Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Лапчатки

КалганНу лапчатки лучше начать с самого популярного в нашей народной медицине калгана. Помню в детстве меня самого им отпаивали, правда где брали сырьё я не знаю.
А вообще на калгане ещё и самогонку настаивалиЮ пол4учая лечебный результат снимавший (по слухам) последствия похмелья.
Про самогон не знаю,я как-то его вообще ни разу в жизни не пробовал, только в кино бутыли видел, но вот вживую не довелось. Самогонщики вообще любили поэкспериментировать с ингредиентом и частенько у них получались смеси с лечебными свойствами.
Не то чтобы я призывал идти лечиться к самогонщикам (Хотя…) но присмотреться к их эмпирике временами ст0ило.
Метод проб и ошибок, знаете ли…
Ну а мы пока продолжим.Лапчатка прямостоячая. Она же — калган, дубровка, завязный корень, перевяжиха, могущник, шептуха, курзелье. Более точное название этого растения обозначает маленькое, но сильнодействующее средство при спазмах в кишечнике».
Большое количество русских названий указывает на необычайную популярность растения в народной медицине. О его исцеляющей силе сложено немало преданий. В средние века популярность лапчатки была очень велика. Она использовалась как эффективное средство при дизентерии, бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно применялась в виде примочек и полосканий при ангине, лечении язв и различных кожных заболеваний. Для чего готовили следующую мазь:
5 г истолченных корневищ кипятили 5 минут с 200 г сливочного Масла, процеживали и хранили на холоде.
Особой популярностью она пользовалась как кровоостанавливающее средство при желудочных и гинекологических заболеваниях. Отсюда название — «завязный корень», «перевяжиха».
Приведу несколько рецептов из русской народной медицины.

1. 1 столовую ложку размельченного корневища варить 15 минут в 1 стакане воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
2. 3 ст. ложки корневища варить 20 минут в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Применять для обмываний, примочек и влажных повязок.
33
3, 1 ст. ложку размолотого корневища залить 100 г водки, настоять в течение недели. Принимать по 15-20 капель за 15 минут до еды.

Столь многогранное действие лапчатки прямостоячей можно объяснить не только содержанием дубильных веществ, которых в корневищах до 35%. В ней содержится много ненасыщенных полифенольных соединений, обуславливающих наиболее важное свойство — Р-витаминную активность. Этим объясняется ее мощное действие на сосуды, особенно капиллярное русло.
По данным ученых ВИЛАР, интенсивно исследующих в последние два десятилетия с помощью самой современной аппаратуры минеральный состав различных лекарственных растений, корневища лапчатки прямостоячей содержат в значительном количестве марганец, медь, цинк, хром, селен, бор. Особенно концентрируют в себе цинк и селен. Не этим ли объясняется эффективность растения при некоторых формах рака? Такие данные есть, но их еще недостаточно для какого-либо рода обобщений. И еще много других неожиданных открытий таит в себе это «маленькое, но сильнодействующее средство».
Некоторые ученые насчитывали 136 и даже более видов лапчатки. Однако это не так. Сошлемся на П. Ф. Машковского, автора «Флоры средней полосы Европейской части СССР», где он указывает, что виды этого рода часто доставляют много затруднений при определении, ибо они весьма легко гибридизируют между собою, давая начало большому количеству переходных форм. Настоящих видов в этом серьезном источнике указано 21. Наиболее почитаемые в народной медицине, кроме лапчатки прямостоячей, лапчатка гусиная, курильский чай и лапчатка белая.

Гусиная лапкаГусиная лапка растет повсеместна на сырых местах, часто около жилья, образуя сплошной мягкий ковер. Изучение химического состава показало, что она содержит дубильное вещество, холин, хинную кислоту, витамин С, цинк. Обладает желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, снижает уровень холестерина в крови. Официальная медицина пока не использует эту лапчатку. Народная рекомендует ее при туберкулезе легких, цинге, грыже, кровохарканье, при опущении матки и как сильное мочегонное средство для удаления песка из мочевого пузыря. Отвар из всего растения пьют при желудочно-кишечных недомоганиях, болезнях печени. Отвар стеблей и корней на молоке — при почечно-каменной болезни. При маточных болях и болезненных месячных употребляют отвар семян на молоке (1 чайная ложка на стакан молока, кипятят 5 минут и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день). Свежий сок принимают внутрь при кровохарканье (по десертной ложке на прием), наружно в виде примочек на раны, а также при экземах, ушибах, при больных суставах, судорогах мышц, глазных болезнях, зубной боли, носовом кровотечении, для очищения кожи. В тибетской медицине она считается хорошим антисептиком, в Монголии применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, в странах
Западной Европы предпочитается как противосудорожное.

Курильский чай.

Курильский чайЭто кустарник до 80 см с ярко-желтыми цветками. Растет по долинам горных рек от Урала до Курильских островов. В прошлом листья и цветы высушивали и использовали как чай народы Сибири и Дальнего Востока. Он является хорошим средством при стрессовых ситуациях. Этим можно объяснить возросшую в настоящее время популярность этого растения. Помимо общих с другими лапчатками свойств эти лапчатки проявляют и уникальные свойства, связанные с его Р-витаминной активностью. Это — замечательное свойство, нормализующее обмен веществ, хорошее мочегонное, но при этом помогающее избавиться от ночного недержания мочи и застарелого цистита. Является сильнейшим бактерицидным средством, излечивающим не только от дизентерии, но эффективным при дисбактериозе у детей, по данным новосибирских ученых и педиатров. При этом настой курильского чая даже при длительном питье не вызывает запоров.

Лапчатка белая

Лапчатка белаяУ этого растения нет такой популярности ни в научной, ни в народной медицине, как у ее сестер. Мало кто из врачей официальной медицины, да и фитотерапевтов тоже, слышал об этом растении и пользовался его чудодейственной силой. Известна эта лапчатка одним ботаникам. Зарослей она не образует — лишь изредка можно встретить по 2-3 растения на квадратный метр. Растет в смешанных лесах Полесья и в украинской лесостепи.
Лапчатка белая — скромное, высотой не более 20 см травянистое многолетнее растение. Каждый лист ее, поднимающийся на длинном черешке из прикорневой розетки, состоит из пяти продолговатых листочков и напоминает руку с растопыренными пальцами -отсюда и местные названия растения: пятопал, пятиперстень, пя-типальник.
Это редкое исчезающее из рода лапчаток растение заинтересовало еще в 60-е годы кандидата биологических наук, сотрудника Ботанического сада Киевского университета Г. К. Смыка изучавшего ботанический опыт украинской народной медицины.
В глубинном полесском селе Листвин, что на Житомирщине, жила 80-летняя бабушка Ульяна, а полностью — Ульяна Герасимовна Троц (возможно, имя это войдет в историю медицины). Не один десяток лет пользовала она своих земляков этим растением от «зоба».
Состав биологически активных веществ лапчатки белой в течение нескольких лет кропотливо изучался доцентом Киевского института усовершенствования врачей Е. Н. Гриценко. Выяснилось, что она содержит аминокислоты, сапонины, фенолкарбоновые кислоты ненасыщенного ряда, придонды и фла-воноиды. Последние две группы соединений содержатся в растениях в виде гликозидов и играют важную роль не только в их жизнедеятельности, но имеют весьма широкий спектр действий на организм человека. Они благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, устраняя хрупкость и ломкость, повышая эластичность и улучшая проницаемость. Они уменьшают частоту сердечных сокращений и увеличивают их амплитуду. Они снижают артериальное давление, влияют на состав крови. Они усиливают выделение желчи и повышают тонус кишечника.
Клинические исследования киевских ученых подтвердили целительное действие лапчатки белой при заболевании щитовидной железы. Зачастую удавалось получить хороший терапевтический эффект, вплоть до полного выздоровления. Были отмечены и случаи уменьшения размеров щитовидной железы, устранялись или ослаблялись нарушения работы вегетативной, нервной системы, характерные при гиперфункции щитовидной железы.
Только одно может помешать широкому применению лапчатки белой в медицинской практике: природных запасов очень немного и их хватит ненадолго. Ведь в качестве лекарственного сырья используется все растение. А растет лапчатка белая медленно: от семени до взрослого растения с корневищем в 20-25 см, по наблюдениям Г. К. Смыка, уходит не менее 15-20 лет.Однако и в нашем государстве, не в столичном городе, а,в его глубинке, в поселке Золотаревка Пензенской области, нашелся человек, радеющий за славу отечественной медицины, вот уже в течение десяти лет в одиночку воюющий с официальными органами, а в конечном итоге — болеющий за здоровье нации.
С Владимиром Викторовичем Куницыным познакомилась после прочтения его заметки в «Здоровье» АиФ № 23 за 1994 год. Целебную силу лапчатки белой он испытал на себе. Перенес инсульт, а теперь она дарует ему жизнь. На мою просьбу поделиться посадочным материалом, этот человек живо откликнулся. В результате из 6 растений в этом сезоне я уже имела 25. 11 из них переехали с московской земли, где благополучно перезимовали, на костромскую.
36
Технология выращивания за 8 лет у В. В. Куницына хорошо отработана, и она проста: растение неприхотливо в культуре. Используется способность лапчатки белой к вегетативному размножению. Семенами размножается она плохо: у них низкая всхожесть, растянутые сроки прорастания, сеянцы развиваются медленно. Но зато на корневище лапчатки есть много спящих почек, благодаря которым при определенных условиях из черенка длиной 1-1,5 см можно вырастить целое растение. А из одного корневища можно получить от 10 до 50 черенков. Эти черенки и позволяют выращивать лапчатку белую в культуре. Через 4-5 лет при минимальном уходе вырастает растение, пригодное в качестве лекарственного сырья. К этому времени достигает максимального веса его подземная часть (корневище и запасающие корни).
Приведу рецепт В. В. Куницына для лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с ее повышенной функцией.
10 г сухого корня раздробить молотком и залить 100 г 30-градусной водки, настаивать 3-4 недели. ГГить 3 раза в день за 15 минут до еды по 30 капель. Через месяц сделать перерыв на 5-7 дней и пить дальше. 100 г сухого корня хватит на год лечения, а 500 г — почти на 5 лет — самую запущенную болезнь и лечить надо долго.
Хочу в заключение сказать, что такое растение полезно завести каждому, имеющему землю. Ведь и достаточно-то всего одного кустика с раскрытыми навстречу солнцу листьями-ладошками.

Валентина Анатольевна КАЮКОВА, фитотерапевт, кандидат биологических наук.
г. Москва.

Ну что-ж, симпатичное название у этих растюх. Напоминает мне моего кота Тишу. Тоже лапчатого. Лапы у него тоже особенные, тихие и пушистые, а если надо — колючие. Видимо лекарственные растения тоже бывают «колючими» если ими неправильно увлечься.
Но я думаю вам это не повредит, их сейчас мало, нас предпочитают антибиотиками лечить и в ряде случаев это оправдано.
А растения… Ну знать эти лапчатки, конечно, не повредит, несильные недомогания лечить лучше ими, но кто сейчас обращает на них внимание? Типа «само пройдёт».
В общем по-любому лучше не болеть, чего я всем и желаю.
Удачи. 

15 комментариев на “Лапчатки”

  • Ольга М:

    Лапчатку сейчас везде сажают как декоративное растение, в парках, около домов, вдоль дорожек… Такой невысокий кустарничек и цветет мелкими цветочками, белыми или желтыми, иногда розовыми. Красоты, конечно, маловато, но зелени много, а главное, что неприхотливый. Теперь будем знать, что еще и целебный.

  • Ольга М:

    А Тиша самое лучшее лекарство, но только для наружного применения. Можно и без рецепта от врача применять, прикладывать вместо грелки ко всем местам. Интересно, как вы его выбрали в котельной, ведь там было очень много кошек?

    • robinzoid:

      По цвету. Остальные были серыми, а Тишка в основном белый. С серым хвостом и серой шапочкой. Ну и как-то среди прочих котят он был самым дружелюбным.
      Тиша сам без рецепта применяется. Приходит каждый вечер к мамане и применяется. Меня он за кота не считает.

  • Для меня все желтенькие блестящие цветочки — лютики. А они вон какие — разные и полезные!

    • robinzoid:

      Ну внешне да. Цветки в чём-то похожие. Их наверно только пчёлы уверенно различают.

      • Ольга М:

        У нас лютики как сорняки по весне разрастаются, их я не перепутаю с лапчаткой. Местность болотистая, а лютикам того и надо. А похожих желтых цветочков много растет, но названия всех не могу запомнить.

        • robinzoid:

          Наверно на листья смотреть надо. У всех они разные. А цветки я и сам бы перепутал…

          • Ольга М:

            Листья разные, да. Но как бы еще их запомнить? У нас лопухи растут по два метра, вот это и запоминать нетрудно. Отрезала у них все репейные цветочки, чтобы не разлетались и не цеплялись.

          • robinzoid:

            А мне репейники соседские кошки разносили. Цеплялись к их пухам ваще капитально. Вроде и колючки-то у них высоко, но ведь как-то же прицеплялись??

          • Ольга М:

            Хочу еще эти лопухи раундапом побрызгать. Уж очень обнаглели. Растут около забора вместе с крапивой и так просто к ним не подступиться. Купила пузырек раундапа, надо почитать как им пользоваться. Вы у себя на огороде иногда прибегали к этому средству, поделитесь опытом, пожалуйста.

          • robinzoid:

            Мой опрыскиватель вмещал 500 Мл раствора, я 5 Мл препарата разводил в воде и так прыскал на ненужные растюхи. Именно на листья. Препарат набирал одноразовым шприцом, он как раз на 5 Мл.
            Препарат ими впитывался и чего-то там в растении преобразовывал отчего оно помирало. Ну а что померло само становилось почвой, это потом червяки подъедали.

  • Ольга М:

    Мне понравился рецепт В.В. Куницына. 500 гр. корешка хватит на 5 лет лечиться, да еще и с водочкой. По 30 капель за 15 минут до еды три раза в день. А и правда, куда торопиться… Да за 5 лет можно и поправиться и умереть, не то что от щитовидки вылечиться. Прямо как в сказке про Хаджу Насреддина, который обещал за 25 лет научить осла говорить.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики