Укрытие чеснока на зиму
Строго говоря это не укрытие чеснока на зиму. Этим снимком закончилась предыдущая запись. В принципе раньше это было всё. Чеснок я так и оставлял зимовать, потом он весной вылазил на свет, рос, убирался, поедался. Но в последние года я стал на зиму его укрывать опилками. Не то чтоб под ними теплее, разницы-то никакой, просто опилки здорово мешают прорастать сорнякам и отлично держат почву от летнего пересыхания. Прорастать чесночинам они не мешают совершенно, разве что рано весной почва под ними прогревается подольше и чесночины выходят попозже чем если бы опилок не было. Пробовал годы назад закрывать их опавшими листьями, но вот листья очень здорово мешали вылазить первым весенним листочкам чеснока. Им проткнуть слой листвы было куда сложнее чем опилки.
Итак решение принято, время позволяет, надо ехать на дружественную нашему делу лесопилку и клянчить там опилки. Не в том смысле что выпрашивать, а в том чтоб показать хозяевам что они там самые главные и я без их разрешения ничего у них не возьму. Просто, так сказать, отнестись с уважением. Без нагляка. Выволок из сарая колёса, (я их на телеге не оставляю), привинтил к конструкции… Надо топать. Только приходится учитывать что уже осень, автопогрузчиком там земля размусолена вообще в кашу. Мопедные колёса узкие, прорезают её до земли и я не столько еду сколько волоку телегу сам по щиколотку в грязи… Ну что-ж, суровая действительность расслабляться не позволяет, а всё равно надо…
Приполз-прикарабкался. И вот не знаю, то-ли повезло, то-ли нет. Стружки от фуговальника опять не было. Давно ничего не фуговали. Зато механик как раз перебирал вентилятор, выдувающий опилки от пилы-торцовки в бункер. Соответственно он его почистил и опилки лежали свеженькие и сухие. Лёгкие. Ну ладно… Спросил можно ли тут почистить место, получил добро и стал грести их в телегу. Сырые-то я бы оттуда просто не выволок. Их посуху ещё ничего везти, а по той реальности через которую перебирался на этот раз — застрял бы совершенно точно. Надо-ж ещё не оказаться на пути погрузчика или «Камаза» какого…
А вообще жаль что нормально не съездить. Набраться там очень есть чего. Тот слой просыпавшихся опилок, что лежит вокруг бункера, уже пророс грибами. Вот палец как раз тычет в вылезший. Не то чтоб грибное место, просто живая грибница из опилкоелов, которых неплохо было бы разместить на огороде, предварительно удостоверившись что они не опёнки. Иначе будет плохо. Мне так уже стало. таская опилки откуда ни попадя (не только отсюда) я кажись ухитрился этот гриб предложить своим яблоням. Или яблони грибу??? Ну в общем вот здесь у меня как раз и выложен итог произошедшего. Итог, как видно, печальный, хотя… В общем, гриб я уже предложил ненужной растительности, посмотрим как справится. Ждать пока он сам до неё по земле доберётся — долго.
А вот так выглядит вблизи тот самый гриб, на который тычет палец. Кто он такой??? Похож на опёнок? Я определить не решусь. Тем более по нему кажись уже кто-то походил. Если силы будут а снега не будет, как подмёрзнет надо попробовать ещё разок за опилками сползать. Копнуть (топором? ломиком?) именно в этом месте и вырубленное разложить подальше от яблонь. Скажем, вокруг грядок с будущей морковкой. Грибы-то там в общем, растут, но на тонюсеньких ножках и сами какие-то дохлые. На поганки тянут. Эти-то помощнее выглядят, серьёзные, такие, ребята. Впрочем это всё потом, а пока надо было как-то выбираться-выбарахтываться. Выбрался. До огорода уже по относительно нормальной дороге, добрался без ощутимых потерь в живой силе и технике.
То есть видно, что на этот раз приволок именно опилки а не стружку. Препятствием для сорняка они не будут, разве что введут его в заблуждение: мол, ты, братан, глубоко в земле и прорастать тебе ваще никакого смысла нету. Многие поверят. Но обязательно найдутся и недоверчивые. Впрочем не страшно: этот год меня на все 100 убедил что сорняк чесноку не особенно мешает. Скорее наоборот. Ризосферу размножает. Потому и засыпаю я грядку не особо толстым слоем. Опилки сухие, «тёплые». Не то что год назад… Золой ближе к весне обсыплю. А чтоб таяло пошустрее. Сейчас и золы не особо много и толку от неё будет столько же.
Ну и вот конечный результат. Чуть левее видно что лежит обсыпанная опилками же дорожка вот не помню, есть в блоге запись как я её готовил-заваливал? Снимки-то точно есть, а вот выкладывал ли? А, ладно. Будет время — перерою блог и если нет, выложу отдельным постом. Сорняк-то я в этом месте ликвидировал вот здесь. А чего было дальше??. Ещё левее будущая земляничная грядка, ныне зарастающая опять-таки сорняком (специально), земляникам там в компании зимовать будет веселее. Про неё я чуть потом тоже серию записей навыкладываю. Не всё-ж сразу. Этим летом я сорняк за ризосферу сильно зауважал. Это как раз та пьянка, которую незачем предотвращать а наоборот ст0ит возглавить.
Ну и на этом всё. Вот в таком виде чесноку предстоит жить до мая. Уж не знаю как доживёт, чего-то ноябрь на дворе а погода на улице всё равно +7°С с дождиком. Давно уже пора снежку лечь, а с неба как капало так капает, практически безостановочно. Не пошёл бы чеснок в рост при такой погоде. Решит ещё сдуру что поверх опилок весна настала. Короче пока как-то стрёмно. Такую погоду до середины ноября обещают. С детства помню как ходили на демонстрацию, через такие сугробы переползали… И вот сплошной плюс. Хотя год назад зима тоже не особо спешила Вот здесь можно по датам на фотографиях посмотреть. Ну а на этом про укрытие чеснока на зиму я пожалуй закончу, пущай живет как сам знает. Весной увидим что получилось.
*******************************************
Прошла зима, прошла весна, прошло лето, почти прошла осень… Весной мой чесночок выглядел вот так как в этом посте а убирал я его в посте вот этом.
Удачи.
Да, раньше практически не было парада на 7 ноября без легкого морозца со снежком. У солдат шапки сверху беленькие были.
Помню, на демонстрацию 7 ноября (в принудительном порядке) утречком по снегу пробирались, а обратно с площади уже плыли по щиколотку в растаявшей слякоти.
А чеснок при нынешней теплой слякотной погоде ТОЛСТО мульчировать — смерти подобно (для чеснока), как пить дать выпреет! Особенно на глине. А то, что взойдет — совершенно для него не страшно. Это за подзимним луком надо смотреть, чтобы не взошел. Я опилками чеснок мульчировать вообще не стала. У меня сорняки и фацелия с лета тонким слоем лежат, думаю чесноку более, чем достаточно.
С праздником всех! Жалею, что в Украине его отменили. А также я жалею, что у нас лесопилки нет. Я вот что подумала, может все-таки опилки для быстрейшего разложения мешать с почвой? Не в смысле перекапывания, а в смысле «посолить». Воткнутое в землю древко быстрее разлагается на стыке почвы и кислорода, т.е опилкам (и не только им) легкое присыпание почвой для быстрейшего разложения на пользу. А еще хотела похвастаться, картошку, когда выкапывала, столько упитанных дождевых червей было! На что свекор-консерватор заметил:»Кончно, ты им столько еды оставляешь.» Это уже моя маленькая победа. В этом году я уже второй год не пашу. А еще не по теме про ПАВы. Знала, что гадость,знала что посуду можно и содой, и горчицей мыть. Но сработало,когда прочла, что экономия воды существенная (посуду после моющего необходимо очень хорошо промывать). Тут моя «по-хорошему жлобская натура» взяла верх. Взяла я бутылочку с дозатором от жидкого мыла, насыпала туда чайную ложку горчицы сухой,для подстраховки чайную ложку соды пищевой и стакан воды. Взболтала, нанесла пару доз на мочалку и перемыла всю посуду.Проверено, действует отличненько даже в прохладной воде, смывается замечательно.
У, ё… Всё. Беру на вооружение. И на огороде (если сработает) тоже. Где там у меня в шкафу горчица замусорилась???
Спасибо, надо попробовать. У меня раковина — керамогранит с отверстием-закрывашкой. А в Германии воду экономить умеют. Сейчас это для всех, по-моему, становится актуальным. А про Фейри много лет назад узнала, что им посуду мыть нельзя — вызывает язву желудка. Я им только раковину чищу — жир отлично отмывает и запах приятный.
Маленькая поправка: я количество воды на глаз брала, наверное,полстакана. Как я понимаю, концентрация раствора зависит от степени жесткости воды в кране.
Ну, возьму когда холодильник размораживать буду. Там-то почитай чистый дистиллат.
У меня в огороде местами,где лежат опилки,тоже такие грибы растут.А горчица действительно очень хорошо отмывает жир.
У нас нет поблизости, где можно взять опилки, но зато много по осени листвы от липы. Начали года 3 назад ими закрывать озимый чеснок. Садим до 14 октября, как получается приехать, и тут же заваливаем листвой, сколько есть. В этом году ещё и срезанные стебли цветов набросали, чтобы ветер не разносил. По весне всходил чуть медленне, чем не закрытый, чуть медленне поначалу рос (так понимаю, что земля там быстро не прогревалась, но мы ничего не отгребали весной всё равно), зато потом рос великолепно, практически не желетели листья, не подкармливали никакой химией, только подкладывали в конце мая сорняки зеленые и летом там же траву складировали, потому как лиственное «покрывало» за зиму истончалось. Получались приличные головки чеснока. Вот в этом году от жадности очень толстый слой положили листьев, а температура всё ещё плюсовая… Посмотрим по весне. Зиму обещают суровую.
Листьями я тоже пробовал, но у моих молоденьких весенних стрелочек не хватило силёнок листовой слой проткнуть. Распластались под ним. Хорошо ещё вовремя заметил, убрал. Стрелки выпрямились.