Осенняя посадка чеснока
Итак увертюра в прошлом посте закончена, осенняя посадка чеснока началась. Приступаем к разметке дырок. Вот есть у меня этакая протыкалка, которой я дырявлю (дырявил) землю на фиксированную глубину где-то в ширину ладони. Дырка от дырки отстоит тоже фиксированно. В тот раз я дырявил на глаз. (чего-то стихами заговорил, наверное съел что-нибудь) Так прикинул что на ширине грядки комфортно, не толкаясь (как пассажиры в автобусах нашего недавнего прошлого, когда народ ещё на работу ездил) разместятся пять зубчиков чеснока. Каждому в принципе хватит места куда запустить корни, где набраться всего вкусного.
Сажалка представляет из себя тяп-ляп сделанную конструкцию их совершенно случайно подвернувшегося под руку материала. Отрезок кровельного железа пришурупленный к ограничителю глубины служит для отмечания интервала между дырками, примерно равного расстоянию в ряду. Получается квадратно-гнездовой способ посадки, облегчающий дальнейший уход за чесночинами. Проще говоря — пропалывать было легче. Но увы, делал я эту приспособу когда ещё только начинал свои огородные опыты, посему чесночок у меня тогда был мелкий и в эти дырки западал совершенно свободно. Но времена шли, чесночок раз от разу матерел.
И выматерел до того, что перестал пролезать в натыканные ему дырки. Тем более что на посадку я всегда выбираю самые большие зубчики (пусть даже их в луковице и меньше) соответственно они самые толстые. Как заметил, общий размер луковицы не зависит от числа зубчиков в ней. Или много маленьких или мало крупных, но вес и в том и в другом случае примерно один и тот же. А крупным весной прорастать всё-таки легче. Питательных веществ запасено побольше. Значит больше сил на протыкание всходами и почвы и мульчи на ней. Может специалисты-чесноковеды меня в чём-то и поправят, но это сейчас. Тогда их в округе не было, всё приходилось дотумкивать самому.
В общем, протыкав-разметив всю грядку, понял я что чесночины в дырки не лезут… Несколько штук вдавил, но быстро понял что занимаюсь чем-то не тем. Выволок из сарая старый черенок от чего-то огородного (слегка подгнил, потому и снял, а выбросить забыл) и начал «рассверливать» отверстия. Глубина осталась тою же, но ширина увеличилась. Толстоват оказался черенок, ну да и ладно. Вообще-то конечно ст0ило бы заранее перешурупить сажалку на что-то более серьёзного диаметра, но как обычно, пока лето, находятся и другие дела. А как осенняя посадка чеснока припирает — пользуешься тем что есть, потому как делать новое уже нету времени. Так и…
Ну а это для демонстрации размера. Размер интервалов в соответствии с размерами чесночин. Может он и неправильный, но на итоговом посте я уже показывал что из него получилось. Правильный или нет — меня устраивает. А как разложил зубчики по дыркам (кстати в больших дырках виднее что в них лежит. Не промахнешься с недовложением или дублированием) просто взял самопальный инструментик типа веерных граблей о четырёх зубцах, из сталистой проволоки скочегаренный и заровнял грядку. Просто засыпал зубчики землёй. В принципе на этом как бы и всё, но были некоторые нюансы.
Земля была хоть и влажная, но в общем сыпучая. А у меня как раз в банке (не в Сбер… а в литровой) оставалось немного фитоспориновой пасты. Развёл, согласно инструкции, залил в лейку да и облил этим всю грядку. Чесночины почуяли мокрость и начали укореняться под зиму а все полагающиеся по случаю болячки обнаружили вокруг себя полчища сенной палочки. Им тут же стало неспокойно: не до чеснока, в живых бы остаться. В общем на грядке настали мир и благоденствие. Ненадолго, наверно, зима и её морозы бактерий-то поубивают немерено, но хоть так. Всяко лучше чем вообще ничего.
А дальше — настал мне облом…
Как обычно в конце октября притащившись на лесопилку, увидел я что желанных сухих и лёгких стружек от фуговальника нигде не рассыпано… Ну не фуговали они в последнее время. Пришлось брать что есть. (за что в общем-то тоже спасибо, но…) приволок телегу прелых, мокрых. Всё-равно рассыпал, мульчировать-то чеснок я уже привык. Сорняк придавить, влагу сохранять. Ну, думаю, ладно, опилки-то грибами пахнут, может и грибницей какой поделятся. А холодно было рассыпать, однако. Привык иметь дело с сухими, тёплыми. Мокрые-то руки закоченели моментально. Не май-месяц…
Ну и в таком вот виде моя чесночная грядка ушла под зиму. Угольки на верхнем-правом снимке от печки. Вычистил, да и недолго думая, рассыпал вынутое по опилкам. Пущай впитывают. Чеснок худо-бедно прикрыт, процесс идёт, можно зимовать. Вот на нижнем снимке, где на фото стоит дата, под датой как раз и зимует чеснок. Полугодовой сон впадающих в спячку для меня всегда был предметом мечтаний. Вот хорошо медведям, всю жизнь лето… Нам-то правда в берлогах холодновато бы было, ну так потому и не впадаем. Всю зиму приходится что-то есть. А это накладно для экономики.
Ладно. Раз уж кадр со снегом, значит осенняя посадка чеснока завершена точно. В следующий раз покажу что было наступившим летом. А пока —
Удачи.
А в этом году чеснок сажали?
Конечно. Точно так же.
Закончу с прошлогодней посадкой — начирикаю про этот год.
Под этот убаюкивающий пост вспомнилась зимовка муми-троллей ))))
попробуйте лук — только надо выбрать районированные сорта.
На вашей земле это должно получиться
То что пытался доселе — успехом не увенчалось. Видимо на нужный сорт так и не попал…
Вы живете под Питером, значит надо учитывать, что лук растение короткого дня, как только длительность дня превышает определеный час — лук уходит в головку — так что надо сажать на столько рано, чтобы он успел набрать много зелени
— таких сортов очень мало, но они есть, к примеру многогнездовые, ну с множеством луковичек.
— французы такой лук любят и называют шалотом.
О!!! Получается я интуитивно как раз то что нужно выбрал. Именно «шалот» в магазине когда-то брал. Семейный.
Я вчера в магазине увидела гигантский шалот ( в два раза больше обычной средней луковицы). Может рискнуть, посадить под зиму.
Алла, лук, посаженный под зиму, весной (летом) даст стрелку.Я посадила лук на зелень, а на луковицу надо сажать весной.
Я 2 года назад взяла на пробу севок осенью (какой-то импортный), ну очень понравился, крупные бочонком одного размера луковицы, не стрелковался вообще. Я его вроде тщательно выбрала, но на следующий год с этой же грядки еще сумку собрала. В прошлом году осенью опять купила килограмм и посадила, но по этой грядке посеяла пшеницу, в результате лук не пробился. А вчера ездили на дачу (чеснок и лук семейный сажала, знаю, что поздно, но уж лучше поздно), и вдруг на луковой грядке вижу перья длинные, они какие-то измученные светлые и ноникшие, но есть. Интересно, что с этого получится на следующий год, особенно, если учесть, что в эту осень народ очень быстро размел севок, и я осталась без озимого лука.