Последние дни марта — 4
Ну я всё понимаю. Запись последние дни марта, когда на дворе скоро будут последние дни апреля, это неправильно. Но вот а что делать, если на огороде я не был уже сколько времени, потому как и в городе есть много чем заняться, и поэтому снимки только тогдашние… Надо же чего-то предпринимать, чтобы постоянные посетители блога не заскучали? Конечно надо.
Вот и сижу сейчас за столом, дочищаю первую тыкву на варенье. Что-то в этом году мы с тыквами запоздали. Давно надо было сварить, зря я что-ли этими тыквами ногу ломал? Да и кроме самих тыкв занятия появились. Чисто компутерные. На огороде-то мне ведь ими заниматься не придётся.
И ещё занятие появилось.
Вот на снимке вдалеке за деревьями красную крышу видите? Это теперь «Детская Конная Академия» «Рутения». Да, когда-то это было поле, на котором я чертополох для грядок косил, да траву в огуречную грядку, теперь всё. Академия. Но ветер нет-нет, да доносил до меня лошадиное ржание.
А раз там водятся лошади, всенепременно под ними водится и лошадиный НАВОЗ!!! Сказать по-правде я с навозом никогда дела не имел, но чисто теоретически кое-что про него знаю.
Тем более встреченная тогда-же, в самом начале апреля, соседка Юля, как оказалось работает именно там. Конечно приставать к молоденьким и симпатичным девушкам (тем более будучи таким чувырлом как я) да ещё с вопросами по части навоза, это как-то слишком уж неправильно. Тут бы серенадами надо, или панегириками на худой конец пробавляться, но вы представляете себе серенаду навозной тематики?
Я — нет…
Поэтому серенадами пусть кто-нибудь другой занимается, раза в два помоложе меня, а мне нужно было как-то застолбить возможность оказаться в тех краях с тачкой…
Я и столбил. В основном в контакте на их страничке https://vk.com/vsevlo
Так что в городе совсем было чем заняться, ну а чтобы сайт не простаивал, время от времени подсыпал ему чего старенького на новый лад.
Последняя часть этого старенького вот сейчас и будет.
В конце марта в рост тронулись флоксы. Очень жаль, что несъедобные они. Цветут красиво, но съесть ни под каким соусом не удаётся.
Вообще флоксы это первое что вылазит из-под зимы. Кое-где может ещё снег лежать, а флоксы уже зеленеют. Но зеленеют они пока как-то слишком уж неуверенно. Весна чисто по календарю, по ночам температура сползает в минус и на земле утром блестит и сияет ледок.
И на грядках сияет, и на брёвнах дома сияет, и на носу у меня тоже начинает сиять, если я задерживаюсь снаружи. Вот флоксы и не спешат. А куда им спешить? Всё лето впереди…
И пользуясь тогдашней возможностью оказаться на огороде относительно ясным днём, я решил пристроить выгребленную загодя золу. Конечно делать это лучше было бы по снегу, но появляться там тогда я со своей тогдашней ногой не рисковал, надеюсь весенние дождики эту золу сумеют вмыть в землю до наступления сезона посадок.
Делаю это под весёлое чириканье надзаборных девчонок-соседок, бурно обсуждающих поместится ли дядя_Костя после всей этой золорассыпательной работы, в стиральную машину, или его придётся отстирывать в речке. Зола на ветерке пылит нещадно.
Мнение самого дяди_Кости насчёт речки, как Вы сами понимаете, никого не волновало…
Золы хватает на всё. И как Вы видите, насчёт дяди_Костиной стирки девчонки были не так уж и неправы. Пылит…, причём куда бы я не встал, всё время оказывается что я встаю с подветренной стороны…
Ну да ладно, раз уж я сам часть огородного биоценоза, будем считать что и меня нужно золой подкормить. Грядки перед домом засыпаны все! Остаток золы идёт под кусты смородин, туда где периодически водятся кроты, столь же периодически зачищаемые котом Мурзей.
Пока там последние дни марта и куча растительных остатков, оставшихся с осени. Надеюсь до начала лета они частично нерепреют в почву. А зола им в этом должна промочь. Периодически встречаемые в золе гвозди от поддонов я помехой не считаю, под кустами они тоже станут почвой, правда не за один год.
Остаток золы и гвоздей высыпается под кусты на задворках. Мох у меня под ногами говорит что песок тут стал кислым. А на кислой почве и ягоды кислющие, что для чёрной смородины совсем нехорошо. Но со мхом я чего-нибудь придумывать буду летом. Посмотрю как сквозь него трава будет расти.
А пока пылю, и в башке крутится встреченная на форуме А. Кузнецова, идея что свежий конский навоз, если его сколько-то проаэрировать, получится АКЧ несказанной полезности. Идея сообщала что в навозе живут не только анаэробы, но и аэробы тоже. При пробулькивании анаэробы дохнут, а аэробы наоборот дико размножатся. А размножившиеся и внесённые в прочву, они с упоением принимаются за всё что там встретят. Корешки, там, всякие, и типа того.
Вот и интересно мне, за мох они примутся?? Или мох сначала придётся засыпать травой, которую ещё надо будет откуда-то натаскать. В общем, летом будет чем заняться, тем более на страничке «Рутении» меня за навозом уже приглашали.
А возвернувшись с пустым ведром в дом, увидел что в этом дому меня уже давно грустно и печально поджидает кот Мурзя. Соседский ухажёр за соседской же кошкой, вместе с самой кошкой, куда-то ушлёпали, может достигли взаимного согласия и поспешили уединиться, а Мурзя, которому вся эта романтика уже давно не светит, пришёл сублимировать всё это свежей рыбой. Каковую опытный котовед и котолюб я, тотчас же достал.
И Мурзя со вздохом начал это дело сублимировать. По типу ну хоть что-то…. А вообще зря соседский кот с драными ушами так уж быстро удрал. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Вот Мурзя, тот правильно поступает.
Прям как я.
И пока в районе крыльца стоит хруст угрызаемой рыбины, я вспоминаю что тоже не прочь что-нибудь угрызть. А раз такое дело, уползаю домой, чтоб не мешать коту и самому посидеть у хоть и остывающей, но всё-таки пока ещё тёплой печки с тарелкой макарон в руке.
Когда макароны с тарелки переместились с меня, анализ происходяшего у крыльца показал что рыбина тоже переместилась. Скорее всего в кота Мурзю. Хоть стопроцентно не уверен. Не в Мурзиных обычаях сразу подъедать рыбью голову, а тут и головы не осталось. Вряд ли Мурзя был настолько голоден.
Вероятнее всего тот кот в приподнятом настроении возвращался от соседской кошки, ну и воспринял рыбью голову как нечаянную радость. С такого кота станется.
Ну а на том у меня рабочий день и завершился. То есть времени до его завершения, конечно, оставалось много, но вот кондиций осталось очень мало. Снаружи стало холодать, остывшая печка требовала дров, ну и поэтому я счёл за самое лучшее пощёлкать на память результаты вечерних трудов и заняться приуготовлением к ночи. То есть топить печку и обрабатывать снятый днём ролик, который Вы видели в позапрошлом посте.
Ноут с этим справлялся долго, но всё-таки справился. А я, пока он конвертировал снятое в два прохода кодеком H 264, вытащил букридер и впал в детство. Как-то тут по торренту скачав собрание сочинений Эдуарда Успенского, с удивлением увидел что эпопея деревни Простоквашино растянулась без малого на 40 лет, в течении которых Дядя_Фёдор, Матроскин, Шарик и корова Мурка с телёнком Гаврюшей не состарились ни на год, (вот она, вечность…).
И завис… Плотненько, так, завис. Просто стало интересно как развивались за эти 40 лет Простоквашинские события через призму происходившего в стране. Увлекательное дело. Просто на момент выхода книжки дядя_Фёдор был практически моим ровесником. Но я уже старый дедушка с седой бородой, а он всё идёт в школу. Вот и вспомнил детство тогдашнее.
Тогдашнее было лучше.
А это я просто перекуривать выходил и в меркнущем свете дня, щёлкнул огород ещё пару раз. Напоследок. Обсыпанные золой кусты на задворках, если получится, надо в этом году плотненько пройтись под ними противосорнячным крюком, сныть вычесать, ну и сам огород на память.
А щёлкнув, уже совсем замусорился в дом, откуда вылез только утром следующего дня, да и то чтобы по-быстренькому собраться и не протапливая печь, свалить в город.
На этом затянувшийся рассказ про последние дни марта я и завершаю.
Удачи.
Да, флоксы не скушаешь. Предлагаю выращивать лилейники: и красиво и вкусно. Маринованные, пальчики оближешь. Вот тут: http://khimina.ru/kulinar.shtml. Даже мокрица съедобна и пырей)))
Я уже многие годы изготавливаю иван- чай. Копорский чай и вкусен и полезен. Если его попьешь разок то уже черный пить не будешь.
Кипрей-то у нас кое-где растёт, но там где я его видел, часто автомобили бегают. Выхлопной чай получится…
Да я тоже собираю на аэродроме. Правда теперь самолеты редко летают. Экономично керосин расходуют. А еще в лесах на опушках можно найти кипрей.
Ну да. Ещё на старых пожарищах, эти места он тоже любит. Но его как-то специфично готовят, когда про процесс читал, понял что необходимых условий у меня нет…
Изучение разнообразной литературы и перепробывание разных методик привело меня к упрощенной схеме приготовления чая. Нужна кастрюлька эмалированная, мясорубка максимально без железа и духовка. Рассказываю: собираем только листья, желательно не старые. Таким образом: одной рукой держим макушку а второй рукой поводим сверху вниз вдоль ствола. И в руке остается горсть листьев. Цвет не берем За десять минут готов пакет листьев. Дома эти листья высыпаем для провяливания на сутки. Для потери влажности. В тени. Я обычно рассыпаю на картонку. Через сутки все листья пропускаем через мясорубку. Используем ручную. Электромясорубка сломается. Сила нужна. И острый нож. Затем эту зелёную массу уминаем в кастрюльку. И накрываем мокрой тряпкой. И лежит эта масса сутки , трое суток. Ферментируется. Ну прямо как ваш травяной настой. Готовность определяем по запаху. Должен быть приятный пряно- фруктовый запах. И последния этап- сушка на противне в духовке. Мои коллеги пробовали сушить на большой тарелке в микроволновке. Там надо половинную мощность и по три раза по десять минут. Но это мне не нравится: сочетание СВЧ и древнего копорского русского чая. И всё: готово. Пересыпай по баночкам. Заваривай и пей. Англичане , имея колонии в Индии , закупали в России больше копорского чая чем своего индийского. И прозвали его русский Иван-чай.
Заразили. Появится в округе кипрей, буду пробовать… Если что получится, ещё и ролик сочиню.
Я зимой тоже начитался.
Решил собрать этим летом мешков десять… 🙂
Ну если есть где собирать и что собирать, то это будет здорово.
Дочь пишет:»Приехали с кошкой на дачу: еле зазвала её в дом — она объедалась пыреем, который уже зазеленел». Пырей очень хорош для чистки почек, особенно отвар корней. А ещё — весенние корни шиповника.Вот сейчас выкопать. Выгонят весь песок и растворят камешки.
Иван-чай собираю каждое лето(живу в Эстонии). Часть просто сушу, а самый лучший подвяливаю, скручиваю до сока, а когда он подсохнет за несколько дней — получается очень вкусный чай — просто обалденный!
Дядя Костя Robinzoid, я случайно попала на Ваш сайт, но очень этому рада. И дочери написала, чтоб почитала Ваши рассказы. Рассказчик Вы просто потрясающий! Вам надо писать книгу за книгой, и не только «нужные», а беллетристику. Поверьте филологу!)))
Спасибо Наталья, но для беллетристики нужен талант придумшика. Увидеть сюжет и расписать его. А у меня все сюжеты мордой в землю…
Что интересно, этот кипрей единичными экземплярами у меня на огороде живёт. Если упускаю, семян из него разлетается как от одуванчика. А вот чтобы мощными куртинами, чтоб можно было собрать, я чего-то и не помню где видел. Видел, когда-то, когда просто по округе на лисапеде гонял, но вот где — не помню…
Буду искать…
Согласна с Натальей, Константин Борисович!!! На 100 процентов! Вы так удивительно хорошо говорите! Это Ваше!!! Факт! Вас слушать, Вас видеть! Пусть «мордой в землю»! Слог, подбор слов! Чудо! Пусть книга будет позже! Об этом подумаем. Делайте видео, МНОГО, не важно о чем! Как приехали-уехали, копаем-не копаем, не важно огород- не огород! Ваши действия, слова — магия!!! Таких как Вы МАЛО! Наталья подтвердила, филолог ведь!!! Вы удивительный человек! Правда, видео про огород сейчас актуально, в связи со сложившимся положением! Сама вышла на Ваш сайт так! И, вообще, Вам, про что не напиши, всё будет чудесным!!! Мы с подругой ждем Ваших рассказов и видео!!! Подписчики Ваши!
Ну совсем захвалили. Я прям краснею.
Аха-ха!
А с другой стороны это как-то даже и окрыляет…
Присоединяюсь к похвалам. Читаю с большим удовольствием.
Набрела на статейку, рассказывающую, как сделать из смартфона и линз от лазерной указки микроскопчик, и вспомнила про Вас). http://nnm.me/blogs/jeribo/mikroskop-iz-smartfona/#cut
Спасибо… Вообще любопытная статейка. Особенно идея столика понравилась.