С грядки на кухню
Ну сказать по-правде статья с грядки на кухню для меня теперь неактуальна. То что растёт на грядках, хотя оно и регулярно появляется в наших магазинах, мне есть уже нечем. Зубы кончились. Пичалька, конечно, но факт есть факт. Старость ещё и не такие примочки откалывает.
Но Вы наверняка народ помоложе, у Вас с зубами всё наверняка в порядке и статья Машенкова Вам может оказаться вполне на пользу. Писал-то он не для беззубых.
Когда-то и я сам тащил на еду уйму огородных растюх и поедались они с большим энтузиазмом. То время прошло, не сказать что я по нему сильно грущу, таскать урожаи на своём горбу было занятием ещё тем, да и самой еды оказывается нужно так мало… В жару особенно.
Но статья написана, с нею Вам есть смысл познакомиться. Знакомьтесь.
В ТЕСНОТЕ И В ОБИДЕ
Неотложная работа на овощных грядках — это прореживание, прорывка корнеплодных растений. Морковь первомайского посева уже выросла в мизинец толщиной, начинает давить друг на друга. Пора ее растаскивать «на пучок». Совершенно не переносит тесноты свекла. Дело в том, что плод столовой свеклы формируется за счет подсемядольного колена, а потому она требует простора для роста; окучивать же ее вовсе не обязательно. Свекла очень отзывчива на подкормки Вольной вытяжкой. Стакан золы на ведро воды настоять неделю, процедить, добавить чайную ложку соли. Столовая свекла любит натрий. Подкормку лучше давать под дождичек.
С ГРЯДКИ — НА КУХНЮ
Свеклу, что выдернули во время прореживания, возьмем на кухню. Попробуем приготовить салат из листьев с чесноком. Для этого пучок свекольных листьев надо прокипятить четверть часа в подсоленной воде, откинуть на решето, нашинковать, заправить толченым чесноком, вкрутую сваренными яйцами и коровьим маслом. На полкилограмма ботвы берут головку молодого чеснока, пару яиц и 50 граммов топленого масла.
Кстати сказать, свеклу с корнеплодами приятно использовать и на зеленые щи. Они хорошо утоляют жажду и очень питательны. Свеклу смело можете записывать в целебные растения: медики говорят, она придает щелочную реакцию крови, ее сок улучшает работу печени, очищает кровь. Столовая свекла полезна при сахарном диабете. Сок свеклы, так же как и сок редьки, смешанный в равных частях с медом,— верное лекарство от простуды. Это знают деревенские бабушки, что потчуют зимой медовой свеклой внучат, наглотавшихся снегу.
Зимнюю репу только сеем, а ранняя картошка уже готова к обеду. Кусты сильные, рослые, уже отцветают, и по всему видно, в земле таят богатство. Хотите узнать, какое оно?
Сейчас обойдемся без лопаты. Запустим руку под куст, в гряду, и, нащупав крупные клубни, выкрутим их из земли. Мелкие картошинки пусть остаются расти, вся сила куста им достанется. Таким образом, урожай от этого подкопа на огороде не убудет.
Молодые, в тонкой кожице клубни легко чистить грубым вафельным полотенцем. Вымыли, вытерли — и готово! Хорош отварной картофель со свежим укропчиком, с зеленым чесночным листом да с малосольным огурчиком. Бесподобен молодой картофель, когда его обмакнешь в подсоленное растительное масло и тут же запечешь в духовке. А жаренный в сметане… Сотни блюд можно приготовить из картофеля. Гурманы, между прочим, советуют и со зрелым картофелем обходиться очень бережно: подержать в кипятке, снять кожицу руками и тогда уж резать в суп или на сковороду. Оказывается, самое ценное — белки — картофель откладывает про запас прямо под кожурой. А мы этого не знаем, чистим не глядя ножом и бросаем все лучшее в мусорное ведро. Как важно, оказывается, не только вырастить урожай, но с толком распорядиться им.
Летом на нашей даче в ходу фирменная «хряпа».
Когда это блюдо готовишь, слышится — хряп-хряп-хряп. И когда ешь, за ушами даже не пищит, а хряпает. Так вкусно! Готовить хряпу лучше всего на костерке, на свежем воздухе. В кастрюле отварить кусок мяса с мозговой косточкой; на капустной грядке наломать листьев, не от кочана, а нижних, по одному с каждой кочерыги, разлапистых и зеленых. Это сама хряпа. Надо нашинковать ее без черешков. На свекольной грядке вырвать молодые красные свеклы, вымыть, нашинковать с листьями. Взять еще пяток молодых картошин, обтереть кожуру, сполоснуть, нарезать на четвертушки. В бульон засыпать рис, через пять минут картофель. Как и он закипит — опустим хряпу, свеклу, морковочку. Посолим. Головаку репчатого лука с перьями порежем. Добавим укропчик с петрушкой и лепестки цветов с тыкв и кабачков. Сметаной сдобрим. Увидите, как много солнышка и здоровья окажется в тарелке с этой смешной хряпой.
И лето достигло полного расцвета — оно румяное рт солнечного загара и спелых ягод. Наши первоочередные заботы — о сборе урожая.
В июле пригородные электрички пахнут земляникой. Дачный народ везет ее домой полными корзинками. Она хорошо удается садоводам в жаркое лето при умеренном орошении во время налива ягод. В домах у садоводов сладко и радостно. На кухне — забота: сохранить урожай на зиму.
Варят варенье из чистой земляники и с черешками ревеня, запасаются компотом, ароматными наливками, соком, сиропом. Поспевает ранняя смородина — варят «двойной» компот из смородины с земляникой. Готовят и натуральную землянику без сахара: ягоды кипятят в кастрюле и кипящую массу закручивают в банки.
Да-а… Вот хряпу я ни разу не пробовал. В Новгородской летом видел как она растёт, капуста та была сорт по-моему «Слава», но попробовать не довелось. Впрочем там и выбора-то особого не было, есть что поесть и уже хорошо. А возиться с хряпой ни у кого энтузиазма не было.
Готовили на керосинках а с ними было не до выпендрёжа.
Но про керосинки сейчас уже мало кто знает, а с грядки на кухню овощи таскать приходится.
Ну а вот с ними можно и развлечься.
Развлекайтесь.
Удачи.
Вчера притащила с грядки на кухню первый урожай — чесночные стрелки. Сегодня сделаю овощное рагу с этими стрелками. В прошлом году пробовала их мариновать, вкусно, но потом всё равно пошли в рагу, потому что получились жестковатыми.
Ну как их есть это уж Вам самой решать.
А я перед концом уже и чесночные стрелки не мариновал. Жестковаты они оказались для моих остатков зубов.
Вот поэтому я и тушу стрелки с овощами, а то попадаются волокнистые, перезревшие. А сам чеснок растет хорошо, не обращает внимания ни на засуху ни на сорняки.
У меня был случай когда я упустил почистить от сорняков чесночную грядку. Времени не оказалось. Чеснок потом в сорняках едва нашёл.
Но чесночины оказались даже крупнее чем выращенные на чистом грунте.
Если чеснок даже всю зиму пережил на грядке и не замерз, то остальные неприятности просто мелочи жизни, на которые можно вообще не обращать внимания.
Наверно да. Хотя внимание всё-равно обращается. Наверно оно неправо.
А я отчего-то считала, что верхние зеленые листья капусты вовсе не едят. Кажется, даже читала об этом. А они, оказывается, хряпа. Сколько открытий.
Похоже у капусты едят вообще всё. Вплоть до кочерыжек.
Универсальный овощ!!
Я тоже недавно узнала, что у капусты съедобные и зеленые листья. Тоже думала, что капуста — это только кочан. А зеленые листья называют щаница и готовят из них всё, что и из обычной капусты. Наверное, это хорошо знают огородники, которые сами выращивают капусту.
Далеко не факт. Могут и не знать.
Картинка с овощами очень аппетитная!
Интересный способ доставания молодой картошки, прямо из-под куста. Всё равно что яйцо из-под курицы достать. А можно и мелкие картошки оборвать и они уже не вырастут. Какой-то рискованный способ. Я бы так делать не стала. Пусть уже растет картошка до осени, а потом можно и выкопать всю сразу. Может она и к осени крупной не вырастет, всегда получается больше средних и мелких картофелин.
Ну видимо автору не терпелось попробовать молодой картошечки. Вот он и сподвигся.
Часто сажают много, поди сохрани еще за зиму урожай. Так что не грех и подкопать, пока молоденькая. Он же не все кусты портит.
Ну наверно он с умом выкручивал. Сам, правда, не пробовал, но вполне допускаю что так можно.