Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Помидоры отправляются на кухню

Помидоры отправляются на кухнюНу тут я могу только теоретизировать. Помидоры отправляются на кухню не у меня точно. Кстати я в нашей округе не помню чтобы кто-то выращивал помидоры и делал из них заготовки. Все как-то предпочитали обходиться тем что можно было купить в том же «Магните».
Наверно это и правильно. Собственно дачников в этой самой округе водилось немного, а чередовать работу и огород удавалось немногим.
То есть я допускаю что кому-то удавалось, просто я про таких не знаю.
Но Машенкову видимо с контингентом повезло больше. Было у кого разузнать рецептики и напечатать их в своей книге. Ну а нам остаётся иметь это в виду, хотя наша промышленность сейчас обходится с заготовками куда круче нас. Видимо во времена написания этой книги промышленность ещё только собиралась и всё приходилось делать самим. Ну многим это удавалось.
ПОМИДОРЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА КУХНЮ
Помидоры идут по банкам, в заготовки. Весьма популярен самодельный кетчуп.
Выберем самые крупные, самые спелые помидоры, помоем, ошпарим крутым кипятком и дадим покипеть даншут пять (чтобы лучше чистились и стали мягкие). Сразу переложим в холодную воду — и сольём. Очистим от кожицы, протрем через сито. Кастрюльку с томатным пюре поставим на плиту, пусть тихонько кипит, густеет, как сметана.
Основная прелесть кетчупа — в аромате трав. Очень тонкий вкус дают гвоздика, базилик и сельдерей, тимьян, чеснок и петрушка. Низкорослые пряные базилики дают резкий аромат, а зеленый отличается «гвоздичным» запахом.
В рецепт кетчупа входят также яблоки, репчатый лук, сахар, уксус, острый сухой перец, соль и вода.
На 2 килограмма томатов надо 2 луковицы, 1 антоновское яблоко, 60 граммов 9-процентного уксуса, 40 граммов сахара, 5 листиков базилика, 2 ветки сельдерея, 0,5 чайной ложки острого перца, 3 штучки гвоздики, 1 чайную ложку соли.
Лук мелко нарезать, протереть в него яблоко, нарезать базилик, сельдерей, растолочь гвоздику. Все смешать, залить водой. Добавить уксус, соль, сахар, перец. Довести до кипения. Влить томатную пасту и варить полчаса, все время помешивая, чтобы не пригорело. В горячем виде разлить по банкам, по бутылкам, запечатать.
Если вместо яблок используют сливу, вкус кетчупа имеет другой оттенок.
Полнятся припасами кладовые. Шуршат листвой и падают в яблоневом саду спелые панировки. А в Летнем саду Петербурга липы тронула золотая грусть, и под ноги мраморных богинь начали падать первые сухие листья. В двадцатых числах августа из Петербурга улетают стрижи. На всю зиму. Теперь, сколько их ни ищи, в небе ровная синяя пустота. До будущего лета. А это значит, что на дачи и в огороды уже пришли осенние заботы.

Вообще не самая длинная статья в которой помидоры отправляются на кухню, но я уже не стал объединять её со следующей. Чем больше я статей наобъедияю, тем быстрее придётся сканировать новую книгу, а мне хотелось бы чтобы эта более-менее шла соответственно календарю. Не всегда оно получается, а в будущем не получится точно, но попробую пока так.
Удачи.

16 комментариев на “Помидоры отправляются на кухню”

  • Ольга М:

    Спасибо! Вы еще и стараетесь подгонять статьи по календарю и под огородников, у которых помидоры девать некуда. В наших краях таких нет и проблем тоже нет. Один раз попробовала закатать магазинные помидоры-сливки, но сын раскритиковал мои вареные помидоры. Остановились на классическом салате в свежем виде — огурцы плюс помидоры.

    • Мы тоже только сырые помидоры поедаем. Кухня им нужна только чтобы помыться и порезаться.

    • robinzoid:

      Нас в мореходке, помнится, потчевали по-моему салатом из зелёных помидоров. Вкусная получалась штука. Впрочем и мы были непритязательны.

      • Ольга М:

        У нас в этом году, похоже, что даже зеленых помидоров не будет. Четыре кустика рассадных помидоров кое-как выживают в засуху, еще даже не цвели. Вспомнила, что вкусно получается яичница с помидорами. Лук с помидорами режутся, слегка обжариваются на сковородке и заливаются яйцами. Быстро и вкусно.

        • robinzoid:

          Поверю на слово. Сам-то ни разу яичницу с помидорами не пробовал.

          • Ольга М:

            Можно и самому попробовать. Все ингредиенты вполне доступные. И помидоры в магазинах сейчас дешевле чем зимой. А лук и яйца тоже всегда в доме имеются. Ничего экзотического, всё предельно просто! И, главное, быстро! Можно еще сверху посыпать зеленью — петрушка, укроп… Но это уже излишества для гурманов.

          • robinzoid:

            Боюсь что у меня получатся просто варёные помидоры с яйцом. Вряд ли это будет съедобно.

          • Ольга М:

            В этом рецепте помидоры не вареные, а жареные. Это большая разница! Сын с удовольствием ест это блюдо и просит добавки. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или увидеть. Готовить что-то себе всегда лень, это понятно, но не перловкой единой…

          • robinzoid:

            Разница, да, но у меня на сковородке помидоры получатся варёные. В собственном соку. А сверху яйцо.
            Я уж лучше по старике, с сосиской.

          • Ольга М:

            Согласна! Яичница с сосиской — это классика. Сама обожаю такую еду, но у нас сейчас тема про помидоры, вот и вспомнила вкусняшку с помидорами. А так больше ничего с помидорами не готовлю. Покупаю в магазинах томатный сок и томатную пасту, иногда кетчуп.

          • robinzoid:

            У меня маманя с томатной пастой фасоль варит Получается ощутимо вкуснее.
            Но это ближе к осени. А пока тепло и фасоль как-то слишком уж калорийная будет.

          • Ольга М:

            Фасоль в томате очень вкусно. Сама не готовлю, покупаю в магазинах в баночках. Больше всего нравится фасоль «печеная». Фасоль — это растительные белки, можно спокойно есть и зимой и летом.

          • robinzoid:

            Ну да, но летом стрёмно. Больно уж они калорийные. Объешься на жаре, а потом и не знаешь куда себя деть.
            В жару лучше чего-нибудь полегче.

  • Ольга:

    Я живу в Кургане. поздоровее была — помидор было море но и климат был немного другой. Сейчас дочь занимается огородом — у нее помидор меньше. Но заготовки всегда делали. Сейчас у нас тоже засуха, может от этого все и зависит. Рассадой занимаюсь я. Для теплиц сажаю крупные помидоры, черри и Хурму. На улицу — низкорослые. Действительно на улице сильно полоть не надо, только вокруг куста. Из магазинных покупаю осенью на рынке сливку и вялю для молодых. Мне самой не нравится, а они аж визжат от восторга. А магазинные можно есть тому, кто вырос на них. Для меня они совершенно несъедобные в свежем виде.

    • robinzoid:

      Ну да, судя по сочности помидоров воды им нужно много.
      А магазинные, ну мне сейчас только это и осталось. Что продают на рынках заранее сказать сложно, может и всё те-же магазинные.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики