Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Немножко про огород

Немножко про огородВот сидел я за компуктером, всё сканировал огородные книжки а сам тем временем из старых своих снимков немножко про огород делал видеоролики. Ну чтоб канал на Тюбике чем-то заполнять.
Но что интересно, ролик из перелистываемых фотографий, а смотрели и даже комментировали.
И в общем-то смотрели неплохо.
Дай, думаю, и у себя на сайте эти фото выложу.
На снимке на чём мне приходилось огородничать. Как видно просто на песке. То есть сам песок сверху уже поднабит перегноем и сама его структура сильно поменялась. Это результат и органики, которую я просто раскидывал по земле и полива «бякой» и переваренные червяками осыпавшиеся листья с яблонь. Листьев было много и я их никогда не сгребал, предполагая что летние червяки с ними знают что делать.
Собственно так оно и произошло.КладезьА это кладезь вод. Копал я его собственноручно лет 30 назад когда ещё был молодым и здоровым и про рассеянный свой склероз ни сном ни духом. Почему собственно и решил я что огородничаю на песке.
Вот четыре метра вглубь земли — и всё песок. Без какого-то намёка на глину. Потом да, глиняный пласт появился и вместе с ним вода, но четыре метра был только песок.
Копать-вынимать его было делом непростым, в нашей округе этот песок звался «железняк» и действительно на лопате он закручивался стружкой. Но тем не менее это был всё-таки песок и вытащенный наружу он быстро рассыпался в пыль.
Но тем не менее воду он пропускал хорошо отчего на моём огороде никогда не было луж.
В одной стороны это неплохо, но чуть погода постоит без дождей — все мои растюхи моментально свешивают ухи…
Приходилось и дождевать и самому с лейкой бегать.
Но дело того ст0ило.
ПодпочваИ вот ещё почему. Структурированный мой песок, если поддерживать его влажным, был очень хорош для корней. Как корешки этого салатика, они не встречали в почве никаких препятствий и расползались во всю ширь, захватывая самые питательные места.
Повторюсь, я не всегда был инвалидом и со всей округи нагребал органику перевозя её на свой огород. Для этих целей даже специальную телегу сочинил. На велосипедных колёсах и приличного объёма.
Органику (силы тогда были) возил отовсюду докуда дотягивался и дело того ст0ило. На песке органика очень быстро перегорала в гумус да к тому же трудолюбивые червяки её утаскивали к корням растюх, в общем радовались все. И я особенно. Никакой химии, а всё что надо растёт и всем того же желает.
Структурированный песокКак видно структурированный органикой песок стал землёй…. В этом проблематичность подхода Миттлайдера (если кто помнит). Тщательно вымерянные порции химии такой земли не создадут. Это может сделать только привнесёная в землю органика.
Природа ведь никакой химией не пользуется а чернозёмы создавать умеет. Не скажу что чернозёма у меня много, но сам кусок земли (бывшего песка) наверно ст0ит принять во внимание.
А уж как червяком в нём хорошо, а уж как корням комфортно… Правда некомфортно огороднику сверху. Мотаться по жаре с лейками это удовольствие ещё то…
Но тут уж ничего не поделаешь, надо. Специфика песка предполагает постояное его увлажнение. Иначе получатся Кара-Кумы и вовсе не то которые конфеты.
Впрочем жаль, хоть статья и немножко про огород, но конфеты были вкусные….
ЛукА это на песке растёт зелёный лук. Почва под ним замульчирована опилками. Вернее стружкой от фуговального станка, тогда наша лесопилка его использовала и просыпавшееся вокруг бункера позволялось увезти себе на огород.
Чем я вовсю и пользовался.
Стружка сия отлично подавляла сорняки, просто не давая им выбратся на поверхность, великолепно сохраняла песок от солнечного пропекания, заставлявшего воду высохнуть и сама силами почвенных грибов становилась почвой. В общем слоя стружки хватало на пару лет, а там будто её и не было.
Кстати в таком раскладе вырастало не только перо лука, но и сами его луковицы. Луковицы я использовал для посадок следующего года и вызревали они нормально.
Хранились тоже…
Чеснок
Чесн0ки

А это чесн0ки на моём песке. Озимые. Сеял я их осенью и зиму они зимовали как получится. Чес0ки достаточно приличные, я сам для масштабу и невзирая (а может именно благодаря этому) на песке они вырастали достаточно убедительными.
Вообще сложное чувство. Чеснок был первой культурой с которой я начал свою огородную жизнь и было это в 1994-м году. В 93-м, в мае, меня сняли с рейса и из Венеции по почте прислали к нам домой. На кардиологию.
Через пару недель выписали с диагнозом «отплавлася.
На берегу хотелось есть и ввиду отсутствия зарплаты (ну 90-е…) занялся огородом.
Начал с чеснока. Им же и закончил в 2018-м когда распрощался с огородом. Без малого 25 лет я им занимался.
На песке.

