Лук с жемчужной «ногой»
Вот чего я никогда не выращивал так это лук с жемчужной «ногой». Когда-то давно на пароходе старпом в европе закупал его для камбуза, но как-то оно не вдохновляло. Впрочем и семян порея я чего-то не припоминаю. Наверно они были, но в глаза не бросались. Не то что семена обычного лука а уж тем более его севок которого в магазинах всегда было немерено.
Ну, я понимаю что всякими полезностями лук порей будет поширше лука обычного, но уж больно хлопотно его выращивать. А весной времени часто не остаётся даже на сельдерей.
Не, с пореем пущай знакомятся другие. В моем варианте это была культура совершеннои излишняя. Обходился просто луком.
ЛУК С ЖЕМЧУЖНОЙ «НОГОЙ»
Осень подметает дачные грядки. Черные квадратики земли уже вряд ли помнят, какое великолепие вершков и корешков размещалось тут. Все убрано. Что-то съедено, что-то высушено, что-то законсервировано на зиму. Вот только петрушка августовского посева разметала чеканные зеленые листики, посвежевшие от дождя и заморозка.
Отщипнул, растер между пальцами. Как ароматна она и крепка! Мороз и снег ей будут нипочем. Перезимует в сугробах — уже не раз такое было с ее предшественницами. Весной отогреется и пуще прежнего закудрявится, побуждая огородника к выращиванию других зеленных культур. Не ради красоты мы ее сеяли. Витамины нужны круглый год!
По соседству, словно веера могучих пальм, поднял широкие, тугие, зеленые листья лук-порей. Это наш северный гигант — исполинский овощ. Почти на метр вздыбились его длинные» крепкие, ремневидные листья. Их веер у самой земли сужается плотным пучком и уходит в глубину. Раскопаешь землю — а там луковая «нога» чистейшего жемчужно-белого цвета. Ухватишься за нее» и тяни себе, как сказочную репку. Не хочет она из земли вылезать. Борода из корней у нее» впилась и держится, не отдает огороднику его законную добычу.
Порею нипочем осенние заморозки! Бывало, накопаешь этого дивного лука столько, что девать некуда. Оставишь под снег пяток-другой самых неказистых растений на грядке. Зимой приедешь проведать дачку, выйдешь в сад — а там над сугробами какие-то желтые камышинки никнут. Непонятно даже, что такое. В апреле все растает, и вот знакомая грядочка. На ней все тот же зеленый порей, наполовину обмороженный сверху. Какова его дальнейшая судьба? Подсадишь Рядом репчатый лук, чтобы не пустовало пространство, чтобы побыстрее выросли для ухи и салатов острые луковые перья. Порей же надо подрезать — ампутировать обмороженные серо-коричневые верхушки. После этой несложной операции раны быстро затягиваются и вот уже этот стойкий ветеран, переживший зиму, вместе с молодым огородом нежно радуется вешнему теплу и яркому солнцу.
К середке лета наш «зимовщик» уже в полной силе. Над тугими листьями выметывает он свое сверкающее, могучее копье с острым наконечником» Неделя, другая — и наконечник лопается. Оттуда, словно фейерверк, брызжет множество бутонов. Они превращаются в цветы, восхитительный аромат разносится над садом, и все цветочные мушки, все пчелы спешат передать друг другу радостную весть: порей зацвел! Салют над грядкой! Тучки насекомых мчатся к порею за нектаром. Пчелам очень нравится луковый мед. Он бывает изумительного изумрудного цвета и долго не кристаллизуется в сотах.
Конечно, десяток растений, оставленных на семена, не много даст меда. Но в нашей России до сих пор сохранились деревни, где у крестьян главный промысел — выращивание лука. Пусть там не порей сеют, а наш традиционный острый русский лук, но мед с луковых огородов всегда пахнёт медом, а не луком.
Сборщики нектара работают в цветущей сирени луковых зонтиков до тех пор, пока не иссякнут сладкие кладовые, А это значит, что скоро у порея будет пополнение. И правда, к исходу сентября в зонтиках обнаруживаются симпатичные угловатые черные «ребятишки». Они похожи на крепкие граненые крупинки древесного угля. Семенные зонтики порея в сентябре я обычно увязываю в пучки и подвешиваю на веранде — для «дозаривания», то есть до полного созревания семян.
Перед заморозками расстилаю на столе бумагу и растираю меж ладоней порейные зонтики. Семена — в бумажный пакет. Придет март — примемся за рас-саду. Посеем семена в коробки с огородной землей. Как помидоры, перцы, баклажаны и капуста» так и луковый гигант любит детской порой понежиться в тепле городской квартиры. Пока мороз рисует узоры на стеклах наших домов, семена порея все спят в земле сырой. Две, а то и три недели проходит с момента посева, пока однажды не появятся тонюсенькие зеленые шильца всходов. Ускорить прорастание семян можно довольно просто. За 2 недели до посева насыпать их во влажную тряпочку, поместить в банку, закрыть крышкой и определить в теплое место с температурой + 22…+ 25 градусов. Раз в 3 дня проветривать — осматривать их состояние. Едва кое-где появятся белые «червячки» корешков — немедля сейте. Рассадная земля должна быть плодородной. Вполне годится та же, что и для томатов.
Сеять можно довольно густо, через сантиметр в рядке, а между рядками через 3-4 сантиметра. Растут всходы очень медленно, так что конкуренции за свет и питательные вещества между ними не будет до самой высадки на постоянное место, в огород.
Подкормочные поливы слабейшими растворами комплексных минеральных удобрений, рыхление земли с помощью заостренной спички, достаток яркого света на подоконнике — вот, пожалуй, и весь спартанский минимум для лукового детства.
В мае, когда настает пора сажать капусту на грядку, принесем в свой огород и порейную рассаду. Этот лук любит землю плодородную, не кислую, богатую органическими веществами, воздушную. Такая же земля нужна и патриарху русских огородов — луку репчатому. Ему очень нравится солнце и особенно приятен каждый погожий летний день, переходящий в белую ночь. Можно сказать, наш климат идеален Для порея!
В связи с тем, что каждое растение формирует мощную розетку широких листьев, уже при высадке рассады в грунт учтем будущие габариты богатыря. В ряду сажать рассадники на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, а бороздки для рядов проводить через 40-45 сантиметров.
Самое вкусное у порея — его жемчужно-белая «нога», то есть ложная луковица. А она формируется под землей. Значит, чем глубже она будет в земле, тем крупнее и белее вырастет. Поэтому некоторые огородники сажают рассаду на дно бороздок, а потом постепенно окучивают. Другие размещают порей по ровной поверхности, а при окучивании подгребают землю из междурядий. Вкусный, сочный, сладкий порей вырастает при регулярных поливах и подкормках (со второй половины лета — раз в 2 недели) настоями органических удобрений. Среди моих знакомых любителей порея особенно удачливым слывет Дмитрий Григорьевич Добрынин из Соснового Бора. Он выращивает исключительно вкусный и крупный лук на грядах, удобренных козьими «орешками».
Когда над грядкой поднимутся веера молодых листьев, можно снимать пробу. Хорош зеленый порей в салатах и в супах. Добавишь в латку к другим овощам — рагу приобретет неповторимый аромат, сладость и нежную остроту. Для летних супов мы просто прореживаем порей, оставляя на вырост самые крупные экземпляры, явно подающие несравненные гастрономические надежды.
К исходу сентября такие любимчики вырастают по килограмму и более, а их богатырские «ноги» бывают такой толщины, что не обхватишь ладонью.
Уборка урожая — и хлопотное, и радостное занятие. Как распорядиться урожаем чудесного лука? Используют свежим — понятно. А на зиму? Попробуем часть оставить на грядке. Что-то на семена, а что-то для майской кухни. Порей без снега не переносит морозов ниже 15 градусов. У нас же бывает и за 20, а снега нет. Значит, можно подсыпать на гряды сухого торфа. Пусть в тепле позимует. Кстати, за время зимовки, пока порей спит, содержание витаминов в рем не падает, а растет! Например, витамина С становится в 1,5 раза больше, чем осенью. Любопытно, кто по содержанию этого витамина лук вполне может соперничать с ягодами садовой смородины.
Заготовки порея впрок не очень сложные. Зеленые листья и белые «ноги» сполоснем чистой водой, обсушим. Вода с них легко скатывается. Порежем, пошинкуем. Дальше два пути. Либо в морозилку в пленочных пакетах, либо в сушильный шкаф на просушку. В процессе сушки порей совершенно утрачивает свою незначительную горчинку, приобретает сладковатый вкус. В каждое блюдо при варке его можно добавлять.
Порей с древних времен известен и гастрономам, и лекарям мира. От нарушения обмена веществ, излишнего веса и для аппетита — выращивайте и ешьте порей. Он поддерживает работу печени, кровеносной системы и даже рекомендуется врачами в качестве диетической пищи при ревматизме, при почечных камнях.
В последние годы на рынке семян нашего региона появилось немало новых сортов порея. Хороши отечественные сорта, такие как Карантанский, Элефант, Премьер, а также зарубежные — Голиаф (один из наиболее ранних), Казимир, Бандит, Танго и другие. У каждого из них -— свои поклонники.
Мне нравится лук порей. Нежный и ароматный. Когда я режу овощи на салат, то заворачиваю в широкие листья порея укроп и тоненько режу вместе, так укроп не убегает в разные стороны от ножа. Или вообще засовываю укроп в белую трубочку, когда дохожу до нее.
Не прижился у нас этот лук порей не на кухне, не на огороде. Вкус у него какой-то невнятный, да и выбрасывать надо много — всю верхнюю зеленую часть. Больше половины всего лука. Остается только маленький кусочек ноги. Еще на заре своей огородной карьеры (лет десять назад) пыталась сажать всё что попало. Попадались и семена лука порея, но и растут они у нас плохо.
А мы съедали и зеленую часть. Если тонко порезать, то вполне годится в салат. А если оставлять себе только белую, как советуют буржуины, то, конечно, дороговато будет. У нас за эти нетрадиционные для нас овощи многовато просят.
А я и смотреть на цену не стал. Хотя в магазине его кажется видел. Нам на пароходе кажется его в летние супы запускали, впрочем с точностью утверждать не решусь. Когда снабжение приходило я его помню выгружал, а чего с ним камбуз делал в памяти как-то не осталось.
Но ощущения чего-то особенного не помню. По-моему лучше уж простой лук.
На пароходе любая витаминная зелень подойдет. Главное, там много витамина С. А на суше есть выбор, поэтому и покупаем вкусные и полезные продукты. Да и стоимость их тоже имеет значение. Согласна, что наш простой репчатый лук лучше. Да и зеленый лучок тоже нежный и вкусный.
Точно. Стоимость очень не последнюю роль играет. Да и привычнее как-то просто лук. С им уже знаешь что делать чтобы всё получилось. А с этим…
Баловство какое-то…
У нас тоже не принято выбрасывать съедобные продукты. Зеленые листья от лука порея пошли для объема с другими овощами в рагу. Но свежие они грубоваты. В салат тоже хорошо, если мелко порезать и смешать с другими овощами. Мы так и с чесночными листьями и стрелками поступаем.
А я чесночные стрелки просто мариновал. Как огурцы. Рассол был тот же. Но получалось очень неплохо. Пока было чем жевать я их с картошкой очень сильно уважал.
Потом уже увы. Зубы кончились.
Я тоже пробовала мариновать чесночные стрелки. Получаются очень вкусные, но у меня были жестковатые, наверное, поздно их отрезала и стрелки стали волокнистыми. Без зубов с такими точно не справиться. Пришлось их мелко порезать и тоже определить в овощное рагу.
Да. Деревенеют они быстро. У меня тоже были случай когда запоздал замариновать.
Но это меня не остановило. Кусить осень хоселось.