Морковка на грядке — 3
И вот она, весна. Морковка на грядке ещё не поселилась, грядка с вымороженным за зиму, сидератом просто вышла из-под снега. На календаре 17-е марта. Вообще весна в тот раз была ранняя, снегу-то было всего-ничего, стаяло всё моментально, но затяжная. Вроде и солнце светит, вроде и снега нет, но такое чувство, что продолжается какая-то хитрая зима.
Впрочем почвенным микробам такой климат оказался не так чтобы очень и страшен, оттаяли, встряхнулись и за работу. То есть за обед. Вона им сколько для этого материала на досках лежит. Всё-равно до морковки ещё два месяца, ведь март на природе а никакой не май, Ласковостью природа что-то не радует.
Скорее наоборот.
Но тем не менее, хоть на дворе и середина марта, какая-то особо холодостойкая часть природы уже зазеленела. У меня даже есть ощущение, что она и под снегом все эти месяцы зеленеть не переставала, в сонной дрёме зимнего солнцестояния, посапывая о грядущем лете, которого, в общем-то, ещё было ждать да ждать. Ну прям как я сам.
Но природа настроена оптимистично, чего не сказать обо мне, и упёрто зеленеет на фоне вымороженной и серой растительности. Растительность эта очень скоро подъестся микробом и станет землёй.
Это уж каждый год так.
Проходит месяц. Я на огород наведываюсь нечасто. Честно говоря, наведываюсь чтобы погреться. Традиции СССР, когда батареи жарили чуть-ли не до июня, канули в прошлое, а вместе с ними кануло и весеннее протапливание домов.
Кошки дико мёрзнут в квартире, как, впрочем, и мы сами. На природе сами видите, хоть прошёл безснежный месяц, температура совсем не весенняя. Потому приезжаю только чтоб протопить печку и хоть одну ночь в две недели, да поспать в тепле. Ни о какой морковке речи пока нет, как, впрочем, нет речи и ни о какой огородной жизни.
Тем более солнце на ту весну постоянно жило в облаках и природу это как-то не грело.
То есть уже середина апреля, а фиг её чем отличишь от середины марта. Впрочем, если постараться, то можно. Дождики всё-таки иногда сыпят, при такой температуре воздуха, высыхания никакого нет, трава мокнет. Мокнет и мой вымороженный сидерат. Микробы его вяло пожёвывают, как корова Мурка скатерть дяди_Фёдора, количество биомассы сидерата явно уменьшается.
Но видимо оттаяли червяки. Вот тоже интересный народ, вообще без шерсти, а чуть земля отмёрзла — идут на работу. Ну а вслед за ними идёт и крот. Вон какую кротовину на грядке вывалил. Ну в кротовину я уже собираюсь воткнуть кротопугательную шумелку (про них здесь), только её ещё сделать надо, надеюсь сильно испотрить кроту настроение чтобы тот ушёл к соседям.
Там ему настроение портить будет соседский барбос, несостоявшаяся любовь псины другого соседа (про них тут) но он появляется нерегуларно, так что крот в общем, особо не переживает.
Через ещё неделю, конкретно 22-ого апреля еду ещё раз на огород, погреться и провести всесоюзный ленинский коммунистический субботник, пол пропылесосить. А то за зиму я его натоптал, мыши опять-же следов наоставляли, нужно было прибраться.
Мало-мало прибрался, конечно. Заодно щёлкнул как поживает моя будущая морковная грядка. Поживает неплохо. Биомасса с досок явно исчезает. Сама. То есть утрямкивается природой. То есть я ничего не делаю, биомассу с досок и с земли не вычёсываю, она сама так.
Однако на следующий день мой всесоюзный ленинский, коммунистический энтузиазм накрылся медным тазом. Ненадолго вернулась зима и присыпала все мои намерения вместе с оттаявшими червяками, слоем снежка. Наверняка последного, но оттого ничуть не менее холодного и скользкого. Уезжать не хотелось, всё-таки в дому после печки было тепло, не то что в городской квартире с замороженными кошками…
Но пришлось.
Возвернувшись в холодный город из тёплой избушки и перезимовав там пять дней, снова оказался на огороде. Ну что-ж, на огороде вроде бы всё-таки наступила весна.
Отмороженные червяки продырявили своими ходами некогда утоптанные дорожки у дома. Из чесночной грядки показались первые стрелочки чеснока, посаженного осенью. Значит в земле настало тепло. А поскольку моя будущая морковка на грядке находится рядом с продырявленными дорожками, я начинаю подозревать кто именно так хорошо почистил сидерат, что от него только солома стеблей осталась.
Видимо солому червякам прожевать трудно. А прошлогодние размокшие листочки, это они запросто. Вылазят из земли, утаскивают к себе в норы листья и там обедают.
То есть видно, что 28-ого апреля сидерированная грядка выглядит совсем не тка, как в начале поста. Лишнее съедено, хотя тогда, в марте и казалось что его очень много. Ну а как потеплело, как настал месяц май, у меня начался сезон повышенной посещаемости.
Первым делом — кот Мурзя. Собственно он меня и зимой посещал, но как-то наспех. Холодно ему было посещать. Зато сейчас в самый раз, валяется на земле, пушистый загривок для почесонов подставляет и улыбается во всю пасть. Вот за что уважаю кошек, так это за оптимизм. На морде лица всегда улыбка. Хорошо коту.
Ну а вслед за Мурзей и девчонки соседские подтянулись. У них здесь тоже куча дел, с жуками незнакомыми познакомиться. А это дело непростое, жуки народ стеснительный, стараются спрятаться, так что для знакомства их ещё отколупать надо. Из разных щелей.
В общем, дел на огороде ужасть сколько и без морковки.
И дела эти весенние, откладывать которые тоже не с руки. Надо и лук посадить и салат, и капусту пекинскую с горчицей листовой для быстролетнего поедания. Забот было… И совершенно дурацких. И пекинка и горчица мои моментально ушли в стрелку, выдав листья размером с автобусный билет, а лук, на который сильно надеялся, оказался малосъедобным. Перья у него были жёсткие и безвкусные. Не лук, а одно расстройство.
Так что май месяц, в который у нас с Мурзей и девчонками забот было немерено, в принципе оказался месяцем пролёта. Лучше бы я сорняки прочистил. Вона их сколько навылазило, перезимовавших. А ещё ведь и из семян попрут…
Но обэтом попозжее.
Итак середина мая, погода вроде распогодилась, почва стала нагреваться, я стал сеять морковку. Дошло-таки и до неё дело.
Грядку от непереваренной червяками, соломы подмёл микровеерными грабельками, начал колотить канавки морковнопосадочным маркером. Проколачиваю в земле канавку, глубиной сантиметра полтора. Колотится как-то некомфортно. Надо было сначала хорошенько пролить грядку, а то с боков канавки в неё земля ссыпается. Канавки получаются неровными.
Но зато семена лягут на уплотнённую землю, капиллярные силы будут им подтягивать из глубин земных воду, ну а сверху я с лейкой.
Ну или дождик.
И вот как это выглядит в натуре. Молоток у меня старинный, я его из своей прошлой котельной спёр, году этак в 98-м. А чего, лежит себе в куче всякого барахла ненужного под танком ГВС, ржавеет попусту в ошмётках старого асбеста.
Вот им я свой маркер протюкал, раскладываю разрезанные ленты туалетной бумаги с семенами. А потом присыпаю их ну не то, чтобы компостом, но землёй, взятой с места, на котором пару лет лежал коврик. То есть относительно чистой и плодородной.
Ну и 12-е мая, морковка посеяна. Может быть ст0ило это сделать и парой недель раньше, но опыт показывает, что в холодной земле морковка сидит и не вылазит. Так что посей я её тогда, она бы всё-равно всё это время просидела в земле, носу не высовывая. А так, смотрю и радуюсь, с какой-то дури предполагая что всё так и будет. Относительно чистая грядка и стройные ряды морковки на ней.
Сколь наивен я был, об этом я расскажу попозжее, а пока процессом посева морковки надо завершать статью морковка на грядке. Теперь грядка точно морковная.
Удачи
Константин, прям получается очень в тему мне ваша морковная тема в этом году. В обед куплю все-таки семечки и примусь клеить в рулоны! Правда, грядку поискать придется. Ну нету у меня лысых земляных — все (ТРИ) под сеном-соломой. Надо срочно думать… Кот-пододеяльник и довольный травяной кот очень порадовали. Вот еще проблема проблем : кот у меня — член семьи, дворянин наиблагодарнейший, два годика ему, даже дрессуре подвержен с обоюдным удовольствием. И, с одной стороны, хотелось бы сделать его летним дачником, а с другой, пугают клещи и возможность побега/пропажи. Забора как такового нету, на шлейку его к дереву сажать — сомнительное удовольствие. Да еще прочувствует природу, а потом всю зиму опять в квартире сидеть. Даже не знаю…
Если кот городской, у него будут проблемы с местными. Лет 15-20 мы своего тогдашнего кота на огород вывезли, очень ему там понравилось, но пришёл соседский кот, загнал нашего в дом, откуда тот напрочь оказался выходить. Пришлось ему туда вообще из города лоток привозить. Неделю промаялись, кота в коробку и домой. Так с тех пор в квартире до конца и прожил.
По даче не скучал.
У меня точно такая же проблема с котом))))Так сидит дома,на улицу не ходит,и вот на дачку вытащили,сезон открывыли.Не знаю,рискнем ли еще)))Сначала ползал возле домика,мы расслабились,и через 5 минут пропал.Охрипли оравши и бегавши по соседям,мысленно уже попрощались,а он ,редиска,минут через 20 важно вышел с соседнего участка,после чего был закрыт в доме и просидел там до отьезда.Кстати мой дворянин дрессуре не поддается принципиально,сам себя считает не членом семьи,а главой)))
Вот! Я теперь как умная Гретель : до лета не дожили, а я уже рыдаю над пропажей)))
Да-да…
У меня тот конце-апрельский снег заморозил посаженый накануне куст ежевики. Больше южными растениями не балуюсь.
А я-то хвасталась ранневесенней подкормкой по снегу-то! Опилками-то! Так разумеется, они снег подтопили — пришлось пионы закапывать назад, чтоб не подмерзли))) Веселуха.
С пекинской капустой мне повезло только один раз. Хорошенькая такая получилась и вкусная.
Про котов))) у меня в частном доме жили сразу три кота. Но не в доме , а на улице. Только зимой в доме жили. А так с весны до осени в огорде. Мышей всех переловили и всех городских котов зашугали))) Жена их у крылечка кормила.
Во-во, «Погнали наши городских».
Да,жизнь у домашних и уличных котов разная в корне,ничего общего
Кстати не только котов. Кошки кошек тоже воспитывают. Сам когда-то видел как две соседские кошки клубком схватились. Территорию делили что-ли, но шума было много.
Практически все кошаки, побывав на улице, хватают таксоплазмоз. А потом человека заражают — говорят, в мозгу поселяется. Вам оно надо???
Нет(((
Токсоплазмоз)))). А когда в мозгу ( или в мозге ) уже поселился РС, то места уже занято))))) ах как я кошек люблю!!!!!
Ну да, зараза к заразе, говорят, не пристаёт.
Овес своему котику уже посеяли дома. Вопрос : будет ли он его щипать или будет раскапывать))) За зиму распотрошил и сгрыз по мере сил целый букет проса!
Мой откровенно пасся на овсе как на пастбище. Ничего не раскапывал, просто жевал.
Вопрос по морковной грядке. На ней по вдоль лежат доски. Вот сижу и думаю:это чтобы сорняки не «лезли» или между ними в щели так и сеете? Для красы, скажем так.
Да какая уж там краса. Сорняки под ними лезут нормально, выбиваясь в щели из-под досок на свет. Разве что земля сохнет медленнее, грядки-то без мульчи, и жужелицам есть где днём прятаться.
Впрочем…
Не вполне понял какие снимки Вы имеете в виду. Если верхние, так там доски (три штуки) лежали чтобы прикрыть землю от сиднрата. Ну это в первой статье про морковку на грядке. А на нижних снимнках, где их две, это для жужелиц.
А мой кот умер…страшно переживаю…17,5 лет было…взяла его в деревне…в Москве был домашним,на улицу не выпускали,овес сажала ему и сухой корм ел и мясо и молоко со сметаной а весной в деревню-в первые сутки уходил вспоминать округу…приходил под утро а потом как обычно-днем гуляет периодически показываясь мне типа вот он я у меня все норм!в лоток принципиально не ходил..приносил мне мышей и птиц.Коты привязаны к хозяевам и никуда не уйдут…осенью возвращались домой так он первые 2 недели рыдал по воле…потом успокаивался зная что весной снова поедем…входил-выходил через окно, а по осени в дверь стучался.С местными предпочитал не драться а уползать под дом…или на дереве спасался..в прошлое лето уже старым был так подрали его основательно,все лето лечила…Так что не бойтесь…для них это праздник пожить на воле!
Да, Елена, трагедия. Но что поделать! Сейчас трудно будет невероятно! Я писала Константину Борисовичу о своей кошке, ей 26 было, как родного потерять. Долго страдаем с мамой, и завести котенка хочется. И Константин Борисович посоветовал взять котенка из приюта. Верное решение! Осенью, когда приедем с дачи, обязательно поедем в ветклинику (туда нерадивые хозяева сдают на усыпление котят, а врачи их спасают, раздают) вот и возьмем. И Вы тоже, Елена, не мучайтесь, возьмите котенка из приюта, Как сказал Константин Борисович, надо взять ту, что выберет Вас!!!!!! Золотые слова!!!
Я так своего позапрошлого кота взял. Из всей банды котят, что у нас в котельной водилась, только этот меня за своего признал. Всё на руки лез.
Жалко не сберегли мы его. От панлейкопении за пять дней сгорел. К ветеринарам носили, чего-то они с ним делали, но… Только два года коту и было.
Суперский был и котёнок и потом котяра. Пришёл мастер, стиральную машину налаживать, так котишка вместе с ним в недра машины полез. Помогать.