Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Покачивает перьями на грядках

Покачивает перьями на грядкахПокачивает перьями на грядках
Африканец или житель Индии, а тем более перуанец очень бы удивились, узнав, что на наших огородах произрастает их любимое растение, но мы его почти не используем по назначению. На наших дачах амарант — скорее декоративная культура, нежели съедобная. Между тем листья амаранта жители других регионов планеты уже сотни лет используют в салатах. Как утверждают современные знатоки, в этом растении много белка (в свежих листьях — 5 процентов от их массы), притом весь белок легко усваивается нашим организмом: тут все необходимые человеку аминокислоты. К тому же амарант богат каротином и витамином С. Кальций, содержащийся в его листьях, нужен пожилым людям для укрепления костной системы, он предохраняет от переломов. А из семян получен иммуностимулятор сквален, умножающий наши защитные силы в борьбе с инфекциями.
Помнится, биолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета И. М. Магомедов очень хвалил мне любимый свой амарант: «Ешьте эти листья, они не менее полезны, чем свежий творог или жареный лещ». Был самый разгар перестройки. В гастрономах за молоком — очереди по двести человек. Мы ходили с профессором по биостанции вдоль осенних делянок. Высокие, похожие на молодые деревца, густо облиственные стебли амаранта, тут малиновые, там — ярко-зеленые, гордо держали над вами свои бархатные султаны и гребни, полные спе-лых семян. Профессор ухватился за ствол и наклонил амарант так, как это делают обычно сборщики вишен, чтобы достать ягоды. Он оторвал кусочек метелки и растер в ладонях. Осталась щепоть черных, блестящих, мельче мака, круглых семян. Это тоже кладовая здоровья. В них содержатся вещества, поддерживающие работу сердечной мышцы. «Кто ест амарант, тот себя защищает от инфаркта. В Америке даже лечебное печенье с добавлением амаранта можно купить», — просвещал меня фанат бархатных султанов.
Конечно, диковинные семена с ладони этого знатока в ту же минуту перекочевали в бумажный кулечек — для моей грядки. Теперь, усмехнулся я, мне уже не надо ни рыбу удить, ни творог покупать!
Пришла новая весна. Время привечать новосела. Но как? Амарант боится морозов. Значит, обходиться с ним буду, как с любой «теплокровной» культурой.
В горшочек на подоконнике посеял семена в середине апреля. Взошли скоро, но росли очень медленно. Бархатцы уже зацветали, а амарант даже на ярком солнышке все никак не хотел браться за ум. Наверное, хочет на простор? В конце мая пересадил рассаду на грядку за теплицей. Там солнце и затишок. Только бы морозом ночью не ударило! Чего боишься, то и случится. На всякий случай засыпал ростки сухим торфом. Й это оказалось кстати. Утром трава была белая от инея, даже капуста приуныла. Разгреб торф — амарант живой! Только на одном росточке, что сбоку оказался без одежки, свернулся и почернел листочек.
Недели две спустя мой новосел активно принялся осваивать жизненное пространство. Что ни день, Прибавлял сантиметров по пять, благо что хватало и воды, и навозной жижи на подкормку. В июле он вырос выше тепличной крыши! Пора попробовать вкус «леща с творогом». Отщипнул листочек, пожевали Тьфу, трава травой! Наверное, надо приготовить какое-то блюдо? На помощь пришла жена. Шинковала, сдабривала сметаной, поливала маслом, добавляла спелую смородину… Нет! Ни в салате, ни в борще от этих листьев не было даже намека на уху или сырники.
Африканцы уплетают амарант за обе щеки: отваривают в солоноватой воде, едят с пальмовым маслом. Но и пальмовое масло мне не понравилось. Наверное, вкус — дело привычки. Пять тысяч лет назад инки и ацтеки на своих главных праздниках воспевали амарант как растение, ниспосланное им богами. В XVIII веке голландский ботаник Румфиус заметил, пусть амарант как овощное растение распространен по всей Ост-Индии, но у европейцев овощи лучше!
Да-да, все дело в привычке. Пусть твердит нам наука, насколько полезны в тарелке эти кущи с малиновыми перьями на шляпах. Но амарант нам пока больше радует взор, а не желудок. Капуста, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, картошка — это все уже наше, родное. Хоть изначально — тоже иностранное. Время еще покажет, насколько нам полюбится амарант как «шпинатный овощ, полезный во всех отношениях». Так что попробуйте сами его испытать у себя в огороде и на кухне.

12 комментариев на “Покачивает перьями на грядках”

  • Ольга М:

    В прошлом году сеяла амарант, но не знала, что он еще и съедобный, а то бы попробовала листочек. Рос долго, зацвел уже в начале сентября и тут заморозок ударил. Только успела его один раз сфоткать. Метелки у него красивые.

    • robinzoid:

      То есть семенами он Вас не порадовал. Это он зря.

      • Ольга М:

        В теплом климате амарант вырастает большой и красивый, а у нас маленький и не все семена прорастают. Хотела в этом году подсолнухи вырастить, но проросли только две семечки, а цветов так и нет.

        • robinzoid:

          Ну может до заморозков они ещё подрастут? Может поцветут хоть чуть-чуть?

          • Ольга М:

            В этом году заморозки были в июне и заморозили картошку и подсолнухи. Так за всё лето они и не отогрелись. А тут уже осенние подкрадываются. Но, может, повезет и осень будет теплая.

          • robinzoid:

            Судя по прогнозам осень как раз будет холодная. Самому обидно. Так за лето и не погрелся.

  • А мне еще в 90-е попадалась статья, восхваляющая амарант как съедобное полезное растение. И еще помню биодобавку «Кальций-актив» как раз с амарантом. Сейчас её уже не выпускают, к сожалению. Один наш знакомый вылечил свою старенькую сломавшую шейку бедра маму, применяя как источник кальция именно эту добавку. Значит, усваивался из нее кальций.

    • robinzoid:

      Есть подозрение что медики это тоже поняли и новые лекарства создали с учётом. Так сказать на базе. Ломают-то не только старенькие.
      Вот амаранта у меня на огороде не бывало. Может и зря.

      • Ольга М:

        Самое лучшее лекарство от всех болезней — яблоки! Там есть всё, что нужно для организма. Этот год как раз яблочный. Будем делать заготовки на зиму. И, конечно же, яблочный джем по вашему рецепту.

        • robinzoid:

          А я в последние свои огородные года яблоки в основном на сок переводил. Больно уж много их было.

          • Ольга М:

            Сейчас заготовки делаем без фанатизма. Едоки не успевают съедать всё за зиму. А раньше что только не заготавливали. Мне очень нравится варенье из яблок с черноплодкой и яблочное повидло. Это обязательно каждый год делаю. А если своих яблок нет, то из магазинных.

          • robinzoid:

            Ну а мне теперь только магазинные яблоки и светят. Польские накрылись, буду пробовать варить из местных. Скоро должны появиться.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики