Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Листьям тоже хочется кушать

Листьям тоже хочется кушатьНет, практически я понимал что листьям тоже хочется кушать, но искренне считал что это задача корней и эти корни старался держать в тонусе. Когда-то сгоряча дал яблоням внекорневую раствором бяки, но соседи попросили меня больше так не делать. Выражения в которых было оформлено это пожелание я приводить постесняюсь.
Но и правильно: эффекта от этой внекорневой я так и не наблюл. (Соседские фиоритуры не считаются). Посему поливать листья удобрениями я больше не поливал. Растюхам вполне хватало и того что им добывали корни. А чрезмерное их кормление… Ну я же не замужняя женщина для которой накормить это уже какая-то жрачечная мания. С нею уже ничего не поделаешь.
ЛИСТЬЯМ ТОЖЕ ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ
Во время интенсивного роста растений, в июне и в июле, особенно эффективны для повышения урожая внекорневые подкормки. Надземную часть, стебли я листья опрыскивают слабыми растворами- питательных веществ. Подкормка впитывается и вскоре приводит к более интенсивному росту и плодоношению. Этот питательный раствор должен быть распылен до туманообразного состояния, так, что капельки увлажняют листья и не стекают с них. Внекорневые подкормки лучше проводить поздно вечером или рано утром.
В состав подкормок входят макро- и микроэлементы. Их цель — усилить эффект корневого питания, ускорить доставку питательных веществ в растение и исправить ранее сделанные ошибки, когда в почву не внесли своевременно тот или иной элемент или внесли его в недостаточном количестве. Внекорневые подкормки дают, когда у растений заметны признаки недостатка какого-то элемента питания; во время цветения, формирования урожая; в случае стрессов от засухи, прохладной и пасмурной погоды, при повреждении заморозками, вредителями, когда растение ослаблено.
Плодовые культуры по результатам экспресс-анализа при недостатке магния опрыскивают раствором сульфата магния в дозе 1—2 грамма на литр воды 2—3 раза в сезон (в июне—июле). При недостатке цинка в те же сроки используют раствор сульфата цинка: 2 грамма на литр воды. Недостаток молибдена устраняют распылением раствора молибдата аммония по листьям в дозе: 1 грамм на 10 литров воды.
Нередко после цветения яблони, груши, вишни, сливы плодовые деревья сбрасывают значительную часть завязей. Опрыскивание сада раствором карбамида в дозе столовая ложка на ведро воды значительно уменьшает столь нежелательный летний опад плодов. В конце июня можно повторить внекорневую подкормку сада. Разумеется, одними лишь внекорневыми подкормками тут не обойтись. Если почва в саду пересохла — деревьям может помочь только обильный полив. Поэтому старайтесь держать землю в саду в достаточна влажном состоянии. А для этого по проекции кроны в земле, роют неглубокие колодцы, на два-три штыка лопаты, заполняют их битым кирпичом и прикрывают деревянными крышками либо кусками дерна. Под каждым взрослым деревом необходимо иметь до десяти таких «поилок»-. В эти колодцы льют воду, либо растворы органических и минеральных удобрений. Именно в зоне проекции кроны, по периферии листового «зонта», в земле располагается наиболее активная, рабочая зона молодых корней. Внекорневая подкормка никогда не сможет заменить корневое питание растений, а служит улучшению обмена веществ в наиболее трудный, ответственный период их жизни.
Смородину и крыжовник в период образования завязей опрыскивают растворами готовых комплексных микроэлементов: по таблетке на ведро воды. Хороший результат при этом дает использование всем известного жидкого удобренияведро воды. Такая подкормка улучшает са «Идеал», содержащего гуматы. В раствор «Идеала» добавляют микроэлементы и разбрызгивают по листьям. В феврале 2005 года в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская конференция почвоведов. Подчеркивалось большое практическое значение использования гуматов для внекорневых подкормок. При этом дозу препаратов нельзя превышать против указанной в инструкции.
Наиболее активно растворы питательных веществ всасываются в том случае, когда их наносят с нижней стороны листьев. Ведь именно снизу листовой пластинки располагаются устьица, через которые растения «пьют» питательную влагу.
Если у садовода нет органического удобрения «Идеал», его в какой-то мере можно заменить хорошо отфильтрованным недельным настоем коровяка или настоем травяной зелени. Причем настои крапивы обладают лечебным свойством, предохраняют от грибных болезней.
Летние внекорневые подкормки способствуют не только формированию нынешнего урожая, но и закладке большого количества плодовых почек для будущего года. С этой целью на землянике проводят внекорневые подкормки после уборки урожая и в середине августа, используя раствор мочевины в дозе столовая ложка с горкой на ведро воды. А под корни, в бороздки, при обильном поливе дают раствор комплексного минерального удобрения, содержащего все необходимые элементы питания.
Перцы, баклажаны, томаты отзывчивы на опрыскивания 0,3% -ным раствором мочевины (карбамида): столовая ложка с горкой на ведро воды. Учтите, что томаты в плохо проветриваемой теплице от этой внекорневой подкормки могут снизить устойчивость к фитофторозу, так называемой «росе», от которой гниют плоды и листья).
Опыты садоводов-любителей и практика профессиональных овощеводов доказывают, что в период цветения внекорневые подкормки — это благо для растений. Все цветущие овощные культуры можно опрыскивать раствором борной кислоты в дозе: 3 грамма борной кислоты либо буры на ведро воды. Борная кислота способствует завязыванию плодов и предохраняет их от осыпания. Опыты любителей показали большую пользу для урожая сладких перцев такого простого приема, как опрыскивание растений настоем древесной золы (100 граммов на ведро воды, настоять 2-3 дня, процедить и орошать из лейки раз в 10 дней). В настой древесной золы любители добавляют натуральный пчелиный мед: 1-2 столовые ложки на ведро воды. Сладкая подкормка способствует росту особенно сочных» нежных и сладких плодов, утверждает известный в Петербурге садовод-любитель Л. Д. Бобровская.
Летом, когда интенсивно растет листовая масса, растения опрыскивают раствором борной кислоты в дозе 1 грамм на ведро воды. А в конце июля их поливают из лейки слабым раствором сульфата калия в концентрации не более 10 граммов на 10 литров 1 (ведро) воды. Эту подкормку дают 1 раз для повышения качества корнеплодов, повышения сахаристости 1 и лучшей их зимней лежкости.
Всем известна любовь картофеля к золе. Если во время бутонизации и цветения опрыснуть ботву настоем золы (разболтать литровую банку золы в ведре воды, и настоять в течение суток (процедить), то картошка будет более вкусной, рассыпчатой, крахмалистой.
При массовом развитии вредителей, помимо использования средств для борьбы с ними, растениям следует давать поддерживающие подкормки. Состав: 15 граммов мочевины и 10 граммов калийной селитры на ведро воды. Периодичность подкормок: 1 раз в 2 недели.
Наряду с минеральными подкормками используют также органические вещества. Например, после продолжительного периода пасмурной погоды огурцы и томаты подкармливают по листьям раствором снятого (обезжиренного) молока или обрата в дозе 1 литр на ведро воды. Такая подкормка улучшает самочувствие растений и помогает защитить их от некоторых видов заболеваний.
Внекорневые подкормки проводят растворами, имеющими температуру воздуха на момент применения.
………………………. Урожай — дело тонкое
ДОМИК ДЛЯ ВОДЫ
В Островках на берегу Невы лет тридцать назад поселилась семья Копыловых. За эти годы у Владимира Николаевича и Элеоноры Михайловны успели вырасти не только деревья в саду, но и дети, и внуки. Дачный участок стал у них по-европейски образцовым. Газоны, цветники, сад, огород, теплицы, детская площадка для правнука, пруд внукам для рыболовных утех и даже грибная полянка с боровиками. Владимир Николаевич ночами спит спокойно: он оснастил весь участок автономной оросительной системой. Особенно мне понравился на этой усадьбе «водяной домик». У всех у нас запасы поливной воды хранятся в бочках. А инженер В. Н. Копылов уже много лет назад в огороде сварил из стальных листов куб, установил над ним крышу и покрыл металлочерепицей. Домик яркий, нарядный, стены синие, как Нева, текущая за огородами, а крыша кирпичного цвета, чтобы солнышко лучше прогревало воду в домике. Четыре кубометра воды —дневная норма на сад-огород. Насос исправно закачивает воду из реки, а уж потом она самотеком растекается по трубам по всему участку. Только теплой водой поливают Копыловы все свои растения. Вот почему у них благоухает весь сад.
Быть может, кто-то из читателей этой книжки захочет у себя на участке сотворить нечто подобное.

Ну в общем-то такой куб для воды был бы нелишним, но где взять материал?? Не, свалки у нас одно время были богаты бочками, их я и приспосабливал. Увы, полноценно защитить бочки от ржавчины у меня не получилось и ко времени моего отшествия от уймы бочек осталось только две штуки. Но сейчас думаю что можно бы было сочинить обрезы покрышек и внутрь поместить рукав п/э плёнки. Наверно так было бы логичнее. Плёнка не ржавеет. Но сочинить это мне уже не пришлось, впрочем теперь это уже не моё дело.
Как говорил доктор в «фррмуле любви» «Наше дело стариковское, сиди себе на лавочке, грейся». Хорошо сказал.
Удачи.

18 комментариев на “Листьям тоже хочется кушать”

  • Четыре кубометра на огород! Да, леечкой столько не наносишь.

    • robinzoid:

      Ну тут уж только шланги-трубы раскладывать. Накачать столько воды тоже сложно.
      Зато вода в грядки пойдёт тёплая.

  • Ольга М:

    Я сильно удивилась, когда узнала, что растения можно подкармливать и по листьям. Тоже всегда считала, что это дело корней и они добывают питание для всего растения, поэтому и вносят удобрения в землю. А оказалось, что можно кормить и через листья. Ну, теперь буду кормить как на убой и сверху и снизу!

    • robinzoid:

      Слово «как» будет точно лишним. Результат, как мне кажется, тоже.

      • Ольга М:

        Листья на растениях ловят солнце и поворачиваются за ним, а корни, наоборот, сидят без света и добывают воду. Всё у них приспособлено для роста. А в нашем климате особо не объешься, а зимой приходится вообще спать. Сейчас начнут просыпаться.

  • Ольга М:

    Листья похожи на человеческую кожу. Могут и дышать, и кушать, и солнце ловить… У нас ведь тоже есть кремы и мази для наружного применения. А загар — для выработки витаминов. Не обязательно все лекарства через желудок принимать.

  • robinzoid:

    Всем питательным кремам (сколько их ни на есть) предпочту макароны.

    • Ольга М:

      Просто у нас другая система заправки. Было бы здорово — намазался питательным кремом и вроде бы как поужинал. А макароны сойдут за органику.

      • robinzoid:

        Сложно сказать. Крема на почве не растут и с каменным топором за ними не побегаешь. У наших предков не было бь шансов.

        • Ольга М:

          Наука не стоит на месте, что-нибудь придумают. Еда в тюбиках уже давно для космонавтов готовится. Но всё-таки овощи и фрукты в космос отправляют свежими в специальных контейнерах. Сама видела на выставке. Космическую еду в тюбиках тоже попробовала, но долго такое есть мне бы не хотелось.

          • robinzoid:

            Пока наука придумала есть разных личинок и гусениц. От такой науки хочется чтобы она всё-таки простояла на месте.

          • Ольга М:

            Это не наука придумала. Так уже очень давно питаются африканские племена. И в других странах едят всё что ползает, летает и прыгает.

          • robinzoid:

            Что-то кажется что это не те страны с которых надо брать пример.

          • Ольга М:

            А у нас и не получится брать с них пример. У нас многое такое в природе не водится. Есть надежда, что могут с нами поделиться и прислать чего-нибудь пожевать.

          • robinzoid:

            За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Я уж лучше на гречке посижу.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики