В гостях у контактёров
Ну не то чтобы я сам был контактёром, хотя зрение уже не то, но Машенков был в гостях у контактёров, ходил к слепым огородникам. Тем кто практически ничего не видит и оценивает свои урожаи на ощупь. И судя по его рассказу, мне до тех слепых было как до Луны.
Сейчас вспоминаю свои огородные похождения, особенно своих последних годов, так видно было что огород неуклонно от меня уходит. То что раньше вырастало достаточно неплохо, под конец совсем перестало расти. Я, конечно, чего-то там пытался, но итог становился всё печальнее.
А читаю про тех бедолаг которые не видят, ведь перескакали они меня по всем статьям. Молодцы.
Так что вдохновляйтесь его рассказом и считайте что нам повезло.
В ГОСТЯХ У КОНТАКТЕРОВ
На осенних выставках — как на смотринах. Тут видишь, как отзывчива земля и на помысел, и на промысел человеческий. Однажды в Доме культуры имени Ивана Газа посетители как чудом любовались метровыми, толстыми кабачками. Мне рассказали, что их хозяин, прежде чем посадить в парник семена, прорастил их, насыпал в блюдце и, приблизив к ним ладони, «нащупал» исходящую от семян живую энергию. «Добавил» к энергии кабачков свою, а потом закопал семена в грядку. К середине лета в его парнике поднялись полутораметровые джунгли. Кусты кабачков выросли втрое выше обыкновенных. Они дали исполинский урожаи.
Верить рассказу или не верить — не вопрос. Надо проверить, и все! Меня приглашали к этому огороднику, чтобы я убедился в истинности сказанного, но я не поехал. Честно скажу, побоялся, как бы чего со мной не случилось.
Спустя год пригласили меня к другому «биоэнергетику». Он — человек ученый, работал в то время в Ленинградском сельскохозяйственном институте (ныне это Аграрный университет). Изобрел и сконструировал установку, с помощью которой обрабатывал семена то ультразвуком, то в магнитном, то в электрическом поле, и даже в потоке радиоактивных частиц. Изобретатель с юности до седых волос почти не выходил из своей лаборатории и научился среди тысяч семян растений находить одно-два с абсолютно гениальными свойствами.
На опытных делянках Лесотехнической академии посеяли отобранные им семена сосны. Эти семена дали всходы с такой скоростью и так энергично они развивались, что обычные сеянцы в первое же лето безнадежно и навсегда отстали в росте. Результаты опытов обсуждались на международном симпозиуме, но изобретателя туда не пустили — как бы не сболтнул лишнего. Столовая свекла, выросшая в совхозе из отборных семян, оказалась диаметром с суповую тарелку. И что вы думаете? На следующий сезон изобретателю никто не дал заказа. Гигантские корнеплоды нечем было убирать с полей, а в магазине никто не хотел покупать: в кастрюлю не лезут! Меня познакомил с изобретателем директор селекционно-семеноводческой фирмы «Хардвик» Владимир Фарбер, которому однажды понадобилось из вороха безнадежных недозрелых семян отобрать хоть горсточку пригодных к посеву. Задача была выполнена быстро и безукоризненно. С изобретателем мы общались два часа, и за это время мне чуть-чуть приоткрылась тайна Божественной Вселенной, ее микрокосмос, сконцентрированный в крошечном семени.
Душа человека вечно устремлена к природе, из которой он сам вышел. Одним людям дана способность общаться на сверхчувствительном уровне с внешним миром. Сознание других обращено внутрь себя — к самопознанию. Верно говорят, Бог лесу не уровнял, а уж людей — тем более.
Однажды осенью меня по телефону вызвали к себе на праздник… слепые огородники. Два дня я не мог поверить, что приеду в назначенное место, а это не розыгрыш. Приятели обхохочутся, хотя и грех так шутить. Впрочем, легко ли поверить в такое? Человек с белой тростью в руке, ему и улицы не перейти одному, и он же — садовод? Что может он один на один с землей? Ее возделать надо, засеять. А как? Куда лопату воткнуть? Ничего же не видно. Где там очарование первого ростка и первого цветка, где зов той красоты, которая влечет к себе человека самым властным из всех слышимых голосов?
Все было загадочно, а на поверку оказалось просто. На предприятии «Контакт» работают инвалиды по зрению и у них действительно есть общество огородников.
Евгений Давыдов, организатор праздника урожая, встретил меня на машине с водителем. По дороге в клуб Евгений рассказал, что он сам инвалид первой группы и способен различать только свет горящих ламп. Тем не менее — заядлый садовод!
Мне было неудобно задавать ему мои вопросы, как он управляется в саду, я боялся показаться бестактным. Чтобы понять слепого садовода, сказал я сам себе» попробуй-ка с завязанными глазами либо кромешной ночью при звездах полоть морковь, поливать и рассматривать цветы…
А «контактеры» сами зарабатывают себе на жизнь в заводских цехах и мастерских, они штампуют, к примеру, дверные и оконные петли для наших дач. У себя в садоводстве копают грядки, выращивают смородину, цветы и капусту. И вот по осени устроили праздник в честь собранного урожая.
В клубе на столах, сдвинутых в один длинный ряд, поставили тарелки с горками яблок, слив, патиссонов, целебных корней, луковиц нарциссов и тюльпанов (наступало время осенних посадок). На отдельный стол водрузили тыквы и кабачки. Поставили в вазу ветки растения по имени божье дерево.
Когда выставку объявили открытой, слепые садоводы медленно, друг за другом пошли вдоль стола, постукивая белыми тросточками по полу, подняв лица в потолок. Пальцы протянутой руки скользили над столом, ощупывали редьку, яблоки, морковь и мяту. Лица и пальцы иногда улыбались, иногда удивлялись, замирали вопросительно: разве такое бывает?
Все задерживались возле непонятного экспоната: кругла, а не девка, с хвостом, а не мышь? Большая, что футбольный мяч, чуть приплюснутая, гладкая, живая на ощупь. Неужто? Не может быть! Таких размеров — ре-е-епа?
Да, сказочная репа, а вырастила ее Валентина Калашникова. Взвесили: 3 килограмма 650 граммов. Читатель, вспомните: у вас на огороде была такая репа? Нет? Тогда удивитесь вместе с нами.
Прекрасным оказалось и другое хвостатое создание. Черная, с острым запахом, круглая зимняя редька. Ее корешок чуть-чуть ковырнули ногтем, чтобы все почувствовали ее аромат. Черную редьку из садоводства «Орешек» привезли Валентина и Борис Барановы. Пудовые тыквы удалось вырастить Екатерине и Николаю Голубевым.
Где, когда и как набирались «контактеры» необыкновенного огородного мастерства?
Оказалось, слушают по радио мои передачи, читают «говорящие» книги. Библиотекарь общества слепых Людмила Гонина готовит специально для садоводов кассеты с полезными советами по выращиванию урожая и рецептами заготовок на зиму.
Были на празднике и чай с пирогами, и угощения с огорода. Запомнилась картошка, не чищенная мелочь, запеченная прямо в кожуре на противне, смазанном подсоленным подсолнечным маслом. «Ешьте, все землей подарено, будьте человеком, не стесняйтесь».
— А разве заметно?
— Сердцем чувствую.
До сих пор как вспомню этот вечер, закрою глаза — и слышу серебряный голос девочки Милены. Нежное лицо спокойно устремлено в небо. Глаза не замечают даже потолка: над ней божественный простор недоступного нам мира. И поет она на всю Вселенную:
— Нарву цветов и подарю букет…
Так что огородники бывают самые разные. И нам, могущим увидеть свои урожаи, ныть ну совсем не пристало.А что урожаи эти меньше чем нам бы хотелось…
Есть смутное предположение что его контактёры мало чем удобряли опрыскивали свои огороды. Отмерить нужное (вернее ненужное) количество химикатов ведь это надо видеть что отмеряешь? Я уже не говорю что заметить вредителя или болезнь им тоже нечем. А огородничают и результатами хвастаются.
Нам бы так.
Так что хорошо побывал Машенков в гостях у контактёров.
Удачи.
Да, статья на грани фантастики. Тут и с нормальным зрением иногда наступишь на что-нибудь полезное или скосишь не то, что надо. А сорняки!? На ощупь смогу определить только крапиву и осот. А из полезного — тыкву от картошки тоже можно отличить.
Да, чудеса. Хотя и соглашусь с критиками крупных плодов — они неудобны.
Я бы на ощупь точно не справился.
А свёклу меня маманя всегда просила привозить помельче.
Правда в последние года ей особо просить не приходилось. Она вся и так была достаточно мелкая.
В магазине можно выбрать овощи любого размера, какой больше нравится. А вот вырастить на своем огороде всегда хочется что-нибудь покрупнее, чтобы можно было похвастаться перед другими огородниками. А, может, и попасть в книгу рекордов. А как потом съесть выращенное, не проблема, что-нибудь придумаем.
В магазине да, но вот маманя сравнивала свою свёклу с магазинной, говорит различаются существенно. Своя всё-таки вкуснее. Даже некрупная.
У меня в этом году выросла необыкновенная свекла. Корешков никаких не завязалось, зато вершки все цвели и завязали семена. Было красиво и использовала эту красоту для букетов. Ничего зря не пропадет. А корнеплоды купим в магазине.
Странно. Обычно свёкла на второй год семена завязывает. И то сначала надо корнеплод посадить, а уж он потом и прорастёт и растение семена даст. А Вы в один год управились.
Наверно что-то с семенами.
У нас свекла вообще никогда не вырастала нормальной. Даже не знаю чего ей не хватает. Остальные огородные растения хотя бы иногда дают неплохие урожаи. Изучала этот вопрос, вроде бы всё делала как надо, но нет.
Ну тут я ничего советовать не буду, поскольку плохо владею материалом. У меня вот тоже свёкла поначалу корнеплоды давала хорошо, а потом всё мельче и мельче и тоже не знаю почему…