и пластиковых отходов засоряют леса и водоемы. Садоводства тоже становятся похожими на помойки. Но если бумага и дерево, в конце концов, могут превратиться в удобрение, то пластик бессмертен. Когда жгут бутылки, в воздух выделяются диоксины, смертельно ядовитые вещества. Они провоцируют развитие злокачественных опухолей у людей и животных. А в земле пластик может лежать бесконечно долго.
Каждый день один лишь Петербург добавляет природе не менее 15 тысяч тонн мусора. За год в регионе оседает миллион кубометров «цивильной» грязи.
А ведь земля — живой организм, и с ней нужно обращаться очень бережно. В почве живет огромное количество микроорганизмов, благодаря которым мы возделываем огороды и плодоносные сады. Тот же пластик, если его сжигать в огороде, отравит почву, растения и тот урожай, что попадает на стол садовода.
Значит, необходимо беречь и защищать живую почву наших садов и огородов.
Наши садоводы, конечно, пьют и лимонад, и квас, а вот посуду не бросают почем зря.
* Оказалось, из пустых бутылок, наглухо закрытых пробками, можно смастерить плот и совершить на нем путешествие по реке.
* Приспособили бутылку в качестве умывальника. Срезали дно, подвесили вниз горлышком на ветке дерева, налили воды. Чуть повернул пробку — течет тонкая струйка. Мойте» пожалуйста, руки.
* Вместо воды в такую тару налили квас и оставили в саду. Ловушка на дереве приманивает вредных бабочек плодожорок, мух и молей. Они прилетают на запах, напиваются и тонут.
* Пластиковый стакан, зарытый в землю вровень с краями, легко превратить в ловушку для вредных улиток и слизней. Надо налить туда пиво. Вредители найдут его и утонут. Этот способ придумали немецкие садоводы.
* В подобных стаканах наши дачники выращивают рассаду цветов, овощей и картофеля, укореняют черенки смородины и рассаду земляники.
* Высадили капусту на грядки — накройте ее чистыми стаканами, выкроенными из бутылок. Теперь капусту не высушит зной, не повредят капустные мухи.
* Хотите смастерить простейшее пленочное укрытие, чтобы оно поднималось вместе с растущими помидорами и перцами? Воткните в грядку три ряда колышков, по центру и по краям. На них наденьте бутылки кверху дном. Накидывайте лутрасил или пленку. Бутылки не позволят колышкам продырявить укрытие. Насыпали песок в другие бутылки — вот вам груз, чтобы прижать пленку по низу, ее не унесет ветер.
Уперлись помидоры в пленочную кровлю — поставьте колышки подлиннее, и проблема решена.
* Пластиковые бутылки могут поить и кормить растения. Надо в пластике сделать отверстия по всей вертикали, в три ряда, а дно отрезать. Приготовить лунки в саду или в грядке, поблизости от растений, которым понадобятся вода и жидкая подкормка. Каждая лунка должна быть сантиметров на пять шире посудины. На дно подсыпать дренаж (битый кирпич, кусочки шифера или гальку), поместить туда подготовленную посудину горловиной вниз. И в промежуток между почвой и посудой тоже насыпать дренаж. Поилка готова. Наливайте воду — она будет вытекать через отверстия в оболочке и через горловину. Вода легко пойдет в почву. А если дренаж не сделать, отверстия забьются землей и с поливом возникнут проблемы. Для слив, яблонь и других плодовых деревьев используют пластиковую тару большего объема (на 5-10 литров) и размещают ее в грунте по проекции кроны, где располагается наибольшая масса молодых рабочих корней.
* Садовод Владимир Пацук из Тихвинского района Ленинградской области в пластиковых бутылках круглый год хранит запасы весеннего березового сока. В чистую бутылку с соком, насыпает ложку сахара и бросает пяток изюмин. Чем дольше в погребе, тем вкуснее.
* Многие наши дачники хранят в пластиковой таре запасы круп.
* В пластиковых канистрах из-под воды удобно перевозить урожай смородины, крыжовника, малины. Ягода не помнется, не запылится, хоть за тысячу километров везите.
* В каком-то садоводстве, уже не помню, с помощью пустых бутылок и металлических штырей нашли управу на кротов и дроздов.
Кроты, известное дело, беспокоят садоводов подземными ходами и ворохами выброшенной наверх земли. Ну а дрозды — наши конкуренты на сборе ягод. И вот, представьте себе, на земляничной грядке торчат вдавленные в землю штыри, а на них даже при самом легком ветре вращаются бутылки — вентиляторы. Дно просверлено по центру, через это отверстие бутылка свободно надета на штырь до самой пробки. В стенках сделаны четыре продольных окошка, пластик отогнут наружу под прямым углом.
Дует ветерок, бутылка, как пропеллер, вращается и даже сотрясает штырь. Вибрация и шум передаются в землю. Наверное, все это беспокоит кротов, а дрозды пугаются сверкающего пластика. Кто хочет — может оклеить лопасти фольгой, чтобы ярче блестело.
Наверняка и в вашей практике есть примеры, которые подтверждают простую истину: чисто не там, где постоянно метут, а там, где не мусорят.
Конструкторы с петербургского предприятия «Механобр» в разгар обсуждения «бутылочной проблемы» в прессе пригласили меня к себе на завод и продемонстрировали агрегат, похожий на мясорубку. Машинка превращает пластик в крошку — для последующей переработки в товары народного потребления. У меня на глазах в «мясорубку» засунули старый телефонный аппарат — и он тут же тремя ручейками вытек в коробочки. Порошок пластмассы, порошок черного и цветного металла. Перерабатывать отходы выгоднее, чем добывать руду и плавить металлы.

Уф-ф. Две тысячи символов распознанного текста. Осилил. Всё-таки ФайнРидер мировая штука. Сколько бы я просидел печатая эти строчки? Работникам издательств, делающим макеты для типографий с рукописей, можно только посочувствовать.
Так что вот такие примочки разыскал для нас Машенков, ну кто бы мог подумать что они имеют в виду совершенно бросовый материал. Но как известно, свалки это места где странные люди оставляют нужные вещи. Ходи я нормально, обязательно бы проинспектировал посленовогодние свалки и наверняка нашёл бы там много интересного.
Впрочем сейчас их наверно уже расчистили (хотя и не факт) так что сидим ровно.
Сидим распознаём и редактируем книжку дальше. Ей ещё о многом есть чего сказать, но не в этот раз.
А в этот раз — удачи. 

15 комментариев на “Ну кто бы мог подумать?”

  • Ольга М:

    Полезная статья! Ничего даром не пропадает.
    А рука с лопатой точно ваша. И часы ваши. Кто-то воспользовался картинкой и чертежом лопаты Пискуна.

  • Да, когда-то неразлагающийся мусор в хозяйстве был только из битой керамики. Но она природе не вредила. А теперь — жуть что такое. Молниеносно наполняющееся мусорное ведро набито главным образом пластиком. Ну любая купленная съедобная ерундовина заключена в пластиковую оболочку.

    • robinzoid:

      Эт да. Раньше колбасу с сыром в бумагу заворачивали, а та разлагалась моментально. Сейчас в вечный пластик. А куда его потом??? И банки-бутылки раньше сдавали для многократного использования, а сейчас тоже всё в пластике.
      Жуть…

      • Ольга М:

        Если бы сейчас сдавали за деньги, как раньше, то был бы порядок. А пакеты раньше стирали и сушили, чтобы несколько раз использовать. А бумага не лучший вариант для колбасы и для сыра.

        • robinzoid:

          Ну да, сам, помню, пакеты стирал. Но колбаса и сыр у нас недолго находились в бумаге. Только чтоб из магазина донести.

          • Ольга М:

            Бумага тоже разная была. Когда заворачивали в такую серую, типа картона, то на продуктах оставались какие-то опилки. Но тогда к таким вещам проще относились. Главное, чтобы было что завернуть.

          • robinzoid:

            Ну да, чтоб сумку не пачкало и чтобы уличная пыль (если несём в авоське) к колбасе не приставала.

  • Ольга М:

    Многие советы в статье прямо по русской народной поговорке «Голь на выдумки хитра». Многими советами уже пользуемся — пластиковые бутылки, туалетная бумага с семенами, чай, кофе… Соседи сделали вертушку-погремушку для отпугивания всякой живности. Крутится на ветру и гремит. А мы купили специальный отпугиватель на батарейках, но надо и погремушку сделать. Чем больше шума, тем лучше.

    • robinzoid:

      Тем более погремушки безплатные. Нужна-то бутылка-полторащка и кусок проволоки.
      Или штырь какой шелезяковый.

  • Ольга М:

    Пыталась сажать тюльпаны, гладиолусы и лилии в такие ёмкости, но опыт получился отрицательный. Тесно там было луковичным. Если еще несколько штук сажать, тогда, может быть, есть смысл. А у меня целая грядка тюльпанов и каждый сажать в отдельный стаканчик — это нецелесообразно. В специальные корзинки сажала по сортам, но потом они всё равно перепутывались и детки нарастали.

    • robinzoid:

      Значит они что-то не то насоветовали.

      • Ольга М:

        «Опыт — сын ошибок трудных…» Иногда что-то в теории красиво, а на практике не идет. А, может быть, кому-то все советы подойдут и понравятся.

        • robinzoid:

          Ну да, вот все мои советы касаются песчаного грунта, а если у кого глина то это-ж совсем другое дело…

          • Ольга М:

            Главное, что климат похож. Так же холодно и лето короткое. Это не юг. Вот их южные советы точно нам не подойдут. А как любую землю обрабатывать, всё равно есть общие для всех принципы. Удобрять, поливать, рыхлить, полоть…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики