Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

О корнях нашего земледелия

О корнях нашего земледелияНикогда не предполагал что написать статью для сайта, тем более даже не написать, а выложить уже написанное о корнях нашего земледелия будет так невмоготу. Собственно этим и объясняется провал в записях. Просто все это время во мне кипели +39,6° вместо привычных 37° и это как-то неожиданно сильно сказалось на работоспособности. В общем сесть к компуктеру я смог только сейчас, но но раз уж как-то сел, надо действовать.
Руки не слушаются, глаза не видят, но раз уж мне всё-таки удалось сбить температуру до более-мене нормальных 38° надо этим делом воспользоваться. А вообще болеть без компуктера мне даже в чём-то и понравилось. Сейчас вот статью отправлю и продолжу отлёживание.О КОРНЯХ НАШЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Наши огородники стали активно интересоваться опытом зарубежных коллег. Однажды на встрече с читателями меня спросили, насколько хорошо подходит для нашей местности двойная перекопка почвы — по методу американца Джона Джевонса, Штыковая лопата, соха с лошадкой. Мотоблок. Тракторный плуг… Как и зачем использовать эти орудия, понятно. Теперь, оказывается, американцы придумали что-то новенькое в делах огородных. Какое золото обнаруживается на дне глубоких борозд?
Вопрос интересный. Этой проблемой занимались и наши питерские ученые.
Двойная перекопка почвы — это часть нового метода биоинтенсивного земледелия, основоположником которого выступает американец Джон Джевонс. Цель двойной перекопки — разрыхлить почву на глубину до 60 сантиметров. Черви, корни растений и микроорганизмы активно работают в рыхлой и влажной, насыщенной воздухом земле и обогащают ее продуктами своего обмена с окружающей средой — минеральными солями и органическими веществами. Растения, по идее Джевонса, постепенно осваивают весь разрыхленный слой, то есть корни проникают на всю глубину и вместо привычного 14-20-сантиметрового «пахотного» горизонта тут работать на урожай начинает полуметровая толща.
Ясно, что одной механической перекопки почвы с 20 сантиметров до полуметровой глубины вовсе недостаточно для того, чтобы мощный пласт земли стал действительно «живым», то есть вовлеченным в сельскохозяйственный процесс. Биоинтенсивное земледелие предусматривает целый комплекс работ. Это приготовление и внесение органических компостов, совместное выращивание растений разных видов, создающих друг для друга наилучшие условия произрастания и плодоношения, использование природных средств защиты растений от вредителей и болезней и т. д. Например, при выращивании мяты с капустой, мяты с помидорами улучшается общее состояние растений и вкус их плодов. Мята перечная «отгоняет» от капусты бабочку-белянку. Укроп не любит морковку, но если он растет рядом с капустой — улучшает ее рост и развитие. Базилик отпугивает мух и комаров, поэтому мы можем горшки с базиликом ставить на подоконники в своем дачном домике. Хорошими компаньонами, по мнению Джевонса, являются репа и горох, бобы и огурцы.
Да ведь и наши огородники уже десятки лет, особенно в южных регионах, сажают полосками в огороде бобы и огурцы. Бобы притеняют огуречные плети от жаркого солнца да еще подтягивают корнями из глубины питательные вещества ближе к поверхности, а из воздуха в пору своего цветения активно накапливают атмосферный азот в корневых клубеньках. Огурцам только того и надо…
О методике работы по Дж. Джевонсу вы можете весьма подробно прочитать в книге «Как выращивать больше овощей». Она переведена на многие языки народов мира. В России это библиографическая редкость. Мне свой экземпляр книжки в память о сотрудничестве подарила биолог Кэрол Весецки, она участвовала в подготовке издания на русском языке. Воспроизводить же в печати какие-либо части этой книги я не имею права. Так что обратитесь в библиотеку, может быть, вам повезет.
Петербургские ученые-экологи с большим сомнением отнеслись к возможностям использования учения Джона Джевонса в нашей болотистой местности, где преобладают суглинистые почвы. При перекапывании на глубину до 50-60 сантиметров здесь в оборот вовлекается мертвый горизонт. «Глубокое рыхление глины ни к чему хорошему не приведет. От дождей и снеговой воды, а также от почвенной «верховодки» глина разбухнет, комочки глины склеятся между собой, и земля как была, так и останется мертвой», — говорили наши биологи на международном семинаре. Но так как практика — лучший инструмент в поисках истины, взялись за лопаты и порядком попотели, устраивая грядки на американский манер.
Затем у нас состоялась беседа с профессором Ю. Д. Сосковым об итогах его трехлетней работы по устройству гряд методом перекопки на двойную глубину. Как и предполагалось, на суглинках ничего хорошего не вышло. Быть может, если попробовать на песчанистых почвах, двойная перекопка приведет к двойному или даже тройному урожаю, как это бывало в опытах самого Джевонса? Желающие могут проверить идею на собственном дачном участке. Мне известны многолетние опыты питерского огородника А. М. Мазенкова. Он устраивал короба с землей метровой высоты, обшивку из листового шифера снаружи красил черной краской. Так почва лучше накапливала солнечное тепло, необходимое растениям в холодной котловине Карельского перешейка. На грядах под пленкой росли изумительно урожайные томаты. На высоких, почти по пояс, грядах, «заправленных» биотопливом из березовой листвы, у себя в садоводстве «Синявино» Кировского района Ленинградской области выращивает дыни, арбузы, баклажаны огородник Н. Н. Епифанцев. И тоже — под пленкой.
В нашей местности, где природный плодородный слой почвы едва ли достигает 10-15 сантиметров, наилучший результат дает повседневное, из месяца в месяц, из года в год умелое наращивание плодородного слоя почвы. Например, дивные сады Валаамского монастыря. Они расположены на скалах — почву сюда монахи привозили с материка и дополнительно улучшали и приращивали местной органикой — компостами и навозом. Теперь слой плодородной земли на Валааме достигает 2-3 метров. Некоторым яблоням в монастырском саду ныне исполнилось полтора века! Значит, этим старцам-долгожителям святой труд монахов по вкусу пришелся.
Да ведь именно земля является началом любых трудов земледельца.
Как-то на приеме в Финском консульстве я обратил внимание на картину, украшавшую одну из стен гостиной. Сюжет простой и тоже праведный. На бедной пустоши чухонцы корчуют лес, чтобы превратить заросшее неудобье в хлебное поле. Коренья деревьев, охваченные огнем, извиваются, как злобные змеи. Кажется, они даже шипят — так не хочет сдаваться труду человека дикая природа. Но дальше уже идут на простор сеятели с плугом и с лукошком… Мой знакомый финн заметил, что я будто под гипнозом, и сказал мне примерно следующее: «У нас одно поколение на земле мучается, другое трудится, а только третье начинает пожинать плоды. Земля требует очень много заботы, прежде чем начнет кормить человека».
Попробуем сравнить это высказывание с мичуринской фразой из нашего старого школьного учебника: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача».
Да, ждать, сложа руки, не можем. Но как взять? Только трудом, только пониманием да умением. Ко мне на беседу приезжал степенный садовод-любитель с Карельского перешейка. Рассказывал о своих огородных делах, про то, как выращивает овощи и ягоды. Место для земледелия еще его отцу досталось прескверное, болотистое. Ничего путного там не росло. Но за сорок лет отец и сын сумели создать, прирастить почти двухметровый слой плодороднейшей почвы. В своей работе они шли не вглубь, как американец Джевонс. Они поднимали свой участок над местностью! Очищали от хлама окрестные леса-болота, носили вязанками прутья, рубили, закладывали в землю, поливали травяными настоями, да и саму траву подмешивали. Когда удавалось достать, сдабривали навозом, подкармливали печной золой и т. д. И вот теперь у сына завидный урожай поднимается каждое лето и в теплицах, и на грядках, и в саду. Теперь хоть тройную перекопку делай, хоть плоскорезом орудуй. Основа есть! Пышная, добрая, плодовитая выросла у мужиков земля-кормилица.
Нам важно в своих делах всюду совмещать свой практический рассудок с мировой культурой. Дачное земледелие, работа на собственных грядках задает нам каждую минуту множество загадок, и постоянно идет творческий поиск наилучших результатов.
С приходом в наш быт техники для обработки земли появилась возможность переходить к новым технологиям. Но в их основе все равно лежат идеи, подсказанные природой.

К сейчас прошу извинить, +38 Это конечно не +39, но и она вносит в компуктерное бытие свои коррективы. Так что Вы пока внимайте статье о корнях нашего земледелия, а я пойду снова свалюсь. Пока писал уже устал.
Удачи.

23 комментария на “О корнях нашего земледелия”

  • Ольга М:

    Какая высокая температура! А мы уже стали волноваться. Оказывается вас грипп свалил. Сегодня в новостях слышала, что в Петербурге снова ввели масочный режим. Спасибо за статью. Отдыхайте побольше и выздоравливайте побыстрее.

    • robinzoid:

      Да, врач так и сказала: грипп. Правда так я ещё не грипповал.

      • Ольга М:

        Это, наверное, свиной грипп вам свинью подложил. Предупреждали еще с осени, что ожидается эпидемия этого гриппа. Я успела сделать прививку в октябре. Надеюсь, что пронесет.

        • robinzoid:

          А у меня пока такое чувство что прививки не успевают за вирусами.

          • Ольга М:

            Прививки надо делать заранее, осенью. За две-три недели только антитела вырабатываются. Заболеть всё равно можно, но в более легкой форме. Сейчас уже поздно делать прививки.

          • robinzoid:

            А осенью-то как угадаешь каким штаммом зимой прихватит? От чего, собственно, прививаться??

          • Ольга М:

            Кому надо, всё знают. Я так думаю, что в природе не так много вирусов, если только в лабораториях новых не выведут. А старые уже всем давно известные, только мутируют время от времени. А мы их новыми лекарствами достанем.

          • robinzoid:

            Вот новыми-то лекарствами мы и заставляем их мутировать с несказанной крутизной.

          • Ольга М:

            Такое впечатление, что чихать они хотели на наши лекарства. На вирусы даже антибиотики не действуют, а то бы давно с ними справились. Да не тут-то было.

          • Вот точно. Взвесился сейчас. 52 Кг в зимней куртке. Просто дома холодно.

          • Ольга М:

            Вы, наверное, еще и посты соблюдаете? Вам надо хорошо питаться, а то ветром унесет. А после болезни особенно.

          • robinzoid:

            Дома ветра нет. А пост да, меня никто не благословлял его прекращать. Вот Рождество встретим, тогда и с питанием будет попроще.

  • Ольга М:

    Да, почву надо улучшать всеми способами. Можно и завозить плодородную землю. У всех разные возможности, смотря на что хватает сил и средств. Мы, в основном, обходимся природными средствами — компост, листья, трава, ветки.

    • robinzoid:

      У нас недалеко от дома тепличный комбинат сносили под застройку, так народ его грунт раскупал мощно. Самосвалами. Грунт там был хороший. Правда болезнями напичканный.

      • Ольга М:

        Мы иногда покупаем мешочек хорошего грунта и подсыпаем в лунки при посадке. Для картошки так делала, чтобы сорнякам ничего не досталось. Или бороздки присыпала хорошим грунтом.

      • Ольга М:

        Огородники пишут, что с покупным грунтом можно завезти и болезни и вредителей. А у нас и своих хватает.

  • Поправляйтесь!
    Мы тут в Москве тоже какой-то гадостью переболели. Я, правда, не стала узнавать, какая получилась самая высокая температура, лопала ибупрофен. А то ноги не двигаются, при температуре-то. И кашляли.
    Но меня пугает, что сейчас, по словам докторов, ходят одновременно три вируса. Еще двоих, значит, ждать?

    • robinzoid:

      Ну может переболев одним и на остальные иммунитета хватит?

      • Ольга М:

        На сколько я разобралась в этом вопросе, поняла, что антитела находят и убивают только свои вирусы, на другие внимания не обращают. А прививки делают сразу от двух-трех ожидаемых в этом сезоне вирусов. Свой иммунитет тоже работает, но у всех по-разному.

        • robinzoid:

          Что с человеком ни делай, они упорно ползёт на кладбище.

          • Ольга М:

            Это точно, все там будем. Но не будем о грустном. Напишите, как себя чувствуете? Сейчас главное поберечься, чтобы осложнений не было.

          • robinzoid:

            Когда рассеянный склероз и постгриппозный синдром начинают работать вместе эффект получается совсем не смешной.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики