Покачивает перьями на грядках
Покачивает перьями на грядках
Африканец или житель Индии, а тем более перуанец очень бы удивились, узнав, что на наших огородах произрастает их любимое растение, но мы его почти не используем по назначению. На наших дачах амарант — скорее декоративная культура, нежели съедобная. Между тем листья амаранта жители других регионов планеты уже сотни лет используют в салатах. Как утверждают современные знатоки, в этом растении много белка (в свежих листьях — 5 процентов от их массы), притом весь белок легко усваивается нашим организмом: тут все необходимые человеку аминокислоты. К тому же амарант богат каротином и витамином С. Кальций, содержащийся в его листьях, нужен пожилым людям для укрепления костной системы, он предохраняет от переломов. А из семян получен иммуностимулятор сквален, умножающий наши защитные силы в борьбе с инфекциями.
Помнится, биолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета И. М. Магомедов очень хвалил мне любимый свой амарант: «Ешьте эти листья, они не менее полезны, чем свежий творог или жареный лещ». Был самый разгар перестройки. В гастрономах за молоком — очереди по двести человек. Мы ходили с профессором по биостанции вдоль осенних делянок. Высокие, похожие на молодые деревца, густо облиственные стебли амаранта, тут малиновые, там — ярко-зеленые, гордо держали над вами свои бархатные султаны и гребни, полные спе-лых семян. Профессор ухватился за ствол и наклонил амарант так, как это делают обычно сборщики вишен, чтобы достать ягоды. Он оторвал кусочек метелки и растер в ладонях. Осталась щепоть черных, блестящих, мельче мака, круглых семян. Это тоже кладовая здоровья. В них содержатся вещества, поддерживающие работу сердечной мышцы. «Кто ест амарант, тот себя защищает от инфаркта. В Америке даже лечебное печенье с добавлением амаранта можно купить», — просвещал меня фанат бархатных султанов.
Конечно, диковинные семена с ладони этого знатока в ту же минуту перекочевали в бумажный кулечек — для моей грядки. Теперь, усмехнулся я, мне уже не надо ни рыбу удить, ни творог покупать!
Пришла новая весна. Время привечать новосела. Но как? Амарант боится морозов. Значит, обходиться с ним буду, как с любой «теплокровной» культурой.
В горшочек на подоконнике посеял семена в середине апреля. Взошли скоро, но росли очень медленно. Бархатцы уже зацветали, а амарант даже на ярком солнышке все никак не хотел браться за ум. Наверное, хочет на простор? В конце мая пересадил рассаду на грядку за теплицей. Там солнце и затишок. Только бы морозом ночью не ударило! Чего боишься, то и случится. На всякий случай засыпал ростки сухим торфом. Й это оказалось кстати. Утром трава была белая от инея, даже капуста приуныла. Разгреб торф — амарант живой! Только на одном росточке, что сбоку оказался без одежки, свернулся и почернел листочек.
Недели две спустя мой новосел активно принялся осваивать жизненное пространство. Что ни день, Прибавлял сантиметров по пять, благо что хватало и воды, и навозной жижи на подкормку. В июле он вырос выше тепличной крыши! Пора попробовать вкус «леща с творогом». Отщипнул листочек, пожевали Тьфу, трава травой! Наверное, надо приготовить какое-то блюдо? На помощь пришла жена. Шинковала, сдабривала сметаной, поливала маслом, добавляла спелую смородину… Нет! Ни в салате, ни в борще от этих листьев не было даже намека на уху или сырники.
Африканцы уплетают амарант за обе щеки: отваривают в солоноватой воде, едят с пальмовым маслом. Но и пальмовое масло мне не понравилось. Наверное, вкус — дело привычки. Пять тысяч лет назад инки и ацтеки на своих главных праздниках воспевали амарант как растение, ниспосланное им богами. В XVIII веке голландский ботаник Румфиус заметил, пусть амарант как овощное растение распространен по всей Ост-Индии, но у европейцев овощи лучше!
Да-да, все дело в привычке. Пусть твердит нам наука, насколько полезны в тарелке эти кущи с малиновыми перьями на шляпах. Но амарант нам пока больше радует взор, а не желудок. Капуста, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, картошка — это все уже наше, родное. Хоть изначально — тоже иностранное. Время еще покажет, насколько нам полюбится амарант как «шпинатный овощ, полезный во всех отношениях». Так что попробуйте сами его испытать у себя в огороде и на кухне.
В прошлом году сеяла амарант, но не знала, что он еще и съедобный, а то бы попробовала листочек. Рос долго, зацвел уже в начале сентября и тут заморозок ударил. Только успела его один раз сфоткать. Метелки у него красивые.
То есть семенами он Вас не порадовал. Это он зря.
В теплом климате амарант вырастает большой и красивый, а у нас маленький и не все семена прорастают. Хотела в этом году подсолнухи вырастить, но проросли только две семечки, а цветов так и нет.
Ну может до заморозков они ещё подрастут? Может поцветут хоть чуть-чуть?
В этом году заморозки были в июне и заморозили картошку и подсолнухи. Так за всё лето они и не отогрелись. А тут уже осенние подкрадываются. Но, может, повезет и осень будет теплая.
Судя по прогнозам осень как раз будет холодная. Самому обидно. Так за лето и не погрелся.
А мне еще в 90-е попадалась статья, восхваляющая амарант как съедобное полезное растение. И еще помню биодобавку «Кальций-актив» как раз с амарантом. Сейчас её уже не выпускают, к сожалению. Один наш знакомый вылечил свою старенькую сломавшую шейку бедра маму, применяя как источник кальция именно эту добавку. Значит, усваивался из нее кальций.
Есть подозрение что медики это тоже поняли и новые лекарства создали с учётом. Так сказать на базе. Ломают-то не только старенькие.
Вот амаранта у меня на огороде не бывало. Может и зря.
Самое лучшее лекарство от всех болезней — яблоки! Там есть всё, что нужно для организма. Этот год как раз яблочный. Будем делать заготовки на зиму. И, конечно же, яблочный джем по вашему рецепту.
А я в последние свои огородные года яблоки в основном на сок переводил. Больно уж много их было.
Сейчас заготовки делаем без фанатизма. Едоки не успевают съедать всё за зиму. А раньше что только не заготавливали. Мне очень нравится варенье из яблок с черноплодкой и яблочное повидло. Это обязательно каждый год делаю. А если своих яблок нет, то из магазинных.
Ну а мне теперь только магазинные яблоки и светят. Польские накрылись, буду пробовать варить из местных. Скоро должны появиться.