Копай пока май
Вот не совсем правильно нарисовали картинку. Копай пока май, а Копатыч копает когда за ним уже зреют яблоки. А осенью чего копать? Осенью про урожаи думать надо, перекопка уже всё. Полив нет, если стоит сухая погода (не то чтобы для осени это было нормально, но иногда случается) полив становится обязательным иначе вместо ягод на деревьях бужуь расти сухофрукты и прочий изюм. А это уже перебор.
Но это осенью, а весной я сам никогда не копал. Всё нормально росло и без всякой перекопки. Да и копать в последние года организм бы мне не позволил. Поэтому обходился как-то так.
Ну это я, у Машенкова всё по-другому.
КОПАЙ, ПОКА МАЙ
В мае на усадьбе дел выше головы. О главной работе народ говорит вот так: сей-копай, пока май! В мае некогда маяться, надо возделывать землю; с ней вместе мы побеждаем немощь духа, свою главную трудность. Однажды осенью мне показывали морковь, похожую на сказочную десницу: лопата вывернула [глыбу, а в ней будто растопыренная красная и живая ладонь. Да, такое бывает, когда земля не знает силы хозяйской руки, не обласкана заботой, глыбистая, не рыхлая. Растениям такая не нравится, морковь даже ветвится в поисках лучшей доли. Надо перетирать ладошками землю, добавлять органику и рыхлящие вещества. Один финский фермер сказал мне, что земля по-настоящему начинает работать только в третьем поколении: дед мучится, отец учится, а внук урожай пожинает.
Каждая земля требует своей стратегии и тактики от огородника. Глинистые и суглинистые земли почвоведы относят к тяжелым, холодным почвам, в них мало воздуха, они быстро высыхают и каменеют. Превратить их в плодоносные можно только внесением рыхлящих материалов: песка, опилок, торфо-навозных компостов. Земли кислые, где растет дикий хвощ, улучшим известью, золой, доломитовой мукой. Перекапывать будем на полный штык лопаты. Доза органических удобрений — по ведру на один квадратный метр в первый год освоения и полведра в каждый последующий. Удобрения хороши свежие, но лучше всего перегной. Навоз держите в длинных буртах высотой до метра 2—3 года в смеси с торфом, с добавлением земли и соломы. Полейте водой, запустите туда дождевых червяков, лучше — специальных калифорнийских, которые так быстро размножаются, что ими можно кормить кур и цыплят и тем самым экономить другие- корма. Чтобы навоз не пустовал, на ворохах выращивайте кабачки да тыкву. Пока компост зреет, вы хорошие «пенки» с него соберете.
Кто мало заготовил навоза и у кого земля бедна, вносите перепревший навоз экономно, только в лунки, на дно, чуть присыпав почвой, а на нее — ваш саженец, либо клубень картофеля, либо какую-то рассаду. Растение найдет эту пищу своими корнями. Хорошо отзываются на внесение перегнившего навоза и композитов картофель, капуста, огурцы, кабачки. Под горох навоз не кладут, а то будет одна солома, а стручков — мало. На орошаемых землях, у кого водопровод в саду, органические удобрения лучше вносить не под корень, а выше корня, над землей, но затем обязательно присыпать почвой, чтобы не улетучивались аммиак и углекислый газ. При поливе вода будет просачиваться через навоз и доставлять питание прямо к корням. От этого будет прирастать ваш урожай.
У кого участок песчаный, тот знает цену поговорке: вода уходит как в песок. На супесях нужен торфо-навозный компост, он поможет удерживать влагу и минеральные удобрения.
Наконец, торфяно-болотные почвы. Они очень выгодны, если удобрять их навозом с добавлением калийной соли, суперфосфата, аммиачной селитры. Теплопроводность торфа невелика, это холодные почвы. Значит, на торфяниках полезно создавать теплые гряды. На дно траншеи кладите корье, щепу, затем — слой навоза, а на него — слой почвы. При поливе теплой водой и под пленкой тут не только кабачки, а даже помидоры и перцы смогут превосходно расти.
Первая половина мая нам нужна, чтобы мы успели управиться с посевами корнеплодов, зеленных культур, капусты, а в третьей декаде, когда земля прогреется до 10—15 градусов и зацветут одуванчики, посадить картошку, нашу главную кормилицу.
Как правило, землю для посадки любой огородной культуры готовят не позднее чем за неделю. Перекапывают, рыхлят, формируют гряды либо гребни. В гребнях земля хорошо прогревается, созревает, становится пригодной для посева. Перед перекопкой истощенных почв рассыпают по поверхности грядки удобрения, в среднем по 1 стакану азотных, 2 — фосфорных, 1,5 — калийных на 10 квадратных метров огорода. Одними из первых высевают морковь, укроп, пастернак, петрушку, брюкву, редис, салат. Это достаточно холодостойкие растения. Например, сердечко салата сорта Балет в месячном возрасте выдерживает заморозки до -10 градусов.
Огородник должен уметь составить плодосмен, то есть расписание, кто вслед за кем будет на грядке расти. Хорошими предшественниками прошлого года для нынешних моркови и петрушки будут картофель, капуста, лук. А вот репу после капусты или редиски никак не следует сеять, потому что репа болеет теми же болезнями, что и капуста, и она особенно восприимчива к такой неприятности, как кила. Огородник должен удобрить золой грядку под репу: зола дает микроэлементы, раскисляет землю, отпугивает крестоцветную блоху, повышает устойчивость к болезням. А чтобы репа была особенно вкусной, грядку надо полить соленой водой, примерно 2 столовые ложки соли на ведро воды. И щепоточку борной кислоты можно добавить. Ведра раствора хватит на грядку 10 метров. Репу можно сеять в несколько сроков, с мая по июль. И не жалейте золы, посыпайте всходы, а то крестоцветная блошка все подчистую слопает!
Семена петрушки, моркови, укропа, пастернака перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на пару суток. Воду менять один раз в сутки.
В последнюю дозу воды надо добавить борной кислоты — 1 грамм на литр. Это хороший стимулятор для роста. Перед самым посевом семена можно смешать с песком, чтобы не слишком густо вышли всходы.
Вообще май я любил всю жизнь. Начиная со школьных лет когда этот месяц символизировал собою три месяца каникул. Но и потом, когда вышел на пенсию (ноги тогда ещё работали) этот месяц знаменовал собою кучу разных хлопот, как правило при хорошей погоде и солнечном освещении по которому мы так стосковались за зиму. Работ было невпроворот.
Но время идёт и теперь все эти работы качаются вас. Работайте на здоровье и пусть его у вас будет много.
Ну а мне остался только компуктер. В принципе не так уж и мало, но огорода мне всё-таки не хватает. Копай пока май ушло в прошлое.
Впрочем это уже детали.
Удачи.
А если грядки каждый год на одном и том же месте, то и копать их сильно не надо. Земля и так рыхлая, только после зимы можно слегка прорыхлить. Это же не целину разрабатывать. Только надо менять местами культуры. На грядки постоянно закладываем компост, удобрения, золу, разрыхлители и улучшители почвы. И вредителей гоняем.
Сильно да. Но периодически надо верхний слой земли менять с нижним. В нём, в верхнем, семян сорняков накапливается немерено. Прополоть нереально.
Вроде всё прочистил, а неделя прошла — и снова всё зелёное.
Да, сорняков меньше становится, но всё равно от всех не избавиться. Полоть всё лето приходится. Когда осенью гладиолусы и георгины выкапываем, вот и перекопка получается. А весной сажаем, опять лунки копаем.
Землю надо перелистать как книжку. Просто выкапывание с сорняками не справится.
Да, еще и все корешки надо выбрать. Особенно сныть и пырей. Вот живучие, только раундап поможет.
Я когда-то этих ребят картофельными вилами вычёсывал. Вроде получалось. Конечно занятие это было очень энергоёмкое, но оно того ст0ило.
Конечно, когда на грядке еще ничего не посажено, то можно вычесывать вдоль и поперек. А когда уже всё растет, то надо осторожно полоть, а то всё посаженное выдернешь. У нас и такое случается. Кое что, конечно, остается, но некоторые товарищи не отличают сорняки от цветов.
Если грядок немного, то хорошо помогает мульчирование. Под мульчей земля остается рыхлая и копать меньше приходится. А если большие участки, то там всё не замульчируешь, приходится трактором пахать.
Если ближе к осени раскидать по большому участку семена вымерзающего сидерата, скажем овса, то и корнями своими он почву разрыхлит лучше всякой перекопки и растительной своей массой землю капитально замульчирует.
Да, про сидераты вы тоже правильно вспомнили. Они и почву рыхлят, и мульчируют, и удобряют, и с вредителями и сорняками помогают бороться. Обязательно сею на пустые грядки разные сидераты.
Эт правильно. И земля не пустует.
Правда с сорняками я тоже думал что сидерат справится, но не тут-то было. Семена сорняков мило пережидали в почве когда уйдёт сидерат и радостно начинали расти на его месте.
Приходилось браться за полольники.
У нас даже под дном железной бочки сорняки мило дожидались лучших дней. Когда бочку передвинули, они там без света почти белые проросли и сразу на солнце позеленели.
Это они умеют. К сожалению очень хорошо.
Автор советует на кучах навоза растить тыкву, но она ж получится нитратная. Мне кажется, имеет смысл что-то сажать на навозе для красоты и чтобы широкие листья прикрывали от солнца.
Вряд ли на будет такая уж нитратная. Навоз ведь не карбамид. А если его с опилками смешать, азота может и не хватить. Если навоз подстилочный, для её разложения азота надо много.
Меня тоже этот вопрос смущал, но потом подумала, что тыквы и кабачки сами по себе мощные растения, надо нарастить большие листья и много тыкв и кабачков. А навоз уже полежал какое-то время, так что азота слишком много не будет и нитратов в тыквах и кабачках сильно не накопится. У нас только компостная куча, но мы на ней ничего не сажаем.
Ну в компосте и так углерода навалом.Все нитраты уйдут на его переработку.