Конец марта
Нет, конец марта не на природе. Он чисто в книжке, поэтому и статья коротенькая. Выкладывал-выкладывал, а потом вдруг смотрю и апрель…
Но апрель на огороде был одним их моих любимых месяцев, когда грядки уже есть, а сорняков на них ещё нет… Май тоже был похож, но к его концу сорняки уже шпарили вовсю. Поэтому я решил не забегать вперёд, том более когда статья прочитается, до конца марта останется совсем немного, и выложил не так много слов как ст0ило бы. Ну да ладно, зато прошлая статья была многословной.
Нелегкая работа у журналистов, ориентироваться в сказанном до них надо уверенно, иначе где вдохновение черпать и какими словами его разрисовывать. Забот хватает.
Ну а мы вернёмся к марту.
ПРОЙДИТЕ, СОРОК МОРОЗОВ!
В марте, 22-го числа, день и ночь одного роста. Равноденствие! С этого дня огородники отсчитывают сорок морозов-утренников, сорок мучеников. Как пройдут сорок заморозков — настанет настоящее теплое лето, можно будет всякую рассаду высаживать на открытые грядки и не бояться, что ее случайно поморозит. Но если даже лето вовсю будет жарой полыхать, но один из утренников где-то загулял, он обязательно объявится. Бывает, картошка в цвету, земляника поспевает. А он, сороковой, вдруг ба-бах ночью, под самое утро. Встаешь — трава белая. Ботва у картошки черная… С 22 марта надо радоваться каждому утреннему инею, чтобы быстрее все холода ушли, чтобы в теплую пору никто нас не мучил.
ДЕНЬ ЛЕТАЮЩЕЙ ДУШИ
Еще заметен день 22 марта птичьим праздником. Испокон веку в русских деревнях в этот день пекли ржаных птиц. Особенно ребятишки радовались. Еще бы! Вместе с мамой степенно замешивали густое тесто, раскатывали скалками по столу, резали тесто на куски и лепили жаворонков. У каждой птицы хвост веером, аккуратный поясок на талии, пышная грудка с распахнутыми крыльцами, вверх задорная головка поднята, остроклювая, с гороховыми глазками, в узорчатом кокошнике.
Из маленьких кусочков теста лепили крошечных птенчиков и сажали мамам, женушкам-жаворонушкам, на спину. В одну из птиц незаметно прятали монетку. Кому достанется — счастье будет. В нашей семье шестеро братьев вырастало, и как-то так случалось, что самая добрая птичка каждому в ладони попадала. В печке жаворонки пышнели, добрели, румянились. И вот они, горячие да веселые, уже на расшитом полотенце стайкой сидят.
А во дворе только-только солнышко всходит, утреннюю капелюшку с сосулек тянет. Тень-тень! — поет капель. Тень-тень! — отвечает капелькам синичка.
Выскочишь за порог — синие тени да розовые тучки бегут по снегу из вишневого сада, и вдруг кто-то высоко-высоко в небе позвонит колокольчиком.
— Мама, это кто, жаворонок?
Как давно все это было. Даже не верится, что со мной.
Теперь, когда услышу колокольчик в небе, я точно знаю, что это не просто птица. Это мамина душа мне подает весточку из далекого далека.
Нынче уже мало кто выходит в птичий день с ржаными жаворонками в свой сад. Другие времена, совсем другие нравы. Но мне 22 марта все равно вспоминается простенькая песенка-заклиналочка:
Жаворонушки, рыболовушки, Прилетите к нам, принесите нам Весну-красну, лето-ягодку.
Зато на всю жизнь возымел память о этих днях.
Бабушка, помню, напекла жаворонков и оставила их остывать на полке над тумбочкой. Ну а мне было конечно невтерпёж, лет 6 мне тогда было, полез попробовать. Стул подо мной поехал и я со всего размаху шмякнулся башкой об барарею. Шрам на черепушке остался на всю жизнь. Он и теперь виден, если присмотреться. Правда я его мало кому показывал, особенно медкомиссиям, но он есть.
Ну а теперь мне медкомиссии больше не светят, теперь то что у меня на башке шрам ни для кого никакого значения не имеет. Ну и хорошо.
Так что конец марта в книжке, там настаёт апрель. А читающим лучше запомнить то что написал Машенков и по мере сил, внедрить это у себя на огороде.
Полезно будет.
Удачи.
А у меня в календаре написано, что сегодня день весеннего равноденствия — 20 марта. Статьи совпали с весенними датами. В городе снега мало, а за городом еще зима. Интересные приметы раньше были. Сорок морозов-утренников надо отсчитать! Проверять что-то не хочется, долго считать, лучше прогноз погоды слушать.
Или в инете их смотреть. Там может быть точнее.
Жаворонков никогда не видела. Наверное, в большие города они не залетают. В книжках читала о традиции печь ржаных жаворонков. Но в наших краях такого обычая не было.
Строго говоря я его слышал целый раз и было это лет 50 назад. В Ярославской. А в Питере тоже ни разу.
А я вспомнила романс Глинки «Жаворонок». Очень красивый. «Между небом и землей жаворонок вьется…»
А каких жаворонков бабушка пекла? Посмотрела картинки, там очень много разных. А вы, наверное, в детстве решили полетать, но неудачно приземлились. Как классик сказал: «Рожденный ползать летать не может!»
Летать я точно не хотел. Хотелось узнать что там на полке такое, а стул подо мною сам поехал. Видимо с управлением не справился.
Бабушка пекла и я слышала только о жаворонках из пшеничного теста. Наверное, это от местности зависит — у кого какая мука в доступности.
А у меня как раз паяки свежих дрожжей имеется. Надо испечь сегодня.
Как пачка превратилась в паяки? Ладно, «ч» и «я» на клавиатуре рядом. Но «и» от «а» не так уж близко.
Вот так новые слова и образуются. А я решила, что это слово на местном диалекте употребляется, в узких кругах. Таких слов много. Или какое-нибудь устаревшее слово или выражение, которое современные люди даже не понимают.
А у меня свежие дрожжи постоянно портились. Не успевал их все использовать. С недавних пор перешёл на сухие. В холодильнике долго хранятся.
Сухие дрожжи тоже хорошие. А те, которые в пачках, храню неиспользованные в морозилке, но желательно недолго. Потом их действие постепенно уменьшается. Раньше часто пирожки и пироги пекли, а сейчас редко. А вот жаворонков тоже хочется попробовать.
Ну в принципе, насколько помнится, это был просто пирожок без начинки. Выглядел необычно, но не более того.
Мой троюродный брат примерно в таком же возрасте откусил себе пол-языка, тоже пытаясь залезть в верхний кухонный шкафчик. Пришивали. Но ничего, болтал впоследствии без дефектов речи).
Ну этот ему с врачами повезло.