Бузина, кануфер и можжевельник
А Бузина, кануфер и можжевельник это то о чём пойдёт речь в статьях. Статьи небольшие и публиковать их по-одной наверно будет скучно. Бузина у меня на огороде когда-то росла, но красная. По-моему её от мышей посадили. Но моим мышам эта бузина оказалась решительно по-барабану и в дому они водились постоянно, невзирая даже на соседкиных кошек.
В общем бузина у меня не прижилась и я от неё избавился.
Мышам когда-то сажал чернокорень и раскидывал его в подполье. Семена чернокорня мило вцеплялись мне в одёжку и избавится от них было сложно (реально хуже репейника) а мышам всё это было опять-таки до фени и дыры у меня в полу они прогрызли капитальные.
Что-то на столе оставить было рискованно, мышки туда добирались обязательно. В общем испугать их мне так и не удалось.
А чёрная бузина у меня никогда и не росла, я даже не знал что она бывает чёрная, но книжка говорит штука полезная. Не знаю, может она и права?
Ягода бузина
Расскажите, пожалуйста, о применении бузины. Что можно
из нее приготовить?
С. П. ГУСЕВА, г. Ярославль
Плоды бузины обыкновенной (красные ягоды) несъедобны.
Цветы, цветочные почки и высушенные ягоды бузины черной в медицинской практике применяют в виде настоя (1:10) как мочегонное, потогонное, вяжущее средство. Настой из высушенных ягод бузины черной (1:10) улучшает желчевыделение, способствует продвижению содержимого кишечника. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями при назначении больным экстракта из нее. Рекомендуются препараты бузины черной при ларингитах, бронхитах, при гриппе, невралгиях, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того употребляются для полосканий полости рта, как противовоспалительное. Ягоды в свежем виде употребляются при ревматизме, невралгиях. Из ягод черной бузины черной варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Вот два рецепта, для которых требуются сушеные ягоды.
Кисель. 75 г сушеных ягод залить 1 л горячей воды. Добавить 1/2 стакана сахарного песку, 2 ст. ложки крахмала, развести небольшим количеством холодной воды и влить, помешивая, тонкой струей в кастрюлю с ягодами. Как только кисель закипит, снимите его с огня.
Напиток. 2-чкг. ложки сушеных ягод, 2 ст. ложки сахарного песку, 4 стакана воды. Ягоды залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, процедить и охладить. По желанию сахар можно заменить медом.
Ирина Борисовна СМИРНОВА,
фитотерапевт.
Канупер
К одним из незаслуженно забытых пряностей относится канупер. Я так долго искал этот многолетник, по каким только адресам не обращался, пока не познакомился заочно с Белко Любовь Григорьевной из Пскова. Она прислала мне деленку куста канупера (как обычно одно и то же растение имеет несколько названий. Канупер еще называют кануфером, сарацинской мятой, бальзамической рябинкой). Деленки хорошо принялись и сейчас уже разрослись в мощные кусты. Хотя канупер родом из Малой Азии, в природе произрастает на севере Ирана, в странах Южной Европы и на Кавказе, морозоустойчив, хорошо растет и в наших условиях.
Раньше он повсеместно рос в садах и огородах и был одной из главных пряностей. К почве канупер не требователен, но лучше растет на плодородной земле. Светолюбивое, влаголюбивое и холодостойкое растение. Корневище ветвистое, ползучее. Стебли многочисленные, ветвистые, высотой до 80 см. Густое сложное щитковидное соцветие собрано из мелких корзинок, как у пижмы, поэтому его и называют рябинкой. А бальзамическим нарекли потому, что эфирные масла обладают особым бальзамическим ароматом и сильным бактерицидным свойством. Как пряность используют наиболее нежные листья, бутоны, молодые стебли до цветения. Для заготовки впрок их сушат.
Листья кануфера очень богаты витаминами С, В, В2. В народной медицине используют как болеутоляющее, глистогонное, ветрогонное средство. В пищевой промышленности канупер добавляют в рыбные и овощные консервы, ароматизируют плавленные сыры. Порошок из измельченных листьев добавляют в домашнее пиво, квас, в кондитерские изделия, рыбные блюда. Свежие листья добавляют в салаты, мясные и рыбные супы, овощные блюда.
Для размножения кусты делят. Хорошо он приживается и корневищами. Семена в наших условиях не созревают, так как цветение начинается только в конце июля, в августе. Корневище высаживают на глубину 6-8 см, оставляя между кустами 70-80 см. Для одной семьи вполне хватает 2-3 кустов. Через 5-6 лет кусты обновляют. Не надо только засорять сорняками, своевременно удалять их.
Недавно разговорился с соседями и, посетив их сад, я увидел хорошие кусты, целую грядку кануфера. Соседи называют его лимонной мятой и добавляют в чай. Так я встретился во второй раз с тем растением, которое искал долго, а оно росло рядом, через дорогу.
Сейчас, когда почти каждая семья имеет хотя бы маленький участочек под сад-огород, важно иметь грядку под пряные и лекарственные растения, где должен расти и канупер. Старое, давно забытое, возвращается.
Виктор Николаевич ЯКОВЛЕВ. 453109, Башкортостан, г. Стерлитамак-9, а/я 121.
В сосновых сухопесчаных и светлых борах и затененных загадочных еловниках ласкает глаз неблекнущая вечнозеленая краса можжевельника.
Он очень полезен лесу. За сутки можжевельник испаряет около 30 килограммов летучих органических веществ, способных оздоровить окрестный воздух.
Плоды можжевельника, так называемые шишкоягоды, черные с сизо-синеватым налетом, неясно трехгранные, созревают на второй год осенью.
С детства запомнил я, как собирали шишкоягоды мужички из заволжской Сосновки. Оборотистые и умелые, подстилали они рогожку под полог кустарничка, аккуратно и бережно постукивали гладенькой палочкой по упругим его веточкам — зрелые черные ягодки опадали с легким глухим стуком, а зеленые, те оставались на ветках. Узнал я и то, что вслед за этим у сборщиков, а скорее всего у их домашних, появлялось немало хлопот: ведь надобно было еще тщательно перебрать ягоды, удалить из сбора иглы, незрелые плоды и препротивных травяных клопов. Потом сушить на проточном воздухе или сквозящих чердаках.
Поведали сборщики мне и о великой целебности можжевеловых ягод. Оказывается, они богаты сахаром (до 42 процентов), эфирными маслами, смолами, кислотами… Из них готовят сироп для киселей, желе, пряников, пирогов, приправ, различные настои, экстракты, порошки и даже вино, по качеству не уступающее виноградному. Поэтому-то нарекли можжевельник в народе хвойным виноградом русского леса. А знахари и травоведы испокон веков применяли их при лечении малярии, чесотки, лишаев и ревматических болезней…
Понимают в них толк лесные пернатые. Осенью и зимой на можжевельниках «пируют» глухари, тетерева, рябчики, свиристели, щуры, снегири, дрозды.
Среди кустарников подлеска можжевельник — самый долговечный (живет он в нашей полосе до 300 лет) и самый древний — появился еще в третичный период. Растет можжевельник трудно и долго… Нуждается в охране и защите.
Владимир ДОЛГОВ.
Симпатичный в своё время это был журнал «Огородные подсказки». Да и я 20 лет назад тоже был живее чем сейчас. Мне-ж тогда и 40 ещё не было, до инвалидности оставалось много времени и жизнь казалась в общем приемлемой штукой, невзирая на конец 90-х.
Увы. Эти 20 лет пролетели практически мгновенно. Даже странно вспоминать сейчас себя самого и плохо верить что это был я. Но вот даже статьи про Бузина, кануфер и можжевельник я тогда читал с удовольствием, полагая что уж на огороде-то у меня будет и то и сё.
Жизнь оказалась печальнее, ну подождём. Вечную жизнь обещают более насыщенной, сейчас главное умереть правильно.
Удачи.
Ну, кто обещает вечную жизнь, им виднее. Претензии предъявлять всё равно потом некому будет. А как надо умереть правильно, расскажите, пожалуйста. Всем полезно знать. А то как-нибудь неправильно умрешь и попадешь не туда, куда хотел.
Канупер-кануфер — первый раз такое название слышу. А вы видели такое растение? Бузина и можжевельник растут в парке. Большие кусты вырастают. Но эти ягоды собирать я бы не рискнула. У Агаты Кристи даже такой детектив есть, где хозяина дома отравили ягодами тиса. А эти растения очень похожи.
Да в общем-то я тоже только про них читал. Можжевельника вживую и не видел никогда.
А в парке собирать что-то рискованно. Наверняка всё выхлопами пропитано.
Канупер отлично иллюстрирует мысль о важности правильных имен. Товарищ с ног сбился в поисках канупера, а он затаился рядом под именем лимонной мяты))).
А вот была бы в те года у него под рукой сеть, быстро бы в инете нашёл синоним. Но как сейчас помню, компуктеры в те года ещё были в диковинку.
Посмотрела в интернете про это незнакомое растение. Оказалось, что это пижма, которая растет в наших краях как сорняк. Цветы у нее круглые желтые и собраны в соцветия. Симпатичное растение. А названий у пижмы еще штук пять. Пижма бальзамическая, Сарацинская мята, Библейский лист и латинское название плохо переводимое. Надо будет попробовать на вкус. Пишут, что вкус очень даже приятный.
Когда-то встретила совет использовать пижму против тараканов. Нарвала, на краю нашего леса ее всегда много было, положила в кухонные ящики, но тараканы спокойнехонько прямо по этой пижме бегали.
А еще отвар пижмы в народе использовали как абортивное средство.
Сейчас уже не помню каким средством я тараканов в котельной вывел, но это была какая-то приманка для поедания. Таракан её съедал и весь становился отравленным.
А тараканы каннибалы, они своих умерших подъедают ну и сами травятся. Отрава была не одномоментная, таракан успевал заползти к себе в гнездо. А там его сородичи хрумкали.
В общем отравились все.
Как говорит инет:
«Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.).»
Видимо хоть он и пижма, но какая-то на особинку.
У одного растения так много названий! Да еще и несколько разновидностей. Надо было на ботаников учиться, но не судьба. Хорошо, что у вас на сайте узнаем много интересного и полезного.
Вот пижма у меня на огороде временами росла, но я и знать не знал что она оказывается «канупер».
Пишут, что у бузины съедобные ягоды. И у черной и у красной. Но никого не знаю, кто бы их как-то употреблял в пищу. Растут, в основном, как декоративные кустарники. Пробовать тоже боюсь, спокойнее что-то привычное съесть. Может быть в парке попробую одну ягодку. Сейчас они зеленые, а ближе к осени почернеют. Цветы нюхали, запах не очень приятный.
Бузиной, вроде, самовары чистили)
А я с бузиной и не связывался. Смородины хватало. Красной.
Это точно. И без бузины ягод хватает. У нас на даче, кроме смородины и крыжовника, еще растут голубика и жимолость. Ягод пока мало дают, но вполне съедобные. А еще посадила белую и розовую смородины, намного слаще красной.
Ну не, про такие смородины я только теоретически знаю. По наследству достались красная и чёрная, вот я только их и возделывал. Красная получалась особенно хорошо.
Красной смородины больше всего собираем и замораживаем на зиму. Зимой компоты варим. Черной поменьше, протираем с сахаром и тоже замораживаем. А белой и розовой еще мало, так съедаем.
В парке посмотрела на бузину. Цвела она пышно, а ягод совсем мало завязалось и еще мелкие и зеленые. Но попробую обязательно, когда созреют.
Рискованно. Я чего-то в литературе встречал упоминание что она неъедобная. Лучше пущай с ней мышки развлекаются.