Народные рецепты
Ну строго говоря вся эта книжка про народные рецепты. Просто решил так озаглавить вторую статью чтобы было сразу ясно о чём в книге Машенкова пойдёт речь.
Картошечные очистки и сам сушил на батарее и возил на огород, выращивать огурцы. И ведь неплохо получалось.
Но в последние года, когда скис и сдался, огурцы уже не выращивал и полный бак сушёных очисток ушёл соседу. И я даже не знаю как он ими распорядился.
Но я когда-то варил очистки в ведре и разбрасывал их, кипящие, по накошенной траве, а потом всё это засыпал землёй и на получившемся у меня вырастали отличные огурчики.
Впрочем это всё было, но совет не выкидывать очистки в мусор по-моему пригодится любому огороднику.
Ну а мы продолжим.
ПОМИДОРАМ — ШЕЛУХА
А с луковой чешуей что вы делаете? Небось, в мусорные ведра бросаете? Ах, расточители! Вы же не просто с шелухой, а с самим урожаем расстаетесь. Есть такой рецепт: 400 граммов шелухи положить в ведро и доверху налить кипятка. Настоять 2 суток. И опрыскивать огород. Это эффективное средство для уничтожения той же тли, а также клещей. Помогает луковый настой и от ложной мучнистой росы, которая-в августе местами наносит серьезный урон огуречным посадкам. Опрыскивают, конечно же, заранее, до появления первых признаков болезни. И повторяют обработку через каждые 4—5 дней. Не выносят лукового духа и такие вредители, как растительные клопы, медяницы, плодожорки, трипсы. Для них это — горе луковое!
От бактериоза капусты и редиса лук — тоже испытанное снадобье: когда листья желтеют, жилки чернеют — устройте луковый душ. Весьма полезно луковой водой поливать помидоры, чтобы кусты не заболели томатным раком. Получается, ничем нам эту шелуху не заменить.
«ГРЕМУЧКА» НА ЗАЩИТЕ
Оригинальные новогодние подарки для сада и огорода к весеннему сезону заботливо готовит питерский садовод Владимир Маторин. Весьма странный набор у него в корзинке. Пакетик борной кислоты, пузыречек с марганцовкой, бутылка с хвойным концентратом, кусок дегтярного мыла, упаковка табачной пыли, шелуха луковая да чесночная, тут же апельсиновые корки… Все это понадобится саду-огороду для здоровья, поможет вырастить экологически чистую продукцию. Владимир Георгиевич никогда не применяет химикаты для борьбы с вредителями. Обходится подручными средствами.
Ранней весной, до распускания почек, ошпаривает кипятком все кусты смородины, малины, крыжовника. На каждый куст расходует восьмилитровую лейку. Туда добавляет 1/3 чайной ложки борной кислоты и чуть-чуть, всего несколько крупинок, марганцовки.
Сад у него чистый: ни мушки на морковке, ни пятнышка на яблоках.
Когда сад цветет, пчелы с садовой пасеки в первую очередь летят к Маториным, потому что тут все для них сладко. Свой сад Владимир Георгиевич регулярно обрабатывает самодельными инсектицидами: придумал состав «гремучая смесь». Вот как готовит он свою легендарную «гремучку».
В трехлитровую банку засыпать 2 чайные чашки табачной пыли, добавить по горстке шелухи лука и чеснока, корок апельсина, горсть хвои, залить доверху горячей водой. Температура — около 70 градусов. Накрыть крышкой и оставить на неделю. Затем вылить настой в 10-литровое ведро, добавить туда 100 граммов раскисшего жидкого дегтярного мыла. Размешать, процедить. Этим раствором опрыскивать весь сад. Срок первой обработки 4-8 мая, в то время пока еще нет зелени. Яблони, калина, невежинская рябина, малина, облепиха, шиповник, крыжовник, вишни ит.д. — все получает свою дозу «гремучки». Опрыскивать надо так, чтобы не осталось ни одной сухой веточки. Через 10-12 дней обработку повторить. Цветущие кусты Маторин никогда не обрабатывает, потому что на них трудятся пчелки, шмели, цветочные мухи. А это все первые друзья садовода.
Осенью, когда опадет с деревьев листва, надо обработать сад раствором железного купороса. Для яблонь взять 500 граммов препарата на ведро воды. Залили в садовый опрыскиватель, облили «с ног до головы» — и никакие мхи и лишайники к деревьям не пристанут.
ОГУРЦАМ — КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЧИСТКИ
За зиму можно набрать про запас не только луковой шелухи, но и картофельных очистков насушить. И то и другое у сметливого да запасливого хозяина легко превращается в овощи.
Зимой и летом, и в пост, и в праздники на нашем столе рядом с блюдом дымящейся картошки лежат на тарелке огурчики. Свежие, малосольные, маринованные, консервированные, соленые, а то и кисло-сладкие, моченые в смородиновом соке. Закусываешь, хрустишь и улыбаешься: ведь и представить теперь невозможно, что были времена, когда Русь не знала ни картошки, ни огурца. В самом деле, дикая картошка жила в горах Южной Америки, а огурец-молодец завивал свои зеленые кудри в джунглях Индии.
В советские времена диетологи учили нас пить и есть по научно обоснованным нормам. В год народные рецепты на каждого россиянина в среднем рекомендовали расходовать около ста килограммов картошки. Однако даже при самом хорошем качестве клубней примерно пятая часть продукции попадала в мусоропровод. А это значит, что за зиму среднестатистическая семья выбрасывала на помойку до ста килограммов картофельных очистков. В деревнях картошкой кормят свиней и коров, а на городских помойках этим очисткам разве что крысы радуются.
А вот огурцы принято есть прямо «в мундире». Про нормы их потребления наука умалчивает. Но по своему деревенскому детству я помню, что десятиведерная дубовая кадка в погребе всякую осень заполнялась у нас по самый край. Аппетитная штука — огурчик! Хотя, казалось бы, что в нем толку? Как говорится, на 97 процентов вода, а остальное — ерунда. Но без этой «ерунды» скучно за столом: ни тебе салата оливье, ни даже винегрета.
Многие дачники меряют свое мастерство умением выращивать огурцы. Но всякий раз, когда один говорит: «Нынче неурожайный год на огурчики», кто-то обязательно похвастает: «А у меня их девать некуда. Так и быть, заходи, корзиночку тебе наберу».
Специально для огурцов заготавливают коровий навоз «свежачок». На нем зеленец удается особенно сладким. Но в последние годы, в связи с массовым развитием частных садоводств и увяданием общественного животноводства, нам нелегко добыть столь безотказный эликсир огуречного плодородия.
Как же обходятся без него любители дачных разносолов?
Ехал я как-то в летней электричке, скучно поглядывая по сторонам. Сбор урожая был более чем скромен. А напротив меня на скамейке весело щебетала с подругой загорелая, крепкая дачница. Прислушался к разговору. Одна другую поучала секретам огородного мастерства.
— Говоришь, коровяка не достать? А ты картошечкой удобряй свои огурцы-то!
— Как так картошкой?
— Да очень просто. Ты вот картошку чистишь, куда очистки деваешь? В помойку?
— Ну конечно, а куда еще-то?
— А ты суши на батарее. Я всю зиму этим занималась. Набрала полный мешок. Отвезла на дачу. Высыпала в бочку. Залила водой. Размокло, размякло, я все перетолкла. А когда огурцы сажала, подкладывала эту кашу под каждую рассадину. На дно лепешку, потом слой земли, потом опять картошку. Землей присыплешь, и туда рассаду. Растет замечательно.
Настой очистков и в подкормку годится. Разболтаешь в воде, польешь — огурцы так и прут! Крепкие, сладкие. Вот, гляди, опять полный рюкзак везу.
Опыт той разговорчивой дачницы с годами был проверен многократно. Радиослушатели моих передач «Нескучный сад» и «Вершки и корешки» использовали не только сухие очистки, но даже замороженные в пленочных пакетах. В любом виде картошка оказывалась хорошей кормилицей также для кабачков и патиссонов. Только под помидоры не следует использовать очистки от клубней. Оба растения относятся к семейству пасленовых, у них по природе немало общих болезней. А вот тыквенным культурам все на пользу.
Внимание! В связи с тем, что на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, очистки перед использованием следует ошпаривать кипятком. И еще. Практика показала, что измельчать очистки лучше в процессе сушки, затем пропустить через мясорубку и досушить эту массу.
