Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Архивы
Яндекс.Метрика

Покажи свой лик, цветик базилик!

Покажи свой лик, цветик базилик!Покажи свой лик, цветик базилик!
Зимой частенько перелистываю альбомы с яркими летними фотографиями. Волшебный сад переливается живыми пестрыми красками и словно дышит ароматом цветущих трав.
Особенно хороша нежно-фиолетовая лужайка базилика. Над ней гудят серые пчелы, вьются полосатые цветочные журчалки, ненасытно роются в крошечных колокольчиках тяжелые плюшевые шмели.
От снимков перехожу к баночкам в кухонном шкафу. Хоть глаза завяжите, а базилик выберу безошибочно. Так густ и крепок его запах, что не спутать ни с чем. Щепотку сжавшихся в крупу сушеных цветов и листьев мы не забываем добавлять в борщ, тушеное мясо, в уху из свежих ершей. И все — на последней стадии приготовления, чтобы густые запахи летнего дня растворялись и витали над скучноватыми тарелками.
И в банках с солеными помидорами, с огурцами присутствие базилика узнается по особому аромату, который ни с чем не спутаешь.
Базилик — садовый брат аппетита. Его называют регани, рейхан и даже рейганом величают.
Крепко уважают эту приправу современные повара Испании, Франции, Германии. А в древности он был популярен у греков и индусов. Они ценили и гастрономические, и целебные свойства эфирных масел, содержащихся в этой пряно-ароматической траве, полезной от многих хворей и недугов. У средневекового армянского врача Амирдовлата Амасиаци в его знаменитой книге «Ненужное для неучей» сказано что среди всех базиликов лучший — мелколистный то есть тот, что похож на чабрец. Его листья обладают вяжущими и смягчающими свойствами. Он помогает при кашле («очищает легкие от густой слизи»), закрепляет кишечник. А еще нагоняет сон… Так что, если не спится, съешьте листик и запейте холодной водой. Навалится сон, как после хорошей прогулки.
Высушенные цветы и листья положите в подушечку — это тоже лекарство от бессонницы. А если простудились, нос заложило, дышать трудно — кладите под голову веточку. В носу и в горле помягчает. Еда с базиликом и вовсе целебна.
Салаты со свежим базиликом хороши для желудка» поднимают настроение, дух бодрят.
Таким же свойством обладают поливитаминные закуски из овощей с базиликом. Сохраните этот рецепт. Пригодится в августе!
Основу составляют свежие ароматные травы: укроп, кинза, петрушка, базилик (каждой травы — по пучку); красный сладкий перец (1,5 килограмма), мелкий репчатый лук (0,5 килограмма; вместо него можно взять порей), а также головка чеснока и несколько маленьких стручков острого перца. Еще понадобятся подсолнечное масло и яблочный либо винный уксус.
Кастрюлю ставим на огонь и наливаем стакан масла. Когда оно сильно разогреется, опустим полтора килограмма порезанного «лапшой» сладкого перца. Пусть все это только вскипит» а варить не надо: перец получится не мягким, а довольно жестким по консистенции. Теперь высыпаем нарезанный кольцами лучок. Вот и он прокипел. Настала очередь острого» мелко нарубленного перца. Перемешали; тут зелень пускаем в кастрюлю потоком и помешиваем. Вот всё опять кипит. Выливаем полстакана домашнего уксуса, добавляем Мелко нарубленный чеснок и солим по вкусу. Фасуем по ошпаренным банкам, закручиваем, укутываем бумагой, одеялом. Готово! Зимой, когда так хочется свежих витаминов с грядки, достанем из кладовки одну из банок себе в утешение.
Кстати, этот рецепт можно упростить для скорости кухонных работ. Приготовим томатный соус, вскипятим, добавим подсолнечное масло, засыплем туда нашинкованную зелень базилика, петрушки, укропа, кинзы и мелко нарубленные зубки чеснока. Посолим. Закипело — опустим нарезанный сладкий перец. Кому нравится — добавьте острый перчик. Немного проварили — готово. Пора по банкам.
Это блюдо острее, чем лечо, но мягче аджики. Хорошая добавка к мясу, картофелю, макаронам.
Базилик непременно входит в состав аджики, шашлычных соусов, консервированных перцев и многих других самодельных дачных припасов.
Покупать базилик на рынке — занятие дорогое и неблагодарное. Темно-фиолетовые, с крупными про-жилками резные, влажные листья на коротких веточках связаны в пучки тонкими швейными нитками. Трава ценится на уровне деликатесной колбасы твердого копчения. Знатока в торговых рядах базилик приманивает издалека. Кто привык к нему, летит через весь рынок, как пчела на мед: «Мне всего пару Веточек для супа». Вырастить базилик довольно просто. В магазинах с товарами для дачников всегда можно найти сортовые семена пряно-ароматических трав. В странах с теплым и жарким климатом, где базилик встречается в диком виде, морозов не бывает. И вот как жизнь устроена: его окультуренные потомки тоже совершенно не Переносят малейших заморозков. А это значит, что выращивать базилик следует через рассаду.
При выборе сортовых семян поинтересуйтесь какого цвета вырастет ваша любимая приправа, какой преобладающий запах у этого сорта, насколько он быстро даст урожай и сколь будет высок. Одни садоводы предпочитают «зелень» фиолетового цвета, другие — зеленую. Кому-то нравятся крупнолистные растения, а другие выбирают с исключительно мелкими листиками. Запах некоторых сортов запечатлен в их названиях: Гвоздичный, Лимонный, Анисовый аромат. А еще есть Карамельный» Застольный, Мавританский, Чародей, Орион и много других.
Семена очень мелкие. Из одного грамма можно вырастить почти тысячу кустиков. Поэтому не ждите, что пакет будет заполнен доверху. Вам это и не нужно. А если нужно» то впоследствии вы наверняка сумеете сами заняться производством семян полюбившегося сорта. Если вы посеете в середине апреля базилик дома на подоконнике» то к концу мая сможете перевезти рассаду в парник на доращивание» а в июне, когда кончится угроза заморозков» пересадите ее на солнечное место в открытый грунт, на грядку. Кустик от кустика сажают на расстоянии 20-30 сантиметров в зависимости от природной мощности сорта. Все лето сможете «подстригать» кустики базилика, выщипывать листочки для супов и салатов. Сами увидите» как полюбят вашу ароматную цветущую грядку пчелы, шмели, златоглазки и цветочные мухи. Постепенно будут созревать семена, но на этом цветение не закончится.
Привлекая в огород насекомых опылителей» это растение будет способствовать плодоношению огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. Любопытно» что пряно-ароматические травы своим резким запахом отпугивают насекомых» вредных для сада и огорода. Можно предположить, что базилик специально вырабатывает летучие эфирные масла и обильно «выдыхает» их» чтобы защищаться от «незваных, гостей» — вредных букашек и грибковых болезней. А раз так, то кустики базилика попробуем подсадить на грядку среди капусты или, к примеру» салата, до которого очень охоча зеленая тля, либо вблизи огурцов, которые густо заселяет черная бахчевая тля. Мне в редакцию пришло письмо от пенсионерки, «балконной огородницы». Она уже не один год выращивает на балконе, на четвертом этаже, листовой салат. Все было хорошо. Но прошлым летом хозяйка ужаснулась, когда подошла к ящику нащипать салата к завтраку. Листья стали мохнатые и шевелились. Вот сколько тли! Избавиться от нее было невозможно. Кушать, такой противный салат старушка не захотела. Пользоваться ядом — тоже. Как быть? Обработайте настоем апельсиновых корок с добавлением чеснока. Впредь будьте внимательнее. Едва появится хоть одна самка тли (она с крыльями и может прилететь даже с газона), надо постараться ее уничтожить. Например, я своих тлей отлавливаю полоской липкого скотча.
Если же в ящике с салатом посадить пару кустиков базилика, вполне возможно, что он спасет ваш любимый огородик. Да и сам, кстати, украсит и дом, и стол.
К исходу августа, перед наступлением осенних заморозков, базилик с огорода снова можно перенести под защиту парников, а с холодами кустик пересадить в горшок и увезти на зимнюю квартиру. Тут он, свеженький, тоже вам пригодится.

16 комментариев на “Покажи свой лик, цветик базилик!”

  • Базилик нам нравится. Сухим посыпаю свинину при запекании, а из свежего делаем соус песто с кедровыми орешками. Дело дороговатое, но вкусное. Можно либо на любую еду в тарелке на ужин подкладывать, можно на хлеб намазывать

    • robinzoid:

      А я к стыду своему даже нем знаю что это такое, базилик… Статью, вот, отсканировал, а сам ведь никогда его и не пробовал.

  • Ольга М:

    Тоже сеяла базилик. И зеленый и фиолетовый. Но семена плохо всходили, выросло только несколько веточек. Родственникам понравился запах базилика, а мне показался очень сильным. Забивает все остальные петрушки и укропы.

    • robinzoid:

      Интересно а он сушёный в магазинах есть? Попробовать хоть…

      • Есть сушеный, среди плоских бумажных пакетиков со специями. Очень хорошо обсыпать им свинину при запекании. Можно вмешивать в хлебное тесто. Не читала такой рекомендации, но, думаю, можно добавлять в картофельное пюре (хотя не знаю, с какой скоростью он размокает — надо же, чтобы он мягкий в картошке стал).

      • Не исключено, что его можно подмешать в тесто для овсяных оладушек, которые Вы нам показывали когда-то.

        • robinzoid:

          В общем всё сложно. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.

          • Ольга М:

            Попробовать, однако, интересно и свое мнение составить. А вдруг это именно то, чего всю жизнь не хватало, а мы этого даже не знали. Я вот купила разные семена пряных растений, но посеяла пока только мяту. Не успела в этом году. Остались еще семена иссопа, кориандра, тархуна. Теперь на следующий год останутся.

          • robinzoid:

            Иссоп классная травка для засолки огурцрв. Я свои всегда с нею заготавливал.

      • Ольга М:

        Сушеный в магазинах не видела, но наверняка есть среди приправ. А на рынках продается пучками свежий. Но это кому нравится этот запах. Мне не понравился, поэтому не покупаю и не сею. Других приправ много, но самые привычные всё-таки укроп и петрушка, все остальные на любителя.

  • Ольга М:

    Ура!!! Компьютер починили! Значит будем ждать продолжения.
    А мы уже собираем урожаи. Чеснок вырос хороший, а картошка так себе, мелковатая. Сейчас огурцы в открытом грунте собираем. Цветут георгины и гладиолусы.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики