Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Последние дни марта

И не просто последние дни марта, а самые последние дни. Конкретно 30-31 числа. Домой уехал в день смеха, поэтому ехалось весело. Тем кто видел как мне ковыляется к станции.
Впрочем до того был всё-таки март, деловые коты старались успеть завершить все дела ло конца сезона, деловые кошки занимались в общем-то тем же самым, только Мурзя, будучи котом с оговорками, в этом празднике жизни участия не принимал.
Ну а у меня был свой праздник жизни. Припёрся на огород, посмотреть как ему перезимовалось. В прошлый мой сюда приезд смотреть кроме как на снег было не на что.
****************************************
Лирическое отступление от темы. Писать эту статью мне помогала кошка. Ребёнку чего-то взгрустнулось, всё бросила и залезла ко мне на коленки. Типа тут жить буду. Как это было, ну благо медиакамера лежала под рукой, поснимал и кошку…


Зато сейчас посмотреть в принципе есть на что. Природа вылезла из зимы, стоит непричёсанная, без макияжа, по-моему даже не вполне проснувшаяся. Зеленеет только мох. Ну это такой народ что зеленеть будет и под снегом.
Зато зенмляничная грядка стоит пока вообще без признаков чего-нибудь зелёного. Но её внешний вид заставляет задуматься, а не назначить ли мне её сидератом под яблонями и под кустами. И в малиннике тоже… Не ягод ради, а удобрения для.
Уж больно мощное количество органики лежит на грядке. Конечно как потеплеет мне над ней придётся нехило поработать, а вот если бы оно лежало под кустами смородин… Тем более своими усами земляника затянула бы всё предложенное место…
Надо подумать.

Чесночная грядка пока светится только опилками, без какого-то ни было намёка на чеснок. Всё ещё зимует. Ну да глупо ожидать что он вот так сразу и вылезет. Ему ещё пару недель сидеть. Только тогда покажется. А так в его краях ещё прохладно. У забора, ктороый я в прошлом году красил (это вот здесь) лёд как видно ещё держится. Собственно говоря он был снегом, но то подтает, то замёрзнет… Вот и лёд… Ну да ничего, недолго ему осталось.
Вот знакомый из подмосковья говорит у них на даче снегу ещё по-щиколотку. А у нас уже ушёл, хотя мы на пол-тыщи кил0метров севернее.
Интересный у нас климат, однако…

Но вот работёнку этот лёд мне немного завалил. Я было хотел огород чуть подразгрести, да сгребённое в компостную бочку уложить. А только подобраться к этой компостной бочке (бочкам) было малореально.
Во-первых очень скользкий мокрый лёд. У меня и так-то башка как у поддатого, ведёт из стороны в сторону, а тут ещё льды всякие.
Во-вторых до льдов дойти тоже проблематичнно. Почва ещё не оттаяла, потому наверху у неё слой жидкой грязи, под которым всё тот же лёд, невидимый, но оттого ничуть не менее реальный.
Так что наведение порядков оставил на как-нибудь потом.

Но лёд-льдом, он всё-равно растает. Я правда не знаю (хотя и хотелось бы узнать) как этот период переживают муравьи в своих подземных бункерах, но ведь переживут!!! И мне опять придётся выводить их на чистую воду в самом прямом смысле этого слова. Хотя закачиваемая им в бункеры вода сразу же станет водой грязной, но это уже проблемы муравьёв.
А у меня мроблема замшелости огорода. Конечно замшелым становлюсь и я сам, но это вовсе не повод огороду брать с меня пример. Или мы с ним уже настолько сроднились, что и мшеем одинаково.
Эх, вот если бы законы да обычаи позволяли, я кладбищу предпочёл бы огород. Во всех смыслах, а не только прижизненном. Чтоб закомпостировали бы где-нибудь в уголочке.
Впрочем это только мечты…

А вот мох это не мечты, а сугубейшая реальность. То есть настолько я увлёкся приготовлением рассадного грунта со мхом, что кажется натаскал из болотины мха со спорами, каковые замечательно проросли и на огороде.
Хотя странно, на этом месте травы всегда хватало. Я её периодически триммером брил. И поливать я это место по-моему не поливал никогда вообще. Откуда же здесь столько воды, что влаголюбивый (или влаголюбимый) мох сфагнум сумел тут поселиться???
Непонятно…

Ну да ладно, со мхом потом разберёмся. А пока хожу по огороду и щёлкаю на память его, вылезшего из-под зимы. Вот только обидно что цветонасыщенность снимков моей теперешней замечательной (спасибо Игорю) камеры какая-то неконтрастная. Снимает великолепно, но в натуре огород выглядит куда ярче.
Самое любимое время, когда этот огород выглядит приличным. Через немного он зарастёт рощами и кущами (дебрями и чащами) сорняка и станет выглядеть неухоженным (ну разве что местами) диким и запущенным.
Прям как я сам.
С крыльца вижу что сосед провёл окончательную модернизацию забора. Теперь там противотявкалкинская сетка.
Обиженная тявкалка запертая в вольере, носится по нему кругами и беспощадно звучит. Звучит ну очень громко и практически постоянно, причём в отсутствие внешних раздражителей. Видимо рвётся на свободу к своей недавней любви, к своему Ромео, слепому и старому, но… Монтекки с юга от меня и Капулетти с запада, этой любви намерены серьёзно воспрепятсятвовать.
Потенциальные щенки не нужны никому. Я уж молчу про соседский огород, который влюблённые барбосы поставят дыбом в шесть секунд.
Потом меня навещает грустный Мурзя. У Мурзи не последние дни марта, а неприятности. Поскольку Мурзя, стараниями ветеринара, к кошкам равнодушен, он падает жертвой всех окрестных котов, которым гормоны стучат в голову и которых утихомирить можно только ведром холодной воды.
Но мало того, он ещё и падает жертвой хозяйки, которой надоело пылесосить после него диваны от песка и которая на лето выставляем Мурзу на природу. Мышей ловить.
Несчастный Мурзя (это мне девчонки потом сообщили) стучит в окна, искренне не понимая почему зимой можно было а сейчас нельзя, но… Видимо хозяйка непреклонна.
И настолько все эти неприятности удручают интеллигентного кота, что даже предложенную ему рыбу он есть не стал. Полизал-полизал, да и пошёл грустить в одиночество дальше.
Хотя может быть просто пообедал недавно???

Зато в гости пришёл незнакомый соседский чей-то кот с драными ушами. Как впоследствии выяснилось, пришёл он не ко мне, а к соседской кошчонке, девочке изящной и утончённой. Ну в смысле тощей. И раз Мурзя от рыбы отказался, кот решил что это его законная добыча, что его здесь не только кошчонка любит, но и её сосед, и рыбину эту угрыз вообще в те же шесть секунд. Даже мороженую. Видимо у кота любовь отнимает столько времени, что даже пообедать толком некогда…
Или негде?…
Я этого кота вообще первый раз вижу. Но раз уж пришёл, ну угощу и его. Мне ведь всё равно кто у меня мышей-кротов ловить будет.

А сам, пока незнакомый кот обедает (или завтракает, кто его знает??) иду пощёлкать ревеневое место, на которое позапрошлой осенью вываливал кучу ботвы и листьев (это здесь).
Видно что и от того и от другого остались лишь воспоминания. Значит удалось в этом месте сохранить почвенную живность, утрямкавшую всю органику. Стало быть место хорошее, а несчастный вид моих ревеней всецело зависел от моего их недополива. Что-ж. В этот раз у меня есть новый насос, забор покрашен, на ревеня можно вообще настраивать дождевалку.
Впрочем есть мечта ещё купить машину опилок и завалить всё это место по-максимуму.
Видно что листья есть только там, где нападали с соседского клёна. А этого мало. Ну для разведения микрофлоры сгодится (как бы эта микрофлора и сам забор не утрямкала) но добавить органики нужно обязательно.
А опилки, когда они полежат на воздухе да под дождиками нетолстым (это обязательно) слоем, да поливаемые «бякой» (про неё у меня здесь и в книжке много) очень хорошо почвенной живностью перерабатываются и в саму почву и во все нужные растюхам вещества.
Если силёнок хватит, то есть подозрение что ревенятник я в этом месте устрою очень приличный.

Закончив с ревенятником, иду щёлкать грядки. Вообще этот заезд у меня какой-то щёлкательный стал. Ну на природе тепло, в дому тоже не слишком холодно, с печкой можно повременить.
Солнце садится, чесночную грядку освещает наискось, видно что грядка перепахана. Скорее всего ещё и удобрена. На Мурзю думать не приходится, это не его стиль, Мурзя кот воспитанный. Видимо это работа влюблённых котов, приходящих к утончённой соседке. Или работа самой соседки, хотя вряд ли. Не кореллируется с её габаритами.
Ладно, учтём.
Засидерированная морковная грядка выглядит совсем не так, как в прошлом году. От горчицы осталась только солома стеблей. Всё лиственное исчезло. Ну и хорошо.
А бывшая морковная (и будущая свекольная) грядка так и осталась продырявленной отверстиями ои прошлогодней морковки. Что тоже хорошо: воздух достаётся и нижним слоям почвы, а значит и всем тамошним микробам.
Это радует.

Не радует количество сорнячной соломы на бывшей свекольной грядке. Это количество заставляет заподозрить грядку в сильной засорняченности. А значит совсем скоро мне садиться на неё и перед посадками вообще чего бы то ни было, первым делом зачистить её саму.
Срезанный сельдерей торчит прошлогодними пеньками, вряд ли там что-нибудь перезимовало, но даже если и перезимует, всё-равно, как и недоубранная петрушка, будет вынуто из земли. Только корни останутся. Да. Тоже типа сидерата. Так-то сельдерейные, если перезимуют, никакой от них пользы. Листья несъедобные совершенно.

И тут меня осеняет! Я понимаю что уже давно и плодотворно замёрз. Всё-таки последние числа марта для загара хороши где-нибудь в Африке, но у нас… У нас надо думать о печке, мысли про которую меня как-то вдруг враз запосещали. Ну а коли так, вытащил я свою мыльницу, у которой широкоэкранности нету, зато цветопередача более насыщенная, пару раз щёлкнул огород, да и убразся в дом, вскипятить вод и растворив себе кофею, вплотную заняться делами обогревательными.
Но про них будет в следующий раз, а пока последние дни марта продолжаются без моего участия. Я пошёл поваляться на кресле, унять перманентный звон в башке а потом вплотную заняться печкой.
Всё. Удачи.

21 комментарий на “Последние дни марта”

  • Константин Борисович! Что за раговоры о замшелости??? Моложе меня, а борода то…. Мох кстати свидельствует о сырости. Сколько я его не сажал ( для упаковки корневищ растений нужен) не растёт!!! А на кладбище успеем. Пасмурная погода и хмурный Мурзя действуют. Нарциссы, тюльпаны лезут и радуют!! Весна! Чай с лимоном!!!

  • Бобёр:

    «…я кладбищу предпочёл бы огород. »
    Сгореть, развеяться по ветру и прорасти травой!

    • robinzoid:

      Зачем сгорать? Это ж сколько газа зря тратить? Можно просто прикопать под клумбой.

      • Катерина:

        Не по закону! Но я тоже хочу на огород, а не …)))

      • Альбина:

        Мне тоже только два варианта упокоя по душЕ. Первый — бренное тело ни в коем случае не на кладбище, второй вариант — на кладбище, но обязательно кремированное. А если кремированное, развеянное по природе — то мечта несбыточная… Что-то взгрустнулось, однако…

        • Катерина:

          А почему несбыточная-то? Родственники не поймут что ль))) Не грустить!!! Про это тоже можно и нужно подумать/побеседовать иногда)

          • robinzoid:

            Родственники… Сильно сомневаюсь чтобы моими похоронами кто-нибудь озаботился. Скорее всего прикопают как бомжа в общей могиле.
            Впрочем мне уже будет по-барабану.

  • Катерина:

    Тоже в эти выходные ходила фотографировала. Подтверждаю слова «знакомого из Подмосковья» : снега полно! Лично у меня земля просыхает островками. И ревень уже пошел!!!

  • Тамара:

    А я мох покупаю в магазине.
    А еще у нас в Бишкеке необычно ранняя весна.
    1 марта зацвел урюк, 1 апреля сирень! Тюльпаны, нарцисы цветут.
    Народ картошку сажает на дачах.
    Весна идет, жизнь бурлит!
    Не грустите.

    • Альбина:

      Как же хорошо у вас! У нас пока не весь снег в городе сошел, и пасмурно, и ооочень грязно ((

  • olga:

    Счастливые люди!Я раньше середины апреля в сад нос несую.Весь огород-на подоконнике.

  • Альбина:

    У меня тоже огород на подоконнике. Уже зеленушку в еду пощипываем ))) Решила поэкспериментировать с луком-чернушкой (порей и на репку). Уже 10см росточком. Может, повезёт репку получить. А петунии у меня в этом году всходить отказались — семена старые попались. Зато бегоши стараются растут (из картошек, клубневые). Их первый раз развожу. Может, тоже повезёт, красивые уродятся…

    • robinzoid:

      Не обязательно старые. Семена петуний настолько мелкие, что чересчур живая земля может их всходы сожрать едва они нос наружу высунут.

      • Альбина:

        Точно! Как я не сообразила вовремя? Посею ещё раз, но сверху на землю положу кусочек туалетной бумаги.

        • robinzoid:

          Я когда петунию сеял, землю брал всю зиму вымораживаемую на балконе. Она потом оживала, но очень потом, когда петунькам уже ничего не угрожало.

    • olga:

      Альбина,может Вам интересно,лук-рассаду нужно подстричь примерно на треть,тогда он начнёт утолщатся и к моменту высадки в грунт в мае будет выглядеть очень достойно!

  • olga:

    Петуньи в таблетках прекрасно удаются.

  • Мариша:

    Посмотрела, как Вы пишите блог. Так вот откуда у Вас вдохновение!!!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики