Осенняя посадка чеснока 2013
А началась моя осенняя посадка чеснока в этом году с разметки грядки. Не, ну обещал рассказать про год нынешний, надо рассказывать. Предыдущий год закончился вот в этой теме, потом я порассказывал как готовился, значит надо оставить и воспоминания об этом годе, чтоб было на куда сослаться если всё получится. На снимке я прочерчиваю центральную линию. Пробовал на глаз, но не фига он у меня не алмаз, поэтому накосячил преизрядно. Вот, исправляю… Циркуль мой, которым размечаю грядку — это просто две планки, стёснутые на концах топором и сшитые на вершине болтом М12 и такой же гайкой. В принципе раздвиг держит. Ну а чего мне ещё надо???
Грядку под чеснок я традиционно не перекапывал и ничем не «удобрял». Сама грядка, как огурцы с неё вот здесь снял, так и жила до посадки чеснока. Если интересно что было до того, то прошлой осенью, до посадки огурцов, я её готовил вот так как у меня написано здесь. Вообще, надо сказать, получилось хреново. Думал что справлюсь как раньше вырастить огурцы на травяной подушке. Мощности накосить не хватило… Видно что опилок было немерено, но сейчас они все преимущественно стали почвой. Огурцы-то я компостными чаями поливал старательно… Опилки и среагировали. Вот, размечаю будущую чесночную грядку. Сначала разметил центральную борозду а потом и всё остальное. Когда центр обозначен, всё остальное на глаз размечается куда проще. Знай себе тыкай… Протыкалкой. которую я и в этом году опять забыл сделать более-менее нормальной.
Снова пришлось «раззенковывать» дырки, чтоб в них смогли провалиться чесночины. Опять-таки, как и год назад, вынул из недр сарая заботливо не выброшенный подгнивший черенок от_не_помню_чего и начал им протыкать размеченные дырки. На самом деле вращательное движение черенка сглаживает-затирает стенки дырки и не даёт земле просыпаться внутрь. Надо бы было, конечно, рассверлить кусок фанеры и набить его через черенок, чтоб получилась грибовидное его окончание… Но сверлить было лень. как всегда подумалось: «а, и так сойдёт»… И ведь сошло-таки. И с рук в том числе.
Ну и вот так стала выглядеть в конечном итоге подготовленная грядка для посадки чеснока. В её глубине живут нетронутые лопатой корни огурцов :а их там много, и муравейник, которому в следующем году предстоит дико ругаться и отплёвываться от чесночного амбре. Ничего. Отплюются. Не в первый раз. Зато все их потенциальные гнёзда в следующем году будет поливать дождик. Как мурашам разруливать ситуацию я не знаю, знаю только что разрулят. Они через год этим занимаются и весьма успешно. Ничто их не берёт. Да и не надо: пусть хранят посадки от всех кто на них зарится. Они это умеют.
Ну а пока шло приготовление грядки, в дому шуршала печка. Вообще с 2003-его года не люблю оставлять печь без присмотра. Один раз оставил, пришлось пожарников вызывать. Хорошо приехали быстро, разворотили всё что сочли нужным и пару лет пришлось потратить на ремонт.. Вот и тут: температура наружного воздуха не вдохновляет, буржуйка в доме топится осиновыми горбылями , с прошлого года назаготовленными, я периодически забегаю посмотреть чего творится. Осина конечно лучше берёзы прошлых лет. Нет такой копоти. Впрочем и тепла такого тоже нету. Ну да ладно. 500 рублей за машину это несмертельно для бюджета.
Ну а здесь визуально показано на какую глубину я сую чесночины. Руки для масштаба. Черенок обмотан полоской креппа, чтоб не засунуть его слишком глубоко, чтоб заметить на какую глубину он вошёл. А то в тех местах где у муравьёв были кладки, почва слишком уж рыхлая. Черенок может просто провалиться в недра земные. разбирайся потом с шахтёрами… Ну а сами головки тоже как наглядность: какого размера и какого состояния чеснок лучше всего сажать. Видно что оставленные на единичных экземплярях стрелки-индикаторы сработали нормально, головки не растреснутые. Есть шанс что те, что увезены домой, полежат подольше.
Ну а здесь — конечный итог. Каждый зубок, вот такого размера, выращенный без применения чего бы то ни было химического да ещё и в чудовищно обсорняченной грядке (подробности на ссылке выше) получился вроде бы неплохим. Уж не знаю как он перезимует, каково будет начало зимы (когда оно будет тоже непонятно. +8°С на улице) но если всё пройдёт нормально, чеснок будет. Каждый зубчик в своей норке. Кружками обведены. И в этот раз я ничего не химичил ни под огурцы ни под чеснок. Доломитки-то бы наверно стоило сыпануть, но как-то забыл. А когда вспомнил — всё уже было посажено. Ладно. Не впервой.
Ну и как завершение — мелкое протяпывание грядки мелкой приспособой типа веерных граблей, чтоб почва засыпала зубчики потщательнЕе. Работа окончена. Впрочем не полностью. Окончена её первая серия. Во второй я покажу как добывал опилки чтоб замульчировать грядку. Если и в этот раз чеснок начнёт запаздывать с выходом в свет, паниковать я уже не буду. Этот год показал что для паники оснований мало. Ну а пока осенняя посадка чеснока 2013 произведена, наступает вечер, пора смотреть как там нагрело комнату. Пожевать опять-таки тоже чего-то надо. В общем собираться на ночёвку.
Но это уже другая история.
Удачи.
Как известно луковица чеснока по мере роста «уходит» в землю.
А Вы её ещё и садите на глубину 10 см.
И как урожай? Как сохранность?
Вы летом вокруг луковицы землю убираете?
Кстати осиновые дрова хорошо «сьедают» сажу в дымоходе.
Ничего с ней летом не делаю. Про урожай в начале поста ссылка есть, вот там он и лежит. То есть в реале лежит-то конечно, на кухне, а в виртуале вот там. Весь процесс «от забора до обеда».
«Уход» луковиц чеснока по мере роста в землю ни разу не наблюдал (выращиваю чеснок около 20 лет). При описанном способе посадки дно лунки уплотняется «палкой-сажалкой», что должно препятствовать «уходу» в землю. А у лука наоборот видел приподнимание лука-севка при прорастании корней.
Выращиваю чеснок около 50 лет, при таком способе посадки
на нашей песчаной почве, чеснок вырастает больным,мелким,
плохо хранится. При уплотнении дна лунки в ней также копится
вода, зимой чеснок морозом выдавливает на поверхность.
У нас глина. В любом случае и при любой глубине посадки, если чеснок до морозов не успеет хорошенько заякориться корнями в землю, вымерзнет обязательно.
Полностью согласен. Ещё давно заметил что, усли летом периодически вокруг луковицы убирать землю на ширину пальца — чеснок более крупный, нет гнили, сохранность хорошая. Может что неправильно делаю?
Куриным пометом не слишком увлекаетесь? Делайте концентрацию намного жиже, чем обычно. Излишек азота вызывает гнили и снижает морозостойкость (весной, во время возвратных заморозков). Поэтому, кормить после них, родимых. Еще хорошо под зубчик и на зубчик при посадке сыпать по столовой ложке речного песка. Я этой осенью не нашла песок, посадила в глину на авось…
Владимир, мой комментарий был на Ваше утверждение «Как известно луковица чеснока по мере роста “уходит” в землю». Такое явление ни разу не наблюдал. Объясните, пожалуйста, механизм «ухода» в землю.
Чеснок прирастает с донца, тоесть как бы растёт вниз.
Так как к стволику зубчики прикреплены нижней частью.
Корни чеснока постоянно растут и дают прирост стволику,
тоесть стволик тоже растёт вниз. Ну и советую прочесть
http://www.gardenia.ru/pages/chesnok001.htm
Вчера были на даче, времени совсем чуть-чуть,у мужа настроения не было, пришлось справляться самой. Оставалось 4 ряда невыкопанного картофеля, ботвы уже не видно никакой, поэтому сплошняком рыла, чеснок уже высадила на 2-х грядках, но посадочного еще оставалось очень много, ну не пропадать же перекопанным рядкам. Схватила я кухонный табурет с круглыми ножками и запустила его на эти рядочки: продавила четыре отверстия всей массой в 60 кг, переставила через промежуток вдоль ряда, уселась лицом к уже продавленным лункам, продолжая продавливать следующие, разложила чесночок. Ну и так далее до конца ряда. Понравилось, фактически отдыхала. Соседи, конечно, посмеялись. Сравню в следующем году оба метода.
Я почему-то думала, что чеснок сажают глубже. А на какой глубине оказываются головки чеснока осенью? Как посадили или они сами забуряются вглубь?
Я сажаю как луковичные — на глубину 2-3 размера луковицы
Я пыталась заглубиться колышком на 15см, еще пришлось тоже рассверливать дырки пошире колышком же. В результате получилось над зубчиком не более 3-4см. Засыпала дырки с холмиком землей. Весной, может что-нибудь прорастет.
Я сажаю в неперекопаную землю на глубину 8-12 см. в конце сентября. Особо не переживаю по поводу размеров выросших головок. Сильно крупно тоже плохо, хорошо когда средненько.
Соглашусь. С крупным зубком бывает и непонятно что делать. Куда его весь??? Пополам резать, так половина и вянет и портится. Небольшие зубчики удобнее.
Оказывается, не я одна люблю мелкий чеснок. Его чистить дольше, но он не такой острый как большой. Я тут на заброшенном участке нашла целую грядку мелкого чеснока, получился целый ящик.Конечно, за зиму мы его не осилим, раздавать не удобно ( не поймут из-за размера). Так вот я думаю сажать его на подоконнике для выгонки зелени, уж ее много не бывает, да и фитонциды не помешают
Рецепт от запаха чеснока после употребления: после еды пожевать тщательно дольку лимона, проглотить, почистить зубы хорошей зубной пастой. И ВСЕ! Запах почти не ощутим, даже приятен чем-то. Никакие грецкие орехи и т.п. не помогают. Проверено на собственном опыте! Сейчас употребляем чеснок каждое утро!
Лимон??? Фе…
Ну, да! Рецепт из серии «вырви глаз», но ведь красота требует жертв…
Здравствуйте, уважаемый Робинзоид ! Пожалуйста посмотрите на «голодание су» пользователя «Витя»,он болен РС и результаты его обнадёживающие.Лечение РС — это ,в огромной степени, правильное питание, а т.к. Вы фанат огорода, то Вам и карты (морские, географические) в руки.Ещё хотелось бы поподробней узнать о практике применения разведенного вина (какое лучше, пропорции разведения, только ли в жару или можно и зимой и т. д.)Опишите поподробнее Ваш опыт применения, а то друг в этом году закопал туеву хучу яблок, не смог переработать все. А соки варить- не по фень-шую, все витамины убьешь, ИМХО.
Это он зря…
Яблочное вино, должен сказать, за год выстаивания приобрело какой-до благородный вкус. Даже интересно. Но как собственно вино оно мне не нужно, это лишь хороший способ сохранить всю яблочность. В принципе первая моя закваска прошла вообще без ничего. Залил сок, подождал пока забродит, повесил перчатку и всё. Опала — разлил по бутылкам.
А его, как и черноплодное, я и зимой и летом развожу. Просто достал из холодильника полторашку, налил в чашку где-то чуть меньше половины, долил воды. Это если яблочное. Черноплодное развожу посильнее. А так — чисто на вкус. Пропорции у каждого языка свои.
Смысл именно в том, что никакой тепловой обработки не было. Всё живо.
Привет всем чеснок против многих болезней. спасибо