Отчего свёкла толстеет
Ну вопрос отчего свёкла толстеет был для меня существенным года три назад. Давно. Тогда я эту самую свёклу выращивал неукоснительно, но вот уже не помню в свой последний год я её успел посадить?? В памяти она, последняя, чего-то не осталась. Равно как и морковка. То есть урожаи я в свой последний год не собирал точно, не до того было, но вот осталась ли свёкла на грядке уже не помню.
Наверно всё-таки не сажал, иначе хоть что-нибудь да домой привёз. Но в памяти ничего такого не осталось. А сейчас уже всё. Да и свёклу как таковую в магазине уже не покупаю. Хлопотно с нею возиться и итог скромный.
Но раньше было..
ОТ ЧЕГО СВЕКЛА ТОЛСТЕЕТ?
Столовую свеклу в первую очередь можно посеять на рассаду в теплицу, под пленку. Свекла хорошо переносит пересадку. Но если ее всходы попадут под 4-градусный мороз, растения могут застрелковаться, то есть все поле пойдет в цвет, а корнеплодов не образует. Счастливое исключение из наших сортов свеклы, кажется, составляет Валета — одноростковая нестрелкующаяся. Очень хороши Северный шар и Цилиндра. Свекла требовательна к плодородию земли. Для нее лучше всего подойдут удобренные суглинки, в которых хорошо удерживается влага. Чернозем — конечно, предел мечтаний! Свекла не любит кислых почв, поэтому землю, где растут хвощ, мокрица, щавель, надо щедро посыпать золой, известковать, когда копаем грядки. Известкуют кислые земли заранее, с осени. Обычная для кислых земель осенняя доза извести — примерно от 2,5 до 5 килограммов на 10 квадратных метров. Еще лучший эффект дает доломитовая мука, в которой содержится магний. Доломитовая мука в той же дозе на кислых торфяниках благотворно влияет на развитие многих огородных и садовых культур, особенно малины и вишни. Хотите слив — не жалейте золы для сливового сада.
При подготовке гряд, заправке их удобрениями не будем забывать, что овощные растения, как указывается в «Настольной книге сельского хозяина», изданной еще в XIX веке, подразделяются на следующие три разряда.
В первом разряде — растения, требующие свежего удобрения. К первому разряду относятся все капусты, брюква, салатные, шпинатные растения и огурцы с тыквами. Эти растения следует сеять по свежему удобрению.
Во втором разряде — растения, удающиеся по прошлогоднему удобрению. Это все корнеплоды, луковичные растения, томаты, а также огурцы и тыквы: их можно сеять по прошлогоднему удобрению.
Третий разряд — растения, хорошо удающиеся лишь на почве старой силы, то есть не удобрявшейся два года. К нему принадлежат горох, фасоль и бобы. Эти растения отлично удаются на почве, не удобрявшейся уже два года.
Прошло более ста лет, а эти наблюдения все кормят урожаем всякого, кто опирается на них в огородном искусстве.
Кропотлива работа на весенней грядке; приходится не только, как у Некрасова, долбить землю «механически ржавой лопатой», но еще и выбирать сорняки, особенно такие злостные корневища пырея, и среди них вылавливать и давить личинок жуков-проволочников. Огородница Дрожисина из Тихвина пожаловалась мне на этого «червячка» — поедает у нее без сожаления всю картошку: «Чего только не делала: посыпала осенью грядки известью, в каждую лунку сыпала золу, хорошо рыхлила землю. Как избавиться от проволочника? Читала в какой-то книжке, что черные бобы гонят личинок. Так ли это? Проволочником у нас поражены все поля».
Отвечаю на этот вопрос. Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Проводит в земле около 3 лет. Потом окукливается и превращается в жука. Отвадить щелкунов от картофельных грядок вам не помогут черные бобы. Я это пробовал. Личинки впиваются в разбухшие семена и губят их. Но, говорят, растения бобов отпугивают летающих самок жука-щелкуна, и они не садятся для откладки яиц на участок, где растут бобы. А личинок отлавливают вот как. Надо за день — за два до посадки клубней раскладывать по борозде дольки картофеля, привязанные к бечевке. Личинки в них вопьются, и вы какую-то часть вредителей соберете.
Большую часть проволочника мы собираем руками при перекопке гряд. Но главное — держите грядки чистыми от пырея, который привлекает проволочника. А пырей с огорода прогоняет озимая рожь. Ее-то и сейте для лечения земли от болезней и бесплодия каждую осень, когда уберете урожай картошки. Весной зеленую рожь перекопаете — земля получит свежее зеленое быстродействующее удобрение.
ЗЛЫЕ ОГНИ
Хочется погулять, свежим воздухом подышать. И поработать на даче.
Да, насчет поработать — это уж сколько нам угодно. А со свежим воздухом и весенним спокойствием, однако, есть проблемы. Едва стаял снег и чуть-чуть начала обсыхать земля, как по всей Европейской России заполыхали палы и потянуло гарью. Народ принялся жечь прошлогоднюю траву. Добро бы палили лишь тот мусор, что аккуратно выгребают из-под кустов и с грядок. Идут пареньки лугом, пригорком, под ногами шуршат и пылят сухие, пожухлые стебельки. Чирк спичкой! — и вот уже занялось пламя. Ветерок легко раздул кострище. Несется валом огонь с треском, гулом и ужасом. Шмели, муравьи, бабочки, мушки, лягушки, прорастающие семена, первые зеленые ростки — все погибает.
Вслед за огнем стелется черная выжженная, обугленная земля. Ветер мечет искры, пылит золой, ищет поживу. Попадись у него на пути дом, а то и деревня — беда неминуема.
Дикие, бессмысленные забавы. И только после дождя над пепелищем яркими зелеными брызгами начинают отрастать от корневищ молодые травы.
Помню прелестную куртинку орхидей, расцветавших каждое лето на лесной опушке. Но уж лет восемь назад прошел пал, и эти редкостные цветы, занесенные ботаниками в Красную книгу, навсегда здесь пропали.
В одном месте исчезло то, в другом сгорело это. Вот так и скудеет наша земля.
У нас я чего-то не помню весенних палов, хотя сухой травы было много. Видимо никто её не поджигал, хотя сжигать прошлогодние листья наши старушки на дороге и пытались, но листья не горели плохо и в конечном итоге их машины просто смешивали с землёй. Привезти эти листья в ревенятник мне уже тогда было не по-силам, хотя и жаль.
Но сам факт. У нас не горело.
А Вам я настоятельно рекомендую не сжигать огородный «мусор» а использовать его как удобрение огорода. Уж всяко полезнее будет. Вопрос отчего свёкла толстеет обретёт своё решение.
Удачи.
Моя мечта вырастить огромную свеклу. Ну, или хотя бы, много маленьких. Но что-то на наших грядках никакая не получается. Нравится мне свекла во всех видах, даже свекольную икру готовили. А с детства вспоминаю маринованную свеклу в баночках продавалась.
А моя маманя не любила крупную свёклу. Всё хотела от меня с пол-кулака. Говорит она варится лучше.
Впрочем мои последние именно такими и получались.
Маленькая, конечно, быстрее варится. А большая за полдня тоже наверняка сварится. Куда нам торопиться… Главное, чтобы в самой свекле не попадались жесткие волокна. Я как-то такую купила в магазине, пришлось вырезать всё несъедобное.
Я про такое и не знал…
В магазине сейчас её редко покупаю, а та что с грядки была всегда без проблемных волокон образовывалась.
Я тоже поддерживаю некрупную свеклу. Кроме того, что легче варить, то и съесть легче. А то как справиться с большой, если не делать заготовки?
Ну видимо да. Наверно с этой целью маманя меня и сподвигала на то что помельче.
У нас каждый год жгут прошлогоднюю траву. Я, не выглядывая в окно, по запаху гари четко могу определить, что новый сезон решительно начался.
Да уж, этот запах ни с чем не перепутать. В городе травы мало, да и жечь её никто не разрешит. А за городом, помнится, пытались.
В новостях каждый день передают, что где-то наводнения, реки после таяния льда разливаются, а где-то пожары начались, сухая трава загорелась. В лесу опасно костры разводить. Потом пожарные борются с огнем по несколько дней.
«Мы про взрывы, про пожары
Сочиняли ноту ТАСС
Но примчались санитары
И зафиксировали нас.»
А вот телевизионщиков никто не фиксирует. А зря.
А кто нам будет новости рассказывать? Информации сейчас море, смотрят и слушают кому что нравится.
Вот за такие новости которые они рассказывают их и надо фиксировать.
Вспомнила про какого-то деятеля, который читал только прошлогодние газеты, чтобы не расстраиваться. Раз эти события уже прошли, то и нечего волноваться. События всё равно будут происходить независимо от тех, кто о них рассказывает.
Теперь зависимо. Сколько людей померло от коронной паники, нагнетаемой СМИ? А кто телевизор не смотрел — прочихался и живёт себе дальше.
А, теперь понятно, откуда коронавирусы берутся — из телевизоров! Хорошо, что я вовремя сделала все прививки и спокойно смотрела все передачи.
А я и прививок не делал и передач не смотрел. Поболеть, правда, пришлось. Но я на ногах. А что запахов не чувствовал, так мне и нюхать нечего.
Правда кот на этот счёт был особого мнения. С его точки зрения лоток ему я должен был убирать чище.
Значит, кот не переболевший, запахи чувствовал. Хотя говорили, что и животные могут заболеть.
Погибших от коронной паники не видела, да и паники никакой не было. У нас все люди адекватные. А вот от коронавируса у нас на предприятии несколько человек умерли. Не знаю, смотрели они телевизор или нет.
У нас от коронной паники люди в красных зонах помирали. Там где концентрация вируса была выше-крыши. Сами уезжали в умиральни по типу «лечиться едем».
Представила себе человека, которй живет где-то вдалеке от мира и читает прошлогодние газеты. Вот зато его терзает любопытство — а что же на самом деле сейчас происходит, если год назад такие страхи начались?
Ну все мы уже невдалеке от мира и читать ужасы прошлогодних газет смешное занятие.
Правда временами полезное. http://robinzoid.ru/?s=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0&search=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
А если вспомнить не такое уж и далекое прошлое, когда не было вообще ничего — ни радио, ни телевизоров, ни газет, ни книг, ни интернета, ни даже грамотных людей. А было устное народное творчество и изредка гонец на коне прискачет с грамотой и прочитает царский указ. Так вот и жили сотни лет. Наверное, крепко спали.
Ну проблем-то у нас и помимо указов хватало.
Их и сейчас навалом, только от телевизора про них стали забывать. Так и живут они себе нерешёнными.
Ну, с этим будут разбираться медики и специалисты. А нам всё-таки надо вырастить хорошую свеклу. Хочу попробовать выращивать рассадой. Видела ролики, что можно так выращивать. Сказано — сделано!
Рассадой не пробовал, а пересаживать свёклы в фазе трех листьев приходилось. Нормально приживались и вырастали вполне уверенно. Корневая система у свёкл была очень хороша.