Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Посадим в темницу красну девицу

Посадим в темницу красну девицуДа. Когда-то и у меня росла такая же морковка. Приговорка посадим в темницу красну девицу была для меня весьма существенна. Самый лучший урожай её был у меня как раз 10 лет назад, в 2012-м, фотографии и доселе сохранились.
Потом мы с грядками стали сдавать, я особенно, урожаи становились всё хуже, а в конечном итоге от них мне остались только фотографии.
Ну да и ладно. Зато у меня компуктер есть и масса воспоминаний. Не то чтобы я мог сильно ими делиться, огородникам ведь не воспоминания нужны а практические советы в формате «здесь и сейчас» поэтому с огородных форумов мне пришлось уйти, я там стал некстати, ну а по части компуктера мне ещё есть чем развлечься.
Например этим.
ПОСАДИМ В ТЕМНИЦУ КРАСНУ ДЕВИЦУ
Морковка с первых дней мая торопится занять свое место на самой светлой, взбитой, как перина, легкой и плодородной грядке. Старая поговорка недаром наставляет: морковь да свеклу сей на Козьму. Козьма приходится на 1 мая. Чуть оттаяла зима — можно начинать сев. Семена прорастает при 2—4 градусах. Но всходы появляются не сразу. Сначала оболочка семени набухнет, вода вытеснит от зародыша сонные эфирные масла, пробьется тонкий корешок… Пока из земли высунутся зеленые рожки, может пройти до 20 дней. Но вот если семена прогреть 20 минут в воде [при температуре 50 градусов (замеряем термометром) и затем промыть часа три в теплой воде, всходы появятся уже через неделю.
Горячая баня помогает формированию выровненных длинных корнеплодов. Без горячей обработки семян на комковатой нездоровой земле морковь может раскуститься до уродства.
Ранний посев помогает получить раннюю продукцию. Но вообще-то сев проросшими семенами возможен до середины июня.
Любая морковь — кладовая витаминов, живая сладость огорода.
Наготовив семян, едем на огород! Грядку под морковь надо выбрать на солнечном месте. И сеять, конечно, не обязательно на Козьму. Морковь любит супесчаные почвы, а также легкие, теплые суглинки. Свежий навоз противопоказан. Перегной можно применять под морковь, но в умеренном количестве. Гряда должна быть очень рыхлой. В нее для рыхлости почвы добавим древесные опилки лиственных пород, чтобы корнеплоды росли беспрепятственно вглубь, чтобы проникал воздух в самую толщу и не застаивалась бы влага. Знаменитый огородник Ефим Грачев в конце XIX века на своей усадьбе под Петербургом выращивал морковь длиной до полуметра! Лучшие в Европе овощи были с его огорода. Можете себе представить, как он работал с землей! А ленивых земля не любит.
Будем стараться и мы. Бороздки на грядке для посева моркови проведем через 20 сантиметров. Глубина сева — 1 сантиметр. Если на вашем огороде будет несколько гряд моркови, сделайте маркер. Это грабли, где зуб от зуба установлен через 20 сантиметров. Проведя маркером бороздки, вы добьетесь идеальной красоты. Семена моркови перед посевом русские крестьяне смешивали с. речным песком, примерно 1 часть семян на 4-5 частей песка. Сеяли с песком, чтобы густо не было. Так поступают с укропом и петрушкой, а то прореживать утомишься. Но укроп и петрушку выгоднее рассадой сажать. Когда морковь- взойдет, надо будет ее раздергивать сначала на 2 сантиметра друг от друга, а потом, когда она станет уже в мизинец толщиной, еще раз проредить, чтобы одна от другой росла на расстоянии 5—6 сантиметров.
