Физалис родился в рубашке
Ну вот про то что физалис родился в рубашке я не очень знал. Этот овощ я ни разу и в глаза-то не видел, не говоря уже о том что не пробовал. То есть декоративные плафончики физалиса я видел, но и знать не знал что он бывает съедобный. Вот Машенков просветил, теперь хоть буду знать.
А вообще в сети про него много информации, даже как-то обидно что вся она прошла мимо меня. Впрочем ладно, справиться с этим овощем я наверняка бы не смог, хлопотно.. Теперь дело за Вами. Выглядит эта культура необычно и варить из неё можно и варенье тоже. Не только мариновать.
Впрочем мы как-то раз и из завязей огурцов варенье сочинили. Очень, надо сказать, оно было своеобразного вкуса.
Но с блинами утрямкалось и оно.
ФИЗАЛИС РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ
В Озерках, в Агроэкологическом центре «Петербургская усадьба», каждый год проходят конференции юннатов. Вместе собираются ученые-биологи и школьники, увлеченные познанием тайн растительного мира. Ребята выступают с докладами о своих опытах в зеленых лабораториях, в садах и на грядках. А посла научных дискуссий проходит дегустация новых блюд, приготовленных из диковинных овощей и фруктов.
Жюри работает как бы «с завязанными глазами» — каждому дегустатору на тарелочке под номером подают на пробу варенья, соленья, маринады, джемы, свежие плоды и ягоды. За вкус ставят оценки в ведомость.
Два года подряд высший балл получали блюда, приготовленные из физалиса.
Физалис — это все еще для многих диковинка. Он | родственник томата, перца и баклажана. Его родина -Южная Америка. Это растение не переносит заморозков, но в теплое лето (при посадке рассадой по два-три растения рядом — для полноценного опыления) на свежем воздухе успевают вырасти раскидистые, плодовитые кусты высотой в полметра. На них обилие ярко-желтых цветков и зеленых «фонариков», которые изо дня в день раздуваются все толще, потому что внутри каждого наливается округлая ягода. Наконец, она заполняет всю обвертку. Потрогаешь «фонарик» пальцами — зеленая обверточка чуть-чуть шуршит, продавливается; под ней ощущаешь колобок. Спустя несколько дней плод прощупывается тугой, плотный, как мячик, а обвертка на вид белесая, будто бумажная. Спелые плоды падают на землю. Разорвешь оболочку — там прячется крепкое желто-зеленое яблочко. Оно липкое. Лизнешь — на вкус неприятно. Липкой смазкой плод защищается от микробов и от высыхания. Наберешь корзинку физалисов, отнесешь на кухню. Там они всю зиму могут лежать, не испортятся. Когда надо, очистишь плоды от «рубашек», горячей водой смоешь слизь. Теперь можно резать в салаты, жарить вместе с картошкой, с мясом. Довольно вкусны и соленые, маринованные физалисы. Варенье и мармелад — это уже деликатес. Причем дело тут не только во вкусе.
В плодах физалиса обнаружены пектины — вещества, для нас особенно полезные тем, что связывают радиоактивные вещества, случайно попавшие в наш. организм, и очищают его.
Кушайте на здоровье физалис, причем не только
Для профилактики. В нем много нужных для нас витаминов, органического сахара, микроэлементов и других биологически полезных веществ. Когда в мире была угроза эпидемии «коровьего бешенства», очень пострадала кондитерская промышленность. Она почти совсем осталась без того желатина, что до сих пор получали в основном из продуктов животноводства.
Почему бы нам не обратиться к физалису? В его ягодах полно желатина, а сам он не болеет бешенством!
На наших дачах выращивают три вида физалисов. Декоративный физалис наиболее известен. Это ярко-оранжевые «фонарики». Их, конечно, не едят а только используют в зимних букетах. Нам же наиболее интересны физалисы овощной и земляничный. У овощного плоды крупные, как желток куриного ьяйца, и даже больше. Они хороши для засолки, приготовления икры, их жарят на гарнир. У земляничного физалиса ягодки тоже в чехольчиках, но они небольшие, сладкие и ароматные, как лесная земляника.
Физалисы выращивают через рассаду, как томаты. Время посева — последняя декада марта. В открытый грунт пересаживают только тогда, когда минует угроза заморозков. При посадке в лунку вносят 2—3 килограмма органики и столовую ложку комплексного минерального удобрения. По соседству высаживают не менее двух растений, для полноценного опыления. В течение лета выпалывают сорняки, физалисы поливают, подкармливают растворами органических удобрений. Подрастающие кусты подвязывают к опорам, чтобы ветки не разломило урожаем.
В супермаркетах продается этот физалис, упакованный в коробочках. Как раз назывался земляничный. Купила один раз попробовать ради интереса. Никакого впечатления. Немного сладковатый и всё, что можно о нем сказать. По консистенции немного напоминает помидор, но какой-то безвкусный. В общем, на вкус и цвет товарищей нет.
Я, правда, и в магазине его не видел, может просто не присматривался, но запомню. Покупать лучше что-то другое.
Сейчас ягодками физалиса часто украшают торты. Но они не сырые, конечно, а как вытащенные из сиропа. Тогда вкусненькие.
Интересно когда я последний раз ел торт?.. В прошлом году или всё-таки в этом?.. Но физалиса там точно не было. Торт был вафельный.
https://диетмагаз.рф/tort-shokoladnyy-nepolnit-300-g/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fproducts%2Fsearch%3Ftext%3D%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%2520%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C — тут даже обертку-фонарик сохранили
Выглядит вдохновляюще. Даже на вид вкусный.
У соседки по даче растет декоративный физалис с оранжевыми фонариками. Она за ним не особо и ухаживает, сам растет. А я пыталась посеять такой семенами, но ничего не получилось, съели всё вредители. Надо еще считаться со вкусами вредителей в нашей местности.
Ну если у соседки растёт, значит она знает как его обиходить. Надо у неё поспрошать.
У соседки может быть другой сорт, который вредителям не нравится. У нее физалис даже за забор вылезает, как сорняк. Я даже позаимствовала осенью веточку для зимнего букета. Уже видела двух мохнатых гусениц, наверное, яблони жуют.
Значит этим сортом и надо заняться раз он устойчивый.