Ягода на века
Ну сказать по-правде жимолость, которая ягода на века, я даже и не пробовал. В нашей округе она ни у кого не водилась и я про неё практически ничего не знал. Вожет быть в нашем питомнике, пока он был жив, её и можно было купить, но тот питомник уже лет 15 как умер.
А жаль.
Саженцев жимолости я тоже ни в продаже и в природе не видел. Только иногда в книжках чего-то про неё читал, но живьём никогда.
Впрочем её раннее созревание с успехом компенсировалось нашими ревенями и я так особо не расстраивался. Как правило весной было не до того. Да и лишние кустарники было уже непонятно куда втыкать.
Так что теперь всё дело за Вами. Прикиньте, может и вправду хорошая ягода. Главное ранняя.
ЯГОДА НА ВЕКА
На осенних садово-огородных ярмарках появились саженцы новых ягодных культур. Перспективной для наших садов стала синяя жимолость. Профессор Мария Николаевна Плеханова посвятила свою жизнь интродукции жимолости. Она участвовала в экспедициях по Сибири и Дальнему Востоку, находила в природе самые урожайные растения с вкусными ягодами, а затем занималась их окультуриванием, выведением новых сортов, пригодных для выращивания на приусадебных участках и в промышленных садах.
В диком виде этот многолетний кустарник растет на Алтае, в Сибири, на Камчатке. Но на Северо-Западе России жимолость совсем недавно начала завоевывать сердца дачников. Это садовое растение не спутаешь ни с каким другим. Кусты жимолости издали похожи на смородину. Такие же пышные, высотой около метра, раскидистые, только побеги значительно тоньше, да и листья другой формы — продолговатые, зеленые, с голубым отливом. Садовая жимолость — самый ранний первоцвет среди всех ягодных кустарников. Зацветет в начале мая. Перезимовавшие шмелихи безошибочно находят ее бледно-желтые цветы, наполненные сладким соком. Но для того, чтобы завязались ягоды, одних только шмелей недостаточно. Обязательно надо, чтобы в саду по соседству росли кусты двух-трех разных сортов жимолости. В государственных сортоиспытаниях, проведенных в Лужском питомнике, самую высокую урожайность показала жимолость Морена — по 85 центнеров ягод в пересчете на гектар. Рекордный урожай по сорту Павловская достиг 59 центнеров с гектара. По 48, 49, 50 центнеров ягод с гектара дали сорта Амфора, Голубое веретено и Томичка. Самые крупные ягоды (средней массой 1,2 грамма) у жимолости Амфора и Морена.
Садоводы-любители не привыкли измерять урожайность в промышленных масштабах, но эти показатели помогут вам отдать предпочтение самым продуктивным сортам. Обычно с куста на даче удается собрать 2-3 килограмма ягод. Кажется, немного, но ведь жимолость поспевает уже в июне, когда земляника только завязывает ягоды. Голубое веретено, Ленинградский великан — одни из самых ранних сортов для северных областей. Из ягод варят желе и варенье, получают сырые соки. Свежие ягоды засыпают в пакеты и хранят про запас в морозильных камерах. Этот диетический и целебный продукт полезен для желудка и печени. Комплекс биологически активных соединений и витаминов исцеляет от малокровия, сердечно-сосудистых болезней, нормализует давление.
А самое ценное в том, что ягоды жимолости, как никакие другие продукты наших садов и огородов, способствуют укреплению иммунитета.
В промышленных условиях саженцы жимолости получают из зеленых черенков, нарезанных в пору налива ягод. Черенки укореняют с июня по сентябрь в теплицах при повышенной влажности воздуха. Весной пересаживают в школку на доращивание. В следующем году их определяют на постоянное место. Плодоносить начинают на третий год. Полный урожай жимолость дает в возрасте 8-12 лет. Она относится к долгожителям. В природе ученые находили столетние кусты жимолости с ягодами. Это значит, что жимолостью в вашем саду будут лакомиться даже правнуки.
Да. Любопытно было бы попробовать эту ягоду, но у нас она если и появится то только на рынке, до которого мне уже не доехать. Так что в этом плане я уже всё. Так наверно и помру без узнавания что такое жимолость.
Ну да ничего. Я и за рулём-то автомобиля ни разу в жизни не сидел, даже не знаю на что там надо нажимать чтоб поехал.
Так что много чего в жизни прошло мимо меня. Будет внесена в этот список и жимолость, ягода на века.
Удачи
Я единственный раз в жизни видела и пробовала жимолость на Алтае. Помню, не произвела впечатления. Наши северные малина и черника куда вкуснее.
Ну может наши плодоводы ей вкус поправили? А вообще любопытно было бы попробовать эту штуку.
Впрочем тут уж…
Подтверждаю. Хорошая ягода, похожа на лесную чернику — кисло-сладкая с очень мелкими семенами. В ягоде они практически не чувствуются. Сама узнала про жимолость относительно недавно. Её у нас в садах не выращивали. А сейчас жимолость стала популярной и много сортов вывели. Я посадила несколько кустиков, но прижилось только два. Но буду еще покупать и сажать. Ягод пока мало.
Ну Вы прям впереди планеты всей. Удачи. Попробуйте её за нас.
Да нет. Я плетусь где-то в хвосте. Люди уже давно знают про эту ягоду и собирают её ведрами. А я собрала полстаканчика, а там и есть нечего. Решила протереть это всё с сахаром. Получился целый стакан протертой жимолости. Родственники оценили.
Ну ещё бы они не оценили. Живая ягода, без варки. Самое то.
А мне первый раз показали жимолость в Бот. саду. Там она растет огороженная в одном месте и много кустов. Кусты высокие, под два метра. Сказали, что в диком виде она растет на Камчатке. Несколько ягодок еще висело, удалось попробовать. А сейчас вывели много сортов жимолости и во всех садовых центрах и питомниках она продается.
Зато не надо по лесам ходить за черникой, подошел к кусту с ведром и собирай. Надеюсь, что и у меня когда-нибудь будет приличный урожай.
Мы тоже на это надеемся. Расскажете потом, как оно?
Обязательно расскажу.
Я еще весной купила новый кустик жимолости. Сорт называется Диана. Отзывы хорошие. Но пока не сажаю, так и стоит в горшочке. Хочу посадить весной. Почему-то не все приживаются, сохнут. Пусть пока поживет так, акклиматизируется.
А в горшочке он нормально перезимует? Может ещё есть время ему прижиться на штатном месте?
У меня под вишней уголок для саженцев и черенков. Они там приживаются и пускают корни. На зиму я их замульчирую. Уже горшочков десять там зимуют, а многие не первый год. Подрастут, тогда и посажу на постоянное место. В этом году ёлка и можжевельник посажены в хвойный уголок. Другие ждут своей очереди.
А, ну это стаж. Хорошо что у Вас всё под контролем.
Собирала сегодня редиску. Уже третий заход. А я уже решила вообще не сеять редиску после того, как она в прошлом году вся расцвела, а корни были тонкими и длинными. Оказывается, редиске нравится холодная погода с заморозками. Хорошо, что остались пакетики с семенами и жалко было их выбросить. Вот и угадай, что и как вырастет. И не всегда дело в семенах.
Редисочка на прощанье — славное дело))). Утешение от лета на прощанье.
Да, редиска в этом году удивила. Мастерица удивлять. А на прощание вышли еще салат с рукколой, очитки, осенние крокусы, осенние астры и терновка с черноплодкой. Попрощались сердечно.
Впечатляет. Наводит на мысль что по весне встретитесь с той же сердечностью.
Ей нравится не холодная погода а короткий световой день. У нас, с нашими белыми ночами, редиска весной никогда не удавалась. Ближе к осени другое дело.
Про короткий световой день я тоже знаю. Но в прошлом году сеяла редиску в то же время, в начале августа, но что-то пошло не так, наверное, всё-таки погода подвела. Можно долго гадать над этим вопросом. Проведу эксперимент и на следующий год. А вот редька и репка, наоборот, в этом году растут медленно и неохотно.
А может и правда погода. Конец лета в этом году был особенно тёплым. Может оно и сказалось?