Последние дни марта — 3
Последние дни марта, как водится, это самое захлопотанное время для котов. Совсем вот он конец сезона, а нужно ещё успеть ого-го сколько кошек возлюбить. И происходящее у меня на огороде не исключение.
Вообще-то на календаре, когда эти строки появятся в блоге будет уже середина апреля, но вот в сам этот апрель мне чего-то совсем не в кайф мотаться на огород. Ну холодно… Печка у меня особой теплоёмкостью не страдает, хотя немного и есть, и тепло только когда она топится. А так очень быстро становится прохладно. Да и заниматься на огороде в такую погоду особо нечем, всё сырое и грязное, снимать тоже нечего.
Так что я пока закрываю огород на просушку и чирикаю о чём-нибудь только чтобы не пустовал сайт.
Вообще наблюдать за ухаживаниями этого незнакомого мне кота за малознакомой кошкой, утром пришедшей продолжить банкет, это интересно. Это вообще здорово напоминает людей. Кошке будто и невдомёк что за ней ухаживают, а кот-ухажёр то и дело отгребает лапой по морде, когда его приставания становятся слишком уж навязчивыми.
Но у кота в жизни есть великая цель, и отгребание по ушам ей не помеха. Мурзя к этому действу приблизиться даже и не решается. Посмотрит издали, как там, ухаживания не закончились? А то вся эта маета как раз там где его рыба лежит.
Не закончились…
Ну ладно, кот вздыхает и идёт домой.
А у меня с самого утра начинаются сложности. Запланировав на утро съёмку очередного ролика, внезапно понимаю что переходник, долженствующий соединить в единое целое медиакамеру и штатив, остался в городе, на другом штативчике.
И чего??? Как-то ведь надо выкручиваться?? Ну думалось не особо долго. Выкрутиться — это в наших национальных традициях. Пришурупил к штативу деревяшку, да и примотал верёвочкой к ней медиакамеру. Гламур конечно нулевой, но ведь работает? А кроме этого мне как бы ничего и не надо.
Вот плохо что резьба на камере не метрическая, а какая-то особенная. Просто винты в гнездо не ввинчиваются, а то бы я изобрёл чего покрасивше. Но раз уж такое дело, сойдёт и так.
А чего я делал этой конструкцией?
А вот это.
Ну это снималось не за один заход, процесс съёмки продолжался долго, с перерывами. Во время перерывов напилил кучу дров, и пока отдельные представители этой кучи нагревали помещение, занимался другими делами.
На огороде, в оттаивающем льду, наткнулся на конструкцию…
Сначала подумалось что это от чьего-то вентилятора. Но в такую погоду не вентиляторы нужны а обогреватели… Потом подумалось что это несущий винт инопланетного вертолёта. Но размеры мелковаты для полноценного вторжения. Выход подсказали девчонки на заборе. Это оказалось ихним. Ну ваше, так ваше, кидаю им за забор эту конструкцию, отворачиваюсь… Меня по макушке сзади «щёлк»!
Оборачиваюсь — конструкция у меня под ногами… Бумеранг оказался.
Я его забодался возвращать.
Пришлось как-то по скользким льдинам перемещаться к забору и девчонкам и возвращать бумеранг из рук в руки. Просто перекинуть его через забор оказалось нереальным.
Вот полюбовался на первый вылезжий из земли тюльпан… Хоть и последние дни марта на дворе, а поскольку он ближний к дому, то тепло от дома прогревает и землю. Настолько что в ней попёр первый представитель грядущей огородной зелёнки. Это радует.
Для грядущего видеоролика про сельдерей, вытащил мешок сушёного мха и стал его перетирать. Мох пылил нещадно, разлетался куда только мог, а я как-то вдруг проследив за ним взглядом, поннял что мох не только разлетается, а ещё и размножается… И делает это весьма нехило.
В принципе это мох прошлых годов. Он ничуть не мешал разрастанию здесь травушек-муравушек (зелёненьких) и моему их бритью триммером. Мох в этот период вёл себя спокойно и незаметно.
Но вот трав нет (пока нет) и мох, вылезя из-под снега, нахально зеленеет будто здесь полноценное болото. Надо будет за этим проследить. Как этот мох будет влиять на жизнь травостоя.
Если будет, конечно. Так-то этот мох у меня уже по всему огороду расползся, а я даже не представляю надо ли его выводить. Может с ним ещё и лучше будет расти то, чему расти и ст0ит.
Ну дровишек я напилил со стратегическим запасом, показания термометра показывают (на то они и показания) что напилил не зря. Дровишки, под солнцем обветрившиеся, высохли совсем, горят замечательно.
Ну а я беру медиакамеру и иду щёлкать распускающийся огород.
Не, ну не в том смысле растускающийся, как наша молодёжь совсем распустилась, а собирающийся расцвести. Это гораздо приятнее молодёжи. Почки не то, что набухли, а уже конкретно намекают на скорое своё раскрытие.
Подождём.
Какие-то растюхи уже вполне готовы выстрелить зелёные листья, какие-то, как этот крыжовник, ещё только собираются.
А для меня самое сложное это навести на резкость медиакамеру, чтоб получились резкими именно почки. Клубина резкости у этой камеры всего-ничего. На резкость она наводит сама, делает это нормально, но вот ветки шатаются ветерком и то и дело выходят за пределы.
А мне на микроэкране камеры да под солнечным освещением все пиксели забивающем, не разглядеть: получилось ли у меня что-нибудь вообще или нет.
Обидно.
Но как бы обидно не было, а узнать что получилось на месте не удаётся. Вообще нужно какую-то держалку придумывать. Но об этот я подумаю потом, а пока спотыкаюсь о невдалеке у колодца лежащую кучку листьев. Вот осенью она была весьма порядочной кучей. А сейчас…
Сейчас всего ничего, я даже не знаю хватит ли их на центр будущей огуречной грядки… Или может не выпендриваться, а кинуть их под куст ревеня, да и забыть что они вообще существовали.
Слишком уж их мало.
Ну и раз уж я всё-равно оказался с фотоаппаратом в тех местах, щёлкаю заодно и центр огорода. Там у меня уже сколько лет лежит грядка на ветках. Ветки уже давно перепрели, но вот сныть решила что они перепрели для неё… Так пропёрла грядку, что мне теперь пол-лета её чистить.
А ещё чистить шнитт-луковую грядку. Вон он, лапушка, чуть-чуть лезет из земли. Как вылезет с палец ростом, начну его пересаживать. Вычистить его на этом месте от сныти нереально, она своими корневищами прошила куртинки лука как арматурой. Просто поменяю место, а грядку прочищу с пристрастием.
А эти два снимка показывают состояние моей случайной прививки, сделанной года два (или три???) назад. Несмотря ни на что, прививка выглядит живой. Это веточка яблони сорта «Штрейфлинг» привитая чтобы сохранить сорт. А то маточная яблона наполовину уже померла, не знаю как в этом году, живой будет или допомрёт тоже.
Но даже если и помрёт, сорт будет сохранён. Не уйдёт как три других моих привычных сорта, когда прививать мне так и не удавалось, как ни старался. Раньше надо было начинать экспериментировать.
Ну экспериментирование мне ещё предстоит, а пока вволюшку набродившись по огороду и вволюшку же на нём замёрзнув, поспешил я вовнутрь дома зде зря что-ли печку топил? Прогрева возжаждал и насыщения кофеем. Чем и занялся. А последние дни марта, хоть и продолжались за окошком, но я про их окончание напишу в следующий раз.
Удачи.
Константин, винты в камере действительно не метрические. Дюймовые. У меня в коробке два стандарта винтов скопилось. Когда оргтехнику ремонтирую всегда присматриваюсь где какая резьба. Там и диаметр и шаг другой. А люди , стараясь ввинтить , резьбу ломают.
Ну это они видимо даже не думают что можно почувствовать что резьба не идёт. Кто-то помню из наших мотористов любил повторять: «Техника, она как женщина. Любит ласку». И по-моим наблюдениям он был прав.
Ещё пример неметрической резьбы, винтики, которыми жёсткий диск к корпусу компутера крепится.