И снова травы, но уже пряные
Это потому что с консервированными травами книжка закончила, перешла к сушёным. И снова травы, но уже пряные. Я таких трав на огороде не выращивал, полагая что лучшая приправа это когда есть сильно хочется а с огородной жизнью я про завтрак вспоминал ближе к ужину когда бурчание живота становилось слишком уж надоедливым.
Их всех пряностей особо сильно уважал чеснок и мне его хватало на замену всего ассортимента. Укроп тоже, но мы его не сушили а перетирали с солью и консервировали.
Но книжка считает что всяко-разных трав у нас на огороде может расти и побольше, не будем мешать её энтузиазму.
Вонмем.
ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
К ТРАВКАМ-ПРИПРАВКАМ -РЫБАЦКАЯ ЗАТРАВКА
С древних времен повара ценились за умение разбираться в пряных травах. Благодаря пахучим приправам блюдо приобретает совершенно новый вкус. Вот и мы, когда выезжаем на рыбалку, в рюкзак обязательно укладываем поварской комплект: ножик, ножницы, рыбочистку, ароматные коренья и деревянную «табакерку» со смесью «ушиной»травы. Без нее настоящей ухи не сваришь. Особенно большим мастером ухи в нашей компании слывет любитель-рыболов Алексей Васильевич Веселов. Хороши для ухи ерши. Чистить их чрезвычайно трудно, они так и норовят своими иглами влезть под ноготь, У них крепкая, почти не сдираемая чешуя, зато они наваристые, мясо плотное, сытное.
Многие варят уху из нечищеной рыбы — с чешуей. Объясняют, что так вкуснее. А потом плюются за столом, либо выбрасывают сваренную мелочь как несъедобную. Алексей обходится с рыбой деликатно. Он первым делом обстригает все колючки, чтобы не поранить пальцы, и жабры — от них горечь.
Теперь в ход идет фирменная рыбочистка, К палочке прибиты две пивные пробки «юбочками» наружу. Втот инструмент без проблем снимает чешую с любой рыбы.
Потрошить рыбку надо аккуратно, чтобы не порезать пузырек с желчью на рыбьей печени. Там жуткая горечь.
А на костре черный от копоти котелок плещется кипятком. Рыбак бросает в воду пяток картошин, горсточку пшена, щепоть сушеной тертой моркови: от нее бульон делается красивым, золотисто-желтым.
Воды для ухи всегда втрое больше, кем рыбы.
Овощи бывают готовы через 20 минут. На 15-й минуте Алексей Васильевич опускает своих ершей Вот опять закипело. Теперь пора добавить репчатый лук (головку, до середки надрезанную крест-накрест) черный перец горошком и щепоть ароматных трав из «табакерки». Тут базилик, сушеные чеснок и укроп, кинза, лаврушка, толченая зерра с примесью красного перца. Деревянной ложкой легонько помешивает, чтобы все ушло к рыбе. И тут солит.
Улыбается, смотрит на нас. А у нас ложки и миски уже наготове. И хлеб нарезан.
— Погодите, ребята, рановато! Это пока рыбный суп. Будем делать из него уху!
Веселов весело лезет в рюкзак, вытаскивает бутылку водки и льет граммов сорок в котелок. Уха вскипает, плюется в огонь, а рыбак хватает из костра раскаленную, сверкающую головешку и сует ее — на секунду! — в котел. Снимает с огня. Достает рыбу в отдельную миску. И черпаком наливает каждому ароматную рыбацкую ушицу.
— Теперь — за стол!
Мы хватаемся за ложки. Такой вкусной ухи дома не
попробуешь. Рядом озеро, о чем-то шепчутся сонные деревья. И русалка на ветвях сидит…
Специи для ухи Алексей Васильевич добывал в каком-то далеком южном городке на рынке. Там курорт для ветеранов Великой Отечественной войны, ему как тихвинскому гренадеру всякий год давали путевку! Мы хвалили приправы и заказывали, чтобы в следующей поездке не забыл травок и на нашу долю.
Теперь травы для ухи можно вырастить в своем огороде. И насушить, и насолить — сколько захочется! С ароматной зеленью солим огурцы, маринуем помидоры, готовим перцы. Травы-приправы в сушеном либо соленом виде всегда дежурят на кухонном столе.
У БАЗИЛИКА СВОЯ БАЗА
В теплице» среди огурцов, прекрасно уживается базилик. От всходов до цветения растет 2,5 месяца, в это время он входит в самую ароматную силу. И огурцы как раз поспевают для засолки. Приятное совпадение! Базилик выращивают именно как приправу и только в теплое время года, потому что он не переносит морозов. В июне его все-таки лучше пересадить с комом земли из теплицы в огород на яркое солнечное местечко. Солнце ему очень нравится, он весь благоухает ароматом, дает крупный сочный лист, А вот в тени базилик почти не пахнет. Так что сажайте его на припеке! А когда лето улетит из наших краев, кустик прекрасной травы увезем с собой в цветочном горшке в город. Его и зимой прямо на кухне можно будет щипать в супчик. Кому путешествия с базиликом окажутся хлопотными, пусть сушит на дачном чердаке. Аромат сохраняется несколько лет. Из новых сортов очень нежен и вкусен базилик фиолетовый Шарм. И Чародей хорош, у него листья крупные, темно-зеленые. Каждый куст дает до 200 граммов зелени.
Дачники щиплют молодые листочки, веточки, режут в салаты, в соусы, берут для заправки первых и вторых блюд, добавляют к огурцам при засолке, используют при фаршировке перцев.
Кстати, хорошо растет базилик и в цветочных горшках на летнем балконе.
МИССИС МЕЛИССА
Эта трава — любимица пчеловодов, она усмиряет пчел. Годами растет на одном месте. Хотите завести мелиссу — накопайте ее корневища и посадите в саду. Летом она зацветет, приманит пчел, шмелей, цветочных мух. Они будут опылять все растения на вашей усадьбе.
За специфический лимонный запах садоводы называют мелиссу лимонной травой. Ее сушат небольшими пучками, чтобы потом добавлять в чай, в квас или в компот, готовить наливку. Мелисса освежает дыхание, успокаивает человека, когда он чем-то очень расстройен. На сердце от медового чая с мелиссой становится легко.
Зеленые листья крошите в салат, сушеную мелиссу кладите как приправу при засолке огурцов, а перетертую в порошок добавляйте в соусы к мясу.
РАСКУДРЯВАЯ МОЯ ПЕТРУШКА
Петрушка — тоже полезный субъект и на столе, и в домашней аптеке.
Зелень и корешки возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Один знакомый очень жаловался на боли внизу живота, с правой стороны. Было подозрение на аппендицит, но злосчастный отросток был вырезан еще лет двадцать назад. Тот уже думал о самом худшем. Но вот ему прописали салаты со свежей петрушкой, и здоровье наладилось! Как оказалось, он просто страдал от тривиального вздутия кишечника.
Лекари-огородники по-доброму отзываются о петрушке как помощнице в борьбе с отеками при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нужно есть огородный салат, приправленный кашицей из растертых листьев и корешков петрушки. При болезнях мочеполовых органов пьют чай, настоянный на круто заваренных корнях петрушки. Такой чай действует и как желчегонное средство. Столовую ложку сушеных корней прокипятить минут 20 в кастрюльке (или залить стаканом кипятка в термосе). Пьют перед едой по рюмочке, но без алкоголя, утром, в обед и к ужину.
Все хорошо, но одно предупреждение: беременным и тем, у кого неблагополучные почки, петрушка противопоказана в любом виде.
Кстати, название этой травы не связано с веселым балаганным персонажем. Когда-то греки нашли это растение среди скал и назвали «каменный сельдерей». Камень и Петр — это одно и то же.
СОЛЕНАЯ ЗЕЛЕНЬ
Петрушку сполоснем, обсушим, нарежем, перевешаем с солью, с нарубленным чесноком, укропoм, сельдереем. Всю зелень пересыплем солью (на 1 килограмм — стакан соли). Переложим в чистые стеклянные баночки, утрамбуем так, чтобы выступил сок. Припорошим сверху солью. Закроем и уберем в холодильник, для первых и вторых блюд.
Вот петрушку мы не консервировали, в основном подъедали живьём в петрушечных бутербродах. Опять-таки с чесноком. Без чеснока это было совсем не то. Петрушки я выращивал много и начинал её есть с первой половины лета. Удобрял только травяной закваской («бякой») и этого на моём песке ей вполне хватало. Наверно ст0ило бы и другими травами заняться, но я всё откладывал «на потом» а этот «потом» очень неожиданно закончился.
Но тут уж…
В общем попробуйте не повторять моих ошибок, и снова травы, но уже пряные могут существенно пригодиться Вам в кулинарии. Не все же считают приправой голод?
Ну а я пошёл распознавать дальше.
Удачи.
Все эти травки выращивала семенами. Лучше всего рос сельдерей. Я его даже не пикировала по отдельным стаканчикам, а прямо из рассадной коробки пересаживала по несколько ростков на грядку. Сначала он был маленький и бледненький, а потом разросся и даже сорняки обогнал. Я его очень за это зауважала.
Ну да, он поначалу ваще никакусенький. А потом наливается и сорняки там себя очень неуютно чувствуют.
Базилик тоже сеяла. И зеленый и фиолетовый. Яркий аромат, но рос плохо. Фиолетовый можно сеять просто для красоты с цветами. Смотрится красиво.
А я чего-то и не представляю какой аромат у базилика. Может в какие консервы его и добавляют, но так не опознаю. Ни разу не сажал.
Мне очень понравилось делать дома соус песто с базиликом.
А я как-то без соусов живу. Не совсем представляю зачем они нужны…
Видимо отстал от жизни…
Не очень голодным людям соусы понятно зачем)))
А я чего-то про еду забываю. Вспоминаю только тогда когда пузо начинает бурчать слишком уж назойливо. Ну а в таких условиях полезно всё что в рот полезло.
Разговор у песочницы:
— Девочка, а что это ты такое ешь???
— Не жнаю. Шамо приполжло…
Тоже очень люблю разные соусы, в основном, томатные. Они поострее и покислее. Очень хорошо разнообразят пресную еду. Те же макароны, гречку, перловку. А обычная сметана, смешанная с чесночком и зеленью, очень хорошо идет с рыбой. А сметанный соус с грибами и луком! За уши не оттянешь!
Я как-то больше привык пресноватую еду капустными салатами разнообразить. Так-то да, та же гречка сама по себе не ах, но с капустой идёт. Или с овощным «Лечо» тоже нормально получается.
Видимо это тот же соус, но с наполнителем.
Да, некоторые соусы сами по себе уже еда. А в смеси с другой едой получается двойная еда.
У нас на «Ростове» повар какой-то хитрый томатный соус на камбузе варил, так я его просто с булкой трямкал.
Нормально получалось. И, главное, вкусно.
Сейчас, когда появились холодильники с большими морозилками, стало удобно всё замораживать. Зелень тоже можно порезать и заморозить небольшими порциями, а потом добавлять куда надо. С солью тоже хорошо, но надо стараться, чтобы не пересолить. А можно сушить зелень, тоже хорошо получается.
Сушить стрёмно. В сушёной траве какая-то живность заводится. Мелкая, но заметная. Проходил.
Морозить надёжнее.
Да, у меня когда-то тоже что-то такое завелось в покупном пакете с сушеными приправами. Иногда покупаю такие, но держу в холодильнике. Эти приправы приходится дольше хранить, быстро не употребишь. Сейчас много этих приправ продается и смеси разных трав для разных блюд. Чаще всего покупаю сушеный лавровый лист, нравится его запах.
Ну в лаврушке я никогда посторонней живности не встречал, а вот в сушёном сельдерее она у нас завелась. По кухне летала. Пришлось выкинуть и сельдерей и живность вместе с ним.
Как-то с юга привезла целый букет из лавровых листьев на веточках. Купила на базаре. С семенами, потом посеяла и даже что-то выросло. Листья потом засохли, но еще долго их отщипывала для запаха.
Ну да. Я и сам без лаврового листа огурцы не консервировал. Ни с чем не сравнимый запах у лаврушки.