Рассеянный склероз и окошко — 2
А рассеянный склероз и окошко — 2 это потому что вторая часть того же дня. Просто пересидел, прочухался и надо доделывать — принялся. Прогноз обещает впереди дождики, верить ему по привычке не верится, но раз вероятность дождика есть надо по-максимуму залить щели в штапике герметиком. Сам штапик прокрашу потом, тем более его сначала хорошо бы пропитать олифой, невзирая на её долгую сушку.
Пропитанное дерево водоотталкивает лучше. Прошлая-то моя прокраска была хоть и краской на олифе, но это была олифа «Оксоль» а в ней только 55% масла. 45% растворителя (уайт-спирита) и 5% сиккатива. Впрочем простояла краска не так уж и плохо. Просто надо было на ней поухаживать пораньше. Вот я спохватился наконец и ухаживаю, пока из шприца заполняя силиконовым герметиком щель между штапиком и стеклом.
Вроде заполняется.
Работать страшновато. Всё-таки сидеть спиной к открытому окошку, не особо твёрдо держась на ногах (конкретно на пятой точке) это занятие не самое одухотворяющее. К отму же поднятые руки почему-то быстро начинают дрожать. Вернее даже не дрожать, их как-то начинает водить из стороны в сторону, а когда прижмёшь руку к стеклу, чтоб она не гуляла, вот тогда и начинается дрожь…
Но тем не менее швы потихоньку закрываются, герметизируются. Завтра закрою их все, а потом начну пропитывать древесину нефтяной олифой и красить. Вот не знаю насколько долговечен силикон? На краску я в своё время уповал что простоит и подольше и будет попрочнее, но вот ошибался. Не хотелось бы чтобы и силикон сыграл со мноюу такую же шутку, ну да буду послеживать. Если что — старый стамеской срежу, налью новый.
Главное углядеть.
Вот закачиваю в щели герметик и терзают меня смутные сомнения. Что было бы лучше? Сначала проолифить древесину, потом герметизировать или наоборот? К стеклу герметик пристаёт качественно, а вот как он пристанет к сухой древесине?
Но выхода особого нет, прогнозы погоду обещают ливневую, а это значит что в щели может начать затекать вода, которая когда высохнет — неизвестно. Сейчас-то рамы просохшие совсем капитально, а вот что будет через пару дней?…
Для страховки всё-таки решаюсь на герметик. Из щелей вода высыхает куда труднее чем с просто древесины, будет сухо — я и её проолифлю. Когда-то же нибудь сухо будет? Хотя бы недельку. А древесина по снимкам видно уже пожившая, пористая, для впитывания олифы самое то.
Воды, правда, тоже, но хочется верить что до этого не дойдёт.
Герметизирую основную щель. Между нижним штапиком и стеклом. В неё стекающая по стеклу вода, затекала постоянно. Нет, сколько-то лет она не затекала, пока была жива оконная замазка, но время прошло и щель оказалась ничем не заполненной.
Правда сейчас она заполняется силиконом, по этой жаре он должен быстро высохнуть, а мне предстоит завтра ехать в «Строитель» и покупать ещё один тюбик герметика. Этого на форточку и всё это окно явно не хватит. Но то что щель заплывает силиконом внушает спокойствие.
За замазку я всё-таки не так был спокоен, даром что на 30 лет она так и не высохла в камешек (по форточке сужу, интересно из чего её делали) но и при жаре не размягчалась и не затекала глубже в щель. А я признаться на это некоторым образом надеялся. Штапик покоробился, отошёл от слоя замазки, щель расширилась и вода дырочку нашла. И чтобы больше такого не было, щель заполняется герметиком.
Краска будет потом.
Герметик кстати говоря, и к сухой древесине пролипает очень неплохо. Он вообще какой-то жидко-мягкий. Правда ст0ит тюбик за 300 рублёв, но он того ст0ит. Кое-как, швом внешне чем-то напоминающим сварочный (правда это шов сварщика-недоучки) заполняю все возможные щели. В том числе и просто подозрительные места, в которых щели могут образоваться со временем.
Заполняю и уповаю что силикон простоит дольше масляной краски. А вообще мне надо взять эти окна на заметку и раз в год, когда бездождливый летний период, проверять их на сохранность. Пока огородничал всё не до того было, вот за что и поплатился. Теперь время будет. Правда кроме времени ещё и кондиции нужны (а они будут вряд-ли, всё-таки не просто окошко, а рассеянный склероз и окошко) но проверять надо.
И меры принимать тоже.
Герметик высох на несколько часов. Ну ещё бы ему не высохнуть в такую погоду? Шов стал каким-то резиновым. И повторюсь, хорошо прилип не только к стеклу, а и к древесине тоже. Но всё-равно это нужно пропитать олифой, чтобы она затекла во все мыслимые и немыслимые щёли в которые может затечь вода.
Правда работается в таком климате как-то без энтузиазма. Шевелиться, да ещё с рассеянным склерозом, не тянет в принципе. А уж тем более вылезать на природу и ехать за новым тюбиком герметика. Прежний я уже израсходовал весь.
Вот что и обидно, время есть, условия есть (лучше не придумаешь) вот заделать бы за сегодняшний вечер вообще все щели и завтра уже можно олифить, но… Организм это делать отказывается. Единственно на что он сейчас способен, это добраться до дивана, сесть под вентилятор и практически вырубиться.
Неправильный какой-то организм…
А время тем временем идёт, солнце выходит на оперативный простор и мне возиться у открытого окна становится ну совсем невмоготу. Греется ведь не только уличный термометр, греется и стена дома. Ветра, чтоб её хоть чуточку охладить пока не предвидится, весь ветер остаётся с другой стороны дома.
Нагретые кирпичи стены отдают своё тепло комнате, причём делают это всю ночь. Но самое противное, что от солнца нагреваюсь и я сам. И делаю это не хуже термометра. Поэтому мне остаётся только распахнуть окно, чтобы жить не в закрытом помещении и тихонько прекратить всякое шевеление. Впрочем если бы я его и не прекратил, оно бы само прекратилось.
На время (а впрочем?…), но прекратилось бы.
А это что делается в комнатах. В серванте у мамани лежит прежний уличный термометр, купленный мною ещё в курсантские годы. Термометр от времени стал чего-то косячить и я его заменил на новый, такой же. Но и прежний выбрасывать не стал, используя его в качестве термометра комнатного. У него шкала разборчивая, смотреть удобно.
Правда сейчас это делать неприятно. Такая температура будет сохраняться круглосуточно. Открытые на ночь окна не помогают, в эти окна давно уже ничего не задувает.
Спать приходится как-то так…
А это термометр который НЕ косячит. Он вообще ртутный. Когда погибала наша котельная, я его взял с собою. Всё-равно его бы просто выбросили. А вот он показывает что у меня в комнате (невзирая на открытый балкон) температурка так даже повыше чем +30°С До температуры собственно организма она хотя и не дотягивает, но организм уже весь в предчувствии. Он уже настороже и это в общем-то сильно сказывается.
Работа накрывается. А жаль…
Поэтому сегодняшний день можно считать завершившимся. Не потому что делать больше нечего, вовсе нет, работёнки ещё хватает. Просто я уже всё. Валюсь на диван, ставлю перед собой вентилятор и живу до вечера. Кот Тишка всё это время дрыхнувший в уголке приходит ко мне, ложится рядышком и вентилятором обдуваемся уже мы оба. Коту конечно хуже, он всё-таки по-уши шерстяной, а в такую жару в такой шубе…
Но на вентиляторном ветерке кот чувствует себя получше. Я тоже. С окошком доразбираться буду потом, а назавтра у меня предполагается хлопотное утро. Маманю выписывают и её нужно будет забирать из больницы. И её и всё что с нею. Так что завтра будет день напряжённый, сумею ли купить герметика и дозаполнить щели окошка я ещё сам не знаю, посмотрим.
А пока рассеянный склероз и окошко опять берут перерыв (впрочем перерыв берёт окошко, РС работает без перерыва). Чем продолжится напишу потом.
Удачи.
А мой черный кот в самую жару любит дремать на солнышке — и видно, что специально выбирает нагреваемый участок. Руки об кота обжигаются, а ему хоть бы хны.
Вот тут https://pikabu.ru/story/silikonovyiy_listik_6044840 товарищ использует масло, чтобы силикон не прилип к предмету. Поэтому думаю, что разумно клеить силикон на непроолифленное дерево
Спасибо. Значит не зря я интуитивно перед герметиком олифить не стал.
Спасибо. Тоже буду знать на будущее. Сейчас поучусь, может быть и соберусь. Тумбочку с табуреткой уже покрасила. А то молодежь чуть что, сразу — выбросить.
Не только молодёжь. Вообще свалка давно уже стала местом где странные люди оставляют кучу нужных вещей…
А свалка всегда такой была. Сейчас просто качественней. А раньше, когда был дефицит всего, с балкона увидят, что кто-то выбросил дощечку и сразу бегут наперегонки, кто первый. На ВДНХ разберут в павильоне стенды и с ковролином всё на помойку.
Хорошая новость, что маму выписывают из больницы. После операции еще долго надо восстанавливаться. Не надо сразу хвататься за все домашние дела, как мы любим.
Очень долго. Оперировали онкологию, а в районный онкодиспансер, понаблюдаться, номерок удалось взять только на 28 АВГУСТА. А до того как-нибудь сами…
Вот такие у нас реалии страховой медицины.
Получается, что еще не успел заболеть, а талончиками уже надо запасаться ко всем врачам, на всякий случай.
Примерно так и получается…
Константин,я писала уже про свою маму.И у вас все будет хорошо.Мы в онкобольницу,где оперировали(в Риге,за 200 км от нас)поехали первый раз через 3 месяца,сейчас надо будет через пол-года.
Дома и стены помогают!Будет мама по-немногу восстанавливаться.Плохо,конечно,что в жару,но что поделаешь.У нас такие же температуры,что внутри,что снаружи.Правда,последние ночи стали по-прохладнее,т.к.пришло какое-то течение в море холодное (+10 вода при 30 воздуха)и ночью туман и прохладно(+18)Так что ночью дышим при распахнутых окнах,а с утра опять жара.Кот мой ,как и я,жару не любит.Весь день сидит(спит?)под кроватью,не видно,не слышно,под вечер вылазит.Его предки из норвежских лесных котов.А у брата из южных,так она на застекленной лоджии лежит под солнцем,балдеет)))
Какой у вас породистый кот. Родословная от норвежских лесных котов. Как он выглядит? А характер не передался от диких котов?
ДА,он у меня ДВОРянских корней))Это муж ему родословную отыскал в интернете.https://ok.ru/profile/116875578820/album/802867904452/568169173444 может сможете посмотреть на него,на даче,на дозоре.А характер точно лесной,муж с ним дружбаны,а я так,обслуживающий персонал
Что-то на рабочем компьютере ссылка не открывается. Вечером посмотрю на домашнем. А у наших родственников и знакомых все коты одной породы — помойно-розыскной. Кто-то где-то нашел котеночка и усыновил. А характеры у всех разные от диких лесных до ласковых домашних. А обслуживать всех принцев голубых кровей и дворян приходится, естественно, нам, женщинам.
Хорош котофей в профиль. Но шерсти от него небось?…
Светлана, спасибо за фото. Сколько у вас всего растет! А кот необыкновенный красавец, чувствуется норвежская порода. Как же его зовут? Наверняка и имя у него необыкновенное. А собачки тоже ваши? Как они с котом уживаются? Очень весёлая уточка у вас висит на дереве, посмеялась. Идея понравилась. Повешу у себя тоже чего-нибудь.
Спасибо за комплименты!!!!Кот-Кузя,от кузнечик,т.к. прыгал с места вверх,но это по молодости.Попал к нам из деревенского латышского сарая,до сих пор иногда делает вид,что не понимает по русски))До кота была собачка Гамма прожила у нас 16 лет,где-то далеко была ее фотография,а на даче собачка сына,отдельно жила,но к сожалению,прошлой весной заболела и не смогли спасти((Так что Кузьма у нас сейчас в семье единственный.А шерсть это да,но у него же есть личная уборщица)))Да и в семье с котом-шерсть-это приправа))))
А уточка уже 3-ий год прилетает весной на черешню-значит новый сезон начался!!!
И правда, особенно на фото, где кот в траве сидит — вылитый кузнечик. А подпрыгнуть он теперь, наверное, не сможет, даже с разбегу. Он теперь взрослый, важный. И фигура солидная.
Что есть,то есть.А раньше с разбега взлетал на антресоль секции(2.5 м)(отталкивался от спинки кресла)К унитазу приучали,даже тренажер для кота для туалета покупали.Там такая насадка на унитаз,и дырка постепенно увеличивается и травка такая,чтобы он туда запрыгивал(это все в теории)вобщем НИЧЕГО у нас не получилось,плюнули на эту затею,передарили тренажер,а те еще кому-то передарили)))
У моего тоже есть личный чесальщик-пуходёрщик. Но он часто забывает о своих обязанностях и тогда да, шерсть становится приправой.
Мы догадываемся, кто у Тишки личный чесальщик-пуходёрщик. Сейчас рекламируют специальную перчатку для чесания животных. Гладишь его, а вся лишняя шерсть остается на перчатке.
Такого ещё не видал… А наверно штука нужная. И кота размурзявкиваешь и шерсть счёсывается.
С пуходёркой он драться начинает.
Перчатку купила,вернее варежку.Не понравилась.Она скользит по шерсти,но забивается быстро,а чистить ее долго и муторно.Валяется где-то.А пуходерку как увидит-сразу деру дает)Поэтому шерсть счищаю не с кота,а со всех поверхностей(((
Когда я принёс из котельной маленького котёнка, ставшего потом котом Тишкой, у нас ковёр лежал. Привёз когда-то из Гамбурга.
Котёнок быстро возлюбил валяться на ковре… И ковёр пришлось свернуть и поставить в угол, где он уже 11 лет и стоит. Ковр из разноцветного моментально стал белым, как и сам Тишка. вычистить его шерсть в ворсинок ковра во первых работёнка ещё та, а во вторых так нормально и не получившаяся.
Тишкины пухи это вообще что-то.
А если пылесосом? И Тишку и ковер? Хуже бы было, если бы Тишка облюбовал ковер для других своих кошачьих дел.
Тоже верно.
Но котёнок (тогда он ещё не был Тишкой, потом назвали чтобы вёл себя потише) для других своих дел, едва приехав, сразу определил лоток и больше никогда и никуда, чем сразу же покорил маманю. Хотя раньше был котельным котёнком и дела делал где придётся.
А пылесосом конечно пробовали. Не брал. Приходилось мокрой рукой весь ковёр выглаживать, шерсть котёнковую снимать.
Долгое занятие…
У наших родственников сиамский кот пользовался унитазом. Уж не знаю, как они его приучали-дрессировали, но он всё делал, как положено. Крышку немного поскребет и свободен. Только не смывал за собой. А в рекламе про перчатку показывают, что шерсть легко снимается. Там именно перчатка с пальцами.
Точно,от ковров избавились,теперь мокрой рукой по диванам и креслам прохожусь.Это самая лучшая щетка)А мы так все без капли дождя и обещают до +35 до середины августа.Дожить бы)))))
Чего-то у вас уж совсем беспредельная засуха. У нас хоть иногда да побрызгивает…
Зато теперь Тишка оправдывает своё имя. Они у вас оба хорошо воспитанные. Не кричали, под ногами не крутились, а тихо сидели каждый у своей тарелки и ждали, когда на них обратят внимание и дадут еды. Вы как-то писали, что Тишка мало внимания вам уделяет. А я случайно вычитала, что кошкам не нравится запах трубочного табака. Может быть в этом причина? А еще им не нравится запах лаванды, герани, алкоголя, уксуса, парфюмерии. Лук и чеснок особенно.
Константин Борисович, а излишки герметика вы потом будете отрезать? Как интересно он ложится, как крем на торте. Очень аппетитно выглядит. Да и шприц похож на кондитерский. Запаха то мы не чувствуем, а вид красивый. Что-то у нас все темы плавно переходят на еду. Пойду пожую чего-нибудь.
Отрезал. Он когда затвердевает, резиноподобным становится. Я просто сапожным ножом впритык к штапику по стеклу провёл, стамеской поддел он и снялся.
Плотно прилип, но не приклеился.
А запах у него совсем не кондитерский. Едкий какой-то. Хорошо не долго держится.
Вот как легко обмануться. А у нас, наоборот, запах был у шампуня, как у конфет, а у геля для душа ванильный. Пришлось даже лизнуть, чтобы убедиться, что всё-таки несъедобный. Обидно.
Легко, да, поэтому запах у моего герметика такой что никто не обманется. Несъедобный точно.
Да,жара и засуха запредельная,начали торфяники гореть,Латвия попросила помощь у Евросоюза,надо 3 вертолета,поставили в очередь,там тоже все горит,похуже ,чем у нас.Братья белорусы прислали один вертолет и литовцы периодически помогают.Климат меняется не в лучшую сторону-хотели тепла-получите.
У вас тоже торфяники горят в засуху. В Подмосковье, когда горели, всё было в дыму, как в тумане. Потушить не могли, пока дожди не пошли. Я помню, такое было на моей памяти раза три. Деревья стояли наполовину черные, обгоревшие снизу, а потом падали. Хорошо, что помощь оказывают. Хоть не дадут сильно распространяться огню.
У нас как-то в 90-х тоже торфяники горели, в воздухе висела дымка гари, содержание в воздухн СО2 было повышенным. Урожай в тот год был фантастическим. Картофелину выкопал на ровно килограмм, кабачки-тыквы едва довозил. Подсолнух за лето на 4 метра вымахал.
Может у вас тогда дожди хоть капали иногда?Да,подсолнухи цветут с меня ростом,тыквы-мячики катаются,кукуруза как строй солдат стоит.Это потому,что их поливать не надо.У нас так и не капнуло((((
В те года я сам работал дожиком. Вот у соседа Паши его сынишка на плечах сидит. А сейчас он уже студент.
Ну и я молодой был, здоровый. Без рассеянного склероза. Лейки таскать было не внапряг. Не то что теперь…