Продолжаю про огород
А продолжаю про огород я снимком грядки с листовой петрушкой. Маленькое белое пятнышко на зелёном фоне это спичечный коробок для масштаба положенный на лист петрушки. Вообще хорошая была культура и в бутербродах с чесноком особенно.
Но главное что эта травяная зелень вылезала на грядке без каких бы то ни было химических удобрений. Просто таковы были свойства структурированного песка. Его плодородия вполне хватало на вот такую зелёнку (вообще его много на что хватало, но об этом чуть позже) главное была вода. А в тот год она с небес проливалась со всею изрядностию. Дождевать не приходилось.
Вообще хороший был год и хорошим был я сам. До официальной инвалидности оставались ещё четыре года, сил хватало и на огород и на работу в котельной. И земля урожаями радовала и меня ей в помощь хватало.
Потом это всё ушло в прошлое, но память осталась.Не могу сказать что в тот год я сильно занимался салатами. Просто ткнул семена в грядку чтоб не пустовала и чтоб росло что-то помимо мокрицы.
Не могу сказать что пропалывал я её как через десять лет после этого снимка, когда висел над грядками. В то время котельная занимала слишком много времени, было не до прополки. Так ведь и сорняков-то особо не было…. Потом откуда-то понабежали…
Но тем не менее структура песка вполне позволяла с весны до осени быть травоядным и не особо жалеть о происходящем. Салат был на столе каждый день, а то что вырастал он без какой-бы то ни было химии делало его поедание особенно полезным.
Действительно, вся химия дождями вымывалась бы в грунтовые воды и корням не доставалось бы ничего. А из структуры песка они получали всё необходимое.
А я необходимое получал уже от них.
А это для души. Грядка с георгинами. Посреди грядки торчат стволы подсолнухов сорта «Медвежонок». И ведь вся эта зелёная масса весной начинала свою жизнь с маленького семечка.
И вот спрашивается, откуда в простом песке набралось столько азота чтоб и георгины и подсолнухи набрали такую зелёную массу? Подсолнухи-то в мой рост…
Не, умудрённые и убелённые кандидаты сельскохозайственных наук нам явно вешают на уши вагоны лапши. Гонорары, понятно, но чтоб так откровенно??? А народ верит, народ покупает и вносит. Производители рады.
А потом приходит вирус (да не корона, обычный грипп) и захимиченные организмы косит как газонокосилка в руках умелого узбека.
Может есть смысл остановиться и постоять, подумать?
Хотя думатьсейчас немодно.
А теперь корнеплоды под которые умудрённые и убелённые заклинают покупать азот фосфор и калий. Ну ещё микроэлементы, но не так настойчиво.
Вот почему у меня на песке, без советов умудрённых, напрямую связанных с облегчением кошелька, растёт вот такая морковка? На самом деле её вкус и рядом не стоял с магазинной, выращенной по всем правилам агротехники.
Правда пропалывать морковку приходилось частенько. Свободное пространство так и норовило взлелеять по-максимуму сорняков и надо сказать в моё последнее лето ему это наконец удалось. Уж не знаю как выкрутился сосед, но легко ему не было.
Впрочем когда в хозяйстве шестеро взрослых девчонок, может оно и ничего?
Но по-любому теперь это его урожайность.
Продолжаю про огород. А пока это было моей урожайностью, пока у меня ещё были силы сочинять бочки «бяки», морковка (как и вообще всё) росло великолепно. Хватало на всю зиму. Видно что морковка не волосатая и не раздвоенная. Нормальный корнеплод без покупки каких-либо удобрений. В подполе, в железном ведре от мышей, обложенные сфагнумом и прикопанные в земные глубины, эти морковки сохраняли свою свежесть до весны. Я только гонял зимой на огород и привозил домой нужное количество.
Переночевать зимой на огороде у разогретой печки в этом был свой особенный кайф, так что я морковку использовал как предлог и гонял на огород типа «за ней»
Вот по зимним ночёвкам на огороде я скучаю особенно. Когда снаружи минус 20 а внутри плюс 30. Сидишь в кресле с букридером в майке и валенках. Странное было время, но необыкновенное.
Ладно, расчувствовался я чего-то, вернусь к корнеплодам.
Корнеплод именуемый свёкла. Вот за ней я практически не ездил. Как-то так получалось что привозил я её домой помногу и помногу же она поедалась.
В середине зимы переходили на магазинную… Ну ребята, это совсем не из той оперы. Вкус у магазинной был какой-то деревянный, сладости никакой. Как растили? А ведь наверняка по рекомендациям опытных агрономов закончивших сельхозакадемии.
Вот сейчас, увы, закончив с огородом, мне совсем не хочется покупать магазинную свёклу… Ну не то. Со своей грядки трямкал постоянно, а из магазина… Не могу. Вкус совсем не тот. Ничего общего. Может зря я так, может она и магазинная сильно полезна, но вот не лезет…
Увы…
Но правда тогда её лезло много. Вот на снимке в ведре эта самая свёкла. Выращенная на песке без минеральных удобрений, откуда и вкус. Пластиковые полторашки на заднем фоне удачно оказались там для масштаба. Уже не помню для какой цели они там лежали, но размерчики свёклы очень есть с чем сравнить.
Сорт , вернее гибрид, был по-моему «Пабло F1». Я его как-то раз посадил и вдохновился. Правда ботва на свекольники у этого гибрида была очень не ах, но живую массу корнеплода она накатывала удачно.
Опять-таки повторюсь, это было когда я чисто физически мог растаскивать по огороду бочки «бяки» и возить телеги опилок для мульчирования междурядий.
Ну и дождики свою роль играли неукоснительно, попытки впоследствии достигнуть такого же результата с водой из бочек к такому же результату не приводили в принципе.
А жаль…
И это песок. Внизу. На песке растут патиссоны а в бочках у забора, с осени набитых дерниной с корнями, растут тыквы. По земле видно что хватает ей всего. Сейчас на этом месте растут (или росли???) кусты смородины, но тогда они ещё были не посажены и росло что получалось. Повторюсь, четыре метра песка. Тестовый колодец виден чуть слева. И тем не менее растюхам хватает всего. И зачем что-то покупать, что-то вносить? Торговля видимо нужна, но не до такой же степени?
Какая-то она стала слишком навязчивая а книжки умудрённых и убелённых похоже стали иметь свой процент с продажи удобрений. Как союз врачей и аптекарей старается опустошить наши кошельки, так и союз продавцов и книгоиздателей занять примерно тем же самым.
Поэтому и сканирую я книжки двадцатилетней давности когда этот союз ещё только формировался и облегчать наши кошельки у них задача была ещё в перспективе.
Ну а сто до моих растюх, то невзирая на умные советы они в безплатном варианте и росли и плодоносили но проэто я скажу в следующий раз. Амто уже тысяча слов настукано, пора и честь знать.
Так что сейчас я продолжаю про огород, но заканчивать буду в следующий раз… Или разы?… А, там увидим.
В общем на этом пока всё, пока удачи.
Вы еще учитывайте размеры огородов и колхозные поля до горизонта. Масштабы выращиваемого очень разные. Да и агрономы там знающие, учились в институтах и академиях. На всю страну надо вырастить свёклы и морковки, чтобы всем хватило и зимой хорошо хранилось. У нас, огородников — не выросло, да и ладно, купим в магазине.
Приёмы, методы и способы для больших полей всё-таки отличаются он реалий наших участков. Но умными авторами старательно продвигаются и в дела приусадебные.
Получается вариант слона в посудной лавке.
Константин, здравствуйте! Мне встретилась интересная информация про женщину с таким же диагнозом, что и у вас. Буду рада, если чем-то помогла.
https://food4vita.ru/blog-post_6-3/?fbclid=IwAR3zXdskBvkNxAxjTQma7llyyrQ73qCxVapruZigfiTInv49SDOXRxtTvMo
В конце статьи замечательные слова
«ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.»
10 лет назад я так и сделал, спросил про конкретно эту статью у невролога в нашем центре РС. Вердикт был прост: не заморачивайся, не поможет.
РС очень многолик и что-то сработавшее у той тётки вполне нормально не сработает со мной.
Я и успокоился.
Завидная свекла! Гладкая, блестит, удобного размера. Красавица! Разве что не комсомолка).
Ой, не знаю… Я не спрашивал…
Но вкусная была-а…
Петрушка — мечта огородника. Вы её через рассаду выращивали? Почему-то сейчас ни укроп ни петрушка не растут. Еще год бывает хороший и с погодой повезет. А меня в этом году пока один чеснок радует, который осенью посадила. Но еще до урожая далеко.
И так и так. Просто через рассаду она быстрее поспевала. Но с рассадой возиться было хлопотнее. Возить её становилось всё сложнее. Под конец сеял так.
Свёкла у нас ни разу не получалась. Какие-то мышиные хвостики или вообще не всходит. Решила, что это не мой корнеплод. А морковка иногда радовала урожаями, но тоже не всегда.
А ваши цветочные клумбы мне очень понравились. С подсолнухами и георгинами «веселые ребята» очень симпатичные клумбы. В этом году уже опоздала, а на следующий постараюсь такие же сделать. Сейчас растут клубневые георгины. Это быстрее, чем из семян.
Не только. Георгины из клубней гораздо выше семенных и цветки у них размером с тарелку. Это я по детству помню. Жаль слишком поздно сообразил что и семенные нормальные клубни дают. А то и сам бы их культивировать стал.
Салат у нас тоже неплохой вырастал, но очень быстро старился, а жевать столько травы и быстро не получалось. А к осени он вырастал высотой примерно см 80 и собирался цвести.
Вы убедительно доказали, что на песке тоже можно вырастить хорошие урожаи. Но и трудиться много надо.
Салат да. Быстрее него несъедобной только редиска становится. Я в лучшие года его в несколько приёмов понемногу сажал. Один ряд съёл — второй ряд поспел…
Салат кстати, пропалывать легче. Они растёт быстро, от сорняков отличается существенно. Совсем не то что пропалывать укроп.