Такие старые слова
Ну в электричках у нас и такие старые слова по части огородов витали и такие новые. Не то чтобы диалоги были длительные, но информации поднабраться можно было и в них тоже.
Машенков прав. Для него, как журналиста, эти разговоры представляли собой сущий кладезь всего полезного, чем он и делился с ними в своих книгах и радиопередачах.
Правда сам я те времена застал не особо. В электричке нашего направления садоводов-огородников было как-то маловато, особо ни с кем не поговоришь, но вот конструкцию одной из своих тяпок я высмотрел именно в электричке.
Давно было дело, в середине 90-х, но конструкция потом оказалась очень удобной.
В общем наши электрички были в ту пору набиты разного рода информацией, которой садоводы друг с другом делились вовсю.
Весёлое было время.
ТАКИЕ СТАРЫЕ СЛОВА…
Если вы не сноб и у вас не болят зубы, никогда не упускайте возможности поболтать с попутчиками в электричке. Дорога на дачу покажется незаметной и даже чересчур быстрой. О чем говорить? Что сердцу дорого, то и ладно.
— Никак сухарики везете на дачу. Козла завели?
— Что вы, что вы! Козел дома, а на даче у меня всего лишь курочки. Я их кормлю, а они не забывают меня.
— О, я эту историю помню. Еврея, грузина и русского посадили в сарай с курами и с зерном. Через месяц открыли поглядеть, как там дела.
Вай-вай! В одном сарае грузин совсем озверел, съел всех курочек живьем. В другом сарае русский сначала зерно поел, потом за кур принялся.
— Ну а Мойша? — улыбается соседка.
— О, вашего Мойшу мы застали возле кошелки в полном курятнике. Он зерно через курочек пропускал. Яйцами питался.
— Вы, значит, тоже яичницу любите?
— Предпочитаю омлеты. Куры меня и яичницей, и огурцами кормят, а также помидорами, сладкими перцами и баклажанами!
— Быть не может. Первый раз слышу. Это что же, они у вас огурчиками несутся? Какая необыкновенная порода!
— Ну, положим, порода самая простая, хайсекс-браун. Но дело, видите ли, в том, что с сентября, едва уберем урожай, я в теплицу выпускаю своих курочек. Они там живут всю осень. Дождик их не мочит, под пленкой светло, они роются в земле, червяков собирают. Я их мешанкой подкармливаю, лист крапивы рублю, кресс-салат, амарант, овес на грядке для них посеян. Куры бродят по теплице и всю осень, день за днем, землю удобряют. Удивляюсь, как у них все равномерно получается! Еще заметила вот что. Куриный помет не только удобряет землю, он ее дезинфицирует! Мои огурцы не болеют. Я весной только перекопаю, подправлю грядочки и сразу высаживаю рассаду.
Жаль, что вы не видали мои помидоры. По килограмму каждый! Семена из Краснодарского края невестка привезла. Если хотите, я дам вам несколько семян следующий раз, когда увидимся. Ну а у вас — что интересного в этом сезоне?
Настает ваш черед. Не скромничайте же!
— У меня ничего особого. Но мой знакомый Геннадий Малкин со станции Дунай завел на огороде двух козочек. Кормит, понимаете ли, всяким бурьяном и за это их доит. От каждой козы получает три литра молока в день! Он и сам пьет, и продает соседям. И меня «угощает» козьим навозом. Этими «орешками» я подкармливаю картошку. В этом году у меня выросла здоровенная картошка! С двух соток восемь мешков накопал. И мне хватит, и с соседом поделюсь.
Услыхав о дачной живности, тут кто про уток принялся рассказывать, как они под яблоней без воды растут, ночью на ветках ночуют. Особые птицы, называются индоутки. Хозяин идет по саду, утки выстраиваются в одну шеренгу и одна за другой до земли ему кланяются, хвостами виляют, точно собаки. Кто-то вспомнил про карасей, что живут в прудочке, выкопанном «за сараем для сбора дождевой воды на полив. В общем, в дачной деревне уже не удивляются даже мычанию коровы на шести сотках. Тут свое молоко и сметана, если салат затеешь приготовить из дачной зелени.
Садоводы — народ трудолюбивый. За дорогу, стоит только захотеть, вас даже научат добывать огородное золото со дна болот и прудов. Сентябрь для этого — самое подходящее время. Вокруг станции Поповка, которую только что миновала дачная электричка, много старинных прудов, по которым поэт Николай Гумилев в детские годы на плоту путешествовал. Век миновал с той поры. Обмелели пруды, затянулись илом. Осенью, когда воды особенно мало, народ выгребает донный ил — сапропель, возит на грядки под картофель, огурцы, под капусту и в цветники. Золотое удобрение! Не стоит ничего, только свой труд. Дает двойную прибавку урожая. Тележку ила привезешь на грядку, следующей осенью — лишний мешок картошки накопаешь. Ну как не постараться ради собственного прибытка?
Стучат колеса, проносятся за окном станции. Будешь в электричке с такими, как сам, огородниками, обрастаешь знакомыми, учишься жить. Понимаешь, как похожи мы в своих заботах.
Вообще интересная работа была у Владимира Машенкова. Жаль что сейчас он куда-то затихарился и найти его в сети мне так и не удалось. Думаю в запасе у него множество материалов, которые не вошли в книги. Когда-то он вёл у нас «Нескучный сад» но это время кажется прошло.
А жаль.
Приходится только внимать тому что ему рассказали такие старые слова и пытаться применить их к своим огородам.
А слов у него много.
Удачи.
Мне подобный случайный разговор спас щенка. Правда, не в электричке, а просто на прогулке. Незнакомая тетушка рассказала, как спасла когда-то свою собачку от энтерита снадобьем из водки с яичным желтком. Вскоре заболел мой юный песик. Понос и полное отсутствие аппетита. Я вспомнила тот рассказ, смешала коньяк (видки в доме не нашлось) и яйцо, и через пару приёмов дело пошло на поправку.
Той тетеньке, кстати, тоже совершенно посторонний человек дал совет насчет такого лечения. Она, отчаявшись вылечить свою собачку, уже уложила ее в корзиночку и отправилась в ветеринарку на усыпление. Попутчик в лифте увидел ее заплаканное лицо, спросил, что за беда, и рассказал про такой вот способ лечения.
До того, кстати, собачку пытались лечить в ветклинике, но тщетно.
вОдки, а не вИдки, конечно! Прозевала очепятку. А то можно было бы и пофантазировать, что за видка такая. Бывают просто опечатки, их сразу видно, а бывают прикидывающиеся настоящими словами.
Ну по смыслу понять можно. В начале ответа водка упоминается. А очепятки на клавиатуре это запросто. Сам то и дело вместо Ш ставлю Щ.
Да, я тоже не заметила опечатку. Ничего страшного. Мы и сами часто ошибаемся. Человеку свойственно ошибаться. А у меня телефон сам взялся исправлять слова, иногда такое безобразие выдавал, пока я не пожаловалась сыну и он его приструнил.
Ну хоть справился. Молодец.
А вот мой телефон старый, кнопочная «Нокия», и сам исправлять не умеет. Все очепятки уходят как есть.
Компьютер деликатно подчеркивает ошибки красным, а если я сама не исправляю, то соглашается отправить так как есть. А телефон возомнил себя грамотеем и сам исправляет всё, что ему не нравится и об этом узнаешь только когда отправишь свое послание. Особенно он любит исправлять названия городов и других населенных пунктов, что даже вообще непонятно о чем речь. Но теперь ему объяснили кто здесь самый грамотный.
Вот правильное решение. Техника любит сама решать чего её хочется.
Это я по своему рулю на пароходе понял. Направляет пароход куда ему самому вздумается, хотя электроники там вообще не было. Чистая механика.
С пароходами это гораздо серьезнее, так и до аварии недалеко. Пароход должен и просто обязан слушаться своего рулевого. А телефон это так, игрушка.
Но и она должна слушаться своего хозяина а не решать за него что ему писать.
Интересная статья. Обо всём понемногу. А к советам обязательно надо прислушиваться. Жалко, что сейчас в электричках никто про огороды не разговаривает, все смотрят в мобильники и каждый слушает что-то свое.
Интересно, а как официальная медицина объясняет чудесное выздоровление совсем безнадежных собачек. И всем это средство помогает?
Ну да, я сам когда в электричке ездил, очень мало слышал разговоров про огороды. В основном все читали.
Мобильников тогда ещё не завелось, но и разговоров тоже.
Официальная медицина в таких случаях затыкается и делает вид что ничего не произошло.
Я иногда покупаю в газетных киосках журнальчики про дачные, садово-огородные дела. С удовольствием читаю. И в интернете сейчас много информации. А я привезла очередной урожай редиски, наверное, один килограмм будет. Весь сентябрь растет. Но советовать всем сеять редиску перед заморозками не буду. Может, тут дело не в погоде, а в семенах или в почве после уборки картошки. А может, звезды так сошлись. Вот и гадай теперь. А вредители всё-таки не все уснули, несколько редисок кто-то подгрыз. Голодным не спится.
Кто-то вместо Вас?? Ну это непорядок. Грызуна надо всячески отловить чтобы не безобразничал.
Самой интересно посмотреть на этого грызуна, но никого не видно, только следы его преступления. На крестоцветных блошек подумать не могу, они уже давно спят напуганные табачной пылью. И дырявили блошки, в основном, листья. А тут листья целые, а корнеплоды надкушенные, причем в дырочку. Не знаю на кого думать и как отловить вредителя.
Может проволочник? Личинки жука щелкуна? Они многолетние.
Может и проволочники, но не пойман — не вредитель.
Картофелину им прикопайте. Она пахучая, может и поймаете?
Теперь только весной опять начнется борьба с вредителями. Дачный сезон завершили. Начались дожди, ночи холодные и делать на даче уже нечего. А весной посадим проволочнику новой свежей картошки. А может он зимой замерзнет.
Зимой вряд-ли. Они, как дождевые червяки, зимовать умеют.
Я просто читал что культурам, чтобы проволочники не грызли из корни, картофельные приманки делают. Проволочники в них собираются, а их потом вытаскивают вместе с приманками.
Спасибо за совет. Запомню. На следующий год будем ловить проволочников на картошку. А слизняков с улитками на пиво.
Ну там смысл был такой что в половину разрезанной (для запаха) картофелины втыкается маячная палочка и та прикапывается на небольшую глубину. А потом картофелину за палочку вынимают и въёвшихся в неё проволочников собирают в ёмкость. А картошку закапывают обратно. Для следующей порции оглоедов.
Можно и не палочку, а пластиковую вилку от Доширака. Та будет заметнее.
Спасибо за подробности. Я где-то в этом направлении и подумала. Таким способом ни разу не пользовалась, да и про проволочников особенно не задумывалась. Других, более зловредных вредителей хватает. А грядки несколько раз за лето посыпала горчичным порошком, говорят, что он от всех вредителей помогает, особенно от слизняков и улиток.
Я тоже такое слышал. Пол-пакета с горчичным порошком ушли по наследству.
Но для проволочников он не так. Те внутри почвы живут, а порошок остаётся сверху.
Про такое чудесное средство почему-то узнают случайно в лифте. А официальная медицина, наверное, оставляет какой-то процент на чудесное выздоровление, то, что нельзя объяснить с точки зрения науки. Только плохо, что на этом наживаются и всякие шарлатаны.
Ну эта публика будет наживаться на чём угодно. Тут уж самим приходится варьировать.
История с болезнью была в 1991 году, следовательно, собачка тетушки болела еще раньше, лет за 5 до того или больше. Злые языки говорили тогда, что официальная ветеринария сознательно не очень хорошо лечила собак, чтобы так регулировать их численность. Не знаю, есть ли в этом какая-то правда. Надеюсь, что сейчас эту болезнь вылечат уколами, без водки.
Ну так-то оно понадёжнее. Водкой мы лечим невесть что, а уколами всё-таки диагноз есть. Уже понятнее что с этой заразой делать.
На картинке к статье явно не огородники едут в электричке. Это, скорее всего, туристы выходного дня. По нашей ветке часто едут группы с рюкзаками. Путешествуют по историческим местам в Московской области. А огородники, в основном, в возрасте, с сумками-тележками.
Картинку огородников искал-искал, но не нашёл. Видимо времена изменились. Дачников выходного дня в электричках и когда я сам ещё ездил было мало. Впрочем их теперь всё чаще на машинах вывозят. Машин на трассе и десять лет назад уже было немерено, а сейчас так наверно и вообще…
Да, многие дачники пересели на машины. Это удобно, но по пробкам добираться гораздо дольше. На электричке быстрее и надежнее.
Вот что надёжнее точно. Если какой автомобиль и решит столкнуться с электричкой, ему точно не поздоровится.