В огородной грядке смешанное с почвой «картофельное пюре» придется по вкусу миллиардам почвенных бактерий, полезнейшим для наших растений. Все это значит, что среди зимы, когда мы достаем огурчики из банки, уже надо заботиться о том, чтобы верная подружка картошка и на будущий год помогла огурцу в изобилии водиться на наших столах.
Ну нет, это, конечно, не всё. В книге за 300 страниц, а я выложил только несколько. Народные рецепты нам изучать ещё долго. До весны точно хватит, ну до лета вряд ли. Но у меня и ещё одна книга Машенкова есть, вот чуть-чуть прочухаюсь и начну её сканировать.
А пока я чухаюсь, вам — удачи.
Про картофельные очистки помню вашу статью. Я еще удивлялась, зачем их варить перед использованием. А то, что на них могут быть какие-то болезни, и не подумала. Так что всё правильно вы делали. А я просто так, сухими разбрасывала, в основном, под ягодные кусты. Может, кустам картофельные болезни не так страшны.
Ну да, они же разных семейств. У кустов к картошечным болезням иммунитет. Им и червяки рады были.
А вот луковой шелухи никогда не удавалось много набрать. Лук не картошка, едим его гораздо меньше. Для покраски яиц разрешают иногда в магазине набрать шелухи, но я не пробовала. А вдруг на луковый запах налетят луковые мухи? Потом их придется гонять.
Они могут, да… Но если луком опрыскивать смородину или яблони, мухи ничего не поймут, решат что над ними издеваются и от обиды помрут.
Да, и зубы поломают о жесткие ветки смородины и яблони. Как ни крути, помрут от обиды или голода. Хорошее средство луковая шелуха!
Только лук ею поливать не надо, а скажем морковку от морковной мухи, наверно нормально.
Да, под горячую руку можно и лук полить луковой шелухой. Хуже не будет.
Не, для лука лучше в огородном магазине табачной пыли купить. Ст0ит она недорого, а луковой мухе точно хана настанет.
Да, 400 грамм луковой шелухи — это мощно! Это только если работать на овощной базе…
Нас, курсантов, как-то на овощебазу гоняли, как раз на сортировку лука. Там этой шелухи по-моему были тонны.
Ух и насортировались же мы. Потом неделю всё луком пахло…
Гремучая смесь тоже понравилась. Отпугнет не только вредителей, но и садоводов.
Ну если соседи тоже садоводы, то и пущай. Я вот соседское брехло так ничем и не смог отпугнуть. На каждом последнем ролике звучит.
Да, собака попалась на редкость разговорчивая. Как самой не надоедало целый день тявкать… А соседи как это терпели?
Собак надо воспитывать, дрессировать. Они хорошо слушаются. Голос подавать только по команде «голос». Как и люди — бывают воспитанные и невоспитанные.
Собак у соседа был так тот выступал только по делу. А этой поговорить надо. Пообщаться.
Осенью сажала тюльпаны с дегтярным мылом. Смешивала мыло с песком, насыпала в бороздки и ставила туда луковицы тюльпанов. Говорят, от мышей хорошо помогает. Но в прошлом сезоне всё-таки мыши съели несколько луковиц. Надо попробовать сделать «гремучку».
Как показывает опыт, от мышей лучше всего помогают кошки. Можно и соседских прикормить.
У нас кошки только летом приезжают на дачу вместе с хозяевами. А мыши всю зиму хозяйничают. Один котик лучше всех мышей ловил. Наш участок тоже включил в свою территорию и исправно посещал каждый день на предмет ловли мышей. Несколько мышей поймал и разложил их на дорожках.
Своим мышам на огороде я когда-то предлагал бактериальную отраву. Покупал в хозтоварах. Типа ковида для мышей.
Кошки их лопали невозбранно.
Так вот откуда ковид пошел! Не от летучих мышей, а от огородных. А потом после мутаций и до людей добрался.
Да та корона сейчас похоже домутировалась до того что стала не страшнее гриппа. Только наш роспотребл… надзор денежки отрабатывает и волны гонит. А так-то.. Вон, в сети пишут, уже и Гинсбург корону подхватил.