Семинар «междусобойчик»
СЕМИНАР «МЕЖДУСОБОЙЧИК»
Когда над садами и грядками звенит дачное лето, нас время от времени, словно иноземные страны, волнуют и беспокоят чужие огороды. Ох, как хочется получить визу и побродить меж соседских грядок и кустов! А что там растет и дразнится — такое дивное и непонятное? Как называется, с чем едят? Почему меня до сих пор нет точно такого, разве руки не тем концом приделаны или голова не в ту сторону повернута?
Хотите в гости — милости просим! Тут свое славное добрососедство и гостеприимство всем нам в пример показали члены элитного клуба садоводов при Санкт-Петербургском Доме ученых. Ветеран труда из этого клуба, в недавнем прошлом специалист одного из ведущих оборонных предприятий, Валентина Николаевна Ковалева пригласила к себе на дачу в Горелово ученых-одноклубников. Получился превосходный семинар-«междусобойчик».
Мне тоже посчастливилось побывать в этом прекрасном саду на уроке садово-огородного мастерства, Сразу скажу, что таких клубов в городе, где все садоводы дружат и каждый по-своему авторитетен в искусстве общения с драгоценным миром растений, — раз-два и обчелся. Ведь садоводы при Доме ученых общаются друг с другом уже более 30 лет. Тут в основном «технари», представители точных наук, дотошно проверяющие истину и на вкус, и на цвет, вечно сомневающиеся «доценты с кандидатами». Есть и профессиональные биологи в ранге докторов наук. В свои молодые годы, еще при Советах, когда занятие садоводством было не таким массовым и когда ныне всем известные цидония, лимонник и облепиха были огромнейшей редкостью, эти люди, одержимые общей страстью» отправлялись в совместные «командировки». То в Прибалтику, то на юг России, то в Подмосковье, чтобы поучиться уму-разуму, привезти черенки диковинных в ту пору плетистых роз или поглядеть, как в дальних краях устраивают мавританские газоны и чем заселяют альпийские горки…
Девять бригад садоводов, общим числом до 200 человек, — это великая сила, особенно если учесть, что тут каждый не держит «за пазухой» секреты своего мастерства, а напротив, всегда рад поделиться с коллегой нажитым и выстраданным опытом, семечком, саженцем и, что не менее ценно, личной идеей. Каждой зимой они встречаются на лекциях в клубе, а летом проводят практические семинары с выездом на дачу.
Мне удалось попасть на очередную сходку только по великой протекции. Моя давняя знакомая, кандидат химических наук М. Я. Туркина, как-то раз неосторожно проговорилась, что вот-вот ее друзья-садоводы поедут в Горелово к В. Н. Ковалевой, у которой, как в песне, «чего там только нет!». И вот, после долгих; переговоров, прозвучало заветное: встреча назначена во вторник на садовой дорожке.
Погода была прекрасная, солнечная. Настроение — будто на пути в сказку. Ожидания не обманули. Вместе с Маргаритой Яковлевной в назначенный день и час мы подошли к заборчику, за которым скрывались зеленые кущи. Над ними виднелась крыша дачного дома, к которой и справа, и слева на уровне второго этажа примыкала кровля двух стеклянных оранжерей. Идеальное жилище и для садовода, и для его зеленых любимцев.
В саду, где перемежались пышные голубые ели, пирамидальные и стланцевые хвойники, где по соседству с гигантской грушей скромно зацветал виноград, в тот день сыпал белым снегом мелкоцветный клематис и нехотя ронял лепестки куст пиона со 150~летней родословной. Нас там уже поджидала группа солидных седовласых дам. Они принюхивались к цветочкам, приглядывались к травинкам, о чем-то друг другу рассказывали и радостно улыбались. Сама хозяйка, Валентина Николаевна Ковалева, оказалась моей давней знакомой! Несколько лет назад я готовил в газету ее заметки о новом методе выращивания рассады цветов, томатов, перцев, капусты и всякой прочей огородины. Не в стаканах, не в коробках, не в горшках проводят домашнее детство ее зеленые малютки, а в пленочных пеленках. Для них требуется совсем мало грунта. Пара столовых ложек на корни, и этого достаточно, чтобы хватило на подготовку ростка к спартанской жизни. У такого растения корни сохраняются неповрежденными, и после пересадки хозяйка ни разу его не поливает на протяжении всего сезона. Оно само достает влагу из глубины земли, хорошо себя чувствует, усердно плодоносит.
По обычаю русского гостеприимства нас приглашают «с корабля на бал», то есть с дороги — за стол. Подкрепиться, познакомиться поближе, пообщаться «за рюмкой чая». На огромной веранде уже накрыт обильный стол с дарами щедрого дачного лета. А кроме того, каждый из гостей тоже не с пустыми руками пришел. Принес из собственного домашнего погребка нечто изысканное, самодельное. Наливки, салаты, маринады, коренья, печенья, соленья… Богатая и знатная получилась выставка народных лакомств. Первый тост — за великое садово-огородное братство — был произнесен под замечательно вкусную наливочку из свежей жимолости. Она была густого темно-лилового цвета, а на щеках бокалов жарко горело июльское солнце.
Рецепт наливки бригадир всех садовых бригадиров ‘ Дома ученых признала достойным для публикации в моей новой книге. Целебный сей напиток обладает экспрессивным свойством укреплять иммунитет и усиливать дружеское расположение духа. А потому тот, кто еще минуту назад ощущал некоторый дискомфорт, немедля спешил навек запомнить, что для такой наливки сначала следует: «вырастить жимолость сорта Синяя птица, затем набрать спелых ягод, немедля надавить из них соку и слегка разбавить хорошей водкой. Мед добавлять по вкусу.
Моя соседка по застолью Маргарита Ивановна Стеховская предложила на закуску огромный, в полгазеты, зеленый лист. Свертывает его в трубочку, чтобы удобнее было жевать. Осторожно принюхиваюсь: такой травки наверняка даже сам Карлик Нос не пробовал! А что, если съешь, да тут и останешься постигать науку о вершках и корешках лет эдак на пять или десять?
— Не бойтесь, это всего-навсего листовая горчица. Очень скороспелое растение. Еще не поздно посеять, чтобы к этой же осени и у вас вырасти успела.
Соседка слева предлагает попробовать вершки и корешки с ее кухни. Лук, морковка, молодые чесночные стрелки и свежие помидоры хорошо нашинкованы и стушены с растительным маслом. Вкусно — пальчики оближешь!
Кто-то пожаловался, что за последние годы сады Ленинградской области «от края и до края» переполнены слизняками и садовыми улитками. Они жрут всё без разбора! Кто-то предлагает опрыскивать огород настоем крапивной ботвы, а кто-то советует угостить «диверсантов» кофейной гущей.
— Это мы уже проходили! — слышится авторитетный отказ. — От кофе улитки только цепенеют, но потом с тройной силой продолжают свои опустошительный набег.
С другого конца стола следует немедленная реплика: — А для меня — чем больше улиток, тем лучше!
— Как так?
— Вы помните, коллеги, как лет тридцать назад нас на одном из семинаров учили подкармливать растения кровяной мукой? И как мы все охотились за ней? Когда мука закончилась, я кормила хвойники молотой говяжьей печенью, и они росли великолепно. Теперь, когда печень стала для моего бюджета малодоступной, принялась я собирать улиток, толочь их, и этот «кисель» подкладывать в лунки при высадке рассады. Все растет бесподобно!
Ученое собрание кивает седыми головами и продолжает дискуссию о полезнейших свойствах отпетых вредителей.
…И вот опять выход в сад. Знакомство с живыми диковинами. Крыжовник в саду В. Н. Ковалевой сияет чистыми ягодами. Лекарство от мучнистой росы простое: лопата навоза-коровяка — в центр куста. И никаких проблем.
Народ, вооруженный фотоаппаратами, снимает на память то бассейн с водяными лилиями, то ванну, в которой живут круглый год крупноцветковые нимфеи. Восхищаемся картошкой в цвету. Сорт? Невский! Спешим в оранжереи, где без единого полива по соседству с укропом растут, цветут и наливаются соком красавцы помидоры. Вместо химии по кустам в поисках тлей в саду там и сям ползают охотничьи божьи коровки.
У всех садоводов — самые яркие впечатления. У всех — масса вопросов к хозяйке. А это значит, что семинар удался на славу.
Очень интересная статья! Пока быстро просмотрела, надо подольше вникать. Задержалась на подкормке говяжьей печенью и улитками и призадумалась… Нет, я так не смогу, лучше бяку разведу.
Ну в общем да. Я вот тоже улиток собирал а потом к речке относил, там вытряхивал. Травы у речки было много, улиткам явно было чем заняться.
В этом году лето теплое и сырое. Улитки ожили и захотели есть. А тут для них разные деликатесы посадили. Придется опять с ними воевать.
Придётся, да. В покое они Вас не оставят. Но сейчас в магазинах уже напридумывали кучу средств, так что уже чуть легче.
Статья про обмен опытом у огородников. А мы у вас на сайте и опыт перенимаем, и новые знания получаем благодаря интернету. Не выходя из дома побывали на разных огородах, смотрим видео, читаем статьи. А раньше такой возможности не было. Зато огородники чаще встречались и обсуждали свои проблемы.
В этом был свой плюс. Но инет сделал его гораздо шире.
Да, знаний теперь набрались «вагон и маленькая тележка». А на крыжовник в этом году какие-то вредители напали. Залезли в ягоды и там сидят, чем-то надо их прогнать. Опрыскивать не хочется по ягодам. А может так и оставим, всем еды хватит.
Ну может они до сбора ягод сами вылезут и куда-нибудь улетят?? Тогда попроще будет ягоды собирать.
Будем надеяться. Посмотрим, что останется после отлета вредителей. А вообще этот год какой-то гусеничный. Раньше не встречала мохнатых гусениц, а в этом году уже несколько встретила. Что-то кушают.
Мохнатые это проблема. Их птицы не сильно любят. Придётся чем-то спрыснуть. Табаком, горчицей, или золой какой…
Самые активные и общительные огородники и сейчас могут встречаться живьем. Зато благодаря интернету сильно выигрывают стеснительные домоседы, коих большинство.
Они не стеснительные. У них просто времени на всё не хватает
А «за рюмкой чая» даже самые стеснительные перестанут стесняться.
Ну многим столько не выпить…