Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжаю прощаться

А это я продолжаю прощаться с огородом. Последее «прости» сейчас адресуется умершим огородным инструментам, которые просто выкинуть у меня не поднимается рука. Ну вот не поднимается и всё тут… Решаю оставить их там где они были счастливы. То есть прикопать у дома, поглубже, чтобы их останки не потревожили будущие строители. Поближе к дому чтобы и вода их не слишком омывала. Это в общем-то тоже не полезно для земли.
Кое-как вытащил из сарая лопату, черенок которой сделал ещё в конце 80-х из сучка умершего (и едва заваленного) клёна, росшего на огороде. Реально пилить было тяжко а валить ещё тяжелее. Но свалил и взамен получил изогнутый черенок к совковой лопате, верой и правдой служивший мне не один десяток лет.
Теперь послужит Володе.

А похоронить я намереваюсь вот этот насос. Несколько десятилетий он напоевал огород, набирая воду и в бочки и разбрызгивая её по грядкам через разбрызгиватель. Молодой был, весёлый. потом стал стареть. Резиновые клапана стали крошиться и насос стал пропускать воду. Но это как бы ничего, клапана мне удавалось склеить, но вот в позапрошлом по-моему году насос умер. Закоротило его обмотку, залитую компаундом, ремонту он не подлежал.
Новый насос я купил, но выбросить старый с которым были связаны десятилетия моей тогда ещё полноценной жизни так и не смог… Так он и лежал в уголочке памятью о былом. Но у Володи такой памяти нет, он его просто выкинет в мусорку. Этого не хочется. Память жалко. Поэтому рою для насоса ямку и его туда укладываю предварительно отстригнув кабель.
Кабель ещё может пригодиться.

Вторым захоронением стало зарядное устройство. Куплено оно было в голландском Дордрехте году этак в 91-м вместе с аккумуляторами «Варта». На тогда ещё кассетный диктофон, лекции записывать. И опять-таки верой и правдой оно мне служило до 2010-ого, когда неожиданно умерло тоже. Свои первые огородные снимки я делал на аккумуляторах заряженных вот им. Но вот умерло…
Новое я купил сразу, огород снимать продолжал, но и расстаться с памятью так уж быстро не мог. Не получалось. Вообще Гоголь, невзирая на свой талант, просто не мог понять старого Плюшкина. Это был просто человек, как и я, не могущий расстаться с памятью прошлого…
А Гоголь… Обесславил беднягу на века. Зачем? Красного словца ради?
Может и так…

Ну вот и ещё одна могилка. Совсем было бы здорово и мне самому, когда придёт время, улечься где-нибудь под яблоней, здесь же, на огороде и хоть компостом, но побыть на нём… Не выгорит. Разве что кремироваться и рассыпаться здесь? Но кремироваться неохота… Может и придётся, но неохота. А без кремации кто же меня сюда пустит? Так что насосу и зарядке лежать одним.
Насколько получится…


А это георгины. Маша всё-таки решила их сохранить, поэтому выкапываю клубни. Конечно далеко не факт что Маше это удастся, но опыт… Возможно клубни по весне просто перейдут на утиный двор и будут затоптаны в компост, но есть шанс что кому-то удастся и прорасти. У меня же одному клубню это удалось?
Вот ради этого «Может быть» я и выкапываю все клубни георгинов чтобы потом отдать их Маше. Пущай учится. Отрицательный опыт он ведь тоже опыт. У меня-то они наверняка бы все померли, как померло несчётное количество георгинов прошлых лет, когда я ещё не знал что они образуют клубни. А у этих сейчас появится какой-никакой, но шанс. Ради шанса можно и покопаться.
Хоть это и не самое лёгкое сейчас для меня занятие…

А вообще сардельки клубней таковы что у них есть шанс и перезимовать. Мощные сардельки, наполненные жизнью. Как-то даже странно что этим летом им удалось так нехило накатиться. Вроде и воды особо не было, откуда накат? Но тем не менее всё что нашёл уложил в пластиковый ящик, когда начало темнеть пришли Маша с Катей и деловито всё это утащили.
Это, металлическую кастрюлю, хранить клубни чтобы их мыши не поели и мешок сушёного мха-сфагнума пересыпать клубни от слёживания и чтобы обеззаразить. Во мхе, даже сушёном, содержится сфагнол и это хранящимся клубням будет только на пользу. Шанс повысился. Девчонки настроены решительно. Может им георгины летом понравились, может ещё чего, но попытка сохранить состоится.
Это радует.

А это на следующий день приехала маманя дать мне ценные указания что увозить, что оставлять. Вот разбирается в массиве бытия… Чувствуется ей тоже хочется увезти всё. Всё что есть, но квартира в городе не резиновая и всё попросту не влезет. Да и это «всё» ведь в основе своей огородное, предназначено чисто для огорода. В городе оно не нужно, будет такой же памятью как завалы Плюшкина. А это незачем, всё оно может пригодиться и здесь.
Да и наверняка пригодится, как пригодится инструмент, частью уже отданный Володе, частью оставляемый ему же в дому. Сам разберёт куда чего куда ничего.
Тем более там есть кому разобрать.

Продолжаю прощаться с огородом. Маманю проводил, настало время кормления кошек. Чинно ждали когда маманя уедет, надеясь на Китикот. За Китикотом пришлось ехать в «Магнит». Все запасы кошки подъели и пришли за новыми. Ну съездил, привёз очередной пакетик. Кормлю…
Кормлю только по противомышиной причине. Пока кошки тусуются у меня, мышки тусуются где-то в другом месте. А это не может не радовать. Вообще-то я предпочёл бы чтобы и кот Мурзя тусовался где-то рядом,тогда и у кротов не было бы шансов, но Мурзи, увы, давно уже с нами нет, а соседкины кошки с кротами связываются не особо.
В основном они связываются с хрустелками. Правда эту связь они любят, ценят и уважают.
Ну вот для того и ездил…


А это я в очередной раз прикатил на огород собрать недособранное. Пока собирался собрать, на заборе нарисовалась Нина. Пришла посмотреть на месте ли её серенькая подружка.
Оказывается она без меня сама взялась за подкармливание этой подружки. Подружка на месте, но меня чего-то дёрнуло. Спрашиваю, ты по-прежнему без велосипеда (Нина мне ещё когда на это жаловалась). Да, говорит, мама обещает к лету купить…
И тут меня осеняет: говорю, а мой хочешь попробовать? Нина удивляется но не возражает. Ещё бы, живая техника, на ходу, всё при всём и к тому же проверенная десятилетиями. Я ж его в 91-м покупал…
Вытащил, сейчас будем знакомиться.

Но прежде чем познакомить велосипед с Ниной, прощаюсь со своим старым другом… Сколько я на нём переездил? Только со счётчиком, подаренным мне сварщиком Виталиком на заводе (я на работу на велосипеде ездил) мы проездили 3683 километра. И в город я на нём гонял как на «Туристе» и с города.
Вообще хотел перегнать его в город и хранить на балконе. Летними ночами по городу ездить… Но какой из меня сейчас ездок? Так бы и простоял на балконе до скончания веков. А тут…
Тут ему рады. Нина уже вдохновилась вытащенным, пока я ему седло опускал (оно ж под меня настроено, а Нина чуть пониже. Впрочем это может быть ненадолго) и сейчас седло высоковато. Ну да это дело быстрое.
Разве что ключ на 13 поискать пришлось.


Но Нина решила не спешить знакомиться с велосипедом, у неё оказались дела посерьёзнее. Пришла её подружка и у девчонок оказались дела поважнее велосипедных. Кошка конкретно пришла за мурлыками. Хрустелок я ей сыпанул, но она внимания на них не обратила, всецело занятая Ниной. У девчонок полный контакт.
Пришлось подождать когда намурлыкаются…

И вот свершилось. Велосипед обрёл новую хозяйку. Надеюсь они друг другу понравятся. У велосипеда теперь новая жизнь, а поскольку его насос я Нине тоже отдал, его шины были подкачаны практически сразу. Нина по этой части мастер. В хорошие руки попал лисапед.
Я за него рад.



