Радуга это к долгому счастью
РАДУГА — ЭТО К ДОЛГОМУ СЧАСТЬЮ
Каждый год в середине лета в Ботанический сад на Аптекарский остров Петербурга приезжают поклонники самых удивительных и таинственных цветов — ирисов. Тут профессиональные ботаники» садоводы, художники. Наши соотечественники и зарубежные гости. Люди преклонных лет и совсем юные. Они ходят среди трав по тропинкам и любуются невиданными цветами. Их собрал со всего мира, а что-то и сам создал скромный и великий ученый, наш земляк Георгий Иванович Родионенко.
Мы встречались здесь с профессором не раз. И всегда он, словно дух садов, появлялся неслышно и шел неспешно, опираясь на палочку, чуть прихрамывая.
Мы познакомились, когда ему было за девяносто.. В каждом цветущем ирисе светится частица его души.
Когда-то мы с удовольствием слушали «Миллион алых роз», песенку про влюбленного художника. Но то вымышленный герой. А наш Георгий Иванович, можно сказать, весь мир одарил цветами, которые сам придумал, создал и вырастил. И теперь его цветы растут по всему белу свету, на всех континентах планеты.
В народе есть легенда: где радуга касается земли, там зарыт клад, горшочек золота и драгоценных камней. Но на самом деле там вовсе не горшок, а живой цветок волшебной красоты — ирис. И никто его не зарывает. Он сам появляется на свет в том месте, где невидимая для людей, по радуге на землю сходит небесная богиня Ирида. У нее легкая походка и веселый характер. За Иридой никому не угнаться, и цветов ее вовек не собрать. Но с некоторых пор, похоже, прекрасная Ирида сама ходит вслед за Георгием Ивановичем и у него учится искусству создавать новые сорта цветов. Ведь именно он — прирожденный волшебник. Хотя и у волшебника не все так просто.
Во время войны Георгий Родионенко, отважный солдат, с боями прошел пол-Европы. Был тяжело ранен, потерял ногу. На костылях вернулся на работу в свой любимый Ленинград, на Аптекарский остров. Ботанический сад был тоже изранен, изуродован бомбежками.
Сад слепо сверкал стеклянными осколками разбитых оранжерей. Рука об руку с коллегами Георгий восстанавливал оранжереи, ездил в экспедиции за новыми растениями для живой коллекции Ботанического института Академии наук СССР. Представьте себе Закавказье, высокие горы, отвесные скалы и молодого исследователя в линялой солдатской гимнастерке. Опираясь на палочку, то припадая на раненую ногу, то опускаясь на колени, бродит он по кручам в поисках лишь ему одному понимаемых растений.
Ирисы-касатики живут в природе испокон веку. Но каждый вид только там, где сумел приспособиться. Вот у нас на юге Ленинградской области по сырым местам можно встретить золотисто-желтые «петушки»
болотные ирисы. А в южных горах ирисы не выносят сырости, и облик их совсем другой, и цветут, и растут иначе. В Сибири, в Японии, в Америке — тоже свои виды. В семействе ирисовых ныне известны около 1800 видов.
Георгий Иванович из экспедиций привозил кусочки корневищ с живыми почками и семена, пыльцу растений. Он в Ботаническом саду создал коллекционный участок и более полувека занимался здесь созданием новых сортов ириса. И вот они, садовые ирисы, необыкновенные — устойчивые к непогоде, к сырости и ко всем стрессам, присущим Северо-Западной части России. Цветы с высочайшими декоративными качествами! Есть даже такие, у которых лепестки светятся. Белоснежные, розовые, кремовые, с воланами и рюшечками — ну просто школьницы на выпускном балу! А вот суровые рыцари в боевых доспехах и с копьями. Тут ирисы элегантные, там — легкомысленные. Всякий посетитель на параде цветов находит образцы, достойные восхищения. Особенно привлекательны и причудливы бородатые ирисы: у них на нижнем лепестке, на так называемом «водопаде», отчетливо видна задорная, ершистая «бородка». Многим садоводам хотелось бы посадить у себя в саду такие цветы. Но как их вырастить?
О некоторых доступных приемах разведения ирисов мне под радугой после июльского дождя рассказывал сам мэтр цветоводства Г. И. Родионенко.
Как-то в середине лета мне на радио пришло письмо из Тихвинского района.
«Ирисы у меня не растут. Я их сажаю» сажаю, а они чахнут и гибнут. Правда, нынче мне сказали, что их сажать надо корнем на восток, листиками на запад. Кто-нибудь что-нибудь про такое слышал? Я так впервые. Вот, посадила очередной, может, будет жить, j А вообще я их жутко красивые видела, — написала Тамара Королькова. — Сажала я свои ирисы по канаве, как те дикие касатики, которые растут на пруду. Но что-то не приживаются».
Я сразу вспомнил уроки мэтра. Ну конечно, Тамара Васильевна! Если вы поселите домашнюю курицу на сыром утином болоте, ничего хорошего не будет. Так же ирисы. У садовых бородатых ирисов другие требования к условиям жизни, чем у болотных цветов.
Место для их жизни должно быть слегка возвышенное, солнечное, светлое. В густой тени жить смогут, ко цвести не будут. Еще позаботьтесь о защите от ветра. Цветы у ирисов вырастут крупные, тяжелые. Ветер их поломает. Значит, выбирайте тихое место. Кислой земли этот цветок не терпит. Надо заранее привести землю в норму. Удобрить золой, листовым перегноем. И хорошо перекопать. У бородатых ирисов Поверхностная корневая система. Растение состоит из корневища (видоизмененный стебель) и корней, которые располагаются у самой поверхности, в слое почвы толщиной до 20 сантиметров. От корневища вверх, на воздух выходит веер листьев. Сажать ирисы следует после того, как взрослые растения отцветут, то есть июль, август — вполне подходящее время.
На одном месте ирисы могут расти 5-7 лет. Затем их обычно выкапывают, корневища делят на куски с почками (веером листьев), обсушивают и рассаживают на новых местах. Иногда бывает, что кусок корневища розеткой листьев остается по недосмотру где-то под навесом. И лежит там месяц, другой. Кажется, он погиб? Посадишь — оживает! И растет. Такая у него жизненная сила.
Как сажать ирисы? Листьями на запад? Корневищем на восток?
Это, по большей части, досужие вопросы.
Деленка ириса состоит из кусочка корневища с корнями (тельце) и головки (почки либо листовой розетки). При посадке роют яму глубиной 20-30 сантиметров. Грунт вытаскивают. Затем насыпают пирамидкой до верху. Утрамбовывают руками. На верхушку горки которая окажется на уровне поверхности гряды, укладывают деленку листьями вверх, а корни расправляют так, чтобы они стекали по склону горки вниз. Теперь корни засыпайте землей. Корневище окажется у самой поверхности, а корни ориентированы в стороны и вниз. Утрамбуйте землю. Хорошенько сбрызните ее водой с ладони. Все. Посадка закончена.
На зиму ирисы втягивают свое корневище по землю с помощью своих же корней. Так они прячутс от холодной зимы. Садовник должен помочь ирисам. В октябре листья ирисов подстригают ножницами в виде домика (на конус). Укрывают лапником, засыпают сухим торфом слоем до 20 сантиметров. Сверху ставят шалаш из рубероида либо из пленки на каркасе, такой, чтобы снизу чуть продувалось. В апреле, когда снег сходит, первым делом снимают пленку, рубероид, чтобы прежде времени листья не тронулись в рост. С наступлением тепла снимают все укрытие, в том числе и торф, и лапник. По земле посыпают азотное удобрение (не более чайной ложки), стараясь не попасть на корневище. В начале июня подкармливают полным азотным удобрением (калий, фосфор, азот, микроэлементы — чайная ложка вокруг растения). Третью подкормку дают после цветения. Зацветает ирис в таком возрасте, когда на розетке будет 7—9 листьев. После цветения цветочные стрелки вырезают, чтобы не расходовались силы на образование ненужных вам семян. Вот и вся премудрость.
Да, еще вот что. Еще раз напоминаю, что избыток воды для бородатого ириса опасен. Не терпит он навоза и навозного перегноя, не терпит кислого торфа. От избыточной органики и кислой земли на листьях образуются желтые пятна, развивается болезнь — бактериоз, и от этого он может погибнуть. Если вы постараетесь окучить ирисы землей, им тоже это не понравится. Зачем их мучить? Пусть растут так, как им велела природа, и они будут радовать вас прекрасными цветами. А высшие премудрости разведения ирисов придут к вам с опытом.
Ирисы очень красивые цветы. Раньше были только синие, а сейчас селекционеры вывели много разных сортов. Действительно — всех цветов радуги. Один недостаток — очень быстро отцветают. Но таких цветов, которые всё лето цветут, мало.
Знаю я такие цветы что всё лето цветут. Мокрица называются. И обсеменяются тоже всё лето.
У меня мокрица поселилась в цветочных горшках, но она там никому не мешает, все цветы растут и не обращают на нее внимания. А один горшок я целиком подарила кислице. Она там разрослась пышной шапкой, красными листиками. Красиво смотрится. Красивые сорняки оставляю, пусть растут.
Ну в горшке ничего. Лишь бы не на грядке. А то я свою кислицу так и не смог вывести.
Еще всё лето цветут однолетние цветочки, если их купить уже цветущей рассадой. Это бархатцы, петуния, анютины глазки и др. Купила в питомнике гвоздику с мелкими розовыми цветочками. Растет и цветет.
Красивый у Вас получается огород. Эт правильно.
Ирисы стараюсь не поливать, они могут загнить и пропасть. Я так поняла, что им больше нравится жаркая и сухая погода. Не даром на юге они растут как сорняки возле каждого забора и без всякого ухода.
Вот с ирисами я так и не попробовал связаться. Показалось слишком хлопотным. Обходился астрами.
Да, помню, астры у вас были чудесные. А ирисы в холодном и сыром климате плохо растут. Хотя у вас был песок, а такая почва им больше нравится, чем холодная мокрая глина. А хлопот ирисы вообще никаких не доставляют, сами растут.
Вообще да. Надо было попробовать.
А я видела ирисы, разросшиеся по берегам прудов. Почти как камыш. Значит, наоборот, любят воду. Видно, они разные бывают. Меня поразило, что ирисы бывают корневищные и луковичные. А цветки одинаковые. Которые из них растут у воды — не знаю.
А я про это и знать не знал… Думал они все корневищные.
У нас на берегу пруда тоже растут желтые ирисы. Эти любят воду. Луковичные выращивала, но они цветут через один и мелкими цветочками, а зимой вымерзают, надо выкапывать. Самые красивые бородатые ирисы.
Интересно в как они в природе существуют? Без выкопки? У меня вот тоже тюльпаны росли, но я их никогда не выкапывал. Сами как-то вырастали.
Сортовые тюльпаны каждый год выкапываю после цветения, а то исчезнут. А ирисы разрастаются корневищами и надо их примерно раз в пять лет делить и рассаживать. А если не сильно разрастаются, то можно и не трогать их годами.
Я так с тюльпанами нагрелся. Так-то у меня росли диковатые, из можно было не выкапывать. Зимовали нормально. А посадил сортовые — все вымерзли. Враз…
Неженки культурные, однако. Забыли, что их родина — предгорья Тянь-Шаня. Суровые места.
Людей это тоже касается.
Насчет людей — стопудово так. Читаю книжки о прошлой жизни и прикидываю, на каком этапе я б загнулась.
О прошлой жизни интересно, но не шибко полезно. Прошлое прошло.
А если включить воображение и представить себя хотя бы в 18 веке — всем хана! Даже если сильно повезет выжить в детстве, то в 40 лет уже старики.
Точно. А выживало мало.