Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Но крашу, крашу я заборы

Но крашу, крашу я заборыИмею я пирожных горы
И есть что есть и есть что пить
Но крашу, крашу я заборы
Чтоб тунеядцем не прослыть…

Как помнится из мультика нашего детства, царя там сильно волновала проблема как бы не показаться тунеядцем. До того волновала, что случайно оказавшийся в этом тридевятом царстве Вовка мог вполне реально оказаться без головы по подозрению в тунеядстве. Причём сам раскололся на ещё предварительном следствии.
Но времена сейчас другие, тунеядство в почёте и уважении, однако тем кто вырос в иной реальности такой расклад всегда будет не по-нутру.
Образ царя, красящего забор, в нашем подсознании закреплён прочно.
И не только он.
Но крашу, крашу я заборыВот и я, движимый примерно такими же мотивами, как бы не прослыть тунеядцем, что для инвалида вполне вроде бы законно, хотя и всё равно неприятно, почесал на огород докрасить до конца наш с соседями забор.
Предлагал ведь соседу замазюкать этот забор отработкой, которой у них, автомобилистов дофига и больше, хотя бы со своей стороны, но он предпочёл купить какой-то жидкий состав, который по-моему придуман чтобы наносить его пульверизатором. По крайней мере с валька или кисти он стекает водичкой.
А самое в нём противное, что оседает его составляющая на дно просто пастой типа зубной и размешать нормально с непривычки никак не получается. Привык к тому как обычная краска оседает, вроде мешалка по дну кандейки скребёт, вроде бы всё размешано…
ФИГУШКИ, ничего там просто мешалкой не размешано. Пришлось вылить содержимое кандейки в пустую, растереть эту пасту кистью до состояния эмульсии и тогда только смешать с перелитым.
В этом варианте краска стала вполне прилично выглядящей, но пол-забора уже было выкрашено плохо размешанной. Забор стал получаться двухцветным, что хорошо видно за моей спиной.
Но крашу, крашу я заборыА самое противное было что рядом с забором с прошлых лет, когда его ещё и в помине не было, стояли у меня компостные бочки с не до конца вычерпанным содержимым. То есть просто так их никуда было не деть.
На этих бочках лежали-сушились куски вагонки, страстно любимые котом Мурзей как наблюдательный пункт за огородом. Мурзя на них валялся в недосягаемости для девчонок и с наслаждением подставлял пушистое пузо нашему нежаркому солнышку.
И вот в эту тесную реальность мне и предстояло вторгнуться с кандейкой краски и вальком. Потому и отказался от предлагаемого соседом «Тома Сойера» что девчонки в этих теснинах скорее всего покрасили бы не только забор но в достаточной мере и самих себя, что не могло прибавить забот и хлопот их маме, у которой с ними, с шестью, этих забот и без того выше крыши. Так… Интересно, с чего это у меня такие длинные фразы пошли? Наверное съел что-нибудь.
Но крашу, крашу я заборыКонечно хорошо что этот забор сделан таким решетчатым и продуваетым. Но вот красить его было сложно. На момент покраски мне искренне хотелось чтобы он был сплошным и ровным. Выкрашивать эту конструкцию вальком было невесело. То и дело валёк клинило в сходящихся щелях и удовольствие от покраски пропадало быстро.
Но хорошо хоть краска особо не благоухала и, моментально впитавшись в сухие доски забора, даже не пачкалась. То есть прибивать к забору традиционную для таких случаев табличку «осторожно окрашено» было необязательно.
Хотя по идее такие заборы строятся из предварительно окрашенных досок, тем более «высыхает» краска практически сразу. Но тут уж…
последняя секция.Но крашу, крашу я заборы, и уже остаётся одна секция. Приходит понимание что нужно делать перерыв. Всё-таки копошиться между бочек пытаясь покрасить только забор а уж никак не самого себя, с непривычки было тяжко.
Хотя вспоминая какую эквилибристику с вальками и кистями мы проявляли на пароходах… Например при покраске судовых кранов. Работали вообще в страховочных поясах монтажников середины прошлого века с нормальными цепями и толстенными карабинами. Тяжеленными и в тропиках отчаянно неудобными.
Но это было давно. тогда я сам был молодым и такие экзерсисы мне тогда были нипочём. А сейчас почём… Даже без страховочного пояса.
Ну а раз почём, раз никто с палкой надсмотрщика надо мною не стоит, пошёл побродить по огороду и немножко передохну́ть.
шнитт-лук
шнитт-лук

задача на завтраШнитт-лучок, который я недавно продирал от зарослей сныти, этими зарослями зарастает снова. Хотя и ожил бродяга, листочки зелёненькие поднимает. Готовится к пересадке. Дождаться бы только когда вьюн на той грядке, раундапом спрыснутый. окончательно помрёт. Тогда и пересаживать можно. Но и запаздывать нельзя, луку ещё к зиме укорениться нужно нормально, а то ведь вымерзнет…
Ну а нижний снимок показывает чем я буду заниматься завтра. Это место которое я вот здесь обчирикивал плоскорезом, но это было давно и сорняк так и не понял что его убивают, подумал что просто неудачно погладили. С сорняком я был категорически не согласен, ублажать его мне нет никакого резона, всё равно он несъедобный.
Но обижусь я на него завтра, а пока, после перекура и чашечки кофею, надо докрашивать забор. А то скоро вечер и вечерняя прохлада для противодействия которой надо ещё успеть немножко протопить печку.
Но крашу, крашу я заборы
еонец уж близок

всёНо последнюю секцию красить было проще всего. Ничего под ногами не путалось, ничто красить не мешало. Какую-то часть можно было покрасить вообще сидя и практически отдыхая. Забор смешной. Часть тёмная, часть светлая. Как бы не пришлось перекрашивать.
Маманя что-то говорила про то что ей хотелся бы забор зелёный… Боюсь переспрашивать. Меня-то он бы устроил и вообше некрашенным, не говоря уже о том что устроил бы раза в два более низкий. Но тут уж…
А впрочем ладно, с рук долой и с сердца вон. Пора заняться теплом и уютом на грядущую ночь.
дрова кончились дрова кончились

Но с теплом и уютом пока получился традиционный пролёт. Проще говоря, добывать тепло было практически не из чего. Напиленные дрова кончились все. Пришлось вместо отдохновения от трудов праведных, вытаскивать лобзик, тащить с задворков осиновые горбылины и шинковать их на отрезочки, которые можно запустить в печку.
Чем я на какое-то время и занялся, растопив всё-таки печку, вместо газетной растопки окунув лучины в бутылку с соляркой, и свеженапиленное отправляя в её ненасытное нутро.
там где тепло
Мурзя

малинаТемпература в дому медленно но верно становилась более-менее приемлемой для благодушного отдохновения, столбик термометра покинул отметку в +15° и обрёл возвышенные устремления. Это порадовало. На шум лобзика пришлёпал кот Мурзя, видимо решив что на этот раз ему обломится такая рыбина которую топором не взять а можно только распилить. Ожидание, написанное на его лице говорило об этом без переводчиков.
Увы, кота постигли несказанный облом и маленький кусок путассиного хвоста. Но Мурзю устроило и это. А я на прощание щёлкнул последний солнечный луч, упавший на назревающкю малину и наконец-то убрался внутрь.
Спать было…

12 комментариев на “Но крашу, крашу я заборы”

  • Ольга С.:

    Ой, а у нас забор сейчас больная тема. Никак не придем к общему знаменателю, какой забор ставить вместо старого покосившегося. я за деревянный, мама за профиль или как его там, муж за евроштакетник, но, как выяснилось, в нашей провинции продавцы еще не в курсе, что такое достижение цивилизации уже продается по всему интернету.

    • robinzoid:

      А я думал недолго. Привёз два рулона рабицы и вся любовь. А то если забор сплошной, как я с соседями здороваться буду???

      • Ольга С.:

        у нас спор о заборе, который от улицы отделяет. Мама хочет, чтоб он вообще непроницаемый для чужих взглядов был. а с соседями с одной стороны у нас вообще забора нет, они вроде адекватные, поэтому тоже хотим рабицу поставить для порядка.

  • Александр:

    Константин, на мой, непросвещенный, взгляд, ваш пульверимет заржавел и требует смазки, заправки и ускоренного марша по доскам забора. У меня по стенам дома известь из банки разбегается быстро и качественно. И если отработкой нет возможности деревяшки обработать, то можно слепить финский или шведский состав для покраски забора. У меня уже около двадцати лет стоит и даже не думает гнить. Там составляющие самые дешевые и всегда в наличии.Более точно в любой поисковик Шведский состав или Финский состав вот например: Шведский состав
    Для 10 литров краски.
    -ржаная мука 800г
    -железный купорос 400г
    -соль 250г
    -олифа 300 (500)г
    -пигмент 300-600г
    Вода добавляется в смесь до объема 10л, т.е. примерно 6л.