Ну а утро следующего дня, когда мне предстояло тащиться на электричку, было туманным и седым. Вообще холодным было утро. У меня даже зашевелилось намерение отложить отъезд на несколько часов и протопить печку. Но такие туманы часто заменуют собою тёплые дни, на что намекало солнце, так что я всё-таки покатил. И не пожалел, утро действительно стало тёплым. Только зря дрова бы перевёл.
В принципе увезти осталось по объёму примерно одну тележку. Наверно следующий мой сюда заезд будет прощальным. Последним или нет — не знаю, но съезжать очень уже пора. Загостился. Надо наконец дать Володе полноценно вступить в права хозяина и не путаться у него под ногами. Как оно будет потом покажет потом, а пока продолжаю прощаться и видимо в следующий заезд распрощаюсь совсем. Так надо.
Удачи.

29 комментариев на “Продолжаю прощаться”

  • Глеб:

    Всё идёт своим чередом.

  • У меня тоже полно таких вещей, что хорошо бы похоронить, а не выкидывать на свалку. Кто-то из них сломался, а кто-то ушел на пенсию, устарев морально. Я долго смотрела с неприязнью, как современное человечество выбрасывает работающую еще технику, чтобы купить что-то более новое. А теперь и у в моем доме полно таких штук. Экологически мыслящая часть меня грустит.

    • robinzoid:

      Да… Экологии сейчас трудновато. А я до последнего использую то что есть. Пока оно окончательно не станет неремонтопригодным или когда это (как огородную мебель) просто некуда будет ставить. Вот в штанах сейчас хожу суконных, так мне их ещё в мореходке выдали. В середине 80-х. Ничего,зимой самое то.
      Но с мебелью проще, хоть ей и по 40-50 лет, новому хозяину ещё может пригодиться, ему особо шиковать просто не на что. Шестеро взрослеющих девчонок сил и средств требуют вообще немерено.

      • Ольга М:

        Из мусора сейчас делают целые острова и перерабатывают его по новым технологиям. Но всё равно не успевают всё переработать. Из старых покрышек делают резиновые покрытия для стадионов и детских площадок. Может быть еще что-нибудь придумают.

        • robinzoid:

          С покрышками, помнится, было сложно. У них внутри металлический корд был. Я его поначалу топором рубил, потом стал болгарку использовать.

          • Ольга М:

            Да, я помню, вы из них делали ограждения для грядок. А еще из них делают красивые клумбочки для цветов. Как-то хитро вырезают зубчиками по краям, а потом красят в разные цвета.

          • robinzoid:

            А хороший материал, негниющий.

      • Ольга М:

        А у бытовой техники сейчас срок службы 5-7 лет. В инструкциях так и пишут. После этого можно выбрасывать и покупать новую. Ремонтировать бесполезно и дороже обойдется, чем купить новую.

        • robinzoid:

          Это сейчас. А у меня техника всё старая. Стиральная машина, что сейчас на кухне молотит, в 92-м куплена. А холодильник вообще в 83-м.

          • Ольга М:

            У нас уже вся старая техника отмолотила своё. Стиральная машина Эврика давно, а холодильник Минск после 40 лет службы недавно. Я собралась вызвать ему мастера, но сын твердо сказал — «Выбросить!» Послушалась, теперь живем с новым холодильником.

          • robinzoid:

            Мне мой холодильник как память дорог. Он куплен на самый мой первый плавзаработок. Привёз с практики двое джинсов, реализовал, а на вырученное появлся вот этот «Снайге».

          • Ольга М:

            Да, такие времена были… Но хорошо, что холодильник еще работает. А то если беречь несколько холодильников, как память, тогда самим жить негде будет. А лучше где-нибудь в Политехническом музее ностальгировать. У них там места много.

          • robinzoid:

            Ну если память конкретно сломается, избавлюсь. Но у нас «Ленремонт» есть, а они старое умеют ремонтировать. Именно старое, поскольку тоже понимают что оно качественное.

          • Ольга М:

            У вас Ленремонт это просто чудо. Вы там же отремонтировали свой проигрыватель. А в наших мастерских никто не брался, говорили, что таких запчастей уже давно нет. Может, сейчас тоже научились, но мы всё старое и неработающее выбросили.

          • robinzoid:

            У хозяина Ленремонта политика такая. Он сам понимает что старая техника была сделана с сильным запасом прочности и сотрудников подбирает разделяющих его убеждения.
            Конечно и в старом что-то выходит из строя, но спецы Ленремонта умеют с этим справляться. Они знают про аналоги старых деталей и умеют заменять. Тем более, как я узнал, у них есть своя база данных по деталям, не всегда удаётся поставить новое, но сохранившееся (часто чудом) они знают где искать.
            А клиентов у них полно. Мне японский магнитофон, в 86-м купленный, реанимировали, сгорела деталь, нашли аналог, месяц искали, но поставили, работает как новенький.
            Там не просто ремонтники а с инженерным образованием.

          • Ольга М:

            Какая хорошая и правильная политика у Ленремонта. Во-первых, техника старая намного качественнее и прочнее и можно ее отремонтировать. А во-вторых, люди, у которых эта техника осталась, привыкли всё беречь и пользоваться этим годами и десятилетиями.

          • robinzoid:

            На самом деле таких оказалось неожданно много. Политика «выкидывать» оказалась характерной не для всех.

  • Ольга М:

    Какие хорошие клубни завязались у ваших георгин. Почти как у многолетних. На самом деле, засуха повлияла на них только в лучшую сторону. Такие должны сохраниться. Да еще пересыпанные мхом-сфагнумом, обязательно сохранятся.

    • robinzoid:

      Вот сам диву даюсь… Прошлое лето по части полива было куда обильнее, но клубни практически не завязались. А это хоть и сухое, на клубни богатое… Посмотрим, может и правда сохранятся. Весной у девчонок спрошу.

  • Наталья:

    Здравствуйте, Константин. Я не по теме. Может, знаете. Скинули мне несколько документов к просмотру на ГулДиск. Пробую открыть, там вот это
    http://litepic.ru/wkscct. Что это за приложение? Я попробовала пройти — пугают. Сейчас еще один скрин подгружу.

  • Наталья:

    http://litepic.ru/cxebmk Вот ещё один. Можно это приложение допустить к диску? Если нет, как тогда посмотреть?

    • robinzoid:

      Вот не знаю. Он мне пишет что просмотр недоступен. А такое я у себя на компе не запускаю.
      Впрочем у меня оно и не запустится, я ж на Линуксе.

  • Наталья:

    Невезуха.

  • Михаил:

    По поводу ремонта Есть такой термин: ремонтопригодность. Так вот, раньше делали из дискретных элементов, которые можно заменить, оригинальным или аналогом. А современная техника собрана на микроэлементной базе, и при ремонте необходимо менять целиком узлы, которые уже сняты с производства. Изготовление узла стоит дороже нового дивайса. Тут не нужно инженерного образования. Простая логика. Замена поколения в технике ( от автомобиля и до сотового телефона) происходит каждый год

    • Ольга М:

      Михаил, спасибо, что так хорошо всё объяснили. Теперь понятно, почему современная техника не подлежит ремонту и приходится её выбрасывать и покупать новую. А ремонт обходится дороже новой техники, если вообще возможно отремонтировать. А может быть это и правильно. Технический прогресс не стоит на месте. А современные люди привыкают менять технику, если не каждый год, то раз в 5-7 лет так и получается.

      • robinzoid:

        Лучше бы ему постоять на месте. Новое почему-то оказывается всегда хуже старого. То-ли работать разучились, то-ли ещё чего? Дрель на огороде, соседу отдал, работает с середины 60-х. Поди теперь, создай такое-же…

        • Ольга М:

          Ни за что не постоит на месте. Кажется наоборот, еще быстрее разбежался.
          Дрель, наверное, ваша ровесница. Вот это да! Сделана на века.
          Вот не знаю, не уверена, что всё новое хуже старого. Может быть что-то и хуже, но стиральная машина намного лучше по сравнению со старыми советскими.

        • robinzoid:

          Моя «Вятка-автомат» позволяет подключить горячую воду и отключить ТЭН, отчего расход лепестричества снизился в разы. А оно сейчас очень недешёвое.
          В новых машинах горячую воду подключить не удастся. Невозможно чисто конструктивно. То есть можно подключить её к смесителю и регулировать воду врукопашную, до машины, но это уже народное творчество…

          • Ольга М:

            Новые машины набирают только холодную воду это так. Но за воду, как и за электричество мы тоже платим, а горячая вода стоит дороже. К тому же новые машины умеют экономить воду. Я с математикой никогда не дружила, но кому не лень, можно посчитать что выгоднее.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики