Невская соната гладиолусов
Ну на сей раз Машенков снова рассказывает о своих друзьях (каковых у него море) и статья его на тему Невская соната гладиолусов.
Вот жаль что эти фото мне попались на глаза когда огород уже был закончен. Такую уймищу расцветок, всяких разных, запустить на огород наверно бы стоило. Но я как-то интуитивно помнил гладиолусы которые растила бабушка и расцветка их была просто бледно-розовая. Не вдохновляла. А тут вишь ты сколько всего…
Так и остался я без этих цветов о чём сейчас приходится только жалеть.
Ну да ничего. Надеюсь Вы на своих огородах исправите мою ошибку и эти цветы у Вас будут цвести всю осень. По первому сентября помню как раз их в школу и таскал. Но а пока внемлем Машенкову.
НЕВСКАЯ СОНАТА ГЛАДИОЛУСОВ
Гладиолус — это цветок рыцарей. Он строг, изящен и красив, а его острые мечевидные листья напоминают клинки боевого оружия.
Этим цветком увлечены миллионы дачников. Под Петербургом выращивают сорта, привезенные из многих стран мира. В цветниках еще хозяйничает зима, а клубнелуковицы гладиолуса уже просыпаются. Покрытые желтыми и коричневыми пленочными чешуями, они чем-то напоминают лук-репку. Но вряд ли кому придет в голову жарить этот «лук» к обеду. Хотя есть сведения, что они все-таки съедобны. Однако использовать роскошные цветы в поварском ремесле — все равно что готовить рагу из соловьев.
Лет тридцать назад сады России знали десятка два популярных сортов гладиолуса, в основном алых расцветок и с гладкими лепестками, В ту пору гофрированные цветы были не в моде: на рынке покупатель пренебрежительно отворачивался от них. Казалось, лепестки помялись при перевозке. Хотя на самом деле были и «упруги, и переливались перламутром, будто жемчужная пыльца на крыльях бабочек.
В наши дни другая мода: свобода форм, окрасок, размеров, расцветок и имен.
Есть гладиолусы белые» зеленые, палевые и оранжевые, розовые, кремовые, желтые, красные, сиреневые, голубые, малиновые, коричневые и почти черные.
Даже в мире роз нет такого обилия расцветок, как у гладиолуса. Ныне гладкие лепестки уже не в почете. Появились игольчатые формы — по типу полюбившихся цветоводам голландских тюльпанов с бахромчатыми колокольцами.
Как-то раз на августовской выставке гладиолусов, устроенной Центральным домом садовода в Петербурге, мы любовались величественным гладиолусом черно-багрового цвета. Селекционер Владимир Иванович Трифонов дал ему имя «Блокадный Ленинград». Он посвятил свой цветок великому подвигу земляков-ленинградцев.
Петербург был в восхищении. Нас очаровали необыкновенные колосья цветов причудливых расцветок и форм. Тут Белая метелица, Волшебная флейта, Карнавальная ночь, Сиреневое чудо, Бригантина, Царская невеста, Румяные щечки. И даже Большое искушение — красное, как маков цвет.
Владимир Иванович занимается созданием новых сортов гладиолуса уже 20 лет. Родился он в Казахстане, а живет под Петербургом, в Красном Селе. Его участок каждый год на исходе лета полыхает пестрыми гигантскими колосьями. Хозяин цветника ростом невелик, и даже кажется, что кое-кто из питомцев на своего «родителя» поглядывает свысока. Некоторые экземпляры до двух метров!
Ухаживать за садом помогает супруга.
Цветы — всего лишь хобби Владимира Ивановича, ведь он по профессии электрик, работает на знаменитой «Электросиле» бригадиром наладчиков.
— В саду среди цветов я отдыхаю. Огород снимает все стрессы. Утром просыпаюсь и с хорошим чувством еду на работу, потому что цветы дают много сил.
— Что больше всего ценится в гладиолусе? — уточняю у знатока.
— Это уникальное растение, так что в нем все прекрасно. Профессионалы оценивают его высоту, двухрядность цветков в колосе, степень гофрированности и, конечно, расцветку. Решающее значение имеет устойчивость сортов гладиолуса к неблагоприятным климатическим условиям России. Сами знаете, у нас тут зона рискованного земледелия. Как для томатов и огурцов, так и для этого цветка опасны заморозки, пониженная летняя температура, дожди, сырость. Требуется много усилий и забот, чтобы получить изящные и великолепные цветы. Мало того, надо, чтобы хватило тепла и в сентябре, ведь луковицы должны хорошо вызреть. Тогда они будут лучше храниться всю зиму. Секретов и тонкостей очень много в нашем деле.
— Расскажите, как вы стали селекционером.
— Я увлекся цветами. Подумалось: жизнь одна, а таких цветов, каких мне хочется, я пока нигде не видел. Почему бы самому не создать такие сорта, о которых мечтается?
— Фантазии зачастую помогают увлеченным людям. Но ведь как далеко от монтажа электрических схем до конструкции нового образца живого растения!
— Я сразу почувствовал недостаток знаний и опыта. Поехал в Москву к известному в нашей стране селекционеру Дыбову. Познакомились, разговорились. Но своих секретов, как яблочко на золотом блюдечке, Валентин Федорович мне не отдал. Сказал, учись сам. «У вас в Ленинграде богатые библиотеки, у вас работает Институт растениеводства имени академика Вавилова. Побольше читай, вникай, изучай биохимию, генетику, биологию — без этого нельзя селекционеру. Советуйся с учеными. Так и выйдешь в люди».
И я на три года залез в учебники, в пособия. Читал монографии, составлял конспекты, схемы. До всего своим умом доходил. Когда немножко в голове прояснилось, пошел в ВИР. Подружился с биохимиками. Стали мы подбирать химические вещества, реагенты для обработки цветочной пыльцы, семян и деток гладиолуса. Страшное это занятие, очень опасное для здоровья. Ведь химические вещества, которые применяются в селекционной работе для «раскачивания» генетической наследственности, обладают канцерогенными свойствами. Без надлежащей защиты, без строгого соблюдения техники безопасности элементарно можно заболеть раком, пока создаешь мутантные формы. Тут очень велика цена увлечения. Много талантливых жизней унесли подобные опыты…
От пяти до десяти лет уходит на работу по созданию сорта. А еще ведь, учтите, что год на год у нас не приходится. Вот, кажется, поймал жар-птицу за хвост, роскошный цветок! А на другое лето с этим сортом может случиться полная неудача» Почему? Лето окажется сырым и прохладным, и твой гладиолус просто не раскроется из-за неблагоприятных условий.
— Вам бы в Африке работать! Там вечное лето — благодать для цветовода.
— Кажется, так. Но ведь мы создаем сорта, устойчивые именно для наших, северо-западных областей. Будут здесь цвести — значит, и вся Россия окажется для них подходящей. Не говоря уже о королевстве цветов — о Голландии. Свои гладиолусы голландцы выращивают и в Африке, и на Мадагаскаре. Вот почему зачастую бывает так, что роскошные импортные клубнелуковицы оказываются непригодными для выращивания на наших дачах.
— Сколько сортов сегодня на вашем счету?
— В каталогах обозначено больше 50. И еще около 500 номерных гладиолусов находятся на испытании. Наконец-то я приблизился к своей мечте. Появились первые образцы с игольчатыми цветами, покрытые нежной бахромой. Расцветки — самые фантастические!
— Какие из них наиболее популярны?
— Если говорить строго, на расцветки есть определенная мода. Но я уже убедился в справедливости старой поговорки «о вкусах не спорят». Одному нужен лиловый, другой влюблен в нежно-зеленый цвет, третьему подай цветок синий, как лен. Это все на уровне подсознания.
— Я слышал, что есть такие медики, которые тестируют пациента на пристрастие к определенной цветовой гамме, ставят диагноз и назначают лечение. Якобы не хватает в организме каких-то микроэлементов.
— Не знаю. Но любимый цветок реально повышает настроение.
— Владимир Иванович, как вы придумываете имена своим новым сортам? Они очень точны и романтичны! Вот светло-коричневая Журавлиная стая. Или светло-малиновые, с плотным малиновым пятном Русские самоцветы. Бело-розовые Жемчужные россыпи. Ярко-зеленый Летний сад. Или Белая метелица — тут тоже цвет уже обозначен…
— Непростое дело! Я завел себе блокнотик и туда заранее вписываю изящные словосочетания. А потом в саду смотрю, какому новому цветку подходит имя. Иногда провожу конкурсы среди цветоводов. Однажды на презентаций нового сорта победила петербуржкенка Елена Вахлова: малиново-сиреневый цветок с ее легкой руки стал называться Невская соната.
— Как вы теперь относитесь к другим селекционерам? Бывают ли они у вас в гостях на вашем опытном участке?
— Мы уважаем друг друга, но в гости не ходим. Это плохой тон. Зато на выставках есть что показать коллегам.
А вот зря они не ходят друг к другу в гости. Посидеть в саду, поднабраться ума-разума разве плохо? Впрочем это их дело. Ко мне на огород тоже мало кто заходил. Но тут уж…
А вы пока имейте в виду что гладиолусы у нас сейчас продаются самых фантастических расцветок и засадить ими свои клумбы Вам будет очень кстати. Я правда не знаю их луковицы продаются весной или осенью, но мало ли, вдруг и весной тоже?
А раз так, Невская соната гладиолусов запросто может поселиться и у Вас.
Красиво будет.
Удачи.
Спасибо и вам и Машенкову за статью. Обязательно каждый год сажаю гладиолусы. Авторские сорта, выведенные нашими селекционерами, бывают очень дорогими. А вот известные голландские сорта и дешевле и растут хорошо в нашем климате. А если какая-то клубнелуковица не успеет дозреть, ничего страшного.
Лишь бы красиво было. А голландские они или наши, по-моему без разницы.
Покупала в садовом центре клубнелуковицы гладиолусов отечественных селекционеров. Там даже фамилии их были написаны. А уж с названиями сортов там просто полёт фантазии. Один белый гладиолус назывался Полярная сова. Название понравилось, купила. Цветы и правда были похожи на крылышки птицы. Вы правильно сказали, разницы никакой, все красивые.
Теперь главное луковицы сохранить. Новых-то уже вряд-ли с этими санкциями.
Тогда будем поддерживать отечественных селекционеров. Прочитала, что каждый год выводят еще по 100 разных сортов и гибридов гладиолусов. Так что будет что посадить. Я всегда к 1 сентября делала красивый букет из гладиолусов.
Аж завидно. Я в школу обычно астры носил. Их таскать с собой было проще.
Жуть какая — выведение новых сортов опасными веществами! А я-то удивлялась — как это такое разнообразие в довольно короткие сроки выводится? Оказывается — ядами травят цветы ради изменчивости.
Так вот зачем нас всех прививать рванулись. Новый сорт человеков выводят.
Или уже вывели…
Разнообразными будем неимоверно.
Ага, будем переливаться всеми цветами радуги. Зато красиво. Некоторых даже комары не кусают. Я бы с удовольствием сделала прививку от комаров к лету.
Ну комары это народ такой что они и к нам и фиолетовым прилетят. Тут наш запах менять надо а с этим прививки не спешат.
Все средства от комаров неприятно пахнут. Лучше идти путем утолщения кожи, чтобы не могли прокусить. Или пластинку от комаров с фумитоксом на батарейках с собой носить… Вы фантастику читаете, можете больше всяких вариантов придумать.
А меня чего-то прошлым летом комары вообще не кусали. Видать у нас места их размножения строители забетонировали.
Фантастика стала явью…
Попадалась статейка с советами, что нужно кушать перед походом в комариный лес, чтобы приобрести невкусный комарам запах. Правда, быстро забыла, что именно, потому что знание оказалось неактуально — у нас в 90-х комары пропали. А в 70-х было много.
Я обычно ДЭТОЙ мазался. И правда помогало. На какое-то время, но помогало.
Да, сейчас клещей много появилось. Все жалуются. И на людей и на животных нападают. А комаров прошлым летом и правда было поменьше. Погода была жаркая и сухая.
Ну да, жара была серьёзная. Видимо болота и пересохли.
Думаю, цветоводы не ходят друг к другу в гости именно чтобы не было подозрений, что гость вынюхал сверхсекрет или, наоборот, наслал какую-нибудь порчу.
С порчей опасно. Пошёл наслать а вернулся с тебе насланным.
Пошёл по шерсть, вернулся стриженым…
Конечно, чтобы конкурирующие фирмы не разнюхали и на цены не повлияли. Особенно нельзя приглашать в гости цветоводов с черными глазами — и сглазят и порчу наведут. А с зелеными глазами сразу под корень изведут все гладиолусы.
А вдруг наоборот??..
Наоборот это как? После гостей-конкурентов всё расцветет пышным цветом? Что-то слабо верится. Хотя говорят, что есть такие садоводы-цветоводы-огородники с легкими руками. У таких, наверное, и на Северном полюсе всё расцветет.
Во-во, цветы начнут цвести, а конкуренты чахнуть. Главное их правильно опрыскать. Конкурентов особенно.
Про конкурентов не знаю, у меня их нет. А вот гладиолусы надо обязательно опрыскать за лето хотя бы пару раз. У гладиолусов главные вредители трипсы. Это такая мелкая букашка, а все цветы может испортить. Почему-то им нравятся именно гладиолусы. Могут и клубнелуковицы повредить. Я после выкопки тоже обязательно обрабатываю гладиолусы перед тем, как убрать на хранение.
Ну как и все луковичние. Мне трипсы просто лук портили. Самый обычный.
А уж гладиолусы-то им всяко вкуснее обычного репчатого.
Если мошке гладиолус вкуснее чем лук, то, может быть, и человеку он тоже вкуснее? Просто мы не можем кушать красоту)
Ну в принципе да. Как-то рука не поднимается схрумкать гладиолус.