    Готовится*краска*в большом котле.В кипящей воде растворяются соли (железный купорос, поваренная соль).В другой посуде разводится в воде до кашицы ржаная мука и выливается в котел, в котором варится раствор солей.Полученная смесь варится полчаса.Затем добавляется олифа и смесь энергично перемешивается до образования эмульсии. Наконец, добавляется
    размешанный заранее в горячей воде пигмент до достижения нужного тона. Полученная смесь хорошо перемешивается еще раз и при необходимости разбавляется водой до требуемой консистенции.
    Для приготовления шведской краски желательно использовать стойкие к воздействию щелочи железосодержащие пигменты- железный сурик,мумию,охру,умбру и др.
    Краска наносится на поверхность малярной щеткой или маховой кистью, наносится равномерно и втирается в поры-всего один слой.Красить надо в сухой,пасмурный,безветренный день.
    Для покраски крыши берется 500г олифы на 10л краски.
    Шведская краска защищает древесину от гниения и плесени-консервирует поверхность.Поверхность не требует предварительной подготовки,не считая очистки от пыли, старой краски, плесени и др. Очистку делаю чисто символически. Зачастую не трачу на эту процедуру драгоценное время собственной жизни.
    Финский состав:
    специальный, домашнего изготовления, для покрытия древесины.
    Возьмите 720 г ржаной муки, 1560 г железного купороса, 360 г поваренной соли, 1560 г сухого известкового пигмента, 9 л воды.
    При приготовлении раствора важно соблюсти технологию. Муку добавляют в 6 л холодной воды и размешивают, пока не получится однородная масса консистенции густой сметаны. Клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивают, добавляют соль, затем железный купорос и сухой известковый пигмент. Оставшиеся 3 л воды кипятят и добавляют в полученный состав.
    Расход такой «краски» — 300 г /кв. м. Наносить на древесину следует дважды. Если ваше строение или забор были раньше покрашены масляной краской — ее придется полностью счистить.
    После такой покраски ваше строение простоит без наружного ремонта 20 лет! Финский состав для покрытия древесины в отличие от масляной краски долговечнее и пропускает воздух.
    Не хуже, чем кистью наносится и через пульверимет. Прилипает ровно по любой деревяшке, даже крашеной маслом или отработкой. У меня сосед поставил сетку на забор, а я сплел плетень из садовых веток. Покрасил шведкой. Стоит и не ржавеет. Сетка уже давно в металлоломе, на столбы теперь соседушка корячит металлопрофиль. Предлагал ему свою приспособу для плетня,- не ндравится. Ну, у богатых свои причуды.
    Приношу извинения за объемные цитаты без ссылки на источник. Это из собственных файлов, скачанных в незапамятные времена.

    • nazuk:

      Про при способу для плетения плетня из веток можно подробнее?

    • robinzoid:

      Про шведскую краску я ещё с советских времён помнил, но сосед настолько захотел что-то покупное, что сам же это и купил. Мне осталось только покрасить.

  • Александр:

    Все наши беды в незнании и неумении. Я, к сожалению, еще не владею искусством снимать ролики и вставлять их куда-либо, да, чего-там, и фотки еще не научился. Поэтому попробую рассказать словами. Два бруска (у меня сколоченные вдвое две доски от обычного поддона: их длина 1,2 м) сечением 5х10 см, накладываем друг на друга и сверлим три отверстия диаметром тех болтов, какие есть в наличии. Минимальная длина болтов:200 мм. Я использовал болты на 10мм — натяжные болты от старых кроватей. Они там сетку натягивают. Под головку и под гайку большие плоские шайбы (иначе врежутся в дерево). Принцип работы до одури прост: бруски кладем на стол,пол, верстак, или любое место, где придется работать. В отверстия вставляем болты. При этом верхний брусок желательно просверлить чуть побольше, чтобы свободно надевался. Получилась струбцина. Я, для упрощения работы на краях, середине и четвертушках в стянутом виде просверлил отверстия максимально большим сверлом, которое нашел у себя. Это нужно для фиксации места крепления стоек.
    Сам плетень состоит из стоек несущие стволики кустов, необходимой длины, плетушек- это ветки от вершинки(я плету прямо с листьями и той длиной, что получилась при обрубке, лишь бы гнулись, можно,конечно запаривать, но это перебор для простого заборного щита).
    Между верхним и нижним брусками вставляю стойки и жестко фиксирую их гайками. Получается неровная но устойчивая гребенка из прутьев. Ставлю ее вертикально и вплетаю, как удобно. Желательно, конечно, комельки пускать на край, но это не обязательно, ведь вершинками можно обводить крайние и фиксировать их плетением.После плетения двух-трех рядов провязываю поперечные ветки со стойками проволокой. У меня простая алюминиевая иногда применяю от старой автомобильной проводки, деды пользовались проволокой из старой покрышки: сжигали и разматывали, можно порезать баклажку от пива на ленты или купить шпагат в хозмаге: он недорогой и с ним проще всего работать, только нужно сделать иголку для пропихивания шпагата между ветками:вяжу стременем или на простой штык или тупо на удавку. Последние ряды плести уже несколько сложнее: материал разного сечения и упругости уводит верхушки гребенки от плоскости, но это в изделии просто не заметно.
    Потом подгоняю наружные размеры. Для этого использую рамку из реек. Просто секатором или ножовкой по краю,типа как бумажные фотки резаком. Откручиваю гайки и вытаскиваю концы стоек. Обычно первый блин получается не совсем комом. У меня более-менее ровно начало получаться со второго щита.
    Применение всевозможное: от покрытия дорожек, заборов и штукатурки на стенках вместо дранок или сетки. На забор ставлю стойки на два щита: буром рыбацким делаю дырку в земле, вяжу прожилины и на прожилины щиты. Длиннее, чем на два щита у меня не получается, меньше можно. В землю втыкаю колья вершинками(так они меньше гниют),фиксирую вертикали по уровню и заливаю слабым цементным раствором с примесью отработки. На дно ямки лопату песка или кусок рубероида, чтобы влагу поменьше тянуло. Но это уже другая история. Здесь в итоге получается как в анекдоте про кормежку: «Еды хватает? Да,-даже остается… А что с остатками делаете? Съедаем, — даже не хватает»: оставался лавровый лист. И вопросы были заданы курсантам-автомобилистам. Меня, в первые годы жизни в деревне, куски веток мордовали до невозможности. в печку не сунешь, гниют медленно. В костре полностью не сгорает. Пытался мелко рубить топором, но это из пушек по воробьям. Сделал себе тесак, типа сабли и сейчас проблем нет. Рублю на вису и все в плетень. На стойки идут стволики от чуть больше большого пальца. Если трудно найти одного диаметра, то подкладываю. Работа сама показывает куда что пихать. Теперь,иногда, даже не хватает, приходится резать дополнительно на стороне.
    Щиты также применяю на дырах в живой изгороди и как защиту от ветра.Когда высохнут, по ним шведским составом сверху из пульвермета. Смотрится неплохо.
    Конструкция придумана дедами. Пробовал усовершенствовать: на нижний брусок приделывал рамку-площадку. Смысл доделки: фиксирую углы и получаю ровное изделие. Но еще в Библии сказано, что кривое никогда не сделаешь прямым… повозился и вернулся к исходному варианту. Дешево и сердито.

  • Александр:

    Можно попробовать, но хочется чувствовать себя человеком не хуже, чем другие. Ведь, например, за рулем машины я не думаю как я еду. На автомате все включается и выключается, также и за клавой: мы не думаем куда и какую кнопку нажимать. Иногда с закрытыми глазами печатать проще и быстрее. С клавой я познакомился еще на электромеханической пишушей машинке Ятрань. У меня до сих пор от нее мотор ножики точит. Сейчас враскачку читаю про Денвер, Джумлу, Гимп. Какие-то знания из древних операционных систем типа ДОС и первых виндоус, наверное, больше мешают, чем помогают. Сам алгоритм обучения, который предлагает Константин, мне нравится. Ведь натаскивание на образцах исполнения операций известно с древних времен. Жаль только, что не умею я пользоваться Линуксом, но вроде бы нашел на сайте подсказки, как пользоваться набором программ на моей семерке. Обязательно научусь. Только пока что нет времени: огород, машина, дом…Комп только вечерами. Можно еще анекдот: Журналисты на Эйфелевой башне в мегафон предлагают участникам экскурсий прыгнуть через перила. Ради Родины. Внизу пожарные растянули тент и поймают. В любом случае не разобьетесь. Предложили англичанину- отказался: семья, работа, традиции,друзья….; француз отказался под предлогом любовницы и многих детей, у американца- бизнес, ранчо, машина. К русскому повернулись…. -Куда? Туда? И через перила без лишних слов. Внизу поймали и спрашивают:»Что заставило вас прыгнуть?» -Работа, семья, дети, машина, любовница, дача. Все замордовало. А тут, если и убьюсь, то за Родину.

    • robinzoid:

      Летом мне сейчас тоже не особо до компутера. Хотя вот дождики были, сидел дома, поставил себе Кубунту. Поразбирался с ней в своё удовольствие.

    • Ольга С.:

      анекдот забавный )))
      да, для одного семья, жена, дети, дача и далее по списку — ярмо, а для другого — источник кайфа.

  • Ludmila:

    Спасибо вам огромное, Александр , за подсказку, а то с деньгами напряженка , а забор рыдая просит покраситься.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики