Вскопать и накормить
Ну, сказать по-правде, сам я никогда осенней перекопкой почвы не занимался. Для меня вскопать и накормить было чем-то запредельным. К осени огород меня ухайдакивал так что сил, на ещё и перекопку, не оставалось в принципе.
Я вообще не понимал зачем нужна эта самая перекопка если почву отлично рыхлили корни сидератов, а зимующих вредителей у меня просто не было. Их всех ещё осенью подъедали жужелицы, муравьи и орава пернатых. Мои огородные кошки за пернатыми охотились не особо, хорошо понимая что летать они не умеют, а значит особого толку от охоты не будет.
Вот то-ли дело мыши. Из в дому было достаточно много и кошки там резвились напропалую. Тем более мыши не летали а значит этот вариант кошкам казался успешнее.
Но всё-равно. Я и весной-то огород не перекапывал, а ещё и осенью???
Не, ну его нафиг.
ВСКОПАТЬ И НАКОРМИТЬ
Осенняя перекопка огорода поможет оздоровить огород от зимующих в земле насекомых-вредителей. При обороте пласта коконы и личинки окажутся вывернутыми наружу, станут добычей птиц и мороза. Некоторые садоводы перед перекопкой гряд осенью посыпают их калийными и фосфорными удобрениями. На мой взгляд, эти удобрения лучше рассыпать по земле сразу после перекопки. Дожди и снеговые воды постепенно растворят гранулы и пропитают питательным соком культурный корнеобитаемый слой. Если же минералка окажется сейчас на дне гряд, она уйдет за зиму в глубокий горизонт либо вымоется с грунтовыми водами в садовые канавы.
Закисленные земли следует произвестковать, чтобы к весне полностью произошло усвоение извести и она не обжигала корни рассады и проростков, которые будем сажать, и не вредила размножению почвообразующих бактерий. Важно раскислить почву, произвестковать гряды, на которых будем сажать столовые корнеплоды, в особенности красную свеклу, иначе не будет урожая. Средняя доза извести для кислых земель — стакан на квадратный метр. Еще лучше использовать в саду и в огороде доломитовую муку, которая тоже раскисляет землю. В ней, как говорилось ранее, содержится магний, элемент, необходимый для развития листового аппарата растений. Любители малины и вишни должны знать, что на истощенных, бедных магнием почвах в садах урожай ягод будет мизерным.
У кого много органических удобрений, тот вносит их в землю с осени. Непременное условие при этом: органику надо заделывать в землю. Повышенных доз навоза требуют капустные и зеленные растения, салаты, шпинаты. Если навоз просто разнести по огороду и не перекопать тут же грядки, он пропадет бесцельно, из него выветрится азот.
Итак, норма внесения органики следующая: ведро-полтора на квадратный метр, разровняем граблями и перекопаем с оборотом пласта.
При осенней перекопке, как и весной, надо убирать сорные растения, корневища, камни, куски тепличной пленки и другой мусор. Земля чистоту любит.
Ну да, коротенькая статья. Похоже тут и сам Машенков просто отдал дань рецензентам, а основной посыл его книги был совсем в другом. Но вот есть у нас огородники (огородницы чаще) которые уверены что перекопка каким-то таинственным образом скажется на урожайности их посевов, хотя адепты природного земледелия так совсем не считают.
Впрочем, все эти заботы для меня уже четыре года как в прошлом и я только сканирую книги.
А тут уж раз Машенков написал про вскопать и накормить , деваться некуда. Что написал, то написал. Решать уже Вам.
Ну а я пошёл разбираться со следующей статьёй.
Удачи.
Каждый год огородники копья ломают в споре копать или не копать. Не разбив яйца, не приготовишь омлет. Вся теория проверяется на практике и каждый огородник решает этот вопрос исходя из своих условий. Землю всё равно приходится перелопачивать и рыхлить иначе и сорняки не вытащить. А у одуванчиков корень вырастает до 50 см вглубь.
А сорняки слишком часто и не надо вытаскивать. Достаточно отрезать точку роста и корни сорняков мило станут удобрением.
У наших сорняков нет точки роста или она находится слишком глубоко или этих точек у них много. Остается косить и травить. А рядом с бочкой, где мы сжигаем мусор, после такого нагревания еще лучше растут сорняки и даже мята выросла.
Ну им тепло и хорошо. Будут расти. Мята вроде корневищная, там точек роста много.
Мята у нас, как и малина, гуляют по всему участку. Постоянно приходится пересаживать всех на свои места. А для приманки что-нибудь вкусненькое в лунку надо положить, чтобы надолго еды хватило и не надо было бы путешествовать.
Точно. Малина и у меня под конец загуляла. Видимо на своём месте всё съела, пошла новые места искать.
Как славно — растения сам гуляют по участку, ищут лучшее местечко. Прямо по Толстому, у которого армии не нужен полководец, армия сама займет наиболее удобное положение.
Малина еще может и к соседям уйти, за сетку-рабицу. Оттуда её потом не пересадишь. А от соседей тоже перешли голубенькие цветочки и физалис-фонарики. А я всё выращивала физалис семенами, а тут готовый пришел.
У меня, у малинника, со стороны соседки у рабицы была беговая дорожка её барбоса. Всё вытаптывал.
Пёс-пограничник. Враг не прорастёт!
Вот точно. Где он шастал ничего не росло. Была песчаная дорожка. А свою территорию он обегал неукоснительно. Всё со мной ругался.
Газон — стричь, грядки копать и мульчировать, малинник — засыпать скошенной травой, стружкой и ветками, дорожки — класть бетонную плитку. И будет счастье на даче!
Под бетонной плиткой у меня бы муравейник сразу образовался. А эти ребята не всегда желанные гости. Триммер для дорожек лучше.