Выращивание чеснока озимого
Выращивание чеснока озимого у меня происходит на бывшей огуречной грядке. Так они и чередуются: чеснок — огурцы. Попеременно. Грядку я, естественно, не перекапываю, только граблями после уборки отмёрших плетей, разравниваю, тыкаю палкой-сажалкой дырки и укладываю посадочные зубчики. ничем не удобряю ни до ни после. А чего удобрять? Огуречная грядка мало того, что построена по-хитрому, так ещё всё лето бякой проливалась. Еды — немерено, корней огуречных тоже, потом перегниют, доп. рацион будет.
Существеннейший аспект в моей технологии — опилки. Точнее — щепа от фуговального станка нашей лесопилки. Ими, сухими и лёгкими, я и засыпаю всю чесночную грядку слоем потолще. Сразу после посадки чеснока. Осенью. И утепляют они хоть немного и за зиму слёживаются. Чесноку прошить слой опилок — нефиг делать, а вот различным сорнякам, попытающимся вылезти на грядке, это будет не по-силам. К тому-же плотная корка опилок защитит землю от пересыхания, если долго не будет дождей, а когда они будут, напитавшись водой, постепенно отдаст её земле. Ну и почвенным бактериям будет что пожевать. А у Вас появится поле для экспериментов.
Вот проверить: какие присадки, типа хлебопекарных дрожжей будут помогать перегорать опилкам, а какие нет… Интересно? И хоть принято страдать, что опилки закисляют почву, что они убивают азот, что всё будет плохо и мы все умрём, но я для того и перебиваю свой пост фотографиями, с датой снимка в правом-нижнем углу, чтоб не только сказать а и ПОКАЗАТЬ свой способ.
Зима прошла. Со всеми её морозами, оттепелями и прочими прелестями стихийных бедствий. Чеснок мило прошил своими стрелками опилочную мульчу и бодренько попёр ввысь. Снято в первой декаде мая, видно что он жив и никакой нехватки азота не чувствует. Как, впрочем, и калия и фосфора. Ну и нафига мне химия?
Кстати перепутал. Надо было этот снимок первым вставить. Он вообще первомайский. Видно, что первым попёр чеснок у бровки. Земля от чёрных покрышек нагрелась. В общем, если посадить на салат — уже и есть можно. В суп покрошить, там, и всё такое.
Следующая порцайка снимков просто иллюстрирует состояние чеснока в процессе лета. Тут особо писать нечего.
И кстати говоря, насчёт полива в этом году так и получилось. Начало лета было жарким и бездождливым, а я пол-месяца был вне пределов досягаемости леек. Многим моим растюхам пришлось туго, но не чесноку. Рос себе, зрел себе и созрел… Вот сейчас середина августа, настала пора уборки. Почему настала? А вот:
Стрелки я, конечно, в своё время вырезал, но не все. Оставил «маячки-индикаторы» Как на стрелках начали растрескиваться чехольчики — значит настала пора убирать. Запоздаем — растрескаются в земле сами луковицы, храниться будут куда хуже. Да и выдёргиваться из земли тоже. Придётся вилами выкапывать.
А так уборка (в сухую, естественно, погоду), превращается в просто сбор. Дёрнул-вынул-отряхнул… За пять минут грядка очистилась, чеснок улёгся на просушку-обветривание, обеззараживание каким-никаким, но солнцем.
Ну? Мало того, что головки чеснока, как видно на снимке выше, вполне удались, так ещё и опилки перепрели. Похожи они на свежие? Нет. Это уже органика, которую для продолжения процесса надо хорошенько перемешать с землёй. Чтоб каждая стружка была в контакте с почвенной микрофлорой.
Вот именно этим я на снимке и занимаюсь. Есть у меня спецтяпка самодельная, как раз для таких работ. Но это не всё. Попозже я обсыплю это дело доломиткой и оболью её пока ещё живой бякой. На зиму ещё раз прорыхлю, но уже роторным рыхлителем, да так и оставлю. Переживать, что какая-то часть опилок не перепреет, не ст0ит. Следующим летом здесь всё-равно будут огурцы, а грядку для них я делаю из травы. Так что не страшно. Но вот через два сезона эта телега опилок, что светилась в начале темы, уже станет перегноем. А куда ей деваться? Это-ж только недавно у меня блог появился, а способу этому, про выращивание чеснока озимого, уже лет 10… Или 15… Уже не помню.
Ну что? Понравилось? Тогда если где-то в округе у Вас есть лесопилка, надо пробовать. Потом сами увидите насколько этот способ себя оправдывает.
А пока — всё… Удачи!
Все! Аппетит нешуточный разыгрался, глядя на Ваш чеснок. Пошла в магазин курицу покупать, майонез и зеленый горошек…
Константин, забыла спросить сразу — у зубчика на донце есть что-то вроде пробки. При посадке ее нужно как-то сковырнуть или не трогать вообще? И как вы храните чеснок (где, с корнями или без)?
Я сковыриваю. Очень уж она плотная, но сковыривается легко и зубчик не травмирует.
Чеснок дома храним. Если есть место в холодильнике — то там. Корни просто ножницами отстригаю. Как-то так получается, что хоть чеснока и много, а часть (и весьма существенная) идёт на посадку, а остальное оч-чень хорошо подъедается. К весне почтай, ничего и не остаётся.
Вообще по части хранения чеснока я специалист аховый. Если остаётся, то портится, не знаю почему…
Константин, а что за палка-сажалка, просто палка или какая нибудь хитрая конструкция?
Немножко хитрая. К просто палке вприкручен уголок из кровельного железа. Этакая полоска, торчащая в сторону. Её длина 15 см. Получается ограничитель глубины втыкания плюс точное выдерживание интервала между дырками.
Ну а глубину уж каждый выбирает себе привычную. У меня это где-то 10 см.
У меня не получается просто выдёргивать. Крепко держится корнями.
А технология такая же. Только чеснок с капустой квартирами меняются.
Опилки ввиду дефицитности мешаю с мелко посечёнными ветками.
Ну, если, скажем, почва глинистая, то цепляться наверно будет. Хотя не знаю: пол-жизни на песке огородничаю, про другое — только теоретически…
А как и чем сечете ветки?
Пробовал эту технологию, есть одно «но». Опилки дают на поверхности довольно плотную корку, которая не пропускает кислород к корням, это хорошо видно и на фото. Поэтому и чеснок выглядит не очень веселым и здоровым. Приходится либо мешать опилки с перегноем, либо постоянно разбивать корку, либо дополнительно мульчировать грядку, например, травой.
Выкапывать чеснок лучше тогда, когда корни начнут отмирать и он свободно вытаскивается из земли руками, по срокам это конец августа-начало сентября. Если часть головок и лопнет, то их можно либо использовать сразу, либо разломить на зубчики и хранить.
Хм. Про отмирание корней — это интересно. Я думала, что если чеснок передержать в земле — то он наоборот, начинает укореняться сильнее.
4 года использую опилки для мульчирования малины и роз. Корки никогда не видела. Может, опилки разные бывают, не знаю ….
Бывают, Елена. Я тоже нагревался когда мелкие от пилы-торцовки привёз. Спеклись именно в корку. Вода по ним скатывалась вместо чтоб впитываться.
Опилки опилкам рознь. У меня стружка. И потом: чтоб не пропускать кислород, нужно грядку запечатать герметически. Опилки на это неспособны.
А чеснок нормальный. Здоровый.
Господа, а нету ли среди вас начинающих строителей? Не посоветуете ли какой-нить сайтик, где народ обменивается опытом постройки сарая на даче?
http://dacha.wcb.ru/ подойдёт?
Тут много полезной инфы, да. Спасиб. А еще?
http://mgo-info.ru/blog/universalnyj_saraj_proekt_saraja/2011-05-18-236
это какой-то несерьезный сарай
Да, Константин, великолепный у Вас чеснок получается. На наш смотреть жалко.
Вообще, в Австралии, как стал понимать, очень даже не просто все растет. Видимо, нужно приноровиться к местной специфике. Я раньше думал, какие проблемы, тепло, солнца полно, поливать нужно только. Оказывается все не так просто, желающих на чужое полно. Много птиц, они тут полные хозяева, насекомые вредители разные, которых я не знаю, а тут еще опоссум всеядный повадился, похож на крысу, но сумчатый, живет на деревьях, охотится ночью. В общем, пока, самый лучший урожай собираем в магазине.
Точно. Специфика различается офигительно. Помню на Кубу ходили, тамошние наши жаловались: картошка не растёт. И так и этак сажали — всё не то…
А наш человек без картошки си-ильно скучал. Казалось бы бананов вокруг, жуткого дефицита в тогдашнем Союзе, хоть заешься, но вот ведь… Приходили эти бананы на картошку менять.
И Мальборо на Беломор тоже… (От местных «Лигерос» и «Партагос» можно было бронхи выкашлять. Термоядерные были сигаретки).
Ну наконец-то, не все у нас так плохо!!! Спасибо, подняли настроение. А мы еще и крестиком можем!
Конечно, не все плохо. Я вот только к морозу нашему адаптироваться всю жизнь не могу — аллергия на открытой коже лица, заматываюсь в шарф по уши. Впрочем, в Таиланде проявилась еще и аллергия на солнце — отеки всего тела, несмотря на отличный солнцезащитный крем по нескольку раз в день и закрытую легкую одежду. На солнце вообще не загорала, пряталась в тенек. Видимо, во время плавания в море с лихвой солнца хватанула…Дома моментально все прошло.
А наш тайский администратор всё зиму нашу мечтал увидеть. Хочу, говорит, «зньег» увидеть. Я думаю: «Милый, нафига тебе (по русски говоря) этот снег, загляни в морозилку и успокойся!» Но сказала ему: «Ну, тогда готовь шапку, шубу и валенки, иначе замерзнешь навсегда». Пусть хоть раз попу свою поморозит и успокоится…
Да, еще хочу предупредить тех, кто в Тай мечтает съездить в первый раз — солнце там дюже злое, ядреное, практически экватор (никакого сравнения даже близко с турецким солнцем или египетским). Покупать солнцезащитный крем лучше на месте — наши крема как мертвому припарка, а их крема отличные.
Крестиком это не сложно… А вот поллитру разлить ровненько в три стакана — мастерство требуется!!!
Константин, прежде всего хочу поблагодарить Вас за этот сайт, подчерпнула для себя много нового.
В качестве маленькой благодарности, хочу поделится способом сохранения чеснока 🙂 В стеклянную банку ссыпаете головки чеснока (не знаю насколько это важно, но корни мы обрезаем), и засыпаете в банку соль, много соли, так, чтобы весь чеснок был укрыт ей. Таким способом чеснок замечательно сохраняется.
Любопытно. Спасибо за идею. Чеснок в соли я ещё не хранил…