Рассеянный склероз и шагомер
А тема рассеянный склероз и шагомер вышла почти случайно. Просто в отсканированной книжке начинается новый раздел и мне по старой памяти захотелось внести в сайт что-то своё.
А своим оказался неожиданно найденный в сети шагомер. То есть узнал я о нём совершенно случайно. Что он вообще такой есть. Самое смешное что его оказалось запросто скачать с гугл-плея и мой телефон стал шагомером…
А надобность в нём возникла ещё и вот почему. Шастать по огороду мне теперь не придётся, а шевелиться в принципе надо, я это уже просекать начал. То есть валяться на диване с ноутом на коленках это комфортно, с букридером тоже, но вот походы в магазин стали даваться всё сложнее. Ноги раз от разу переставляться стали всё неувереннее. Пролонгировав ситуацию в грядущее стал я подозревать что надо уже просто куда-нибудь ходить, чисто чтобы дать ногам возможность поработать.
Чтобы работалось со значением, загрузил себе в телефон вот этот самый шагомер. Прошёлся по квартире узнать работает ли он при выключенной связи с внешним миром, и когда понял что работает просто от сотрясения организма, пошёл бродить по окрестности. Самому стало интересно как я сейчас двигаюсь. Раньше двигался нормально, даже мотопёд как-то раз 20 километров пропихал, сейчас я бы этого категорически не смог, но вот что смог бы — это ещё предстояло узнать.
Лишь бы не перестараться.В качестве определителя был выбран маршрут с детства мне знакомый от Космонавтов до Бассейной (где если верить Маршаку, жил человек рассеянный) и обратно. Когда я работал в «Ленлесе» тут же, на Бассейной сторожем-истопником я его почитай каждый раз пёхом проходил, деньги за проезд экономил.
Потопал. В принципе без дождя гололёда и снега этот маршрут был очень ничего себе. Придя глянул по яндексу, оказалось три с хвостиком километра. Не особо сильно. Кажется раньше я походил больше.
Но вот голова моя под конец стала себя вести совсем непечатно. Шёл как пьяный. Даром что с палочкой. И сами ноги на последнем километре держались очень неуверенно. Подкашивались.
Это настораживало.
В принципе шагомер мне понравился. Впрочем куда больше понравилось что на маршруте стояли автобусные остановки с лавочками и там можно было посидеть-передохнуть.
Нет, не передОхнуть, а передохнУть. Разница существенная.
В принципе количество шагов от двери до двери было не особо фантастическое, но с учётом рассеянного склероза моего, всё-таки значительное.
И дистанцию и время в пути шагомер определил достаточно точно. В общем я им пока вдохновился.
Что НЕ вдохновило, так это поведение головы. На последнем километре равновесие сохранялось очень относительно. Всё-таки когда я всё лето шевелился по огороду, оно держалось уверенее. Сейчас мне похоже надо будет начинать день вот с такой прогулки, тренируя не только ноги, но и мозг. Он, зараза, отказывается работать и управлять мускулатурой как это от него требуется. Просто валяться на диване ещё туда-сюда, но шевелиться он не хочет.
Бум реанимировать…
по приходу домой выяснилось что мой променад выдал и ещё одну неприятность. Обувка моя оказалась ни фига не для прогулок. Придя домой выяснил что до крови протоптал ногу.
Самое смешное что борясь с удержанием равновесия я об этом и не подозревал. То есть ничего не чувствовал. Узнал только дома, чему и удивился. Видимо сигналы боли по нервным волокнам у меня двигаются тоже с заморочками. В принципе это нормально, но обувку всё-таки надо подобрать другую. Ходить мне теперь долго и с непогоду тоже. Развивать угасающие мозги и нервные волокна придётся невзирая на.
Впрочем это пока не кажется страшным.
Хотя надо сказать что общий отчёт произошедшего меня как-то не вдохновил. Мало. И шагов мало и расстояние отчёт указал не то что было намерено яндекс-картами. Думается что и с числом калорий потраченных на променад он тоже накосячил.
Остается некоторая вероятность что это уже не он, а я сам накосячил с настройками шагомера, в принципе мог. Я ж про него только сегодня узнал и разобраться толком времени ещё не было. Разберусь потом. Может быть. Теперь бы узнать как это всё обнуляется, чтобы смотреть на пройденное в каждом дне, а не общий итог. А то в планах у меня довести ежедневную прогулку до пяти километров, правда головушка после неё в себя приходит долго.
Интересно, это отого что долгое время просто просидел дома, никуда особо не вылезая, или это уже состояние мозгов и с этим уже ничего не поделаешь. Я ведь и двигаться-то начал не по рекомендации докторов, а потому что возможность движения пригасает. А мне она нужна.
Нужна хотя бы для того чтобы просто в магазин ходить. А то если совсем овощем стану, помирать придётся голодной смертью, а она говорят, не самая приятная.
Впрочем это если и будет то нескоро, а пока надо хотя бы попытаться как-то развить двигательную способность (хотя конечно далеко не факт что это вообще возможно) и овощеводство оставитьна потом.
А в этом полезном деле мне как раз и пригодится свеженайденное на гугл-плее. Рассеянный склероз и шагомер… Ну что-ж, посмотрим к чему это приведёт….
Удачи.
Бурно приветствую полезное начинание!
«Интересно, это отого что долгое время просто просидел дома, никуда особо не вылезая, или это уже состояние мозгов» — думаю, и то и другое вместе, но доля лежания больше. Всё-таки Вы уже давно больны, мне кажется, что кривая угасания со временем становится более пологой, чем в начале. (Во всяком случае, это я так надеюсь, наблюдая за собой.)
Симпатичный пузырь, наполняемый шагами.
Думаю, что правильнее будет обращать внимание не на километры, а на шаги. Мало ли у кого какая ширина шага. И вообще — чтобы правильно подсчитывать потраченные калории, нужно и вес хозяина учитывать.
А этот шагомер учитывает. Там в настройках нужно указать рост и вес. Рост для расчёта длины шага, вес для килокалорий.
Ишь, умненький).
Главное его свойство, конечно — стимулировать хозяина топать, не лениться)
Да, соображает. Сегодня вот очередные три километра нашлёпал. Интересно чего бы он показал когда я с грядками копошился. Жаль поздно узнал о его существовании.
Это очень хорошо и полезно заниматься ходьбой. Самое доступное и очень нужное физическое упражнение. У нас в парке все ходят и молодые и пожилые с палками для скандинавской ходьбы. Смотрится очень модно и круто. А маршруты лучше выбирать подальше от дорог.
У меня просто тросточка. Ничего скандинавского, просто чтоб на ногах устоять. Не модно, не круто, зато устойчиво.
А надо и кроссовки, и спортивный костюм, и скандинавские палки, и шагомер. Чтобы было модно и круто. Тогда и самому будет интереснее и другие за вами строем пойдут.
Сразу устанавливать рекорды не рекомендуется. Нагрузку надо увеличивать постепенно. И прислушиваться к своему организму. Советов разных много, а вы себя чувствуете изнутри. До изнеможения нельзя ходить, это вредно.
Сегодня это я уже заметил. Опять прошёл 4800 шагов, 3,3 километра и на последних полутора километрах понял что лучше бы я троллейбуса дождался. Голова и сейчас отказывается организмом управлять.
У нас тоже есть шагомер. Покупали когда-то очень давно в спортивном магазине. Такой маленький черненький с цифрами. Можно на шею повесить на веревочке, а можно в карман положить. Поиграли с ним несколько раз и валяется где-то. Советуют в день 10 тысяч шагов делать. Но это тем, у кого сидячая работа, чтобы гиподинамии не было. Успехов вам. «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка…»
Вот 10 000 шагов мне не пройти.
А такой шагомер, который на верёвочке, можно на огороде на шею повесить и глянуть чего этот огород ст0ит. Может получиться очень любопытно.
Хорошая идея. Надо будет проверить в эти выходные на даче свой шагомер. Там, наверное, и все 20 тысяч шагов натопаешь. То за лопатой идешь, то за совком, то за лейкой. А по пути еще что-нибудь вспомнишь и так целый день.
Наверное, стоило чуть потише начинать подвиг хождения). Чтобы не устать так, что и не захочется (или не заможется) на следующий день снова топать)
Ну да, на огороде я свой организм натоптывал нормально. До огорода, от огорода тоже шевелился. А сейчас такого шевеления оказывается очень не хватает.
Я когда-то услышала один совет. Когда сильно устаешь от любой работы даже физической, надо сделать зарядку. Я удивилась этому совету. Звучит, как парадокс. Обычно нормальные люди отдыхают совсем по-другому. Лёжа, сидя, расслабившись… Но проверила на себе. Действительно, действует. Этому даже есть какие-то объяснения.
Действительно парадокс… Но мне проще, я едва доволакиваюсь. Голова кружится и организмом управлять не хочет.
Когда голова кружится, это хуже. А когда сидите или лежите тоже кружится? Или только во время ходьбы? Тогда надо особенно осторожно ходить. Меня часто укачивает в машинах и автобусах. Это что-то с вестибулярным аппаратом. Купила таблетки от укачивания и не ем ничего перед поездками. Вроде бы помогает.
Вестибулярный тут не при делах. Это очаг в мозжечке так себя ведёт.
С голоду умереть в Петербурге!? Это же не необитаемый остров. Я знаю, что есть в каждом районе по месту жительства Центры социального обслуживания. Соцработники могут принести продукты, накормить, убрать и еще целый список разных дел сделать. А у нас многие заказывают продукты и им приносят заказы прямо домой из магазина. Да еще и к нужному времени.
Это если я смогу до двери добраться и замок им открыть. Впрочем про соцработников я ещё ничего не знаю. Пока всё сам.
Хорошо бы никому никогда этого и не знать. Но в жизни всякое бывает, но с другими. Кажется, что с нами такое никогда не случится. Но приходится иногда и подумать. Мы любим себя успокаивать и надеяться, что «всё будет хорошо». По крайней мере, чтобы так было как можно дольше. А для этого будем шевелиться, делать зарядку и ходить с шагомером.
Шагомер у меня стал просто стимулом ходить. Зиму просидел на компом почти без движения, а это неправильно. Это я уже могу по состоянию ног судить.
Надо что-то с собой делать.
Попробую вследующий раз шагомер на огороде))А насчет соц.работников-им можно и не открывать,а дать ключ.Но это так,для других))
Думаю сами удивитесь сколько за день набегаете.
Вынашиваю планы обзавестись квартирным домофоном. Смутилась необходимостью снимать внутреннюю деревянную дверь, чтобы на внешнюю железную навесить электрический замок. Отложила дело до худших времен.
Квартирный домофон наверно хорошая штука. Особенно с видеокамерой. Поглядел кто у дверей и «никого нет дома». А то с рекламщиками входить в контакт совсем неохота.
У нас уже давно такие домофоны провели. В прихожей висит на стене телефонная трубка. Подъезд всегда закрыт. А если кто-то приходит, просто набирают номер квартиры. А без домофона пришлось бы каждый раз встречать посетителей, выходить в подъезд и открывать дверь.
Общедомовый домофон — да, у нас тоже давно. Я о квартирном, с видеоглазком и возможностью открыть электрозамок, не подходя к двери. Прогнать рекламщика и впустить почтальона и медсестру. И курьера с едой.
Вот электрозамок это по-моему всё-таки как-то тревожно. Привык что замок это когда ключом шваркаешь, особенным, хитрой конфигурации. А на электро я бы не решился. Ещё кот на кнопку наступит, выясняй потом кто и зачем приходил…
На собрании в Управе выступал следователь из полиции и «успокоил всех» насчет замков и ключей. Он сказал, что сейчас такие умельцы есть, которые сейфовые замки за 5 минут открывают, не то что наши допотопные. Это им раз плюнуть. Все заначки тоже находят в два счета.
Такие умельцы по-крупному работают. Им мелочь вроде нас неинтересна.
Голова не кружится. Тут другое. Равновесия не держишь. Ходишь по ровной земле как канатоходец по канату. Руки невольно расставляешь в стороны для балансировки Глаза видят препятствие на дороге, мозг приказывает ноге подняться, а нога не слушается и зацепляется за этот камушек или порожек. И всё!! Неминуемо падение))
Согласен. Так точнее. Но у меня такое состояние на втором километре появляется. Полтора тюпаю более-менее а потом вот такие эффекты…
Это похоже на то, когда дети только начинают ходить. Учатся держать равновесие и падают постоянно. Это где-то в возрасте до года. Только мы это время не помним. А потом мозг развивается и все начинают ходить уверенно. А при разных травмах или болезни, координация нарушается.
Вот я сейчас как то дитё. Сегодня уже два километра почти нормально пробрёл. А потом да, как дитё годовалое.
И про памперс тоже особо усердные мысли посещали.
Два километра — это очень хорошо. Пока так и надо держать, а потом постепенно прибавлять. А насчет памперсов и туалетной бумаги даже не волнуйтесь. С этим сейчас полный порядок.
Два километра это без особого кружения головы. Так-то я сегодня пять прошёл. Пичалька что я пока не могу это сделать за раз. Приходится три и два. С перерывом на диван и мозги на ём.
Значит, еще силы остаются на второй заход. Пока лето и погода хорошая, надо пользоваться моментом. А потом уже по погоде. Под дождем или снегом гулять мало приятного.
Как раз второй заход и прошёл под дождиком. Пока ходил он как раз и начался.
Хорошо, что у нас не тропики. И тропические ливни бывают очень редко. Успехов и удачи.