Как отмыть бутыль
Конечно на вопрос как отмыть бутыль отвечать надо было летом. Тогда это ещё было актуально. Но хоть сейчас и глубокая осень, а за лето нащёлкнуто было достаточно, чтоб сейчас сидеть, под звуки барабанящего по подоконнику дождя, и вспоминать и делиться, теперь уже не так чтобы очень своевременными, мемуарами.
Итак из мемуаров. То что Вы видите на снимке было извлечено мною из недр подполья (не, ну не большевистского, конечно… Хотя… На трезвую голову разве Эрмитаж брать бы стали? Убоялись бы наверняка… А ведь взяли-таки…) Извлёк-то извлёк, но только потому что вовремя вспомнил: вино прошлогоднее (про него здесь) я разливал тоже осенью и мыть бутыль водой с температурой близкой к нулевой отметке мне сильно не хотелось. Оставил так. Мол, летом помою.
Ну а летом…
Солнышко светит ясное,
здравствуй пора прекрасная…
То есть лейки, тяпки, плоскорезы, чай-кофе компостные (из вот этой рубрики)… Завертелось. Хорошо хоть вспомнилось. И мысль пришла такая: осадок-то на стенках бутыли сугубо органический? А что если его заквасить? Микробом? Стал пробовать. Налил в бутыль воды из колодца да кружку бяки влил. Той самой, анаэробной. Мне ведь по-барабану какие микробы будут осадок рыхлить. И где-то на пару недель оставил рядом с колодцем. Под солнышком. Вода послушно зазеленела, чувствую (носом) процесс пошёл.
Попробовав пальцем прочность некогда присохшего осадка, убедился что эти хлопья больше ничем на стенках бутылки не держатся кроме как силой привычки. А раз так — вперёд… Просунул сквозь горлышко останки некогда прочной и удобной рубашки, закрыл горловину и начал шаманский пляс с порясанием (нет, не основ, конечно, бутыль тряс). Рубашка в бутыли расправила грудь, вспомнила что когда-то сидела на достаточно могучих плечах (скромно так) и начала уже внутрибутылочную битву за чистоту. Осадок не устоял. Да и где ему, микробом поеденному. Вообще со стороны, говорят, это было впечатляюще. Даже наш уличный пёс (у которого сколько прохожих, столько и хозяев. Добрейшей души человек) занитересованно ткнулся мордой в забор и одобрительно тявкнул: мол так их всех…
И воссияла чистота. Правда на одной только бутыли, сам-то процесс потрясания пришлось повторять ещё три раза. Один из разов вон на снимке, чуть справа кусочком вылез. Даже псу надоело, хвостом крутанул и пошёл к соседям середины улицы. По его расчётам наступало время обеда, а там пса подкармливают достаточно регулярно. Ну а хлопья и микроб ушли под корни близлежащей смородины. Химии-то в бутыли не было никакой. Порошка, там, стирального, урана 238-ого, ничего кроме рубашки и микроба. Вообще-то по идее надо бы было её кислотной водой облить из электролизатора, для убиения всего оставшегося, но я предпочёл бутыли просто высушить.
А вот на кой мне это было надо… Это бутыль. В ней восемь килограммов прокрученной в соковыжималке черноплодки. Крутил только чтобы раздавить, в бутыль пошло всё. И сок и всё остальное.
Ведро воды. Оно тоже восьмилитровое.
И килограмма три сахара. Идёт нормальный процесс. Вообще-то вино из черноплодки коварное. Сама ягода то-ли понижает давление, то-ли ещё чего, но назюзюкаться можно с очень серьёзными последствиями для здоровья. Они и так-то, от обычного назюзюкивания бывают, а уж от черноплодного и ещё суровее.
Впрочем я чернопродлюсь не во имя пьянства и алкоголизма а токмо для спасения от грядущих следующим летом градусов по Цельсию. Проверено тропиками (я ж всё-таки бывший матрос) что вино, разбавленное один к четырём водою, очень сильно помогает сохранению работоспособности. Если не разбавлять — не помогает. Любое. Водка особенно.
Хм… А какого рода белочка приходит к упившимся безалкогольной водки???
Но так или иначе а дрожжей для поддержания процесса там откуда-то взялось достаточно. Как завулканизировало — можно запечатывать.
Чем запечатывать. Ну многие традиционно ставят гидрозатвор. Главное ведь не допустить попадание в гремучую смесь воздуха. А то будет уксус. Штука безусловно полезная, но как-то не вдохновляющая. Я поступаю проще: заворачиваю горловину стретч-плёнкой. Пищевой. Она и прочная и эластичная. Проще говоря — растягивается. И излишки углекислоты будут просто выходить наружу, пробиваясь между плёнкой и бутылкой. А как выйдут — плёнка опять стянется и кислород извне туда не попадёт. Вообще-то такую штуку я только в этом году придумал. До того перчатку вешал. Горбачёва приветствовал (если кто помнит).
Ну и в общем, вот он, конец процесса. Уж не знаю кто выкинул пластиковую бутыль от привозной воды для кулеров, но я ему признателен очень сильно. Удобнейшая штука. И лёгкая к тому-же и неразбиваемая. Хотя, справедливости ради, надо сказать что в этот раз немного нагрелся. Вычитал что сахар надо добавлять не весь сразу а по частям. Последняя часть не прореагировала. Получилось не вино а ликёр какой-то. Слабенький. Буду думать что делать дальше. Но в принципе всё… Начавшееся с вопроса как отмыть бутыль действо, закончилось победой наших.
Удачи.
Так вот почему греки вино разбавляли! А нам, северянам, и невдомек.
я знаю почему вино лучше разбавлять
— но это уже совсем другая жизнь
несколько реальных ошибок Вы сделали при изготовлении вина
— ну это из-за того, что вы не знаете основы его производства
— да правильно, что сахар должен добавляться весь не сразу иначе дрожжи просто перестанут работать
** они эти дрожжи такие капризные..
— но и воздух тоже не провоцирует уксусное брожение
— главная причина — это температурный диапазон и кислотность сусла, если температура брожения и кислотность соотверствует то в уксус вино не потечет.
Да-а-а, сколько подводных камней. Конечно основ не знаю. Всё ж наобум, методом тыка. Один раз (случайно) получилось, ну и стараюсь не особо отклоняться от тогдашнего. А на этот раз, вот, отклонился.
Уксус у меня тоже получался.
Спасибо за статью, всегда рад почитать вас
) Бутыль раритетная.
Да я и сам реликтовый…
Константин.
Я бы махнул 3-4 пластиковых бутыля на один тот, что был в помывке.
Считаю пластик некошерным для контакта с алкоголем, даже временного.
С прошедшим. Удачи.
Эх, Василий, а я просто боюсь оставлять что-либо мокрое в стекле. Помнится где-то в начале 2000-х морозы двинули крутые, так у меня всё в дому помёрзло. Включая и тыквы и яблоки. Хорошо в стекле ничего не было, не лопнуло оно.
А насчёт пластика… У меня весь от питьевых вод. Вроде ничего. Да и так-то сказать, особого алкоголя в них нету.
Я понимаю что совет посматривать по свалкам-помойкам будет выглядеть оскорбительно, но ВСЕ мои стекляхи именно со свалки.
Одну десятилитровку ещё от краски пришлось избавлять. Кстати краска была хорошая. Масляная. Не эмаль. Влил внутрь толуола и закрыл, и в подполье на зиму. К весне вся краска отстала и отшелушилась.
я подобным процессом занимаюсь давно,но основной компонент виноград изабелла ,очень неприхотливый для средней полосы :
собираю виноград ,давлю его (лучше ногами ,можно босиком-полезно!!,правда ноги потом неделю фиолетово-чёрные как у «афрорусского»)на 10-12 дней оставляю в открытой посуде ,но при температуре не менее 25 цельсия ,потом отжимаю ,процеживаю и заливаю в бутыли ,засыпаю сахар понемногу ,ставлю гидрозатвор ,когда перестаёт булькать-дегустирую ,если кисло,снова сахар так довожу до кондиции , месяц стоит осаживается ,осторожно отцеживаю каждую бутыль ,осадок выливаю в унитаз и так в течении почти года ,до следующего урожая. Зато вино получается изумительное как по вкусу ,так и по цвету и запаху,при употреблении развожу водой 1:1вода должна быть родниковой .А вот из мезги (отжимки первоначального процесса) делаю чачу.Это из другой оперы .Обнимаю всех участников,Михалыч
Вот-вот-вот!!! Другая опера тоже интересна. «Мезга» у меня и от яблок остаётся. А чего с нею делать, кроме как червякам скормить, пока не придумал…