Англичане наловчились сеять морковь, укроп, редиску, астры и другие мелкосеменные культуры в гелиевых растворах. Гель — это вязкая жидкость, вроде жидкого крахмального клейстера. Смещав семена с несладким, очень жидким киселем и налив его в пустую прозрачную колбу из-под шампуня или, скажем, от растительного масла, давайте вставим в пробку отрезок гусиного перышка или пластиковую трубочку, через которую свободно пройдет семечко моркови или редиса. Закроем этой пробкой с торчащей трубочкой наш флакон и приступим к севу. Нам хорошо будет видно, как идет каждое семечко; и мы с вами сможем быстро и на таком расстоянии, на каком хотим, сеять то, что надо. Надавили на флакон, и вот из трубочки идет очередное семя земле навстречу. Отечественная наука выпускает специальные гидрогели на пользу огородникам.
Кстати, время вспомнить про семена, наклеенные на полоски бумаги…
Посеяв морковь, мы закроем бороздки землей, прихлопнем дощечкой, чтобы влага из почвы равномерно поступала к семенам, и накроем нашу грядку полиэтиленовой пленкой. Годится и прошлогодняя, от теплицы. Вы увидите, как дружно и быстро взойдет морковь, она обгонит ту, что не укрыта, в два-три раза. В июле у вас будет своя свежая морковь, а в сентябре, глядишь, вы вспомните о рекордах петербургского огородника Ефима Грачева.
И еще совет: чтобы морковь не повреждалась морковной мухой или листоблошкой, по краям грядки хорошо бы посадить лук. У вас будут и вершки, и корешки. А в качестве маячной культуры, для обозначения рядков, в бороздки с морковью бросают семена салата. Морковная муха и листоблошка не навредят вашей моркови, если вы укроете засеянные грядки лутрасилом. Сеют морковку и в теплице — в одну строку вдоль пленки.
Морковь сорта Парижская каротель (Парижский рынок) поспевает через 2 месяца от всходов. Эта морковь ярко-оранжевая, круглая, как редиска.
К скороспелым сортам относится Артек. Будет готов к уборке через 2,5 месяца после всходов. Дает урожай корнеплодов до 7 килограммов с квадратного метра.
Сорт Витаминная-6 поспеет через 3 месяца и даст по ведру моркови с квадратного метра. Это очень хорошая морковь для ранней уборки на пучок. Кто продает летнюю морковь на рынке, выбирает именно Витаминную.
Среднеспелый сорт Нантская-4 дает корнеплоды длинные, цилиндрические, с тупым кончиком и тонкой сердцевиной. Нантская хорошо хранится зимой, она сладкая, сочная, вкусная. Гибрид моркови F1 Камаран районирован для Северо-Запада России. У этого иностранца темно-красные корнеплоды, их приятно консервировать.
Оранжево-красная морковь позднеспелого сорта Флаки тоже весьма урожайна. Самые длинные корнеплоды, 35-40 сантиметров, у позднеспелого сорта Вита Лонга. Урожай особенно интенсивно прирастает с начала сентября до октября, когда днем дожди, а ночи становятся прохладными. Самый урожайный среднеспелый сорт отечественной селекции — Лосиноостровская-6. Растет от посева до уборки около 4 месяцев. Это морковка нежная, сладкая, насыщенная витаминами, ярко-оранжевая, с тонкой сердцевиной и довольно крупная. На зиму ее укладывают в ящики, засыпают песком и хранят в подвалах при температуре +1 …+4 градуса.
Хочется напомнить, чтобы и в мае на усадьбе ходили только по дорожкам, не топтали зря землю. Нам тут еще копать и сажать.

Ну я тогда выращивал сорт Нандрин, производный от Нантской. На моих грядках от чувствовал себя достаточно хорошо и урожаем я был доволен. Ну а так уж что сажать это уж решать Вам самим. Единственно хочется сказать что с морковкой на грядках жить веселее. Так что призыв посадим в темницу красну девицу для нас каждую весну не терает своей актуальности. Надеюсь у Вас с этим всё в порядке.
Ну а я пошёл набивать статьями свой дзен-канал. доходность его чего-то не поднимается. То есть поподнималась немного, потом свалилась и замерла. Надо что-то делать.
Вот я и пошёл, а Вам — удачи.

20 комментариев на “Посадим в темницу красну девицу”

  • Морковка хорошая. Встречала совет жевать моркоакину ботву вместо чистки зубов пастой (или при неимении оной в эпохи бедствий).

    • robinzoid:

      Интересное наблюдение. Я с таким не сталкивался. Правда у меня попробовать уже не получится. В магазинах морковка без ботвы 🙁

  • Ольга М:

    Морковка один раз только удалась. Все остальные разы вырастало что-то отдаленно похожее на морковку. Будет чему учиться. Вот вычитала один совет, что для глинистой почвы лучше сажать сорта с короткими корнеплодами. Все корнеплоды любят рыхлую почву.

    • robinzoid:

      А я на грядку перед посадкой морковки осенью вымерзающего сидерата насыпал. Он почву своими корнями рыхлил как никакая лопата не справится, а потом без всякой перекопки морковку сеял.
      Росло нормально.

      • Ольга М:

        Да, почву надо рыхлить всеми способами. Это самое главное. Сидераты отлично с этим справляются.
        Морковка длиной до полуметра! Никогда такой не видела. А это не байки, как у рыболовов? Интересно, какие сорта были в 19 веке.

        • robinzoid:

          Интереснее другое. Как они смогли такую морковку выкопать.
          А с сортами наверно не так и уж и важно. В те времена конского навоза было немерено и свою почву Грачёву было чем уплодородить.

          • Ольга М:

            Да, вот тоже вопрос, как такую морковку выкопать… Удобрения, конечно, надо знать какие и сколько добавить. Можно, наверное, раскормить любой корнеплод до огромного состояния, но, говорят, что некоторые сорта генетически не могут вырасти больше, чем заложено в них от природы.

          • robinzoid:

            Вот нам и главное знать что этой самой природой заложено. Когда в океанариуме на Кубе увидел кильку ростом с себя, понял что мы со своими шпротами, явно что-то недоговариваем

          • Ольга М:

            А это точно была килька, а не какая-нибудь акула? Хотя, там на Кубе в теплых морях всё может быть. Мутанты тоже везде встречаются. А наши шпроты всё равно лучше, хоть и маленькие.

          • robinzoid:

            Не акула точно. У акул чешуи нет. Акулу мы тоже на зубок пробовали, но там ничего интересного. Она какая-то резиновая.

          • Ольга М:

            У акулы только плавники съедобные, всё остальное выбрасывают или на удобрения перерабатывают. Это я где-то читала. Сама видела живую акулу только в Москвариуме на ВДНХ. У нас никакого аппетита не вызвала, а мы её наверняка заинтересовали. Но там у рыб режим и диета.

          • robinzoid:

            У нас повара на камбузе как-то сумели эту акулу приготовить. В общем достаточно съедобно получилось.

  • Ольга М:

    Ваш сайт и сейчас очень полезный для огородников. Всегда интересно посмотреть, как там у других дела обстоят и посмотреть, как другие работают. А за десять лет ничего принципиально не поменялось. Может, только новых сортов побольше вывели.

    • robinzoid:

      Ну по части цветов их точно навыводили немерено. Такие экземпляры в сети видятся, даже непонятно становится что из чего растёт.

      • Ольга М:

        Цветов несчетное количество вывели. Даже названий всех не запомнишь. А морковки тоже, наверное, не меньше сотни разных сортов.

        • robinzoid:

          Запутаться можно. По мне так лучше бы один сорт вывели но снабдили его всем пригодным. И назвали бы просто: морковка. Как раньше морковь в деревнях на семена оставляли и весной их высевали.
          И росло всё привычное

          • А все равно нужно много сортов — для разных климатов и почв. Надо просто называть сорта не разными красивыми ничего не гоаорящими именами, а «московская», «ленинградская», «тамбовская».

          • robinzoid:

            Ну может и так. А то действительно, навыпендриваются с названиями, рыскай потом по справочникам, чего сеешь?

          • Ольга М:

            Анна! Согласна с вашим предложением на все 100! Но «морковка — она и в Африке морковка», только по срокам посева различается. А вот томаты, огурцы, перец, баклажаны — сейчас пишут на пакетиках для открытого грунта или только для выращивания в теплицах. А бывает, что у огородников разные почвы. Напишут «московская», а она и не вырастет.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики