Враг в сером панцире
Ну враг в сером панцире на нашу страну когда-то заползал, но Александр Невский его тогда разубедил. Больше не совались. И вообще НАТО, как тогда по мордам получило, так ему и доныне не успокоиться. Но думаю группа Вагнера им ещё раз объяснит что лучше бы им посидеть на месте и не шибко сильно дёргаться.
Но это вопросы высокой политики и к темам моего сайта, в общем-то, особого отношения не имеющие.
А описываемые панцири принадлежат щитовкам, живущим на смородине. Это уже ближе к теме. Самого-то меня эта зараза обошла стороной, щитовок на своих смородинах я никогда не видел, бороться не приходилось.
Думаю что виной тому были мои муравьишки. Насчёт тли они конечно, зря, но если и были у меня случайные щитовки, то на стадии «бродяжек» они представляли собой милую закусь для мурашей и те своего не упускали.
Ну хоть какая-то от них была польза.
Вывести их мне не удалось, да наверно это и правильно. Пущай живут.ВРАГ В СЕРОМ ПАНЦИРЕ
За последние годы по садам широко расселилась ивовая щитовка. Это очень опасный вредитель ягодных кустарников. Щитовки выглядят как серые нашлепки на коре, внешне они напоминают неподвижных крошечных моллюсков, а то и черепашек, скрывающихся под панцирем. Их длина всего 1,5-2 миллиметра. В запущенных больных садах бывает так много щитовок, что ветки делаются шершавыми. Паразиты высасывают сок из смородины, угнетают ее, кусты болеют, не дают урожая, засыхают.
Весной, когда появляется первая зелень, пузатые самки щитовок отрождают личинок. Детки выползают из-под материнского панциря и присасываются К сочным побегам. Специалисты называют таких личинок бродяжками. Со щитовкой бороться очень трудно. Как только бродяжки присосутся и покроются панцирем, с них наши химические препараты и опрыскивания — как с гуся вода. А смородина эти яды понемножку впитывает и накапливает в листьях и в ягодах. Кажется, щитовки даже посмеиваются над нашей суетой в больном саду. Однажды я не выдержал буйного пира ненасытных вредителей и под корень вырубил несколько кустов, чтобы зараза не расселилась по всему саду. Ведь сам и занес ее на усадьбу! Привез мне тракторист телегу навоза. Вот, говорит, экологически чистый продукт. Наших коров луговой травой кормят, а зимой еще веток добавляют для витаминности. Взялся я за вилы, и что-то в компост, что-то — в траншеи под огурцы закопал. И еще смородину подкормил. Так вот, когда разносил навоз, там попалось несколько тонких ивовых прутьев. Поглядел на них, а они в мелких ракушечках, будто песком обсыпаны] Подумалось: механизаторы, наверное, болотные ивы косили на корм буренкам. Что, летом, пока травы цвели, некогда было заготавливать?
Знал бы сам, где упал, так соломки бы подстелил!
Не прошло полгода, как подкормленная моя смородина начала и чахнуть, и вянуть. И все веточки оказались в «ракушках». Тогда-то я и взялся за топор.
А потом моя добрая знакомая, биолог селекционер из Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова Екатерина Васильевна Володина, наш лучший знаток смородины, научила меня. В апреле, едва стает снег, надо все смородиновые кусты тщательно побелить известкой. Новорожденные бродяжки не сумеют выбраться из-под щитовкиной «юбки». Вредители погибнут, смородина выздоровеет.
На будущее сам догадался: на усадьбе устроил карантинный отдел. Всякое новое растение сначала туда сажаю, на недолгую передержку. Здоровому — дорога в сад, а больному на дачу дорога закрыта: пусть сначала поправится.
Урожай —дело тонкое
РАЗДЕВАЙСЯ, ЛУЧОК
Обычно хозяйки, когда чистят лук, проливают слезы. И только настоящие огородники улыбаются. Во-первых, лук чистить надо умеючи, под струей воды. А во-вторых, луковая шелуха—огороду в радость. Но шелуху для огорода все же лучше не мыть, чтобы фитонциды (летучие вещества с острым запахом, губительные для микробов и насекомых-вредителей) остались не растраченные.
В борьбе с тлями на смородине, с крестоцветной блошкой на капусте, с паутинным клещиком на комнатных розах нам поможет свежий крепкий настой луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла.
Набрал половину литровой банки шелухи, залил доверху теплой водой, перемешал и оставил на 2 дня. Процедил, отжал, добавил в настой чайную ложечку мыльных стружек, чтобы «зелье» сделалось липким и не скатывалось с листьев. Еще раз процедил. Налил в опрыскиватель и разбрызгал по листьям снизу, сверху и по веточкам. Заодно сбрызнул землю в горшке, и саму посуду, и оконную раму вместе со стеклами. Несколько таких обработок — и клещи пропадут. Комнатные растения после лечебного периода искупаем под теплым душем. А чтобы земля в посуде при этом не размокла, воспользуемся пленочной пелеринкой.
Не, ну совет Машенкова побелить извёсткой каждую веточку куста может и хорош, но как представлю себе это визуально, так по словам незабвенного Виктора Степановича у меня «опускаются не только руки»©. По мне так лучше муравьи. Всех щитовок поедят. Ну и враг в сером панцире от такого дела просто исчезнет. Так что к огороду надо подходить с умом, а не хвататься каждую минуту за опрыскиватель.
Тем более щитовкам он до-фени.
Удачи.
Даже настроение портится, когда читаю про вредителей и болезни. Вот еще и какие-то щитовки портят хорошие растения. Глаз да глаз нужен и ухо востро держать весь дачный сезон. Щитовок у нас никогда не видела, а может, просто не обращала внимания. Теперь буду приглядываться.
Я с ними тоже не сталкивался. Наверно их муравьишки сразу подъедали.
Ваш огород и так был сплошным муравейником. А тлю они разводили? У них там в дикой природе всё рассчитано, а мы вмешиваемся со своими химикатами и всё портим. А то муравьи щитовок подъедали, а огурцами закусывали. А тля на десерт.
Не, мураши не травоядные, огурцам от них особого вреда не было. Разве что ходами своими их корням мешали, а так-то они их не ели.
Купила новый препарат, называется Табачное мыло. Это что-то совсем новое, раньше никогда не видела. Табачная пыль продавалась отдельно, а садовое мыло отдельно, теперь это всё «в одном флаконе». В мягкой упаковке с закручивающейся крышечкой. Ну, теперь берегитесь, вредители!
Полуфабрикат. Экономить время и силы. Скоро молодые огородники и не будут знать, как самостоятельно разводить мыло и смешивать с табаком)
Ну да. Они много чего не будут знать. И подсказать скоро будет некому.
Садовое мыло специальное — жидкое, зеленое. Оно само по себе уже действует от вредителей, а с табачной пылью вообще «смерть мухам». И крестоцветные блошки разбегутся, и тля, и слизняки, и улитки.
Лишь бы оно на нас самих не подействовало. Мы ведь тоже, можно сказать, огородные вредители. Всё подъедаем.
Нет, мы вредители, если на чужой огород заберемся. А на своем огороде мы для этого и трудимся, чтобы съесть свои выращенные плоды.
Во-во. Гусеницы тоже считают огород своим и думают точно так же.
Тоже трудятся.
Гусеницы неправильно думают. Мы им объясним табачным мылом, что они сильно заблуждаются. У нас есть документ, что участок наш и членские взносы регулярно платим. А гусеницы ничем не докажут, что имеют право лопать наши урожаи.
А они явочным порядком. По типу они тут постоянно живут, а мы наездами. Значит все права у них, как они считают.
А особо непонятливым гусеницам придется объяснять дихлофосом кто здесь хозяин, чтобы тоже постоянно не жили на чужом участке. А к приезду дачников разбегались с громкими криками и прятались куда подальше.
Ну это уж как получится. На войне как на войне.
Вспомнила про пылесос с насадкой для побелки. Вот бы как раз и пригодился кусты белить. А то каждую веточку мазать кисточкой — это очень долго.
Есть сильное подозрение что пылесосом на кустах я бы побелил вообще весь участок. Вероятнее всего и себя самого тоже.
А что! И красиво и полезно и щитовки не нападут ни на кусты, ни на огородника.
Не-е, пущай со щитовками лучше мураши разбираются. Том более им это точно на пользу. Сытые будут.