Покажи свой лик, цветик базилик!
Покажи свой лик, цветик базилик!
Зимой частенько перелистываю альбомы с яркими летними фотографиями. Волшебный сад переливается живыми пестрыми красками и словно дышит ароматом цветущих трав.
Особенно хороша нежно-фиолетовая лужайка базилика. Над ней гудят серые пчелы, вьются полосатые цветочные журчалки, ненасытно роются в крошечных колокольчиках тяжелые плюшевые шмели.
От снимков перехожу к баночкам в кухонном шкафу. Хоть глаза завяжите, а базилик выберу безошибочно. Так густ и крепок его запах, что не спутать ни с чем. Щепотку сжавшихся в крупу сушеных цветов и листьев мы не забываем добавлять в борщ, тушеное мясо, в уху из свежих ершей. И все — на последней стадии приготовления, чтобы густые запахи летнего дня растворялись и витали над скучноватыми тарелками.
И в банках с солеными помидорами, с огурцами присутствие базилика узнается по особому аромату, который ни с чем не спутаешь.
Базилик — садовый брат аппетита. Его называют регани, рейхан и даже рейганом величают.
Крепко уважают эту приправу современные повара Испании, Франции, Германии. А в древности он был популярен у греков и индусов. Они ценили и гастрономические, и целебные свойства эфирных масел, содержащихся в этой пряно-ароматической траве, полезной от многих хворей и недугов. У средневекового армянского врача Амирдовлата Амасиаци в его знаменитой книге «Ненужное для неучей» сказано что среди всех базиликов лучший — мелколистный то есть тот, что похож на чабрец. Его листья обладают вяжущими и смягчающими свойствами. Он помогает при кашле («очищает легкие от густой слизи»), закрепляет кишечник. А еще нагоняет сон… Так что, если не спится, съешьте листик и запейте холодной водой. Навалится сон, как после хорошей прогулки.
Высушенные цветы и листья положите в подушечку — это тоже лекарство от бессонницы. А если простудились, нос заложило, дышать трудно — кладите под голову веточку. В носу и в горле помягчает. Еда с базиликом и вовсе целебна.
Салаты со свежим базиликом хороши для желудка» поднимают настроение, дух бодрят.
Таким же свойством обладают поливитаминные закуски из овощей с базиликом. Сохраните этот рецепт. Пригодится в августе!
Основу составляют свежие ароматные травы: укроп, кинза, петрушка, базилик (каждой травы — по пучку); красный сладкий перец (1,5 килограмма), мелкий репчатый лук (0,5 килограмма; вместо него можно взять порей), а также головка чеснока и несколько маленьких стручков острого перца. Еще понадобятся подсолнечное масло и яблочный либо винный уксус.
Кастрюлю ставим на огонь и наливаем стакан масла. Когда оно сильно разогреется, опустим полтора килограмма порезанного «лапшой» сладкого перца. Пусть все это только вскипит» а варить не надо: перец получится не мягким, а довольно жестким по консистенции. Теперь высыпаем нарезанный кольцами лучок. Вот и он прокипел. Настала очередь острого» мелко нарубленного перца. Перемешали; тут зелень пускаем в кастрюлю потоком и помешиваем. Вот всё опять кипит. Выливаем полстакана домашнего уксуса, добавляем Мелко нарубленный чеснок и солим по вкусу. Фасуем по ошпаренным банкам, закручиваем, укутываем бумагой, одеялом. Готово! Зимой, когда так хочется свежих витаминов с грядки, достанем из кладовки одну из банок себе в утешение.
Кстати, этот рецепт можно упростить для скорости кухонных работ. Приготовим томатный соус, вскипятим, добавим подсолнечное масло, засыплем туда нашинкованную зелень базилика, петрушки, укропа, кинзы и мелко нарубленные зубки чеснока. Посолим. Закипело — опустим нарезанный сладкий перец. Кому нравится — добавьте острый перчик. Немного проварили — готово. Пора по банкам.
Это блюдо острее, чем лечо, но мягче аджики. Хорошая добавка к мясу, картофелю, макаронам.
Базилик непременно входит в состав аджики, шашлычных соусов, консервированных перцев и многих других самодельных дачных припасов.
Покупать базилик на рынке — занятие дорогое и неблагодарное. Темно-фиолетовые, с крупными про-жилками резные, влажные листья на коротких веточках связаны в пучки тонкими швейными нитками. Трава ценится на уровне деликатесной колбасы твердого копчения. Знатока в торговых рядах базилик приманивает издалека. Кто привык к нему, летит через весь рынок, как пчела на мед: «Мне всего пару Веточек для супа». Вырастить базилик довольно просто. В магазинах с товарами для дачников всегда можно найти сортовые семена пряно-ароматических трав. В странах с теплым и жарким климатом, где базилик встречается в диком виде, морозов не бывает. И вот как жизнь устроена: его окультуренные потомки тоже совершенно не Переносят малейших заморозков. А это значит, что выращивать базилик следует через рассаду.
При выборе сортовых семян поинтересуйтесь какого цвета вырастет ваша любимая приправа, какой преобладающий запах у этого сорта, насколько он быстро даст урожай и сколь будет высок. Одни садоводы предпочитают «зелень» фиолетового цвета, другие — зеленую. Кому-то нравятся крупнолистные растения, а другие выбирают с исключительно мелкими листиками. Запах некоторых сортов запечатлен в их названиях: Гвоздичный, Лимонный, Анисовый аромат. А еще есть Карамельный» Застольный, Мавританский, Чародей, Орион и много других.
Семена очень мелкие. Из одного грамма можно вырастить почти тысячу кустиков. Поэтому не ждите, что пакет будет заполнен доверху. Вам это и не нужно. А если нужно» то впоследствии вы наверняка сумеете сами заняться производством семян полюбившегося сорта. Если вы посеете в середине апреля базилик дома на подоконнике» то к концу мая сможете перевезти рассаду в парник на доращивание» а в июне, когда кончится угроза заморозков» пересадите ее на солнечное место в открытый грунт, на грядку. Кустик от кустика сажают на расстоянии 20-30 сантиметров в зависимости от природной мощности сорта. Все лето сможете «подстригать» кустики базилика, выщипывать листочки для супов и салатов. Сами увидите» как полюбят вашу ароматную цветущую грядку пчелы, шмели, златоглазки и цветочные мухи. Постепенно будут созревать семена, но на этом цветение не закончится.
Привлекая в огород насекомых опылителей» это растение будет способствовать плодоношению огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. Любопытно» что пряно-ароматические травы своим резким запахом отпугивают насекомых» вредных для сада и огорода. Можно предположить, что базилик специально вырабатывает летучие эфирные масла и обильно «выдыхает» их» чтобы защищаться от «незваных, гостей» — вредных букашек и грибковых болезней. А раз так, то кустики базилика попробуем подсадить на грядку среди капусты или, к примеру» салата, до которого очень охоча зеленая тля, либо вблизи огурцов, которые густо заселяет черная бахчевая тля. Мне в редакцию пришло письмо от пенсионерки, «балконной огородницы». Она уже не один год выращивает на балконе, на четвертом этаже, листовой салат. Все было хорошо. Но прошлым летом хозяйка ужаснулась, когда подошла к ящику нащипать салата к завтраку. Листья стали мохнатые и шевелились. Вот сколько тли! Избавиться от нее было невозможно. Кушать, такой противный салат старушка не захотела. Пользоваться ядом — тоже. Как быть? Обработайте настоем апельсиновых корок с добавлением чеснока. Впредь будьте внимательнее. Едва появится хоть одна самка тли (она с крыльями и может прилететь даже с газона), надо постараться ее уничтожить. Например, я своих тлей отлавливаю полоской липкого скотча.
Если же в ящике с салатом посадить пару кустиков базилика, вполне возможно, что он спасет ваш любимый огородик. Да и сам, кстати, украсит и дом, и стол.
К исходу августа, перед наступлением осенних заморозков, базилик с огорода снова можно перенести под защиту парников, а с холодами кустик пересадить в горшок и увезти на зимнюю квартиру. Тут он, свеженький, тоже вам пригодится.
Базилик нам нравится. Сухим посыпаю свинину при запекании, а из свежего делаем соус песто с кедровыми орешками. Дело дороговатое, но вкусное. Можно либо на любую еду в тарелке на ужин подкладывать, можно на хлеб намазывать
А я к стыду своему даже нем знаю что это такое, базилик… Статью, вот, отсканировал, а сам ведь никогда его и не пробовал.
Тоже сеяла базилик. И зеленый и фиолетовый. Но семена плохо всходили, выросло только несколько веточек. Родственникам понравился запах базилика, а мне показался очень сильным. Забивает все остальные петрушки и укропы.
Интересно а он сушёный в магазинах есть? Попробовать хоть…
Есть сушеный, среди плоских бумажных пакетиков со специями. Очень хорошо обсыпать им свинину при запекании. Можно вмешивать в хлебное тесто. Не читала такой рекомендации, но, думаю, можно добавлять в картофельное пюре (хотя не знаю, с какой скоростью он размокает — надо же, чтобы он мягкий в картошке стал).
Не исключено, что его можно подмешать в тесто для овсяных оладушек, которые Вы нам показывали когда-то.
В общем всё сложно. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.
Попробовать, однако, интересно и свое мнение составить. А вдруг это именно то, чего всю жизнь не хватало, а мы этого даже не знали. Я вот купила разные семена пряных растений, но посеяла пока только мяту. Не успела в этом году. Остались еще семена иссопа, кориандра, тархуна. Теперь на следующий год останутся.
Иссоп классная травка для засолки огурцрв. Я свои всегда с нею заготавливал.
Сушеный в магазинах не видела, но наверняка есть среди приправ. А на рынках продается пучками свежий. Но это кому нравится этот запах. Мне не понравился, поэтому не покупаю и не сею. Других приправ много, но самые привычные всё-таки укроп и петрушка, все остальные на любителя.
Ну укроп с петрушкой в нашем магазине есть нормально. Но в общем Вы правы. Их вполне хватает.
Ура!!! Компьютер починили! Значит будем ждать продолжения.
А мы уже собираем урожаи. Чеснок вырос хороший, а картошка так себе, мелковатая. Сейчас огурцы в открытом грунте собираем. Цветут георгины и гладиолусы.
Ну картошка хорошо, но не так романтично. Сейчас Ваш огород наверняка расцвёл.
Проверка https
Картошка из всех корнеплодов самая романтичная. А вечером у костра с печеной картошкой чем не романтика? Ну, с цветами и так всё понятно. На огороде непрерывно что-то цветет всё лето.
Помню в мореходке когда нас на картошку посылали пекли мы её усердно. Отъедались за всю практику.