Лист ревеня
Куст ревеня

А это ревень. На песке.. Просто для масштаба поставил лист вместе с черешком на велосипед. Кто помнит размер колёс дорожного велосипеда советских времён. тот поймёт размер листа.
Рядом сам куст. В принципе просто трава (но как хороша в варенье). Снимки середины ИЮНЯ. Т есть за ранневесенние месяцы на песке выросла вот такая трава.
Ну и как? Достаточное у неё плодородие? Ревень ведь не только водохлёб. он ещё и обжора. Кстати воды ему хватало с крыши соседского дома. Всё что дождики на неё навыпадывали, всё доставалось ревеню. Сорняки он подавлял успешнее не придумаешь, так что с раннелетним вареньем мы были всегда. А то его запасы за зиму здорово уменьшались и в б0льшей своей части по моей вине. Но я свою ошибку исправлял ещё в конце мая, так что содержимое банок мог трямкать неозбранно.
Чем и пользовался.
СельдерейА это сельдерей. Сорт «Яблочный». В принципе корнеплодный, но корнеплоды мне никогда не удавались, выращивал как листовой. Лейка слева для масштаба. Вот такая травушка росла на моём песке. Мы её и морозили и сушили и просто так маманя её в суп засовывала. Выращивается, правда, рассадой. Семена у сельдерея мелкие и всходы слабенькие. Пока я плавал, маманя всё пыталась сельдерей посеять, но итог её не вдохновлял. И когда огородом занялся я, первое что она заказала вот это. Ну я спорить не стал, самому интересно стало. А итог вот, на грядке. То есть структурированный песок может неплохо вырастить и эту, достаточно капризную культуру.
Вообще песок как основа для грунта замечателен. Есть, правда, свои тонкости, ну так а где их нет? С другими грунтами я не знаком, мне как бы вполне хватало и возни с песком, но это у меня. Сосед Володя сейчас с ним возится и судя по тому что информации от него никакой, ему эта возня удаётся не в полную силу. Иначе бы не утерпел, похвастался.
Ну а я тысячу слов в блог настучал, фотографии ещё остались, но это уже будет в следующий раз. А пока тема немножко про огород берёт перерыв, прочухаюсь от тридцатиградусной жары (сейчас у нас такой климат) напишу ишшо.
А пока всё, пока удачи.

15 комментариев на “Немножко про огород”

  • Ольга М:

    Как хорошо, что вы иногда пишете про свой огород. Пусть даже в воспоминаниях и фотографиях. Люди знают вас как трудолюбивого и изобретательного огородника. А многие только начинают огородничать и такая ценная информация всем пригодится. Да и огородникам с опытом не мешает повторять пройденное и освежать знания. Спасибо. Ждем продолжения.

    • robinzoid:

      Через чуть-чуть. Просто хотелось вдохновить огородников которым досталась супесь или откровенный песчаник. Огород на таком грунте может быть очень приличным. Правда трудоёмким…

  • Огородничество на песке — дело хоть и трудоемкое, но, думаю, более веселое, чем в болотистой низине или на чистой глине. И до туалета можно в тапочках добежать.

  • Ольга М:

    Участки в СНТ как раз и распределяли в самых неудобных местах в надежде на то, что сами дачники и огородники их облагородят. Так оно и было. Пни корчевали, болота осушали, землю удобряли… И огород разводили. У нас почва глинистая. В дождь — грязь и лужи, а в засуху — трещины и корка. Вот и боремся с этими явлениями всеми способами.

    • robinzoid:

      Верно. Наше-то место оприходовано давно, когда поселенцы землю ещё какую получше выбирали. А в последующих реалиях только неудобья и определяли. Что для промышленных целей не годится — то дачникам…

  • Ольга М:

    Ревень!!! Салат! Сельдерей! Чеснок! А лук вы построили, как стойких оловянных (луковых) солдатиков. Чувствуется морская служба, выправка и дисциплина во всём.

    • robinzoid:

      Ну не, это лук сам так. Просто тогда была возможность понатаскать много стружки и культуры этому радовались.
      А под конец и лесопилка та состарилась и сам я скис. Теперь наверно оба мы в прошлом.

  • Да, луковая грядка — как на параде. И палуба сверкает чистотой.

    • robinzoid:

      Когда-то и я был человеком…

      • Ольга М:

        И сейчас человек. Только другой, не такой, как 30 лет назад. А по-вашему настоящий человек это мастер спорта или олимпийский чемпион? А Циолковский оглох в детстве после болезни. А какой человек!

        • robinzoid:

          Настоящий это который шевелится.

          • Ольга М:

            Все понемногу шевелятся и вы не засиживайтесь. Про беговую дорожку не забывайте. Вот и будем настоящими человеками. А я с сорняками борюсь и вас вспоминаю.

          • Расскажите это Стивену Хокингу. У него только извилины шевелились, но зато как!

          • robinzoid:

            Не расскажу. Его извилины больше не шевелятся. Что, в общем-то ст0ит иметь в виду.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики