Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Летчик сделал посадку на даче

Летчик сделал посадку на дачеЛЕТЧИК СДЕЛАЛ ПОСАДКУ НА ДАЧЕ
За окнами уныло скрипит березка и плещется дождик. Самое время вспомнить нынешнее лето и добрых знакомцев, перелистать альбомы со снимками, где земля цветет и благоухает, обласканная влюбленными в нее садоводами.
Сотни декоративных, плодовых и овощных растений живут «под крылом» у бывшего летчика Валерия Иванова. Свой сад чудес он устроил невдалеке от аэропорта Пулково. Чуть в стороне в небе низко проносятся самолеты. То взлет, то посадка…
Столик в саду накрыт чистой скатеркой, а на ней разложены многоцветные горки помидоров, перцев, яблок. Тут же свежие огурцы, дыни и желтый, как детский мячик, спелый арбуз. Хозяин доволен тем впечатлением, которое произвел на журналиста «ботанический» сад. Я осторожно хожу по едва заметным дорожкам между цветами и деревьями и думаю о том, что летчик так привык смотреть на мир сверху: в его саду все кажется миниатюрным. Яблони растопырили ветки, стелются по грядке, будто приземляющиеся самолетики. Надо наклониться, чтобы поднять с земли ветку, перегруженную плодами.
— Валера, ты свои помидоры в теплице к кольям подвязываешь, а что же яблони, будто змеи, ползают среди цветов?
— Это природный стланец. Яблоня особой формы. Ей нельзя высоко поднимать голову. Она из Сибири родом, там страшные морозы зимой. Чуть высунешься из сугробов — почки отморозишь.
За растениями для своей коллекции Валерий ездил и в Новосибирск, и в Челябинск, и в Ростов, и на Украину… У него растут целебный женьшень из уссурийской тайги, маньчжурский орех. Каковы на вкус абрикосы и персики, отведать пока не удалось: эти деревца едва успели укорениться, А вот американские вишни красуются в россыпях сочных черных ягод.
— Пробуй, ешь сколько влезет. Но с одним условием: прошу каждую косточку отдавать мне.
На вкус «американка» оказалась очень пресной и приторно-сладкой. Мне она не понравилась. Так что все сплюнутые косточки были немедля вручены хозяину. На что он разулыбался, как японец, прикасающийся к сакуре. Эти косточки будут сегодня же ближе к ночи зарыты в землю на специально отведенном участке. Весной из скорлупок выглянут росточки, а уже к осени в этом питомнике будут готовы прутики- саженцы в подарок друзьям и для обмена, и на продажу. Вишню американскую всякий захочет посадить у себя под окошком. Она света не заслонит, по весне красиво цветет, не боится заморозков, а значит, в любую осень с ягодами. А что касается пресного вкуса, так мы тут же сочинили варенье из заморской вишни с добавлением алычи. Пресное на кислое, золотое на лиловое, и получается нечто новое.
Любопытно, что наши дрозды и скворцы, кочующие по дачам в поисках ягод (они даже яблоки раздолбали на ветках!), черной вишней не соблазнились. Новая ягода для них как бы не существует, и ее вкус им неведом.
Еще у нашего мичуринца растут карликовые груши. Им кланяться надо, кусты — по пояс, а на них плоды висят весьма крупные. «Лампочки» примерно в 75 ватт. Они еще твердые» как деревяшки. Пробовать их, пока не поспели, я тогда не рискнул.
С немалым удовольствием В. П. Иванов позировал |для фото в обнимку с любимой грушей-бессемянкой, сплошь увешанной плодами. Молодое, лет десяти от роду, дерево за нежную любовь и привязанность хозяина подарило ему в ту осень 100 килограммов груш. Вот какое плодовитое! Самое интересное, никаких опылителей для завязывания урожая этому дереву не понадобилось. Не ветром надуло: самоплодное!
И яблоньки тоже хороши. «Одно дерево — я минут двадцать разглядывал — топорщится ветками с плодами по меньшей мере десяти сортов!
— Обрати внимание, — говорит садовод, — что все яблоки на этом дереве в нынешнем году поражены паршой. Я преднамеренно здесь не проводил никаких химических обработок против этой болезни. Но вот тут, среди листвы, притаилось крупное, абсолютно здоровое яблоко.
— И почему же оно здоровое?
— Это новый сорт из Орла, обладающий устойчивостью к самым распространенным болезням. Иммунные сорта очень перспективны для выращивания в условиях нашей Ленинградской области. Я тут развожу яблони на низкорослых семенных подвоях, Привезенных из Челябинска. Деревья будут высотой до двух метров и очень долговечные, с гарантией плодоношения не менее 50 лет. У яблонь на низкорослых подвоях развивается мощная корневая система, значит, у них хорошая якорность, они способны расти на любых грунтах.
Сад Иванова благоухает ароматом пряных трав. Тут многолетний канупер с ярко-желтыми, как у пижмы, цветками. При консервировании овощей Валерий обязательно бросает в банки цветочек да листик — для вкуса. В чай он добавляет монарду, для мягкости. Этот рецепт из Англии привез. А что говорить о полыни-лечебной — божьем дереве? Оно располагает к раздумьям о прелестях быстротекущей жизни.
Сидим на скамейке за садовым столиком. Дегустируем то одно, то другое. Доходит очередь до картошки. Достаю клубень из дымящейся кастрюльки, перекидываю с ладони на ладонь. Наконец чищу от тонкой кожицы и разрезаю ножиком пополам. Что такое? Внутри картошка не белая и не желтая. Она черно-синяя, как бы «негритянская». Хоть и не простая, но вкусная и рассыпчатая. И до чего же хороша она, посыпанная солью, да с ломтем черного хлебушка!

12 комментариев на “Летчик сделал посадку на даче”

  • Хорошо, когда при столь резкой перемене занятия всё цветёт и колосится)
    Судя по рассказу, у летчика еще не растратилась бурлящая энергия. Летчик молодец.

  • Ломаю голову, откуда пришла напасть: раньше мой браузер помогал с автозаполнением ячеек для публикации комментария. А сейчас пишет мне: «Это незащищенная форма. Автозаполнение отключено». Накануне несчастья с отключением автозаполнения у меня обновился Касперский, пообещав еще больше безопасности. Очевидно, что это он виноват.
    Но, заглянув в Дзен, я увидела Ваш пост о том, что Вы сумели повыситься по части сетевой безопасности, прибавив буковку s в адрес сайта. По идее, мой браузер должен, наоборот, обрадоваться укреплению защищенности и не бухтеть. А оно наоборот вышло.
    Оба события (Касперский и Ваш апгрейд) совпали во времени, поэтому разобрать, кто виноват, не могу.
    Разные другие сайты, требующие авторизации, не пострадали — браузер продолжает помнить логины-пароли для входа.

    • robinzoid:

      Вот тут я пас. У меня на компуктере отродясь антивируса не было и что такое касперский я понятия не имею…

    • Ольга М:

      У меня тоже отключилось автозаполнение. Я решила, что это после ремонта компьютера. Про вирусы мне ничего не пишут.

        • Если у нас с Ольгой одинаковые явления, то, значит, это Ваше повышение безопасности виновато)
          Меня выручает Punto Switcher — автопереключатель раскладки клавиатуры. Он умеет и автозамену. Адрес моей эл. почты вставляет в ответ на две кавычки, а адрес моего Жжурнала — в ответ на три буквы ж.

          • robinzoid:

            Винда ещё и на на такое способна. Впрочем для этого придётся чуток обождать.

  • Ольга М:

    Боремся с урожаем яблок. С яблоками понятно — они через год уже привычно заваливают нас яблоками. А вот от огурцов я такого не ожидала. Никогда не вырастало столько огурцов. Наверное, год благоприятный.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики