Посадка петунии семенами
На этот раз я расскажу про особенность этого процесса Посадка петунии семенами.у меня поначалу получилась неважно. В этом месте я уже рассказывал как её посеял. Всё бы ничего, да только чересчур живую землю взял. Вот на снимке результат и увеличил. Видно что от петунек выжило всего-ничего. Остальные безвременно усопли и сами стали землёй Ну да и ладно. Не страшно. Выжило из пакета всего восемь штук семян. Кстати говоря, сорняка в живой земле выжило куда больше. Как его приструнить чтоб за зиму помер, я ещё не придумал. А надо бы…
Этот снимок месячной давности, показывает что пересев петунек нормально наклёвывается. Земля уже скорректированная. Уже смешана с перетёртым сфагнумом, в клетках которого содержится сфагнол, а он сродни карболке. Потому в торфяниках и хранятся чуть ли ни динозавры в полный рост. Стало быть микроб будет приструнён и особо активничать не будет Съедать семена будет некому, взойдут-не помрут. В принципе можно было грунт и в микроволновку сунуть, но у сфагнума ещё и влагоёмкость изрядная, если забыл полить — поможет.
А то у меня ещё привычка есть как солнце начинает пригревать, выставлять рассаду на балкон, под прямые солнечные лучи. И листьям на пользу и верхний слой земли ультрафиолетом обеззараживается. Всяко плюс. Вот только нормально уследить за влажностью в этих плошках получается с трудом… Высыхают, особенно если ветерок поддувает, ну очень быстро. Ну е если на подоконнике, под лучами жарящего через стекло солнца, тоже не ах. Тоже с водой проблемы.
А эта парочка снимков — как выглядели выжившие петуньки. Особенно хорошо по-моему, сорняк получился. Вообще-то он съедобный типа кислицы, но мелкий. Пока на суп надёргаешь-начистишь, пол-дня пройдёт. Но живучий, зараза… Откуда на огороде взялся — сам не знаю. Раньше его не было.
Здесь пересевные. Со мхом. Видно что вылезла практически вся пачка. И в общем уже догоняет вылезших поначала. Пора (совсем пора) их всех высаживать по стаканам. Чем я недавно и занялся.
Выжившие петунии полноценно расселись по стаканам. Пока приживаются, корнями весь объём заполняют. Компостным чаем политые. Микроб стало быть, развлекается, всё что плохо лежит — подъедает. И правильно. Мха в этом грунте нет (ну кончился он у меня. Опять в лес ехать, комаров кормить. Ещё не дай Бог клеща зацепишь), а вообще про этот мох я вот здесь выкладывал. Вместе с видеороликом. Очень удобная штука. Если у кого недалеко болото есть — рекомендую.
В стаканчиках, куда запикировал пересев, мох есть. Собственно именно туда он и кончился. Сами стаканы придётся вместе с ящиком тащить в кошкиной переноске (когда-то покупал, зверьё к ветеринару носить) размеры ящика как-раз соответствуют. Разве что это метро… Ну да ладно.
А в грунт — как обычно. Пробиваю в земле дыру, вставляю стаканчик и дальше он уже сам по себе растёт до осени. Как получится. Обычно получается нормально.
Остаток, не влезший в ящики, просто куда-нибудь воткну. Как есть. Пущай сами решают кому как лезть в большую жисть, тем более что кто-ж его знает чем будут цвести… Эх, вспоминаю золотые времена «Сортсемовоща»… Тогда хоть какая-то уверенность была что «что посеешь, то и пожнёшь». Сейчас это несбыточная мечта огородника… Вам когда-нибудь доводилось высевать пекинскую сурепку? А мне уже пришлось. Не факт что и с петуниями не будет того-же самого. Ну да ладно. Доживём-посмотрим.. А пока всё. Посадка петунии семенами у меня выдала нормальную биомассу.
Удачи..
А я вчера в литровых горшочках с перцем и в стаканчиках с земляникой обнаружила всходы фиолетового базилика — самосева, штук десять. Семена, видимо, попали со старой почвой, перемешанной с новой. Причем, старая почва была просто убитая — вся пересушенная.В прошлом году пыталась собрать семена базилика и так и не поняла, когда же они созрели. А вот сейчас сами объявились. В раздумьях, что же дальше с ними делать — ждать до первого настоящего листочка и пересадить отдельно или прямо сейчас с семядольными пикировать?