купить колготки
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Выращивание чеснока озимого

выращивание чеснока озимогоВыращивание чеснока озимого у меня происходит на бывшей огуречной грядке. Так они и чередуются: чеснок — огурцы. Попеременно. Грядку я, естественно, не перекапываю, только граблями после уборки отмёрших плетей, разравниваю, тыкаю палкой-сажалкой дырки и укладываю посадочные зубчики. ничем не удобряю ни до ни после. А чего удобрять? Огуречная грядка мало того, что построена по-хитрому, так ещё всё лето бякой проливалась. Еды — немерено, корней огуречных тоже, потом перегниют, доп. рацион будет.выращивание чеснока озимого

Существеннейший аспект в моей технологии — опилки. Точнее — щепа от фуговального станка нашей лесопилки. Ими, сухими и лёгкими, я и засыпаю всю чесночную грядку слоем потолще. Сразу после посадки чеснока. Осенью. И утепляют они хоть немного и за зиму слёживаются. Чесноку прошить слойвыращивание чеснока озимого опилок — нефиг делать, а вот различным сорнякам, попытающимся вылезти на грядке, это будет не по-силам. К тому-же плотная корка опилок защитит землю от пересыхания, если долго не будет дождей, а когда они будут, напитавшись водой, постепенно отдаст её земле. Ну и почвенным бактериям будет что пожевать. А у Вас появится поле для экспериментов.выращивание чеснока озимого
Вот проверить: какие присадки, типа хлебопекарных дрожжей будут помогать перегорать опилкам, а какие нет… Интересно? И хоть принято страдать, что опилки закисляют почву, что они убивают азот, что всё будет плохо и мы все умрём, но я для того и перебиваю свой пост фотографиями, с датой снимка в правом-нижнем углу, чтоб не только сказать а и ПОКАЗАТЬ свой способ.
выращивание чеснока озимогоЗима прошла. Со всеми её морозами, оттепелями и прочими прелестями стихийных бедствий. Чеснок мило прошил своими стрелками опилочную мульчу и бодренько попёр ввысь. Снято в первой декаде мая, видно что он жив и никакой нехватки азота не чувствует. Как, впрочем, и калия и фосфора. Ну и нафига мне химия?выращивание чеснока озимого

Кстати перепутал. Надо было этот снимок первым вставить. Он вообще первомайский. Видно, что первым попёр чеснок у бровки. Земля от чёрных покрышек нагрелась. В общем, если посадить на салат — уже и есть можно. В суп покрошить, там, и всё такое.
Следующая порцайка снимков просто иллюстрирует состояние чеснока в процессе лета. Тут особо писать нечего.

выращивание чеснока озимого
выращивание чеснока озимого
выращивание чеснока озимого

И кстати говоря, насчёт полива в этом году так и получилось. Начало лета было жарким и бездождливым, а я пол-месяца был вне пределов досягаемости леек. Многим моим растюхам пришлось туго, но не чесноку. Рос себе, зрел себе и созрел… Вот сейчас середина августа, настала пора уборки. Почему настала? А вот:
выращивание чеснока озимого
Стрелки я, конечно, в своё время вырезал, но не все. Оставил «маячки-индикаторы» Как на стрелках начали растрескиваться чехольчики — значит настала пора убирать. Запоздаем — растрескаются в земле сами луковицы, храниться будут куда хуже. Да и выдёргиваться из земли тоже. Придётся вилами выкапывать.
выращивание чеснока озимого

А так уборка (в сухую, естественно, погоду), превращается в просто сбор. Дёрнул-вынул-отряхнул… За пять минут грядка очистилась, чеснок улёгся на просушку-обветривание, обеззараживание каким-никаким, но солнцем.

выращивание чеснока озимого
выращивание чеснока озимого
выращивание чеснока озимого

выращивание чеснока озимого
выращивание чеснока озимого

Ну? Мало того, что головки чеснока, как видно на снимке выше, вполне удались, так ещё и опилки перепрели. Похожи они на свежие? Нет. Это уже органика, которую для продолжения процесса надо хорошенько перемешать с землёй. Чтоб каждая стружка была в контакте с почвенной микрофлорой.выращивание чеснока озимого

Вот именно этим я на снимке и занимаюсь. Есть у меня спецтяпка самодельная, как раз для таких работ. Но это не всё. Попозже я обсыплю это дело доломиткой и оболью её пока ещё живой бякой. На зиму ещё раз прорыхлю, но уже роторным рыхлителем, да так и оставлю. Переживать, что какая-то часть опилок не перепреет, не ст0ит. Следующим летом здесь всё-равно будут огурцы, а грядку для них я делаю из травы. Так что не страшно. Но вот через два сезона эта телега опилок, что светилась в начале темы, уже станет перегноем. А куда ей деваться? Это-ж только недавно у меня блог появился, а способу этому, про выращивание чеснока озимого, уже лет 10… Или 15… Уже не помню.
Ну что? Понравилось? Тогда если где-то в округе у Вас есть лесопилка, надо пробовать. Потом сами увидите насколько этот способ себя оправдывает.
А пока — всё…    Удачи!

26 комментариев на “Выращивание чеснока озимого”

  • Альбина:

    Все! Аппетит нешуточный разыгрался, глядя на Ваш чеснок. Пошла в магазин курицу покупать, майонез и зеленый горошек…

  • Альбина:

    Константин, забыла спросить сразу — у зубчика на донце есть что-то вроде пробки. При посадке ее нужно как-то сковырнуть или не трогать вообще? И как вы храните чеснок (где, с корнями или без)?

    • robinzoid:

      Я сковыриваю. Очень уж она плотная, но сковыривается легко и зубчик не травмирует.
      Чеснок дома храним. Если есть место в холодильнике — то там. Корни просто ножницами отстригаю. Как-то так получается, что хоть чеснока и много, а часть (и весьма существенная) идёт на посадку, а остальное оч-чень хорошо подъедается. К весне почтай, ничего и не остаётся.
      Вообще по части хранения чеснока я специалист аховый. Если остаётся, то портится, не знаю почему…

  • Станислав:

    Константин, а что за палка-сажалка, просто палка или какая нибудь хитрая конструкция?

  • robinzoid:

    Немножко хитрая. К просто палке вприкручен уголок из кровельного железа. Этакая полоска, торчащая в сторону. Её длина 15 см. Получается ограничитель глубины втыкания плюс точное выдерживание интервала между дырками.
    Ну а глубину уж каждый выбирает себе привычную. У меня это где-то 10 см.

  • Ольга:

    У меня не получается просто выдёргивать. Крепко держится корнями.
    А технология такая же. Только чеснок с капустой квартирами меняются.
    Опилки ввиду дефицитности мешаю с мелко посечёнными ветками.

  • Сергей:

    Пробовал эту технологию, есть одно «но». Опилки дают на поверхности довольно плотную корку, которая не пропускает кислород к корням, это хорошо видно и на фото. Поэтому и чеснок выглядит не очень веселым и здоровым. Приходится либо мешать опилки с перегноем, либо постоянно разбивать корку, либо дополнительно мульчировать грядку, например, травой.
    Выкапывать чеснок лучше тогда, когда корни начнут отмирать и он свободно вытаскивается из земли руками, по срокам это конец августа-начало сентября. Если часть головок и лопнет, то их можно либо использовать сразу, либо разломить на зубчики и хранить.

    • Elena:

      Хм. Про отмирание корней — это интересно. Я думала, что если чеснок передержать в земле — то он наоборот, начинает укореняться сильнее.

    • Elena:

      4 года использую опилки для мульчирования малины и роз. Корки никогда не видела. Может, опилки разные бывают, не знаю ….

      • robinzoid:

        Бывают, Елена. Я тоже нагревался когда мелкие от пилы-торцовки привёз. Спеклись именно в корку. Вода по ним скатывалась вместо чтоб впитываться.

  • robinzoid:

    Опилки опилкам рознь. У меня стружка. И потом: чтоб не пропускать кислород, нужно грядку запечатать герметически. Опилки на это неспособны.
    А чеснок нормальный. Здоровый.

    чеснок

  • Elena:

    Господа, а нету ли среди вас начинающих строителей? Не посоветуете ли какой-нить сайтик, где народ обменивается опытом постройки сарая на даче?

  • Да, Константин, великолепный у Вас чеснок получается. На наш смотреть жалко.
    Вообще, в Австралии, как стал понимать, очень даже не просто все растет. Видимо, нужно приноровиться к местной специфике. Я раньше думал, какие проблемы, тепло, солнца полно, поливать нужно только. Оказывается все не так просто, желающих на чужое полно. Много птиц, они тут полные хозяева, насекомые вредители разные, которых я не знаю, а тут еще опоссум всеядный повадился, похож на крысу, но сумчатый, живет на деревьях, охотится ночью. В общем, пока, самый лучший урожай собираем в магазине.

  • robinzoid:

    Точно. Специфика различается офигительно. Помню на Кубу ходили, тамошние наши жаловались: картошка не растёт. И так и этак сажали — всё не то…
    А наш человек без картошки си-ильно скучал. Казалось бы бананов вокруг, жуткого дефицита в тогдашнем Союзе, хоть заешься, но вот ведь… Приходили эти бананы на картошку менять.
    И Мальборо на Беломор тоже… (От местных «Лигерос» и «Партагос» можно было бронхи выкашлять. Термоядерные были сигаретки).

  • Алла:

    Ну наконец-то, не все у нас так плохо!!! Спасибо, подняли настроение. А мы еще и крестиком можем!

    • Альбина:

      Конечно, не все плохо. Я вот только к морозу нашему адаптироваться всю жизнь не могу — аллергия на открытой коже лица, заматываюсь в шарф по уши. Впрочем, в Таиланде проявилась еще и аллергия на солнце — отеки всего тела, несмотря на отличный солнцезащитный крем по нескольку раз в день и закрытую легкую одежду. На солнце вообще не загорала, пряталась в тенек. Видимо, во время плавания в море с лихвой солнца хватанула…Дома моментально все прошло.
      А наш тайский администратор всё зиму нашу мечтал увидеть. Хочу, говорит, «зньег» увидеть. Я думаю: «Милый, нафига тебе (по русски говоря) этот снег, загляни в морозилку и успокойся!» Но сказала ему: «Ну, тогда готовь шапку, шубу и валенки, иначе замерзнешь навсегда». Пусть хоть раз попу свою поморозит и успокоится…

      • Альбина:

        Да, еще хочу предупредить тех, кто в Тай мечтает съездить в первый раз — солнце там дюже злое, ядреное, практически экватор (никакого сравнения даже близко с турецким солнцем или египетским). Покупать солнцезащитный крем лучше на месте — наши крема как мертвому припарка, а их крема отличные.

  • Сергей:

    Крестиком это не сложно… А вот поллитру разлить ровненько в три стакана — мастерство требуется!!!

  • Катерина:

    Константин, прежде всего хочу поблагодарить Вас за этот сайт, подчерпнула для себя много нового.
    В качестве маленькой благодарности, хочу поделится способом сохранения чеснока 🙂 В стеклянную банку ссыпаете головки чеснока (не знаю насколько это важно, но корни мы обрезаем), и засыпаете в банку соль, много соли, так, чтобы весь чеснок был укрыт ей. Таким способом чеснок замечательно сохраняется.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик