Нам бы, нам бы, нам бы — топинамбур бы!
НАМ БЫ, НАМ БЫ, НАМ БЫ — ТОПИНАМБУР БЫ!
Как ясно даже в ненастную погоду светятся на наших осенних, опустевших дачах желтые цветки, чем-то похожие на миниатюрные подсолнушки! У них золотой венчик из легких лепестков и небольшая темная бархатистая сердцевина. Стебли высокие, до двух и даже до трех метров. Листья жесткие, на ощупь шершавые, и тоже похожи на подсолнуховые.
Это топинамбур. Итак, цветки — это вершки. А корешки каковы?
Если покопаться под кустом, из земли можно добыть пригоршню-другую белых сочных клубней. Каждый клубень размером с небольшую картофелину, то есть примерно с куриное яйцо, притом клубни эти не такие гладкие, как картошка, а морщинистые, причудливые. Эта похожа на сытого поросеночка, вот эта — на черепаху, вон та — на рыбку, а вот эти напоминают груши, только не зеленые и не желтые, а белые. По-русски бы странно звучало «подземные поросята». Вот и выбрали для клубней топинамбура прозвище, что поближе к саду: земляная груша.
Давайте отмоем этих «поросят» холодной водой, сполоснем кипятком. Теперь попробуем, каковы на вкус. Нет, это не бергамот и не дюшес! В них нет столь сладкого сока, которым захлебнуться можно, когда ешь хорошо вызревшую дулю. Топинамбур похрустывает на зубах, он чуточку сладковат и, пожалуй, требует специальных приправ и некоторой кулинарной обработки. Однако наиболее полезен он именно в сыром виде.
Особая ценность клубней в том, что в них содержится до 80 процентов инулина. А инулин — это полимерный гомолог фруктозы, это полисахарид, гидролиз которого приводит к образованию фруктозы — сахара, безвредного для диабетиков.
Клубни топинамбура — все эти причудливые подземные рыбки, свинки, груши и яблочки — содержат много нужных нам микроэлементов: тут железо и марганец, магний, натрий, калий, и все это в виде живых органических веществ. Диетологи уверяют, что топинамбур полезен не только диабетикам, но и тем, кто жалуется на сердечные боли. Тот же калий участвует в поддержании автоматической работы сердечной мышцы. Закон сердца один: все или ничего! Поэтому, чтобы сердце билось, как часы, каждый взрослый человек должен ежедневно потреблять с пищей от 3 до 5 граммов органического калия. Кушайте топинамбур на сердце станет спокойнее.
Доктор биологических наук» профессор Борис Николаевич Малиновский однажды показывал мне в своем огородике коллекцию топинамбуров. Коренастых и высоких, скороспелых и поздних, столовых и кормовых сортов. Именно от Бориса Николаевича я узнал, что клубни топинамбура обладают омолаживающим эффектом. В русской народной сказке про Ивана-Царевича и Серого Волка мы еще в детстве познакомились с молодильными яблоками. А тут вот они, молодильные груши! Не таблетки, не пилюли, не наливка из поседевшей в погребах бутыли, а скромное ископаемое, найденное в дачном огороде под осенним доцветающим кустом.
— Близкий мне человек в преклонном возрасте каждый день кушал салат из овощей с добавкой сырого тертого топинамбура. В глазах появился молодой блеск, самочувствие значительно улучшилось. И, что особенно удивительно, седые, белые как лунь волосы стали темнеть, — рассказывал Борис Николаевич, сортируя клубни топинамбура.
В этих клубнях значительно больше органического кремния, чем в столовой свекле, в морковке и в картофеле. А кремний нам нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы. И витаминов группы В тут больше, чем в любых других огородных луковицах, плодах и корешках. В топинамбуре ученые обнаружили 8 незаменимых аминокислот, которые не Синтезируются нашим организмом, но есть именно в земляной груше и в некоторых других овощах.
В последние годы это растение стало объектом всестороннего изучения отечественных и зарубежных ученых. Оказывается, содержащие инулин продукты полезны при ряде таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение- Сок топинамбура нормализует работу желудка и кишечника, помогает мягкому пищеварению, утоляет рези и колики. Одна столовая ложка свежего сока снимает тошноту, избавляет от головной боли при повышенном давлении. От сока затягиваются язвы, рубцуются раны. Он полезен даже самым здоровым людям как источник витаминов и микроэлементов.
Если вам не нравится сок, из него можно приготовить квас по рецепту профессора Малиновского. Клубни нарезать или измельчить на крупной терке, залить кипяченой водой, поставить в теплое место. Через трое суток квас готов. Для вкуса можно добавить меду. А пить — по полстакана 3 раза в день.
Одно не очень здорово: топинамбур в подвалах обычно высыхает. Беда невелика: земляные груши можно пересыпать сырой огородной землей и в пленочных мешках держать в погребе. А то и проста в октябрьскую листопадную пору накопайте клубни и в своем огороде, на возвышенном, сухом месте заройте в землю на глубину 15-20 сантиметров. Сверху noставьте вешку, засыпьте торфом либо огородным мусором, например, ворохом ботвы и листвы. Зимой выпадет снег. По вешке мы найдем свой клад. Из-под сугроба выроем и принесем на кухню. Весь топинамбур окажется живой и свежий. Жарить, парить, запекать, делать салаты, соки, напитки — все вкусно и оригинально. Года два назад один садовод-любитель из г. Пушкина даже вином из топинамбура угощал меня на садоводческом празднике перед Новым годом.
А выращивать земляную грушу проще, чем парить репу.
Сажать его надо под зиму, но можно и весной, в начале мая.
Землю перекопать, как под картошку. Глубина посадки клубней 10-15 сантиметров, в ряду друг от друга 50 сантиметров, между рядами 70 сантиметров* Слегка удобрили. Весной он сам взойдет. В июне можно окучить, как картошку. Прополоть разочек, а потом он сам будет подавлять сорняки.
В сентябре попробуем, каков урожай. И в апреле, едва оттает земля, можно добывать самые ранние витамины, содержащиеся в этих сытеньких грушках.
На одном месте топинамбур растет по много лет. Растет, цветет, радует глаз, кормит и лечит своих хозяев. Целебны не только клубни, но и цветы, и листья топинамбура.
Я поливаю покупным сиропом из топинамбура простоквашу с отрубями.
Однако интересно — про пользу инулина я слыхала, но не знала, что он распадается на фруктозу. А в последнее время фруктозу объявили слом, худшим глюкозы. Глюкоза нам нужна для энергетического питания клеток мозга и тела. А фруктоза де отправляется сразу в жир, и никакой пользы от нее нет. Ох уж эти ученые — никак не могут договориться о вреде и пользе самых обычных вещей.
Этих учёных хочется назвать британскими.
УРА! Новая статья вышла!
Слышала я тоже о пользе топинамбура. Даже посадила его когда-то вдоль забора. Недолго полюбовалась цветочками и попробовала корешок. Но как-то не прижился у нас этот фрукт. Вырастает очень высокий, корешок маленький, а на вкус на любителя. В общем, превратился в сорняк, а потом и совсем исчез. Но мы и не расстроились.
Когда у нас появляется покупной топинамбур, я подкладываю его кусочки в блюда, которые запекаются в духовке — вместе с картошкой, морковкой. Нам нравится.
Главное чтобы Вам самой нравилось. А я в продаже его никогда не видел. Ни самого ни производных от него. Видимо нее там живу.
Примерно такая же история была и со мной. Топинамбур у меня сам вывелся. Просто исчез. И по части клубней я думал их будет побольше.
А кто-то пишет, что это злой сорняк, от которого трудно избавиться… А еще рекомендуют побеждать топинамбуром борщевик. Якобы он может забить злодея
Ну вообще-то вместо борщевичных полей заделать топинамбуровские хорошая идея, но сдаётся мне что борщевик и его вытеснит.
На нашем участке еще и мышки постарались. Им топинамбур точно понравился, поэтому и быстро исчез. А сорнякам этот топинамбур по барабану, все вместе росли.
Просто он остальные сорняки затенить может. Дядька-то он здоровенный.
Наши сорняки топинамбуром не испугаешь, сами кого хочешь затенят. Крапива еще выше вырастает, а лопухи под два метра и уже с колючками. А осот, конский щавель, чертополох, донник… Вот и исчез топинамбур, не выдержал конкуренции.
Ну да. Он всё-таки культурный.
Но это лишний раз показывает что почва на Вашем огороде очень плодородная.
Да, для сорняков плодородная. Мне кажется, что их с каждым годом всё больше и больше. Вокруг только и слышно жужжание триммеров и косилок. Сами тоже косим почти каждую неделю.
Ну не, она для всего плодородная. Просто сорняков больше. Они и слетаются на вкусненькое.